平成30年 4月 10日(火)・シーチキンライス ・ミモザサラダ ・ミネストローネ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡) ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡) コーン(北海道) あおのり(愛知) 大豆(北海道) たまご(青森) ☆ミモザサラダのおはなし ミモザとは、3〜4月に咲く花の名前で 黄色いポンポンのようなかわいらしい花です。 街中に咲いているのを見かけたことがある人も いるかと思います。 フランスではミモザ祭というものが行われ、 ミモザの花束を投げ合い、春の訪れを祝います。 そして光と希望にあふれた1年になるよう願います。 今日のサラダは炒り卵をミモザの花に見立てて作りました♪ 平成30年 4月 9日(月)・うま煮丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・若竹汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) じゃこ(広島) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) たけのこ(長崎) 豚肉(鹿児島) ☆30年度もよろしくお願いします! 進級おめでとうございます! さっそく、30年度の給食が始まりました。 昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、 調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で 安心安全おいしい給食をお届けいたします。 よろしくお願いいたします! 今日は若竹汁で進級をお祝いです。 ぐんぐんのびるたけのこのように(1日に1mのびることも!) 大きく成長してほしいです。 |
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