平成30年 9月 10日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・とうもろこしのかのこ蒸し ・菊花和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 菊の花(秋田) ごぼう(群馬) さといも(千葉) 長ねぎ(青森) 大根(青森) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道) ☆昨日、9月9日は重陽の節句でした 重陽の節句とは中国から伝わる おめでたい日のひとつで「菊の節句」とも いわれます。昔から菊は災いをはらい 寿命を延ばすと考えられていて、 菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。 秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。 今日の給食では和え物に菊の花を使いました! また、かのこ蒸しも、菊の花に見立てて取り入れました。 近年、菊の花を食べることは少なくなってしまったので 生の菊の花をたくさん手に入れることは難しいです。 ですが今年もなんとか生の菊を入手することができ、 調理員さんが花びらをガクから外す作業を頑張ってくれました! 平成30年 9月 7日(金)・海鮮焼きそば ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) いか(ペルー) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) にら(山形) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) チンゲンサイ(茨城) もやし(神奈川) しめじ(静岡) 小松菜(埼玉) ☆ナムルのおはなし ナムルは韓国の家庭料理です。 ムチム(和え物という意味)ともいわれます。 それぞれの食材の持ち味を損なわないように 仕上げなければならずとても手間がかかります。 そのことから「ナムルの味を見れば嫁の料理の 腕がわかる」ということわざが生まれたそうです。 作る人の心遣いが味の決め手ですね! 大岡山のナムルは醤油ベースで酢が効いています。 にんにくのアクセントもあり、子どもたちに 人気の1品です。 平成30年 9月 6日(木)・わかめごはん ・千草焼き ・土佐漬け ・いわしのつみれ汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) いわし(鹿児島) ぶどう〈巨峰〉(長野) 大豆(北海道) 鰹節(鹿児島) 長ねぎ(青森) いんげん(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) しょうが(高知) レモン(高知) ごぼう(群馬) しめじ(長野) 大根(青森) さといも(千葉) 小松菜(埼玉) ☆つみれとつくねの違いとは? つみれは魚のすり身をつまんでお湯に入れて作ります。 この作り方を「つみいれる」といい、そこから縮まり 「つみれ」となりました。 つくねはひき肉をこねて丸めて作ります。 この作り方を「つくねる」といい、そこから縮まり 「つくね」となりました。 今日の給食では旬のいわしを使ったつみれ汁にしました! 平成30年 9月 5日(水)・じゃこべえピラフ ・ミネラルサラダ ・豆乳クリームスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 切干大根(長崎) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸) マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(青森) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) しそ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) ☆旬の食材 しそ しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、 栄養価が高く漢方薬にも使われています。 赤いものは赤じそといって梅干しの色づけに使われます。 また、緑色のものは青じそといって、そばなどの薬味や てんぷらにして食べられます。 とても育てやすいので家のベランダなどで 育てている家庭もあります。 今日の給食ではサラダのドレッシングにみじん切りにした しそを混ぜました! 香りが飛んでしまうかなと心配だったのですが しっかり残っていました。 「しそ育てているよ」「しそのにおいする!」と 反応があり、「大盛りにして!」とよく食べていました。 平成30年 9月 4日(火)・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・つるむらさきののり和え ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) りんご〈つがる〉(長野) しょうが(高知) つるむらさき(秋田) もやし(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 切干大根(長崎) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(青森) ☆旬の食材 つるむらさき つるむらさきはインド生まれで、古くから薬草としても 使われていました。少し粘り気があるのが特徴です。 夏場はほうれん草のような葉物野菜が少なく、 とても高いので、夏に旬を迎えるつるむらさきが 注目され始めています。スーパーでも よく見かけるようになってきました。 今日の給食ではのり和えにしましたが、 あまりクセがなく汁ものや炒めものなどなんでも合うので ご家庭でもぜひ取り入れてみてください★ 平成30年 9月 3日(月)・鮭バターライス ・海藻サラダ ・チリビーンズスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) わかめ(北海道) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) ひよこ豆(アメリカ) こねぎ(福岡) きゅうり(秋田) もやし(栃木) 長ネギ(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) ☆旬の食材 鮭 鮭は、日本人にとって古くから馴染みのある魚です。 特に北海道のアイヌ民族は、鮭をカムイチャプ(神の魚)として 大切にし、食べるだけでなく皮を服や靴などの材料としても 活用していました。 サーモンピンクと言われるように、その身が赤い鮭ですが、 赤身魚ではなく白身魚に分類されます。 また、鮭は日本の川で生まれますが アメリカやロシアの海まで行き、大きく育ちます。 そして3〜4年後にはたまごを産むために 自分が生まれた川に戻ってきます。 川のにおいを記憶し、98%もの鮭が間違うことなく 帰ってこられるそうです。 平成30年 8月 31日(金)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・鮭の香り醤油焼き ・大根とひじきの和えもの ・なすの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(青森) なす(茨城) 長ねぎ(青森) えのき(長野) 切干大根(長崎) ひじき(長崎) あさり(熊本) 鮭(北海道) じゃこ(広島) ☆旬の食材 なす なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも ナス科の仲間です。なすなど夏に旬を迎える野菜は 水分が多いのが特徴で体の熱を取るはたらきがあります。 なすの紫色はナスニンという成分で、 太陽をたっぷり浴びて、食べごろになると 色が濃くなります。 和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜です♪ 平成30年 8月 30日(木)・鶏飯(けいはん) ・茎わかめとさつまあげの和えもの ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くきわかめ(三陸) かんぴょう(栃木) 鶏肉(岩手) たまご(青森) さつまあげ(八丈島) 梨〈幸水〉(長野) しょうが(熊本) ねぎ(佐賀) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(青森) たまねぎ(兵庫) ☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜 今日は昨年度給食に出して好評だった鶏飯です。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理で スープをご飯にかけて食べるお茶漬けのようなものです。 今日は具材にかんぴょうを使っていますが 本場では干ししいたけを使います。 スープは鶏がらを朝からグツグツじっくり煮出して 作りました。 今年もとても好評で、「おいしい!」の声がたくさん 聞こえてきました。初めて食べた1年生も楽しげに食べていて、 「これはかみさまのたべものだ!」という言葉が出るほどでした。 平成30年 8月 29日(水)・かまあげうどん ・夏野菜のかきあげ ・即席漬け ・みつ豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(青森) たまねぎ(兵庫) ゴーヤ(茨城) きゅうり(青森) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) しょうが(熊本) たこ(北海道) たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) 赤えんどう豆(北海道) ☆旬の食材 にがうり 今日のかきあげにはにがうりが入っています。 にがうりはゴーヤとも呼ばれ、特に沖縄県で おなじみの野菜となっています。 にがうりは名前の通り苦味が特徴で、 特に苦いのは種やわたの部分です。 この苦味成分の一つにモモルディシンというものがあり 食欲をアップし夏バテ解消効果があるそうです。 今日の給食ではこの苦味を食べやすくするために 塩でもんで茹でてからかき揚げにしました! 平成30年 8月 28日(火)・大豆ピラフ ・ししゃものごま焼き ・野菜ピクルス ・パンプキンポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) ししゃも(北欧) 大豆(北海道) コーン(北海道) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 赤パプリカ(茨城) しょうが(熊本) かぼちゃ(青森) きゅうり(青森) キャベツ(群馬) ☆旬の食材 かぼちゃ 夏休みが終わり、給食が始まりました! 今日はかぼちゃの紹介です。 かぼちゃは実はきゅうりと同じウリ科の仲間です。 夏から秋に収穫される野菜ですが、 収穫してから1.2か月寝かせておくと さらに甘さが増しておいしくなります。 煮物やスープ、サラダだけでなくデザートなどにも 使える万能野菜です。 ちなみにかぼちゃという名前は、カンボジアから 伝わったことがもとになっているそうです。 平成30年 7月 20日(金)・昆布の炊き込みごはん ・鮭の塩麹焼き ・野菜のゆかり和え ・豚じゃが味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(青森) ごぼう(鹿児島) いんげん(青森) きゅうり(青森) 大根(群馬) じゃがいも(茨城) ほうれんそう(北海道) 長ネギ(茨城) かぶ(八王子市・源原さん) 豚肉(岩手) 鮭(北海道) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) ☆旬の食材 昆布 昆布は7月ごろから収穫が始まり、9月ごろまでが旬です。 料理の中で主役になることは少ないですが、 日本料理に欠かすことのできない存在です。 日々、味噌汁などの出汁をとるときに大活躍しています。 今日は普段はわき役の昆布を主役に炊き込みごはんに しました。明日から夏休みが始まります。 冷たいものの食べすぎや飲みすぎに注意して、 素敵な夏休みをお過ごしください♪ 平成30年 7月 19日(木)・まつぶた寿司 ・野菜ののり和え ・西京味噌の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) 鰹節(鹿児島) さば(伊豆大島) たまご(青森) にんじん(青森) モロッコいんげん(秋田) もやし(栃木) きゅうり(青森) 長ネギ(茨城) 小松菜(茨城) さといも(宮崎) ☆郷土料理で日本旅行〜京都府〜 京都では毎年7月に祇園祭という大きなお祭りが 開催されていることにちなみ、今日の献立は京都府の 郷土料理の紹介です。 まつぶた寿司は京都の丹後地方で食べられるお祝い料理です。 そぼろは肉ではなく鯖で作ります。「まつぶた」という木箱に 入れて作ることからまつぶた寿司と名づけられました。 また、今日の味噌汁はいつもの白味噌に西京味噌を混ぜました。 西京味噌は主に関西地方で食べられている白い甘口の味噌です。 平成30年 7月 18日(水)・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・即席漬け ・トマトとレタスのすまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) トマト(八王子市・菱山さん) にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ネギ(茨城) きゅうり(青森) にんじん(青森) キャベツ(長野) レタス(群馬) ☆旬の食材 トマトとレタス レタスは夏から秋にかけておいしい野菜ですが 暑さが苦手なので、長野県や群馬県などの高原地帯 と呼ばれる涼しい地域での生産が盛んです。 また、トマトは色や大きさなどが異なる様々な 種類があります。また、実はトマトも 暑さにはあまり強くないので今の時期は 北海道や東北、関東地方を中心に生産されています。 今日のトマトは東京都八王子市で収穫されました。 どちらもサラダに欠かせない野菜ですが、 炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。 「すまし汁どう?」と声掛けして回ると、 「今日すごくかつおの味がする」 「あたたかいトマトは苦手だけど食べられた」 などの反応が返ってきました。 平成30年 7月 17日(火)・冷やし肉みそうどん ・パリパリサラダ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) たけのこ(高知) 長ネギ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(茨城) きゅうり(青森) キャベツ(群馬) たまねぎ(兵庫) すいか〈姫甘泉〉(茨城) 豚肉(岩手、青森) 大豆(北海道) 金時豆(北海道) ☆旬の食材 すいか すいかは水分たっぷりで英語では「water melon」といいます。 甘味の成分は素早くエネルギーになってくれるので 夏ばて解消にもってこいの果物です。 また、すいかのしましま模様は、鳥に見つかりやすくするためのもので、 鳥に遠くまで種を運んでもらいます。 ちなみにすいかの種はしましま模様の下にたくさんあるので、 しましまのない部分に包丁を入れると、 切り口に種が出てきません。 平成30年 7月 13日(金)・シナモンロールパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) 豚肉(鹿児島) 押し麦(福岡) きゅうり(八王子市・鈴木さん) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) セロリ(長野) たまねぎ(愛知) にんにく(青森) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) ☆旬の食材 きゅうり きゅうりはインド生まれの野菜で、 中国を通って日本に伝わりました。 きゅうりの特徴はなんと言っても、 他の野菜に比べもっとも高い値を示す水分量です。 約95%が水分だといわれています。 栄養価は他の野菜と比べて少なめですが、 そのくせのなさが、漬物や和食、洋食、中華と さまざまな料理に合う使いやすい野菜として重宝されています。 平成30年 7月 12日(木)・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・千草焼き ・厚揚げと野菜の炊き合わせ ・オクラのすまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) ひじき(長崎) 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 長ネギ(埼玉) にんじん(青森) いんげん(千葉) オクラ(沖縄) ☆旬の食材 おくら おくらは切り口が星形になるかわいらしい夏野菜です。 ハイビスカスのような白い花を咲かせ、花も食べられます。 おくらという名前は実は英語名で、日本名は 「オカレンコン」といいます。 ヨーロッパでは女性の指に例えて 「レディースフィンガー」とも呼ばれているそうです。 また、おくらのねばねばはムチンという成分で、 筋肉のもとになるたんぱく質を吸収する お手伝いをしてくれたり、胃の内側を保護したりする力が あります。 おくらは鉄釜でゆでると変色しやすいので アルマイト鍋を使って小分けしてゆでました。 手間をかけた甲斐があり、あまり変色せず届けることができました! 3年3組 とうもろこしの皮むき体験真剣に観察し、「金ピカだ!」「皮がたけのこみたいだね」 など聞こえてきました。 今日はゆでとうもろこしではなくコーンポテトにしたのですが、 「おいしすぎる!」「好きだからとっておく〜」 「おかわりしたよ」と声をかけてくれました。 平成30年 7月 11日(水)・小松菜のペペロンチーノ ・アーモンドサラダ ・コーンポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) とうもろこし(東京都西多摩郡瑞穂町・近藤さん) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) じゃがいも(長崎) ☆旬の食材 とうもろこし 今日は3年2組のみなさんが皮むきをしてくれました! 実を芯から取って、コーンポテトにしました。 とうもろこしのひげは粒一つ一つにつながっていて、 ひげと粒は同じ数になっています。 実がぎっしり詰まったとうもろこしを選ぶときは ひげがふさふさのものを探してみてください。 また、とうもろこしは皮つきのまま売られていることが多いので、 ご家庭でも皮むきをしてみてください♪ 3年1組 とうもろこしの皮むき体験してもらいました! 「ひげと実ががつながっているなんて知らなかった!」 「実がモンシロチョウのたまごみたいだね」 など聞こえてきました。 給食時間には、「苦手だったから減らしたけど、 今日はおいしく食べられたから次は減らさず食べたい」 「これは自分がむいたとうもろこしだと思う!」 などおいしそうに頬張っていました。 平成30年 7月 10日(火)・麻婆なす丼 ・ワンタンスープ ・ゆでとうもろこし ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) さくらんぼ(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) とうもろこし(東京都西多摩郡瑞穂町・近藤さん) 小松菜(八王子市・源原さん) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(愛知) にら(千葉) なす(岡山) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ネギ(埼玉) ☆旬の食材 とうもろこし 今日は3年1組のみなさんが皮むきをしてくれました! とうもろこしはアメリカやメキシコでの栽培が盛んです。 日本にはポルトガルから長崎県に伝わりました。 その後北海道で本格的に栽培が始まり、 今では出荷量日本一となっています。 普段は北海道産のとうもろこしを使っていますが、 3年生の皮むきでは東京都西多摩郡で収穫されたばかり のものを使っています! 連日の猛暑ですが今日もとても暑く、 給食室内の温度は36度、調理中の釜の前は40度近くなっていて、 湿度もとても高いです。 調理着の色が変わるくらい汗が出ます! |
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