3月15日 1年 竹馬体験
児童館や学童クラブの職員の方に竹馬の乗り方を教えてもらいました。
子どもたちは自力で竹馬にのろうと意欲的に取り組みました。 3月14日 4年生 ガイドランナー体験
今日は、屋上で視覚障害者陸上競技のガイドランナー体験を行いました。
2人でペアを作り、1人はガイド役、もう1人はアイマスクをつけて走りました。 練習していくうちに、歩幅や腕の振り方を揃えること、相手の走り方に合わせて走ることが速く走るポイントであると気付き、走ることができました。 3月14日(木) なかよしタイム 最終回6年生宛てに、1〜5年生が書いたメッセージを サプライズ企画としてプレゼントしました。 1年間、縦割り班活動をリードしてくれた6年生に 感謝の気持ちを伝えました。 3月14日(木) 3年生学年集会王様ドッジボールと、氷おにをしました。 王様ドッジボールは、男子ボールと女子ボールの2つを使うという オリジナルルールで行い、盛り上がりました。 氷おにも、つかまったら胸の前で手をクロスさせることで、 氷になっている人が分かるようにしました。 楽しい時間となりました。 延期になった2組企画の学年集会は、3月6日(水)に行いました。 増えおにとじゃんけん列車をしました。 「どんどん増えるおに」から逃げるスリルと、 みんなでつながる楽しさを味わいました。 これで、3回の学年集会が全部終わりました。 自分たちで計画する楽しさを、 これからの学校生活に生かしてほしいです。 3月8日の給食中華丼・中華風きゅうり・フルーツ豆乳かん・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)イカ(青森)エビ(マレーシア)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)チンゲン菜(茨城)きゅうり(群馬) 「今日の給食、すっげーうまかったよ!」という6年生。 「あ、あのさぁ、ジャンボギョウザあれ(レシピ)ちょうだい。」という6年生。 卒業を前に、とても心に響く会話でした。 今日は6年生が「すっげーうまかった」と言ってくれたように、残菜が少なめで、よく食べてくれました。 3月7日の給食レンズ豆入りアラビアータ・ポテトのイタリアンサラダ・くだもの(文旦)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)コーン(北海道)パセリ(静岡)じゃが芋(長崎)きゅうり(群馬)レモン(広島)文旦(高知) 3月6日の給食ごはん・みそ汁・サバの南部焼き・野菜と寒天の梅和え 【主な食材と産地】 長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)サバ(長崎)生姜(高知)きゅうり(群馬)にんじん(千葉) 「今日のサバは抜群においしい!」校長先生の言葉でした。 野菜と寒天の梅和えも子どもたちに人気でした。 3月5日の給食金平フィッシュバーガー・ひよこ豆のスープ・インディアンポテト 【主な食材と産地】 タラ(アラスカ)生姜(高知)ごぼう((青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)鶏肉(青森)パセリ(静岡)じゃが芋(鹿児島) 3月4日の給食シーフードピラフ・キャロットポタージュ・のり塩大豆 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)鶏肉(青森)アサリ(熊本)たこ(北海道)イカ(青森)エビ(ペルー)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)大豆(北海道)青のり(愛知) 具だくさんのピラフでした。キャロットポタージュは豆乳を入れて、優しい味に仕上がったのですが、残りが多かったです。 3月1日の給食菜の花寿司・すまし汁・草団子・牛乳 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)れんこん(茨城)菜花(千葉)豆腐(佐賀・新潟)長ネギ(千葉)よもぎ(青森) 3月3日はひな祭りなので、春の菜花を使った、菜の花寿司にしました。 よもぎは魔除けや薬草などとして使われていたのと、春を表すので、よもぎを使った草団子にしました。 2月28日の給食わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・ジョア 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(千葉)にら(高知)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)小松菜(東京) 2月27日の給食ポークカレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森) 2月26日の給食ごはん・みそ汁・魚の香味焼き・ごまあえ・ぶどう豆・牛乳 【主な食材と産地】 かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)サワラ(韓国)長ネギ(千葉)生姜(高知)ほうれん草(東京)にんじん(千葉)もやし(静岡)大豆(北海道) 機械の故障により、「魚の香味焼き」は「魚の香味揚げ」に変更しました。 2月25日の給食和風ハンバーガー・野菜スープ・くだもの(ネーブル)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)ベーコン(茨城千葉群馬)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)パセリ(静岡)ネーブル(広島) 2月25日(月) オリ・パラ教育日本との違いを感じながら、ザンビアの食べ物や服、動物など多くのことを紹介してもらいました。 国や言葉の違いを受け入れながら、協力したり、交流を深めたりすることの大切さを学びました。 国によって文化の違いがあり、とても勉強になりました。 2月20日(水) 3年生 読み聞かせ最終回今年度の最終回でした。 写真は1組の様子です。 本に登場するキリンと同じ眉毛で登場したお母さん達でした。 どのクラスも工夫を凝らした愛情いっぱいの読み聞かせでした。 ありがとうございました。 2月22日(金) 6年生を送る会体育館で6年生を送る会がありました。 各学年が呼びかけや歌・ダンスなどで 6年生の卒業を祝い、お世話になった感謝の気持ちを伝えました。 6年生から5年生へ、 校旗を掲揚する仕事の引き継ぎもありました。 最後の6年生の合奏・合唱は圧巻の仕上がりで、 大きな拍手が沸きました。 卒業までの時間を、全校で大切に過ごしたいです。 2月22日の給食五目うどん・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・若草ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)鶏肉(徳島)ごぼう(青森)大豆(北海道)ほうれん草(東京)サツマイモ(千葉)たまご(青森) 今日の若草ケーキは、ほうれん草の茹でたものをピューレ状にしたものと角切りのサツマイモを蒸したものを生地に混ぜ込みました。サツマイモの甘みのあるとてもおいしいケーキでした。にんじんでも、カボチャでもおいしくできます。ご家庭でもお試しください。 2月21日の給食ごはん・ちかのごまだれ・大豆入りひじきと野菜のサラダ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 ちか(北海道)大豆(北海道)ひじき(長崎)きゅうり(宮崎)長ネギ(千葉)もやし(栃木)はっさく(広島) 2月の予定献立表では「わかさぎのごまだれ」と表記していましたが、わかさぎの入荷が難しく、「ちか」というわかさぎに似た魚に変更しました。 2月20日の給食ツナと大豆のピラフ・豆乳チャウダー・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(静岡)豚肉(岩手・青森)ホールコーン(北海道)生揚げ(佐賀・新潟)じゃが芋(鹿児島)りんご(青森) 大豆、豆乳、生揚げと大豆製品をふんだんに使った、和食材の洋風献立でした。豆乳のチャウダーは上新粉でとろみをつけましたが、ルウを使ったシチューのようにまろやかになりました。子どもたちもよく食べ、この日も残さいは少なかったです。 |
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