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平成30年 7月 20日(金)

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☆今日の献立☆
・昆布の炊き込みごはん
・鮭の塩麹焼き
・野菜のゆかり和え
・豚じゃが味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(青森) ごぼう(鹿児島) いんげん(青森)
きゅうり(青森) 大根(群馬) じゃがいも(茨城)
ほうれんそう(北海道) 長ネギ(茨城) 
かぶ(八王子市・源原さん) 豚肉(岩手)
鮭(北海道) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)


☆旬の食材 昆布
 昆布は7月ごろから収穫が始まり、9月ごろまでが旬です。
料理の中で主役になることは少ないですが、
日本料理に欠かすことのできない存在です。
日々、味噌汁などの出汁をとるときに大活躍しています。
今日は普段はわき役の昆布を主役に炊き込みごはんに
しました。明日から夏休みが始まります。
冷たいものの食べすぎや飲みすぎに注意して、
素敵な夏休みをお過ごしください♪

平成30年 7月 19日(木)

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☆今日の献立☆
・まつぶた寿司
・野菜ののり和え
・西京味噌の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) 鰹節(鹿児島) さば(伊豆大島)
たまご(青森) にんじん(青森) モロッコいんげん(秋田)
もやし(栃木) きゅうり(青森) 長ネギ(茨城)
小松菜(茨城) さといも(宮崎)

☆郷土料理で日本旅行〜京都府〜
 京都では毎年7月に祇園祭という大きなお祭りが
開催されていることにちなみ、今日の献立は京都府の
郷土料理の紹介です。
まつぶた寿司は京都の丹後地方で食べられるお祝い料理です。
そぼろは肉ではなく鯖で作ります。「まつぶた」という木箱に
入れて作ることからまつぶた寿司と名づけられました。
また、今日の味噌汁はいつもの白味噌に西京味噌を混ぜました。
西京味噌は主に関西地方で食べられている白い甘口の味噌です。

平成30年 7月 18日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・即席漬け
・トマトとレタスのすまし汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)
トマト(八王子市・菱山さん) にんにく(青森)
しょうが(熊本) 長ネギ(茨城) きゅうり(青森)
にんじん(青森) キャベツ(長野) レタス(群馬)

☆旬の食材 トマトとレタス
レタスは夏から秋にかけておいしい野菜ですが
暑さが苦手なので、長野県や群馬県などの高原地帯
と呼ばれる涼しい地域での生産が盛んです。
また、トマトは色や大きさなどが異なる様々な
種類があります。また、実はトマトも
暑さにはあまり強くないので今の時期は
北海道や東北、関東地方を中心に生産されています。
今日のトマトは東京都八王子市で収穫されました。
どちらもサラダに欠かせない野菜ですが、
炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。

「すまし汁どう?」と声掛けして回ると、
「今日すごくかつおの味がする」
「あたたかいトマトは苦手だけど食べられた」
などの反応が返ってきました。

平成30年 7月 17日(火)

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☆今日の献立☆
・冷やし肉みそうどん
・パリパリサラダ
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(青森)
じゃがいも(茨城) たけのこ(高知) 長ネギ(茨城)
もやし(栃木) 小松菜(茨城) きゅうり(青森)
キャベツ(群馬) たまねぎ(兵庫) 
すいか〈姫甘泉〉(茨城) 豚肉(岩手、青森)
大豆(北海道) 金時豆(北海道) 

☆旬の食材 すいか
すいかは水分たっぷりで英語では「water melon」といいます。
甘味の成分は素早くエネルギーになってくれるので
夏ばて解消にもってこいの果物です。
また、すいかのしましま模様は、鳥に見つかりやすくするためのもので、
鳥に遠くまで種を運んでもらいます。
ちなみにすいかの種はしましま模様の下にたくさんあるので、
しましまのない部分に包丁を入れると、
切り口に種が出てきません。

平成30年 7月 13日(金)

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☆今日の献立☆
・シナモンロールパン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森)
みかん〈河内晩柑〉(愛媛) 豚肉(鹿児島)
押し麦(福岡) きゅうり(八王子市・鈴木さん) 
きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) セロリ(長野)
たまねぎ(愛知) にんにく(青森) じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)

☆旬の食材 きゅうり
きゅうりはインド生まれの野菜で、
中国を通って日本に伝わりました。
きゅうりの特徴はなんと言っても、
他の野菜に比べもっとも高い値を示す水分量です。
約95%が水分だといわれています。
栄養価は他の野菜と比べて少なめですが、
そのくせのなさが、漬物や和食、洋食、中華と
さまざまな料理に合う使いやすい野菜として重宝されています。

平成30年 7月 12日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・千草焼き
・厚揚げと野菜の炊き合わせ
・オクラのすまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
わかめ(北海道) ひじき(長崎) 大豆(北海道)
鶏肉(鹿児島) 長ネギ(埼玉) にんじん(青森)
いんげん(千葉) オクラ(沖縄)

☆旬の食材 おくら
 おくらは切り口が星形になるかわいらしい夏野菜です。
ハイビスカスのような白い花を咲かせ、花も食べられます。
おくらという名前は実は英語名で、日本名は
「オカレンコン」といいます。
ヨーロッパでは女性の指に例えて
「レディースフィンガー」とも呼ばれているそうです。
また、おくらのねばねばはムチンという成分で、
筋肉のもとになるたんぱく質を吸収する
お手伝いをしてくれたり、胃の内側を保護したりする力が
あります。

おくらは鉄釜でゆでると変色しやすいので
アルマイト鍋を使って小分けしてゆでました。
手間をかけた甲斐があり、あまり変色せず届けることができました!

3年3組 とうもろこしの皮むき体験

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 今日は3年3組のみなさんが皮むきをしてくれました!
真剣に観察し、「金ピカだ!」「皮がたけのこみたいだね」
など聞こえてきました。
今日はゆでとうもろこしではなくコーンポテトにしたのですが、
「おいしすぎる!」「好きだからとっておく〜」
「おかわりしたよ」と声をかけてくれました。

平成30年 7月 11日(水)

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☆今日の献立☆
・小松菜のペペロンチーノ
・アーモンドサラダ
・コーンポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) とうもろこし(東京都西多摩郡瑞穂町・近藤さん)
にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀)
小松菜(埼玉) しめじ(長野) きゃべつ(群馬)
きゅうり(秋田) じゃがいも(長崎)

☆旬の食材 とうもろこし
 今日は3年2組のみなさんが皮むきをしてくれました!
実を芯から取って、コーンポテトにしました。
とうもろこしのひげは粒一つ一つにつながっていて、
ひげと粒は同じ数になっています。
実がぎっしり詰まったとうもろこしを選ぶときは
ひげがふさふさのものを探してみてください。
また、とうもろこしは皮つきのまま売られていることが多いので、
ご家庭でも皮むきをしてみてください♪

3年1組 とうもろこしの皮むき体験

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 今日は3年1組のみなさんにとうもろこしの皮むきを
してもらいました!
「ひげと実ががつながっているなんて知らなかった!」
「実がモンシロチョウのたまごみたいだね」
など聞こえてきました。
給食時間には、「苦手だったから減らしたけど、
今日はおいしく食べられたから次は減らさず食べたい」
「これは自分がむいたとうもろこしだと思う!」
などおいしそうに頬張っていました。

平成30年 7月 10日(火)

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☆今日の献立☆
・麻婆なす丼
・ワンタンスープ
・ゆでとうもろこし
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) さくらんぼ(北海道) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) とうもろこし(東京都西多摩郡瑞穂町・近藤さん)
小松菜(八王子市・源原さん) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(愛知)
にら(千葉) なす(岡山) にんじん(千葉)
もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ネギ(埼玉)

☆旬の食材 とうもろこし
 今日は3年1組のみなさんが皮むきをしてくれました!
とうもろこしはアメリカやメキシコでの栽培が盛んです。
日本にはポルトガルから長崎県に伝わりました。
その後北海道で本格的に栽培が始まり、
今では出荷量日本一となっています。
普段は北海道産のとうもろこしを使っていますが、
3年生の皮むきでは東京都西多摩郡で収穫されたばかり
のものを使っています!

連日の猛暑ですが今日もとても暑く、
給食室内の温度は36度、調理中の釜の前は40度近くなっていて、
湿度もとても高いです。
調理着の色が変わるくらい汗が出ます!

平成30年 7月 9日(月)

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☆今日の献立☆
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・夏みかんヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) レンズ豆(カナダ) 
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉) なす(茨城) ズッキーニ(長野)
赤ピーマン(千葉) 黄ピーマン(愛知)
きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)

☆夏野菜を食べよう!
夏本番、お店には夏に旬を迎える野菜が
勢ぞろいしていますね。
今日のカレーには夏野菜をたっぷり入れました!
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤と黄色のパプリカです。
見つけてみてください。
夏野菜は色がはっきりと濃いものが多く、色鮮やかな
料理に仕上がります。
そして、水分が多く、ほてった体を冷やす効果があります。
暑さで食欲が落ちるこの季節、カラフルな彩りと
カレーのスパイスで食欲アップです!

夏野菜たちは一度素揚げしてからカレーに加えています。
暑い中揚げ物をすると煙が広がり汗もとめどなく出てきます。
おいしいカレーのために調理員さんががんばってくれました!

平成30年 7月 6日(金)

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☆今日の献立☆
・あなごの五目ごはん
・七夕すましそうめん
・サイダーゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
小松菜(八王子市・菱山さん) にんじん(千葉)
ごぼう(群馬) いんげん(埼玉) 長ネギ(埼玉)
しょうが(高知) おくら(沖縄) 鶏肉(鹿児島)
あなご(ペルー)

☆明日は七夕です
 七夕は「しちせき」とも読み、節句のひとつです。
もともとは選ばれし乙女が神様のために着物を織り、
秋の豊作を願う行事でした。そこに中国から
織姫と彦星の星物語が伝わって混ざり、
現在のような風習になりました。
また、昔は針や糸をお供えして、お裁縫が上手になりたいという
お願いをしました。そしてだんだん、
お裁縫以外のことも願うようになり、
今では、上手になりたいことや夢を短冊に書いて、
笹に飾るようになりました。

今日の給食では、お麩、ナタデココ、オクラ、
型抜きにんじんで星を表現しました。
子供たちは、「星パーティーだね!」と
嬉しそうにしてくれました★

平成30年 7月 5日(木)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・あんずジャムサンド
・イタリアンサラダ
・豆乳シチュー
・牛乳

☆食材の産地紹介
白いんげん豆(北海道) コーン(北海道) 
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(長野)
あんず〈ハーコット〉(長野) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(群馬) 赤ピーマン(高知)
黄ピーマン(岡山) レモン(広島) たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 

☆旬の食材 あんず
あんずは梅や桃の親戚にあたる、6〜7月が旬の
果物です。中国生まれで、日本ではりんごの生産が盛んな
地域で栽培されています。りんごとあんずは育つ環境が似ていて
涼しい気候が適しています。あんずは酸味が強いものが
多いのですが今日は甘みが強く生でも食べられる品種
「ハーコット」を使ってジャムにしました。

平成30年 7月 4日(水)

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☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・いかのかりんあげ
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(青森)
にんじん(千葉) 空芯菜(群馬) もやし(栃木)
にら(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ネギ(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)

☆旬の食材 空芯菜
今日のチャーハンは空芯菜を使っています。
中国生まれの野菜で、茎が空洞になっているので
空芯菜といいます。あさがおのような花をつけるため、
「朝顔菜」という別名もあるそうです。
夏野菜のなかには青菜はあまりなく、
空芯菜は夏場の貴重な葉物野菜となっています。
温かい地域での栽培が盛んで、日本では
沖縄県でよく食べられているそうです。
空芯菜には汗をかくと失われるカリウムや
エネルギーを作り出すお手伝いをしているビタミンB1
などがたくさん含まれています。
夏バテ気味の体にはもってこいの野菜です。

3年2組 とうもろこしの皮むき体験

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今日は3年2組でとうもろこしの皮むき体験がありました。
「皮は内側の方が色も厚さもうすくなっていくね」
「毛が生えている!人間の肌みたいだね」
などしっかり観察しながらむくことができました!
給食時間には、
「甘くておいしい!」「もう皮むきないの?」
という声が聞こえてきました。
※1,3組の皮むきは来週予定しています。

平成30年 7月 3日(火)

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☆今日の献立☆
・タコライス
・もずくスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬) トマト(愛知) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島)
大豆(北海道) もずく(沖縄)
とうもろこし(東京都西多摩郡・近藤さん)

☆旬の食材 とうもろこし&タコライスのおはなし
今日のゆでとうもろこしは3年2組のみなさんが
皮むきをしてくれました!栄養黒板前に枝を展示してあるので
ぜひ見てください♪
さて、タコライスは、メキシコの伝統料理「タコス」と
ご飯を一緒に食べるという、まったく新しい料理として
沖縄で誕生しました。
タコスは、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズ、
サルサソースなどを「トルティーヤ」と呼ばれる
皮に包んで食べる料理です。
このソースをごはんにかけて食べてみたところ
大人気のメニューとなったそうです。

平成30年 7月 2日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・トビウオのメンチカツ
・土佐漬け
・大根の味噌汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) しょうが(高知)
レモン(広島) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉)
えのき(新潟) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎)
鰹節(鹿児島) とびうお(八丈島) たまご(青森)
オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛)

☆旬の食材 とびうお
とびうおは水上に飛び出し、胸ビレを広げて
空を飛ぶことから名づけられました。
飛んでいるときの速さは時速50〜70km
(車と同じくらい)で、100〜300m
飛ぶことができます。
急ブレーキをかけることや、空中で方向を
変えることもできます。
また、今日のとびうおは東京都八丈島でとれたものです。

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