平成30年 7月 9日(月)・夏野菜カレー ・野菜ピクルス ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) レンズ豆(カナダ) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) なす(茨城) ズッキーニ(長野) 赤ピーマン(千葉) 黄ピーマン(愛知) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) ☆夏野菜を食べよう! 夏本番、お店には夏に旬を迎える野菜が 勢ぞろいしていますね。 今日のカレーには夏野菜をたっぷり入れました! なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤と黄色のパプリカです。 見つけてみてください。 夏野菜は色がはっきりと濃いものが多く、色鮮やかな 料理に仕上がります。 そして、水分が多く、ほてった体を冷やす効果があります。 暑さで食欲が落ちるこの季節、カラフルな彩りと カレーのスパイスで食欲アップです! 夏野菜たちは一度素揚げしてからカレーに加えています。 暑い中揚げ物をすると煙が広がり汗もとめどなく出てきます。 おいしいカレーのために調理員さんががんばってくれました! 平成30年 7月 6日(金)・あなごの五目ごはん ・七夕すましそうめん ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 小松菜(八王子市・菱山さん) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) いんげん(埼玉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) おくら(沖縄) 鶏肉(鹿児島) あなご(ペルー) ☆明日は七夕です 七夕は「しちせき」とも読み、節句のひとつです。 もともとは選ばれし乙女が神様のために着物を織り、 秋の豊作を願う行事でした。そこに中国から 織姫と彦星の星物語が伝わって混ざり、 現在のような風習になりました。 また、昔は針や糸をお供えして、お裁縫が上手になりたいという お願いをしました。そしてだんだん、 お裁縫以外のことも願うようになり、 今では、上手になりたいことや夢を短冊に書いて、 笹に飾るようになりました。 今日の給食では、お麩、ナタデココ、オクラ、 型抜きにんじんで星を表現しました。 子供たちは、「星パーティーだね!」と 嬉しそうにしてくれました★ 平成30年 7月 5日(木)・ガーリックトースト ・あんずジャムサンド ・イタリアンサラダ ・豆乳シチュー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(長野) あんず〈ハーコット〉(長野) きゅうり(埼玉) きゃべつ(群馬) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(岡山) レモン(広島) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ☆旬の食材 あんず あんずは梅や桃の親戚にあたる、6〜7月が旬の 果物です。中国生まれで、日本ではりんごの生産が盛んな 地域で栽培されています。りんごとあんずは育つ環境が似ていて 涼しい気候が適しています。あんずは酸味が強いものが 多いのですが今日は甘みが強く生でも食べられる品種 「ハーコット」を使ってジャムにしました。 平成30年 7月 4日(水)・青菜と豚肉のチャーハン ・いかのかりんあげ ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(青森) にんじん(千葉) 空芯菜(群馬) もやし(栃木) にら(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ネギ(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) ☆旬の食材 空芯菜 今日のチャーハンは空芯菜を使っています。 中国生まれの野菜で、茎が空洞になっているので 空芯菜といいます。あさがおのような花をつけるため、 「朝顔菜」という別名もあるそうです。 夏野菜のなかには青菜はあまりなく、 空芯菜は夏場の貴重な葉物野菜となっています。 温かい地域での栽培が盛んで、日本では 沖縄県でよく食べられているそうです。 空芯菜には汗をかくと失われるカリウムや エネルギーを作り出すお手伝いをしているビタミンB1 などがたくさん含まれています。 夏バテ気味の体にはもってこいの野菜です。 3年2組 とうもろこしの皮むき体験「皮は内側の方が色も厚さもうすくなっていくね」 「毛が生えている!人間の肌みたいだね」 などしっかり観察しながらむくことができました! 給食時間には、 「甘くておいしい!」「もう皮むきないの?」 という声が聞こえてきました。 ※1,3組の皮むきは来週予定しています。 平成30年 7月 3日(火)・タコライス ・もずくスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) トマト(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) もずく(沖縄) とうもろこし(東京都西多摩郡・近藤さん) ☆旬の食材 とうもろこし&タコライスのおはなし 今日のゆでとうもろこしは3年2組のみなさんが 皮むきをしてくれました!栄養黒板前に枝を展示してあるので ぜひ見てください♪ さて、タコライスは、メキシコの伝統料理「タコス」と ご飯を一緒に食べるという、まったく新しい料理として 沖縄で誕生しました。 タコスは、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズ、 サルサソースなどを「トルティーヤ」と呼ばれる 皮に包んで食べる料理です。 このソースをごはんにかけて食べてみたところ 大人気のメニューとなったそうです。 平成30年 7月 2日(月)・ごはん ・トビウオのメンチカツ ・土佐漬け ・大根の味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) しょうが(高知) レモン(広島) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) 鰹節(鹿児島) とびうお(八丈島) たまご(青森) オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛) ☆旬の食材 とびうお とびうおは水上に飛び出し、胸ビレを広げて 空を飛ぶことから名づけられました。 飛んでいるときの速さは時速50〜70km (車と同じくらい)で、100〜300m 飛ぶことができます。 急ブレーキをかけることや、空中で方向を 変えることもできます。 また、今日のとびうおは東京都八丈島でとれたものです。 平成30年 6月 29日(金)・親子丼 ・野菜のごま酢かけ ・しぶり汁 ・水無月 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) みつば(静岡) もやし(栃木) 小松菜(茨城、八王子市:菱山さん) 冬瓜(神奈川) えのき(長野) 鶏肉(鳥取、徳島) たまご(青森) ☆「夏越の祓」のおはなし 明日、6月30日で今年の半分が終わります。 半年間で溜まった「けがれ(悪い運気など)」を お祓いし、残り半年も健康に過ごすことができるように 日本各地の神社では「夏越の祓」という儀式が 行われます。お祓いの方法はいくつかあります。 草で編んだ巨大な輪っかをくぐる「茅の輪くぐり」や 紙で作った人形を川に流す「形代流し」、 そして京都の伝統的な和菓子「水無月」を食べることです。 今日はその水無月を給食に出しました。 3年生は年中行事を学んでいたので 今日の水無月を楽しみにしていてくれたようです。 「もちもち!」「あまーい!」と口々に 感想を言ってくれました。 平成30年 6月 28日(木)・カレーミートサンド ・マセドアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) にんじん(埼玉) パセリ(長野) キャベツ(茨城) ズッキーニ(長野) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手、徳島) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) ☆旬の食材 ズッキーニ ズッキーニは緑で細長い形から キュウリの仲間だと思われがちですが、 実はかぼちゃの一種です。 ズッキーニはイタリア語で「小さなかぼちゃ」 という意味だと言われています。 なすに似た食感で、フランスやイタリアなどでは よく食べられ、南フランスの伝統的な煮込み料理 「ラタトュイユ」で欠かせない野菜です。 今日はスープにズッキーニを入れました! 平成30年 6月 27日(水)・ごはん ・鮭の香り醤油焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・ゆで枝豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) キャベツ(茨城) しょうが(熊本) ごぼう(鹿児島) 大根(青森) じゃがいも(茨城) えのき(長野) 小松菜(茨城) 枝豆(千葉) 長ねぎ(茨城) こんにゃく(群馬) 鮭(北海道) 鶏肉(岩手) ☆旬の食材 枝豆 枝豆は、大豆がまだ若く、緑色のうちに収穫したもの です。大豆は豆の仲間に分類されますが、枝豆は 野菜の仲間に分類されます。 収穫して半日ほどで甘さが減ってしまうので 夜明け前に収穫しすぐに出荷するそうです。 今日は千葉県野田市からふっくらとした枝豆が届きました! 野田市では枝豆の生産が盛んで、直売所のキャラクターにも なっているほどです。 よい枝豆を見定めるために収穫には機械を使わず、 1本1本確認して自然に熟したものから順に 手作業で収穫しているそうです! 平成30年 6月 26日(火)・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、青森) たまご(青森) こんにゃく(群馬) さくらんぼ〈佐藤錦〉(山形) 小松菜(八王子市・菱山さん) たまねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) いんげん(千葉) ごぼう(鹿児島) しめじ(長野) 大根(青森) キャベツ(茨城) 長ねぎ(茨城) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ☆旬の食材 さくらんぼ その2 今日のさくらんぼは日本を代表する品種、佐藤錦です。 生みの親は山形県の佐藤栄助さんという方で、 友人の岡田東作さんと一緒に研究を重ねたそうです。 最初、佐藤さんは「出羽錦」という名前を つけようとしました。(山形県の旧名が「出羽」でした) しかし岡田さんは「発見者の名前を入れよう!」と言い 「佐藤錦」になったというエピソードが残っています。 平成30年 6月 25日(月)・五目あんかけやきそば ・わかめスープ ・プラム ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) たまねぎ(群馬) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) ちんげんさい(茨城) 豚肉(青森、鹿児島) 鶏肉(徳島、岩手) うずら卵(愛知) わかめ(北海道) プラム〈大石プラム〉(山梨) ☆旬の食材 プラム プラムはすももの一種です。 皮にブルーム(白い粉のようなもの)が あるものほど新鮮で旬がとても短いです。 気温が上がると傷んだり腐ったりしやすくなるため 気温が低い早朝4時ごろから収穫します。 今日の品種は大石プラムといって 福島県の大石俊雄さんが発見しました。 平成30年 6月 22日(金)・ポークカレーライス ・ミネラルサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 生姜(熊本) たまねぎ(群馬) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(八王子市・立川さん) じゃこ(広島) ひよこまめ(アメリカ) 切干大根(長崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) 豚肉(岩手) ☆スパイスのおはなし スパイスは調味料の一種で植物から採取されます。 香りや色、辛味を出し料理をおいしくしたり 食欲をアップしてくれたりする効果があります。 スパイスの中でも特に有名なのはカレー粉ですね。 カレー粉には唐辛子など何十種類ものスパイスが 混ざっています。大岡山小のカレーはカレー粉の他に クミン、ガラムマサラなど様々なスパイスを ブレンドして作っています♪ ☆1年生保護者対象給食試食会 大岡山小の給食室の1日の紹介や 献立、食育の工夫などをお話ししました。 お忙しい中たくさんの方にご参会いただきました。 ありがとうございました。 秋に学校保健委員会と同時開催で 全学年保護者対象給食試食会があります。 ぜひご参加ください。 平成30年 6月 21日(木)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・野菜の梅ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(茨城) 大根(青森) さといも(愛媛) 小松菜(茨城) 梅干し(和歌山) 鶏肉(徳島) さば(千葉) ☆旬の食材 梅 梅雨は「梅の雨」と書くように、今は梅の収穫時期です。 青いうちに収穫された梅は主に梅酒や梅シロップを 作るために使われます。黄色く熟した梅は 主に梅干しや梅ジャムを作るために使われます。 また、梅には疲れを取ってくれるクエン酸がたっぷりで、 すっぱさは食欲をアップしてくれます。 乗り物酔いのときに梅干しを食べると気分がすっきりする 効果もあるそうです。 平成30年 6月 20日(水)・たこキムチチャーハン ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(北海道) 鶏肉(北海道) たこ(千葉) メロン〈マルセイユ〉(長崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にんじん(茨城) たけのこ(熊本) もやし(栃木) 白菜(長野) にら(栃木) ☆明日は夏至です 明日は夏至といって1年で一番昼の時間が長く 夜の時間が短い日です。冬至にはかぼちゃを食べたり ゆず湯に入ったりする風習がありますが、 夏至は地方によって様々です。 今、田植えの真っ最中なので関西地方では 「たこの足のように根強く育ってほしい」という 願いを込めてたこを食べるそうです。 また、今日のメロンはマルセイユという品種で 赤肉・ネット系のメロンです。 平成30年 6月 19日(火)・ピロシキ ・コロコロピクルス ・ボルシチ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、北海道) きゅうり(八王子市・立川さん) たまねぎ(栃木) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) ビーツ(長野) 大根(青森) マッシュルーム(岡山) たまご(青森) オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛) ☆世界の料理〜ロシア〜 4年に一度のサッカーワールドカップが ロシアで開幕しました。今夜、日本はコロンビアとの 試合がありますね。今日は開催国ロシアの料理を 紹介します。ピロシキは小麦粉を練った生地で ひき肉や野菜を包み、焼き上げます。 地域によっては油で揚げるそうです。 ボルシチはビーツという野菜の鮮やかな赤色が 特徴的なスープです。また、寒い冬が長いロシアでは 夏に収穫した野菜をピクルスや塩漬けにして 保存食を作り、冬の間の大切な食料としています。 教室を回ると、ボルシチの色にみんなびっくり! 「なにこれ!」と聞かれました。 ロシアの料理であることを伝えると 「ワールドカップだ!」と反応してくれました。 平成30年 6月 15日(金)・えびクリームライス ・野菜ソテー ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) コーン(北海道) メロン〈アンデスメロン〉(茨城) マッシュルーム(岡山) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) ピーマン(茨城) ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) ☆旬の食材 メロン メロンは果肉の色によって 「赤肉系」・「青肉系」・「白肉系」に 分けられます。また、網目があるかないかによって 「ネット系」・「ノーネット系」にも分けられます。 今日のメロンは「アンデスメロン」という品種で 青肉・ネット系に分類されます。 アンデスメロンは病気に強く生産しやすいことや、 価格が安定していることから「安心ですメロン」と 呼ばれ、それが「アンデスメロン」となりました。 平成30年 6月 14日(木)・ごはん ・鰹のごま味噌揚げ ・おひたし ・のっぺい汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(静岡) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知) 小松菜(千葉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) 大根(青森) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 かつお かつおの旬は初夏と秋の2回あり、 初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」と いいます。鰹は鮮度が落ちやすいので 乾燥して鰹節にしたり火を通して食べたりすることが 多いです。肉質が硬くなることから 「堅魚(かたうお)」と呼ばれ、のちに 「鰹」となりました。 マグロと同じくずっと泳いでいないと 死んでしまう魚です。 平成30年 6月 13日(水)・ガーリックトースト ・ハニーレモンサンド ・小松菜サラダ ・豆乳クリームスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さくらんぼ〈佐藤錦〉(山形) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(長崎) マッシュルーム(岡山) はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) もやし(神奈川) たまねぎ(香川) レモン(広島) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) ☆旬の食材 さくらんぼ さくらんぼは桜の木になる実ですが、 お花見をする桜とは違う種類です。 さくらんぼはなかなか気難しい植物で、 気温、降水量など自然環境の影響を受けやすく、 栽培できる地域が限られています。 そのため、日本で作られている量はとても少ないです。 また、中国では昔から、『さくらんぼは元気を補う力があり、 顔色をよくし、美人をつくる果物』といわれているそうです。 平成30年 6月 12日(火)・ごはん ・ちりめん山椒 ・鶏の照り焼き ・ごま和え ・青菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道、鳥取) じゃこ(広島) 青山椒(兵庫) しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) きゃべつ(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 青山椒 山椒は料理に少し加えるだけで 味を引き立てるので、日本古来から親しまれ、 ゆずと並び日本料理の2大香辛料のひとつとされています。 山椒はどの部分にも香りがあり、収穫時期によって 春は葉や花、初夏は青い実、秋は熟した実を乾燥させ粉にするなど 様々な活用方法があります。 今日は今が旬の青山椒と呼ばれる実を使ってちりめん山椒を 作りました! あく抜きなどの時間の難しさもあり、 今回は塩漬けになったものを使いましたが 生の青山椒を持ってクラスを回りました。 はじめて給食で出したので、「からい!」「なにこれ?」という 反応がほとんどでしたが「家でも食べるよ」「これ好き!」という 声もあり驚きました。 |
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