七輪体験
上手にできました!
七輪体験
みんなおいしそうに食べています!
七輪体験
できたおもちをさっそく食べています!
七輪体験
やっと火がつきました!
七輪体験
おもちを焼いています!
七輪体験
一生懸命うちわを使って火をおこしています!
七輪体験
順番に道具をもらいます!
七輪体験
これから3年生が、七輪を使って、おもちを焼きます!
1月29日(火) 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理「ゼりーフライ」でした。じゃがいもを蒸して、つぶします。その中に、炒めた野菜、栄養価の高いおからを混ぜ込み、銭型にしてあげます。この銭型が訛って「ゼリーフライ」と言われるようになったそうです。 ランチルームでは、5年生が給食を食べました。とても楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・千葉県 じゃがいも、長ねぎ、玉葱、わかめ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・東京都 ランチルーム給食
今日は5年生が1組と2組で仲良く食べます!
ランチルーム給食
みんなおいしそうに食べています!
挨拶当番
今朝も1年生と4年生が元気よく挨拶をしています!
1月28日(月) 給食室より今日は、大豆が入ったミートソースでした。玉ねぎの甘みがでていて学校のミートソースは好評です。 給食委員会が「きゅうしょくのはじまり」の紙しばいを読みました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 たまねぎ、にんじん、じゃが芋・・・北海道 セロリー、パセリ・・・長野県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 児童集会
縦割りの「みやっこ班」に分かれて、楽しんでいます!
児童集会
今日は「豆おくりゲーム」です!
1月25日(金) 給食室より1月23日から1月30日は、全国学校給食週間です。学校給食の歴史や、始まりなどを給食委員が各学年にかみしばいで伝えます。給食についてや、食べ物について感謝して食べる一週間にして欲しいと思います。 今日は、おにぎりです。ひとつずつこめて作りました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 里芋、大根、小松菜・・・東京都 鮭・・・チリ 1月24日(木) 給食室よりスープに入れたほうれん草は、栗山農園で朝どりしたものです。オレンジゼリーは、人気のあるゼリーです。今日は、みかん缶がゼリーに入っています。 <今日の給食の食材> ごぼう、にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 セロリ・・愛知県 ほうれん草、じゃが芋・・・東京都 ホールコーン・・・国産 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク お話劇場
お話の世界に入っています!
お話劇場
みんな真剣にお話を聞いています!
挨拶当番
今日も1年生と4年生が元気よく挨拶をしています!
|
|