総合的な学習の時間
今日は、6年生がエジプト大使館の文化・教育・科学局に来ています!
鼓笛隊
6年生、1年間よく頑張りました!
児童朝会
6年生の児童朝会での演奏も、今日が最後です!
2月22日(金) 給食室より今日は4年生が1/2分の成人式を行いました。給食室では、お祝い献立で「メデタイ」にかけて「鯛めし」にしました。骨と頭からだしをとり、ご飯と一緒に炊き込みました。 鯛の身は、オーブンで焼いてほぐしごはんと混ぜました。 鯛のだしがごはんにしみていました。給食の時間に「本日の給食の食材です!」と鯛の骨を持っていき説明しました。 魚のさばいた姿はあまりみたことがないようで、興味深々でした。 草団子は、ほうれん草を柔らかく茹で団子に混ぜました。献立も春めいてきました。 <今日の給食の食材> 人参、ほうれん草・・・千葉県 白菜・・・群馬県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 ネーブル・・・熊本県 お別れ遠足
ピクニックエリアでお弁当を食べています!
お別れ遠足
食べ終わったグループから出発です!
2月21日(木) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。魚のフライをピラフに添えました。生パン粉をつけ揚げたので、サクサクッとしたフライで食べやすかったです。 <今日の給食の食材> ホールコーン・・・国産 卵・・・秋田県 鶏肉・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン、きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 いよかん・・・愛媛県 メルルーサ・・・ニュージーランド お別れ遠足
6年生がディズニーランドに行きます!
2月20日(水) 給食室より今日は、久しぶりのキャラメルポテトでした。さつま芋をキャラメル(四角)状にカットし、素揚げします。そして、キャラメルソースをつくり、さつま芋にからめる料理です。 キャラメルソースの出来栄えで、この料理が左右します。固すぎてもゆるすぎてもさつま芋に絡まらず技術が必要です。今日は、丁度良いキャメルソースでさつま芋にも絡まり、ほんのりキャラメル味が後を引く仕上がりにできました。子供たちのとても喜んでいました。来年は、塩キャラメルに挑戦してみようと思いました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 人参、長ねぎ、さつまいも、にら・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 もやし・・・神奈川県 にんにく・・・青森県 鶏肉・・・鳥取県 総合的な学習の時間
6年生が、八雲保育園で、子どもたちと交流します!
2月19日(金) 給食室より毎月19日は食育の日「わしょく」の日としています。「わ」に込めていることは、和食、(みんなで楽しく食べて)和む、栄養バランス、彩り、味のバランス、などです。 今日は、春の魚の代表である「鰆」をごまみそ焼きにしました。鰆の柔らかさと、下味の生姜汁の漬け込み、味みそ、ごまをきれいにふってから、再度焼くというひと手間が味と見た目の美しさに出ていて、子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> にんじん・・・千葉県 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 白菜、ほうれん草・・・東京都 わかめ・・・鳴門海峡 さわら・・・韓国 鼓笛隊
今日もみんなで上手に演奏することができました!
児童朝会
6年生の鼓笛隊の演奏で、行進して入ります!
児童朝会
今朝も寒いですが、みんな元気に集まりました!
2月16日(土) 給食室より今日は、初献立のチキンクリームライスでした。食べやすかったのかどのクラスもあっという間食べ終わっていました。ドレッシングソースには、人参をすりおろしたものを入れました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・広島県 ベーコン・・・デンマーク ホールコーン・・・アメリカ 2月15日(金) 給食室より今日は、お昼くらいにちらちらと雪が舞っていました。寒さも底冷えがしていたので温かい豚汁は大人気でした。調理方法にも一工夫してもらい、味噌は具を煮込むときに半分いれ、残りの半分は最後にいれてみその風味を出しています。宮前署学校の豚汁は、いつ食べても心温まる体も温まる愛情たっぷり感じられます。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの完成間際におろした生姜を加えます。生姜の味が感じられ、人気があります。 <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 生姜・・・熊本県 にんじん、長ねぎ・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 ごぼう、じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 鶏ひき肉・・・鳥取県 豚肉・・・岩手県 展覧会
5年生の「たちあがれマイライン」を見ています!
展覧会
1年生の「みのもりのなかまたち」です!
展覧会
熱心に見ています!
展覧会
3年生の「光のタワー」です!
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