ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成30年 4月 10日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ミモザサラダ
・ミネストローネ
・のり塩大豆
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)
きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) セロリ(福岡)
じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡) ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡)
コーン(北海道) あおのり(愛知)
大豆(北海道) たまご(青森)

☆ミモザサラダのおはなし
 ミモザとは、3〜4月に咲く花の名前で
黄色いポンポンのようなかわいらしい花です。
街中に咲いているのを見かけたことがある人も
いるかと思います。
フランスではミモザ祭というものが行われ、
ミモザの花束を投げ合い、春の訪れを祝います。
そして光と希望にあふれた1年になるよう願います。
今日のサラダは炒り卵をミモザの花に見立てて作りました♪

平成30年 4月 9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・うま煮丼
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・若竹汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) じゃこ(広島)
いちご〈とちおとめ〉(栃木) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道)
小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(神奈川)
きゅうり(群馬) ごぼう(青森) たけのこ(長崎)
豚肉(鹿児島)

☆30年度もよろしくお願いします!
 進級おめでとうございます!
さっそく、30年度の給食が始まりました。
昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、
調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で
安心安全おいしい給食をお届けいたします。
よろしくお願いいたします!

 今日は若竹汁で進級をお祝いです。
ぐんぐんのびるたけのこのように(1日に1mのびることも!)
大きく成長してほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31