平成30年 6月 11日(月)・ごはん ・鰯の梅煮 ・野菜ののり和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(青森) たまねぎ(香川) 長ねぎ(埼玉) いわし(千葉) こんにゃく(群馬) 梅干し(和歌山) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) ☆今日は入梅です 今日は「入梅」といって、暦の上では今日から 梅雨に入ります。 農家にとっては、田植えの日を決める上で、 梅雨の時期を知ることは重要でした。 昔は、今のように気象情報が発達していないため、 目安として暦の上で入梅を設けたのだと考えられています。 また、この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といって 1年の中で一番脂がのっています。 千葉県銚子市では毎年入梅いわし祭が開催されています。 今日の梅煮はまずこんぶと酢水で下煮をしてから 2時間半コトコト煮込みました! クッキングシートの細かい切り込みも、愛情あるひと手間です。 骨はやや硬かったですが、丸ごと食べている子も多くおり、 上手に骨を除いている子もたくさんいました。 平成30年 6月 8日(金)・わかめごはん ・豆鯵の南蛮漬け ・ひとしお野菜 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(八王子市・菱山さん) 小松菜(八王子市・菱山さん) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) 豆あじ(鹿児島) こんにゃく(群馬) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) ☆よくかむことはいいことたくさん!その3 最終日のカミカミポイントは豆あじです! 頭から骨まで丸ごと食べられます。 かむことの効果その5…よく噛むとだ液がたくさん出て、 口の中に残る食べかすをきれいにし、虫歯菌を弱らせます。 かむことの効果その6…全力を出したいときに、歯を食いしばることで 力がわいてきます。 1年生 そらまめのさやむき体験そらまめのさやむきをしました。 「なぜそらまめというのかな?」という話をしたり 「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしたりしました。 「ベッドはふわふわだけどしめっている」 「あかちゃんそらまめがいたよ」など観察しながらむきました。 むいた後は給食調理員さんに 「おいしく作ってください!」とバトンタッチしました。 平成30年 6月 7日(木)・じゃこべえピラフ ・ミートボールのトマトシチュー ・ゆでそらまめ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) パイナップル〈ティーダパイン〉(沖縄) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(香川) しょうが(高知) セロリ(長野) パセリ(長野) そらまめ(新潟、茨城) ☆1年生がそらまめのさやをむきました! 今日は1年生のみなさんがそらまめの さやむき体験をしました。 「そらまめおいしい!」 「苦手だったけどみんなでむいたから食べられた!」という 声が多く聞こえてきました。 平成30年 6月 6日(水)・麻婆丼 ・糸寒天のかみかみ和え ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) すいか(長崎) 大豆(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) にんにく(鹿児島) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(香川) ニラ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) ☆よく噛むことはいいことたくさん!その2 今日のカミカミポイントは和え物の茎わかめと 切干大根です。また、糸寒天はサクサクとした食感が 楽しめます。 かむことの効果その3…あごが強くなり、発音がはっきりします。 かむことの効果その4…脳への血液が増え、脳が元気になります。 平成30年 6月 5日(火)・ごはん ・かつおでんぶ ・いかの生姜焼き ・ゆで野菜レモン醤油かけ ・わかめとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(青森) わかめ(北海道) きゅうり(八王子・鈴木さん) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) レモン(広島) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鰹節(鹿児島) はちみつ(アルゼンチン) ☆よく噛むことはいいことたくさん!その1 今日のカミカミポイントはいかです。 いかはかみごたえのある食材で、しっかり噛むと うま味や甘味を感じられます。 かむことの効果その1…よく噛むことで「おなかがいっぱい」 というサインが出て食べ過ぎを防ぎます かむことの効果その2…味やかたさがわかるようになり、 味覚が発達します。 平成30年 6月 4日(月)・かまあげうどん ・骨太かきあげ ・大根とひじきの和えもの ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(千葉) たまねぎ(香川) にんじん(徳島) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) たまご(青森) じゃこ(広島) パイナップル〈ティーダパイン〉(沖縄) ☆歯と口の健康週間 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 給食でも噛むことを意識できるような献立にしています。 今日のカミカミポイントはかき揚げや和え物の 大豆と切干大根です。また、うどんは つるつるとよく噛まずに食べがちなので、 「目標一口30回!ゆっくり食べよう」と 声掛けをして回りました。 また、うどんは子供たちにとても喜ばれるメニューですが、 給食室では熱湯・暑さ・重さとの戦いです。 大きな耐熱グローブを着けて、 やけどをしないように作業しています。 釜の前は真夏だと40度近くなります! 平成30年 6月 1日(金)・シーフードピラフ ・のり塩大豆 ・コーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) 大豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ) あおのり(愛知) コーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) えび(マレーシア) イカ(ペルー) あさり(熊本) ☆ヤクルトデー 昨日と今日、3〜5年生は元プロ野球選手による 「投げ方教室」が行われ、それに合わせ今日2年生は 「おなか元気教室」を実施しました。 食事と健康・運動は密接に関わっています。 ヤクルトデーが自分の健康に目を向けるきっかけになればと思います。 ※ヤクルトデーにちなみ、牛乳ではなく ヤクルト株式会社の商品、ジョアを出しました。 平成30年 5月 31日(木)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・鮭の塩麹焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごぼう(鹿児島) にんじん(千葉) いんげん(千葉) 大根(青森) さといも(埼玉) 小松菜(茨城) あさり(熊本) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) ☆佃煮のおはなし 佃煮は江戸の佃島(現在の東京都中央区)で生まれました。 佃島の漁師さんは天気が悪いときの食料や 漁に出ているときの食事とするため、小魚や貝類を 砂糖や醤油で煮詰めて保存食としていました。 その後保存性の高さから江戸庶民に広まり、 江戸に集まった武士が江戸の名物として 各地に持ち帰ったため全国に広まったとされています。 今でも東京都の郷土料理として親しまれていて、 大岡山小でも人気メニューのひとつです♪ 平成30年 5月 30日(水)・ツナフランス ・はちみつきなこサンド ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) パセリ(千葉) 豚肉(青森) コーン(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ひよこまめ(アメリカ) 白いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) ☆はちみつのおはなし はたらきばちの寿命は約1ヵ月で、一生で飛ぶ距離は およそ1万kmにもなります。これは、東京から 太平洋を渡り、アメリカのサンフランシスコに到達 する距離と同じです。 また、一匹のはちが一生のうちに集める蜜の量は ティースプーン1杯ほどしかありません。 蜜を見つけると巣に戻って、仲間に蜜のありかを教える ダンスをします。蜜が近いときは、テンポの早い『円形ダンス』、 遠いときは、ゆっくりとした『8の字ダンス』です。 太陽との角度で方角も示します。とても頭がいいですね。 平成30年 5月 29日(火)・ごはん ・家常豆腐 ・トック入り中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) たけのこ(鹿児島) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手、北海道) えび(マレーシア) メロン〈赤肉・レノン〉(茨城) ☆家常豆腐のおはなし 家常豆腐は中華料理のひとつで、中国語では 「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。 「家常」とは「家庭料理」という意味があり、 その地域ごとに家庭によくある調味料や 手に入りやすい食材を用いて調理されたものを 指します。いわゆる「おふくろの味」というものです。 本来は豆腐を油で揚げて作りますが、 給食では厚揚げを使って作りました。 とても大量なので、混ぜる作業は男性でも一苦労! 体全体を使って調理していました。 平成30年 5月 25日(金)・五目寿司 ・けんちん汁 ・紅白ゼリーポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) こんにゃく(群馬) かんぴょう(栃木) 鶏肉(徳島、鳥取) れんこん(茨城) にんじん(徳島) いんげん(千葉) ごぼう(熊本) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) しょうが(熊本) ☆明日は運動会! 明日は待ちに待った運動会ですね。給食室からは みんなが全力で頑張れるように願いを込めて、 赤と白のゼリーが入った紅白ゼリーポンチを お届けです。赤はアセロラジュース、白は カルピスで作りました。 平成30年 5月 24日(木)・あしたばコロッケパン ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道、静岡) あしたば(東京) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) 赤パプリカ(熊本) 黄パプリカ(熊本) レモン(広島) にんじん(徳島) パセリ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(北海道、鳥取) ☆旬の食材 あしたば あしたばはさわやかな香りとほろ苦さをもつ セリ科の野草です。今日葉っぱを摘んでも、 明日には新しい葉っぱが出るということから 「明日葉」と名前がつくほど、生命力が強いそうです。 温暖な気候を好み、伊豆諸島の大島や八丈島の 特産野菜としても有名です。 今日はコロッケの衣に刻んだあしたばを混ぜました! 平成30年 5月 23日(水)・ごはん ・かつおでんぶ ・千草焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(茨城) いんげん(千葉) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手、北海道、鳥取) たまご(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 茎わかめ(三陸) ☆運動会応援メニュー その2 今日はお酢の力について紹介します。 疲れや暑さで食欲が落ち気味なとき、 お酢の酸味でさっぱり、食欲をアップして くれます。また、お酢の消費量が多い国は スポーツが強いというデータがあります。 「食べることもトレーニングのうち」という言葉にもあるように 食べものは体作りに直結します。 苦手なものもあるかもしれませんが、 減らし過ぎず、バランスよく食べてほしいです。 平成30年 5月 22日(火)・豚丼 ・野菜のゆかり和え ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(長野) にら(栃木) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) さといも(埼玉) こんにゃく(群馬) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) ☆運動会応援メニュー その1 運動会まであと4日です。毎日暑い中での練習が佳境に入り、 疲れも出てくるころかと思います。 運動した後は筋肉が傷ついているので牛乳を飲むことで 筋肉の修復を促します。また、みかんなどの柑橘類に 含まれるクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1という 栄養素はエネルギーを作り出すお手伝いをしてくれます。 今日は朝から、「豚丼だ!」「冷凍みかんだ!」と みんな楽しみにしてくれていました。 調理員さんが汗だくになりながら作った豚丼、 好評でよく食べていました♪ 平成30年 5月 21日(月)・ジャージャー麺 ・即席漬け ・大豆といもの甘辛揚げ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) きゅうり(茨城) キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島) ☆ジャージャー麺のおはなし 「ジャージャー」とは豚ひき肉、たけのこ、 にんじん、大豆などを全てみじん切りにし、 甘辛く味付けした肉みそのことです。 中国・北京のあたりの家庭料理として 親しまれています。日本では甘辛い味が主流ですが、 本場中国では塩辛い味のものが多いそうです。 また、このジャージャー麺は、各国でアレンジされています。 韓国では黒味噌にカラメルを加えた肉みそをかける 「チャジャンミョン」という麺料理があり、 日本では平たいきしめんに甘辛い肉みそをかける 岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」という料理があります。 平成30年 5月 18日(金)・桜えびの混ぜごはん ・鰹の緑茶唐揚げ ・野菜の甘酢和え ・豆腐の味噌汁 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(静岡) あおのり(愛知) 緑茶(静岡) かつお(静岡) わかめ(北海道) メロン〈アンデスメロン〉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) もやし(神奈川) 小松菜(東京) えのき(新潟) にんじん(徳島) ☆郷土料理で日本旅行〜静岡県〜 今日の給食は静岡県の特産品の紹介です。 静岡県は日本列島のほぼ真ん中に位置するので、 日本東西の食文化が重なっているといわれています。 今が旬の桜えびは駿河湾のみで水揚げされる めずらしいえびです。 また、焼津市はカツオの水揚げ量日本一です。 緑茶をまぶした唐揚げはお茶で有名な静岡ならではの 給食メニューです。 そして静岡県は温室メロンの栽培も日本一です。 他にも、静岡県には日本一のものがたくさんあるので 調べてみてください♪ 平成30年 5月 17日(木)・たまごとひじきのチャーハン ・切干大根の中華和え ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) ☆旬の食材 新にんじん 今日本で一般的に目にする機会が多いにんじんは 11月〜12月ごろに旬を迎えます。 ところが春には、「新にんじん」と書かれたにんじんが お店に並びます。 新にんじんは春に収穫されるにんじんで、寒い冬を 越えて育ってきています。 普通の人参よりもやわらかく、甘みもあり、 みずみずしいのが特徴です。 春になると見かける“新○○”と呼ばれる根菜類は、 その年の春いちばんに収穫された根菜類のことや、 収穫後、乾燥や貯蔵をされずにすぐに出荷されたもののことを そう呼ぶようです。 平成30年 5月 16日(水)・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・野菜ののり和え ・山菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) にんにく(和歌山) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) えのき(新潟) しめじ(長野) 大根(千葉) ☆旬の食材 河内晩柑 今日のみかんは河内晩柑という品種です。 熊本県河内町で偶然発見されました。 見た目がグレープフルーツに似ていることから 「和製グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、 グレープフルーツのような苦味はありません。 春の早いうちに収穫すると酸味・甘みが強く、 熟成させるとさっぱりとした味わいに変化していきます。 2年生 グリンピースのさやむき体験グリンピースのさやむきをしました。 昨年むいたそらまめとの違いや さやえんどうが大きくなるとグリンピースになり、 さらに成長するとえんどう豆となることを学びました。 「すじでつながっているよ」 「つるつるしている」など観察しながらむきました。 むいた後は給食調理員さんに 「よろしくお願いします!」とバトンタッチしました。 |
|