学級じまい
平成30年度最終日は、修了式後、各学級で学級じまいが行われました。どの学級もお互い頑張りを称えあうあたたかい時間となりました。
1年間ホームページをご覧いただきありがとうございました。 新年度も引き続きよろしくお願いいたします。 感動の卒業式
6年生の最後の授業、4、5年が参列した卒業式は、立派な決意表明、呼びかけ、合唱で感動感動感動の時間となりました。これまで下学年を引っ張ってくれた6年生に感謝感謝感謝です。ありがとう!
卒業.進級に向けて(2)
卒業式当日は、1〜3年生が参列できないので、練習に全校が集い、全員で校歌を歌いました。低学年は、最高学年6年生の素晴らしい姿をしっかり目に焼き付けた感動のときでした。
卒業.進級に向けて(1)
いよいよ今年度も終わりです。どの学年も別れを惜しみつつ楽しいお楽しみ会が開催されました。
修了式代表児童が通知表を受け取り、5年の代表児童が代表の言葉を発表しました。 生活指導の先生から、春休みの過ごし方について話がありました。 来年度4月に元気な姿で会えるのを楽しみにしています! 3月20日(水)の給食紅茶ゼリー 牛乳 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:長崎県 レモン:長崎県 豚肉:鹿児島県 今日は今年度最後の給食です。リクエスト給食第2位の揚げパンと第1位の紅茶ゼリーです。 揚げパンは給食室でコッペパンを揚げています。揚げ温度がとても重要で、カリッと揚がるように調理師さんが900本のコッペパンを揚げました。 紅茶ゼリーは高学年の票がたくさん集まりました。紅茶の葉を給食室で煮出し、レモンをのせたゼリーです。 3月19日(火)の給食ほうれん草:埼玉県 人参:埼玉県 大根:神奈川県 糸三つ葉:静岡県 もやし:栃木県 鯛:愛媛県 鶏卵:栃木県 今日は卒業する6年生と今の学年を卒業する1年生から5年生をお祝いする「卒業お祝い献立」です。鯛は「めでたい」と縁起を担がれ、お祝いの席に出される魚です。お祝いの席には尾頭付きで出されることから、お頭は焼いて出汁を取り、その出汁でご飯を炊きました。鯛の身はオーブンで焼き、炊いたご飯に混ぜました。 すまし汁にはお祝いの「紅白」を人参と大根で表しました。 お祝いのケーキはココア生地で焼き上げました。6年生には粉砂糖でお祝いのメッセージを書いて提供しました。 3月18日(月)の給食野菜のゆかり和え 牛乳 れんこん:茨城県 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 里芋:埼玉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 こんにゃく:群馬県 豚肉:岩手県 今日は季節の献立です。ぼたもちは小豆を給食室でゆで、ザラメで小豆を煮てあんこを 作りました。給食室で炊いたもち米の周りにあんこをまぶしてぼたもちを作りました。 ぼたもちは秋の時期は「おはぎ」と秋の花の名前で呼ばれ、季節に合わせた呼び方がつ いています。給食室で作ったぼたもちはとても人気でほとんど残りませんでした。 3月15日(金)の給食きゅうりとかぶとりんごのサラダ 牛乳 キャベツ:愛知県 かぼちゃ:沖縄県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡県 かぶ:千葉県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 鶏ガラ:鳥取県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 ソーセージ:千葉・群馬県 今日はとしょ献立です。「バムとケロのそらのたび」に出てくる「ホットドッグ」を給食室で作りました。キャベツは炒めてパンに挟んでいます。 その他にも本に出てくるかぼちゃとたまねぎをポタージュに、りんごをサラダに取り入れました。 3月14日(木)の給食フルーツポンチ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 いちご:栃木県 レモン:高知県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 今日はリクエスト給食10位の味噌ラーメンと5位のフルーツポンチでした。味噌ラーメンは鶏がら、豚骨から取ったスープを使い、麺は給食室で生中華麺を茹でています。 フルーツポンチは春が旬のいちごをいれて作りました。 3月13日(水)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 はまさき:佐賀県 今日の果物は食材の都合により「せとか」から「はまさき」に変更になりました。 はまさきはせとかと同じように皮が薄く、とても甘味が強い柑橘です。酸味がほとんどないので、「ぶどうみたいな味がする!」と表現する子もいるほど甘味がありました。 カレーライスはリクエスト給食第3位、パリパリサラダは第6位の献立でした。いつもカレーの時には「もっと食べたかったー!」という声がたくさん上がるため、今日はいつもよりも少し多めに作りました。たっぷりのカレーに子どもたちも大満足だったようでした。 ユネスコ交流本校の2年生で「パプリカ」の披露した後、 各国のじゃんけんを教えていただきました。 とても楽しい時間となりました。 ユネスコ交流全校朝会地域交流
生活科の学習で「八雲老人いこいの家」を訪れました。中根会の皆さんと昔遊びを楽しみました。
3月11日(月)の給食中華風コーンスープ 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡県 ハム:千葉、群馬県 鶏卵:栃木県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ジャンボ餃子はリクエスト給食第4位の献立です。直径15センチもある大きな餃子の皮にひき肉やキャベツなどを混ぜた具を入れ、一つずつ包んで油で揚げています。食べごたえのある餃子ですが、みんなあっという間に食べてしまいます。 3月12日(火)の給食きゅうりとキャベツの土佐酢和え 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳 にんにく:青森県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:高知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 鶏肉:青森県 鶏ガラ:鳥取県 えび:マレーシア 豆腐:愛知・佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 朝会の様子代表で環境美化委員会の6年生が今年度八雲小学校が頑張った取り組みを発表し、賞状と盾を受け取りました。 次に、3.11をふりかえり、東日本大震災の時の映像を見ました。 5・6年生の中には、8年前の地震のことを覚えている人がたくさんいました。 1年生は生まれる前の災害です。時間が経つと風化しがちな記憶ですが、8年間の間にも日本各地で大きな地震が発生しています。東京でもいつ地震が起こるかわからないという気持ちをもち、過去の災害で学んだことを生かして生活をしていきましょうという話でした。 そして、全校で黙とうをしました。 3月8日(金)の給食人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 鶏肉:青森県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 今日は愛知県の郷土料理です。味噌煮込みうどんは八丁味噌を使っています。八丁味噌は愛知県で生産されている大豆だけで作られている豆味噌で、どて煮や味噌カツといった愛知県の郷土料理に使われている味噌です。今日の味噌煮込みうどんも八丁味噌の濃い色に仕上がりました。 煮酢和えは愛知県の尾張や西三河地方でお正月などの行事食として食べられている郷土料理です。シャキシャキした歯ごたえとさっぱりした味がおいしい和え物です。 音プリンはリクエスト給食第7位の献立です。給食室で手作りしたプリンにチョコレートで音符をひとつずつ書いています。 たてわり班 解散式5年生を中心に、今までリーダーとして班の遊びの計画や進行をしてくれた6年生に感謝の気持ちを伝えました。 |
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