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平成31年 2月 25日(月)

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☆今日の献立☆
・ちゃんこうどん
・いももち
・五色和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
もやし(栃木) いか(青森) 鶏肉(鳥取) 
うずら(愛知) コーン(北海道)

☆ちゃんこのおはなし
ちゃんこと聞くと一般的には
「いろいろ入っている鍋」というイメージですが、
相撲界ではお相撲さんが作る料理は
すべて「ちゃんこ」というそうです。
勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、
縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。
それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では
手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、
使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。

平成31年 2月 22日(金)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) みかん〈越冬みかん〉(和歌山)
ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(東京)

☆お別れ給食を行いました
 今日は6年生を送る会に引き続きなかよし班で
お別れ給食を行いました。
全員が同じものを食べられるよう
アレルゲンフリーでカレーを作りました。
また、この時期温州みかんなどの食べやすく
手ごろな大きさのみかんは旬を過ぎていますが、
越冬みかんという品種を入手することができました。
越冬みかんは園地に屋根をかけ、樹上で年を越してから
収穫したみかんです。完熟で甘く、皮もやわらかく
食べやすかったです。

平成31年 2月 21日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・魚のふき味噌焼き
・きゅうりとわかめの酢の物
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鳥取) たい(愛媛) わかめ(北海道)
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) しょうが(熊本)
ふきのとう(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) くきわかめ(三陸)

☆旬の食材 ふきのとう
 今日は春を感じる献立です。
ふき味噌とは、刻んだふきのとうと味噌、
砂糖などを混ぜ合わせたものです。
ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分にあたります。
春先、雪解けとともに芽を出すので
地域によって収穫できる時期が大きく変わります。
てんぷらにしたり今日の献立のようにふき味噌を
魚や肉にかけたりして食べます。
実は大岡山小学校の裏庭にもふきのとうが生えています。
いくつか見つけたので、2.3年生に配りました。

平成31年 2月 20日(水)

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☆今日の献立☆
・麻婆やきそば
・大豆とごぼうのカリカリ揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、鹿児島) 鶏肉(鳥取) しょうが(熊本)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知)
長ねぎ(千葉) にら(栃木) ごぼう(鹿児島)
にんじん(埼玉) もやし(栃木) 白菜(群馬)
大豆(北海道)

☆旬の食材 ごぼう
 日本ではいろいろな料理においてお馴染みのごぼうですが
実はごぼうを野菜として食べるのは日本や韓国など
ごく一部の国だけだそうです。
そのため昔は「日本人は木の根っこを食べている」と
驚かれたそうです。しかし、最近になり、独特の香りや
歯ごたえがフランス料理などにも生かされ始めています。
また、ごぼうにはおなかの掃除をしてくれる食物繊維が
たっぷりで、野菜の中でも飛び抜けて多いです。
皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしで
こすり洗いするのがおすすめです。

平成31年 2月 19日(火)

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☆今日の献立☆
・油麩丼
・ししゃものごま焼き
・おくずかけ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)
小松菜(宮城) しょうが(熊本) ごぼう(鹿児島)
さといも(埼玉) いんげん(沖縄)
いちご〈紅ほっぺ〉(静岡) こんにゃく(群馬)
たまご(青森) ししゃも(北欧)

☆郷土料理で日本旅行〜宮城県〜
 今日の献立は宮城県の郷土料理の紹介です。
油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。
丼料理にしていただきます。
おくずかけはとろみがある醤油味の汁で、
県の特産品である温麺(うーめん)や野菜、豆麩などを入れて
煮込んだものです。各家庭でアレンジされ、
「おふくろの味」として親しまれています。
また、宮城県はいちごの生産が盛んで
オリジナルの品種もあるそうです。

平成31年 2月 18日(月)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・いかのねぎ塩焼き
・菜の花のごま和え
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉)
かき菜(福岡) にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島)
大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉)
豚肉(鹿児島) いか(青森) こんにゃく(群馬)
みかん〈でこぽん〉(熊本)

☆旬の食材 菜の花
 今年度もあと少し、季節が一周巡って
春の食材が続々と旬を迎えています。
気候もだんだんと春らしくなってきましたね。
今日は旬の菜の花を使ってごま和えをお届けです。
一面に広がる菜の花畑は、一足はやく
春の訪れを感じさせてくれます。
蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、
独特のほろ苦さが魅力です。
蕾には、花を咲かせるための栄養が
ぎゅっと詰まっているため、栄養満点です。

今年は暖かくなるのが早く、
もう花が咲いてきているようです…。

平成31年 2月 15日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・ゆで野菜のレモン醤油かけ
・具だくさんの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
むろあじ(八丈島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
みかん〈はるみ〉(和歌山) 鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)きゅうり(宮崎)
レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)

☆浜の母さんと語ろう会〜八丈島漁協女性部出前授業〜
 今日は4年生社会科の一環で八丈島から
漁業に携わる方々をお招きしました!
それに合わせて今日の給食は八丈島のムロアジを使った
メンチカツにしました。
他にも、大岡山小の給食ではさつまあげやとびうおも
八丈島からの食材を使っています。
また、26日にも八丈島産メダイとフルーツレモンを
使ったメニューが出るのでお楽しみに♪

平成31年 2月 14日(木)

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☆今日の献立☆
・シーフードクリームスパゲティー
・コールスローサラダ
・ココアのスノーボール
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) いか(青森) えび(マレーシア)
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知)
きゅうり(千葉) セロリ(静岡) 

☆スノーボールのおはなし
スノーボールは「雪の球」という意味で
フランス語では「ブール・ド・ネージュ」といいます。
スペインのポルボロンという祝い菓子がもとに
なっているそうです。
材料に卵を使わず、ホロホロと口の中で崩れる食感が
特徴です。アーモンドの粉末を入れ、香ばしく仕上げました。
また、今日はバレンタインデーです。
日本では女性から男性へチョコレートを贈りますが、
海外では性別のきまりはなく、普段お世話になっている人へ
感謝の気持ちを伝える日となっているそうです。

平成31年 2月 13日(水)

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☆今日の献立☆
・中華まん
・海藻サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかめ(北海道) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡)
しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野)
小松菜(埼玉) コーン(北海道) 

☆中華まんのおはなし
今日は給食室特製の中華まんです!
中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが
書かれています。昔、孔明と言う軍人がいました。
戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に
川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を
捧げなければならず、小麦粉に水を加えて皮をつくり、
羊や牛の肉を包んで川に投げ入れました。
するとと氾濫が収まり、孔明は川を渡ることができました。
これが中華まんのはじまりのお話です。

今日は朝早くから生地とタネ作りが始まり、調理員一丸となって
750個近くの中華まんを仕上げてくれました!
スチームコンベクションオーブンだけでは間に合わないので
ティルティングパンという調理機器も使って蒸しました。

平成31年 2月 12日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・おでん
・切干大根とひじきの和え物
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)
みかん〈天草オレンジ〉(徳島) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) うずら(愛知) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎)

☆おでんのおはなし
 おでんは江戸時代に醤油づくりが盛んになり
作られるようになった煮物の一種で
「田楽」から派生したと言われています。
だしや醤油、具材など日本全国・各地域で様々です。
例えば、東北や関東のだしは昆布と削り節ですが、
北陸や関西では昆布、中国・四国地方では煮干しや
飛魚が使われます。また、関東で人気の具材ちくわぶは
関東以外の人には馴染みがないそうです。
日本各地にあるコンビニのおでんも、
地域ごとに味や具材を変えているそうです。

給食時間、好きな具を聞いて回ると、大根やこんにゃく、
ちくわが人気でした。「じいじのおでんにはきのこが
入っているんだよ!」と教えてくれた子もいました。

平成31年 2月 8日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・変わりぶり大根
・即席漬け
・おこと汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(鹿児島) こんにゃく(群馬) あずき(北海道)
大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さといも(愛媛)

☆今日は「事の日」です
 12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。
それぞれの日が「事始め」と「事納め」になっていて
12月8日には、農業の1年間の締めくくりをし、新年を迎える
準備を始めます。また、2月8日にはお正月行事を終え、
農業の準備に取り掛かります。
そして「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、
健康を祈ります。
他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する
「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や
こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。
なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、
一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して
休んでもらうという意味があるそうです。

平成31年 2月 7日(木)

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☆今日の献立☆
・ピザドッグ
・レモンシュガーサンド
・ビーンズサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
マッシュルーム(岡山) レモン(愛媛) コーン(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
金時豆(北海道)

☆豆のおはなし
豆類は古くから栄養のバランスを整える食材として、
世界中で大きな役割を果たしてきました。
私たち日本人にとっても馴染みの深い食材であり、
日持ちのする乾物としてさまざまな種類の豆類が利用されています。
今日のサラダには3種類の豆が入っています。
1、ひよこ豆:「ガルバンゾー」という名前で売っていることもあります。
形がひよこに似ているのでひよこ豆と呼ばれています。
2、金時豆:「赤いんげん」とも呼ばれています。
甘い煮豆のほか、西洋料理とも相性がいいです。
3、手亡(てぼう):「白いんげん」とも呼ばれています。
白餡の原料になることが多い種類です。

平成31年 2月 6日(水)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・野菜ののり和え
・さといもの味噌汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島)
たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(東京) ほうれんそう(千葉) もやし(神奈川)
さといも(愛媛) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
いちご〈紅ほっぺ〉(静岡) 切干大根(宮崎)

☆今日は海苔の日です
 海苔は古くから貴重な食品として食べられてきました。
その価値は高く評価され、大宝元年(701年)2月6日に制定された
「大宝律令」という法律によって、年貢(税金のようなもの)
の対象になりました。そこで、大宝律令が制定された2月6日を
「海苔の日」と制定し、全国的に海苔をたくさん食べようという日に
したそうです。
海苔にはビタミンの他、ミネラルなども豊富に含まれています。
また、主なうまみ成分3種類(イノシン酸、グアニル酸、
グルタミン酸)すべて含んでいることが大きな特徴です。
このように旨みが豊富な食品は、なかなかないと言われています。

平成31年 2月 5日(火)

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☆今日の献立☆
・ハヤシライス
・れんこんチップスサラダ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
りんご〈サンふじ〉(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) れんこん(千葉) 牛肉(新潟)
コーン(北海道) 

☆旬の食材 れんこん
 れんこんはハスという花の地下に埋まる茎です。
泥の中に埋まっているので収穫作業は重労働になります。
実はれんこんの穴には秘密があって、
大きさや太さ、長さに関わらず、だいたい、
中心に1つの穴がありまわりに9つの穴があります。
この穴は空気を運ぶ大事な役割があり、
お正月料理などお祝いの場でれんこんが欠かせないのは
この穴から「先をよく見通すことができる」と
縁起を担ぐためです。
また、10月下旬頃が旬ですが、このあとはれんこんが
休眠状態に入るので冬の間はおいしく食べることができます。

平成31年 2月 4日(月)

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☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・トック入り中華スープ
・春巻
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)
ほたて(北海道) ひじき(長崎) さくらえび(静岡)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 白菜(群馬)
しょうが(高知) 小松菜(東京) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) にら(高知)

☆今日は立春です。
 寒さ極まる時期ですが、少しずつ春へと
移り変わっていきます。
さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」
という料理を食べたと伝えられています。
「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの
春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、
春の芽吹きを喜ぶ風習でした。
残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、
「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く
日本でも親しまれています。

平成31年 2月 1日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉の塩麹焼き
・土佐漬け
・いわしのつみれ汁
・きなこ福豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰹節(鹿児島) 鶏肉(鳥取) いわし(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野)
大根(神奈川) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) きなこ(国産) 煎り大豆(国産)

☆2月3日は節分です
節分は「季節をわける」という意味があり、
春が始まる前日を指します。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると
いわれていて、それを追い払うために鬼に豆を
ぶつける行事が行われます。
また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが鬼を
追い払ってくれます。
いわしや大豆を食べて邪気を祓い、一年の健康を
願いましょう!

平成31年 1月 31日(木)

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・イタリアンサラダ
・豆乳クリームスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
マッシュルーム(岡山) コーン(北海道)
白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鳥取)
メルルーサ(チリ) みかん〈いよかん〉(愛媛)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) レモン(三重)
赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) 
じゃがいも(長崎) パセリ(静岡)

☆旬の食材 いよかん
 今日のみかんは「伊予柑」です。
ビタミンCたっぷりで、今の季節ウイルス感染や
風邪の予防にぴったりです。
愛媛県での栽培が盛んで、昔愛媛県あたりを「伊予の国」と
呼んでいたことから、「伊予柑」と名付けられました。
愛媛県では「愛媛の伊予柑、いい予感」と、試験などの
合格祈願としてPRされています。
いよかんのおいしい季節がちょうど受験シーズンに重なり、
栄養も豊富で風邪の予防にもピッタリという点でも、
がんばる受験生の強い味方ですね♪

平成31年 1月 30日(水)

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☆今日の献立☆
・小松菜じゃこチャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(鳥取)
にんじん(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(千葉)
小松菜(宮城) もやし(栃木) にら(栃木)
白菜(群馬) にんにく(青森)

☆旬の食材 小松菜
 小松菜は江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で
栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。
今も東京での栽培が多く、関東の食卓に欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、
旬の中心は冬です。寒さに強く、甘みが増して美味しくなります。
また、江戸川区にある葛西臨海水族園では、
小松菜を魚の餌に利用しているそうです!
軽く茹でた小松菜をひもでつるして水槽に入れると
魚たちが小松菜に群がって来ます。
ぜひ葛西臨海水族園に行ってみてください。

平成31年 1月 29日(火)

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☆今日の献立☆
・深川飯
・とびうお入り卵焼き
・大根とひじきの和え物
・みかん
・青菜の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) とびうお(八丈島) たまご(青森)
みかん〈ネーブル〉(和歌山) 大豆(北海道)
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) しょうが(熊本)
みつば(千葉) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) 小松菜(茨城) しめじ(長野)

☆全国学校給食週間 その4
今日は多様化している現在の給食から、
東京都にちなんだ料理の紹介です。
深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の
漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。
忙しい漁の合間に手早く作れ、
漁師の日常食として親しまれていました。
また、卵焼きに入っているとびうおは八丈島で
水揚げされたものを使っています。

平成31年 1月 28日(月)

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・ひとしお野菜
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) 鶏肉(鳥取) 

☆全国学校給食週間 その3
今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。
当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ
といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、
これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。
パンが主流だったころ、カレーはスープのような位置づけでしたが、
ごはんが導入されたことで今の給食のように
カレーライスが出るようになりました。
今も昔も変わらず大人気メニューです♪

★給食運営協議会を行いました。
 この会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、
年に1回「保護者」「学校関係者」「学校運営課」「調理業者」
の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について
話し合う会です。
 給食を食べながら質疑応答、意見交換等行いました。
たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました!
今後の給食運営に活かし、より努力してまいります。

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