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平成30年 5月 31日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鮭の塩麹焼き
・五目きんぴら
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
ごぼう(鹿児島) にんじん(千葉) いんげん(千葉)
大根(青森) さといも(埼玉) 小松菜(茨城)
あさり(熊本) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬)
豚肉(青森) 鶏肉(青森)

☆佃煮のおはなし
佃煮は江戸の佃島(現在の東京都中央区)で生まれました。
佃島の漁師さんは天気が悪いときの食料や
漁に出ているときの食事とするため、小魚や貝類を
砂糖や醤油で煮詰めて保存食としていました。
その後保存性の高さから江戸庶民に広まり、
江戸に集まった武士が江戸の名物として
各地に持ち帰ったため全国に広まったとされています。
今でも東京都の郷土料理として親しまれていて、
大岡山小でも人気メニューのひとつです♪

平成30年 5月 30日(水)

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☆今日の献立☆
・ツナフランス
・はちみつきなこサンド
・ビーンズサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城)
パセリ(千葉) 豚肉(青森) コーン(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) ひよこまめ(アメリカ)
白いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道)

☆はちみつのおはなし
はたらきばちの寿命は約1ヵ月で、一生で飛ぶ距離は
およそ1万kmにもなります。これは、東京から
太平洋を渡り、アメリカのサンフランシスコに到達
する距離と同じです。
また、一匹のはちが一生のうちに集める蜜の量は
ティースプーン1杯ほどしかありません。
蜜を見つけると巣に戻って、仲間に蜜のありかを教える
ダンスをします。蜜が近いときは、テンポの早い『円形ダンス』、
遠いときは、ゆっくりとした『8の字ダンス』です。
太陽との角度で方角も示します。とても頭がいいですね。

平成30年 5月 29日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・家常豆腐
・トック入り中華スープ
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介 
しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) たけのこ(鹿児島)
小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) 豚肉(岩手)
鶏肉(岩手、北海道) えび(マレーシア)
メロン〈赤肉・レノン〉(茨城)

☆家常豆腐のおはなし
 家常豆腐は中華料理のひとつで、中国語では
「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。
「家常」とは「家庭料理」という意味があり、
その地域ごとに家庭によくある調味料や
手に入りやすい食材を用いて調理されたものを
指します。いわゆる「おふくろの味」というものです。
本来は豆腐を油で揚げて作りますが、
給食では厚揚げを使って作りました。
とても大量なので、混ぜる作業は男性でも一苦労!
体全体を使って調理していました。

平成30年 5月 25日(金)

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☆今日の献立☆
・五目寿司
・けんちん汁
・紅白ゼリーポンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) こんにゃく(群馬) かんぴょう(栃木)
鶏肉(徳島、鳥取) れんこん(茨城) にんじん(徳島)
いんげん(千葉) ごぼう(熊本) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城) しょうが(熊本) 

☆明日は運動会!
 明日は待ちに待った運動会ですね。給食室からは
みんなが全力で頑張れるように願いを込めて、
赤と白のゼリーが入った紅白ゼリーポンチを
お届けです。赤はアセロラジュース、白は
カルピスで作りました。

平成30年 5月 24日(木)

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☆今日の献立☆
・あしたばコロッケパン
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道、静岡)
あしたば(東京) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城)
赤パプリカ(熊本) 黄パプリカ(熊本)
レモン(広島) にんじん(徳島) パセリ(千葉)
豚肉(岩手) 鶏肉(北海道、鳥取)

☆旬の食材 あしたば
あしたばはさわやかな香りとほろ苦さをもつ
セリ科の野草です。今日葉っぱを摘んでも、
明日には新しい葉っぱが出るということから
「明日葉」と名前がつくほど、生命力が強いそうです。
温暖な気候を好み、伊豆諸島の大島や八丈島の
特産野菜としても有名です。
今日はコロッケの衣に刻んだあしたばを混ぜました!

平成30年 5月 23日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・千草焼き
・きゅうりとわかめの酢の物
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
長ねぎ(茨城) いんげん(千葉) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) ごぼう(熊本) 大根(千葉)
じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 小松菜(茨城)
鶏肉(岩手、北海道、鳥取) たまご(青森)
わかめ(北海道) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬)
鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 茎わかめ(三陸)

☆運動会応援メニュー その2
 今日はお酢の力について紹介します。
疲れや暑さで食欲が落ち気味なとき、
お酢の酸味でさっぱり、食欲をアップして
くれます。また、お酢の消費量が多い国は
スポーツが強いというデータがあります。
「食べることもトレーニングのうち」という言葉にもあるように
食べものは体作りに直結します。
苦手なものもあるかもしれませんが、
減らし過ぎず、バランスよく食べてほしいです。

平成30年 5月 22日(火)

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☆今日の献立☆
・豚丼
・野菜のゆかり和え
・のっぺい汁
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城)
にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(長野)
にら(栃木) きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
大根(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本)
さといも(埼玉) こんにゃく(群馬)
豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取)

☆運動会応援メニュー その1
 運動会まであと4日です。毎日暑い中での練習が佳境に入り、
疲れも出てくるころかと思います。
運動した後は筋肉が傷ついているので牛乳を飲むことで
筋肉の修復を促します。また、みかんなどの柑橘類に
含まれるクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1という
栄養素はエネルギーを作り出すお手伝いをしてくれます。

今日は朝から、「豚丼だ!」「冷凍みかんだ!」と
みんな楽しみにしてくれていました。
調理員さんが汗だくになりながら作った豚丼、
好評でよく食べていました♪

平成30年 5月 21日(月)

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☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・即席漬け
・大豆といもの甘辛揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(岩手) 大豆(北海道) しょうが(熊本)
にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) きゅうり(茨城)
キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島)

☆ジャージャー麺のおはなし
 「ジャージャー」とは豚ひき肉、たけのこ、
にんじん、大豆などを全てみじん切りにし、
甘辛く味付けした肉みそのことです。
中国・北京のあたりの家庭料理として
親しまれています。日本では甘辛い味が主流ですが、
本場中国では塩辛い味のものが多いそうです。
また、このジャージャー麺は、各国でアレンジされています。
韓国では黒味噌にカラメルを加えた肉みそをかける
「チャジャンミョン」という麺料理があり、
日本では平たいきしめんに甘辛い肉みそをかける
岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」という料理があります。

平成30年 5月 18日(金)

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☆今日の献立☆
・桜えびの混ぜごはん
・鰹の緑茶唐揚げ
・野菜の甘酢和え
・豆腐の味噌汁
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介 
桜えび(静岡) あおのり(愛知) 緑茶(静岡)
かつお(静岡) わかめ(北海道) 
メロン〈アンデスメロン〉(熊本)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
もやし(神奈川) 小松菜(東京) えのき(新潟)
にんじん(徳島)

☆郷土料理で日本旅行〜静岡県〜
 今日の給食は静岡県の特産品の紹介です。
静岡県は日本列島のほぼ真ん中に位置するので、
日本東西の食文化が重なっているといわれています。
今が旬の桜えびは駿河湾のみで水揚げされる
めずらしいえびです。
また、焼津市はカツオの水揚げ量日本一です。
緑茶をまぶした唐揚げはお茶で有名な静岡ならではの
給食メニューです。
そして静岡県は温室メロンの栽培も日本一です。
他にも、静岡県には日本一のものがたくさんあるので
調べてみてください♪

平成30年 5月 17日(木)

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☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・切干大根の中華和え
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 白菜(兵庫)
長ねぎ(千葉) にら(茨城) 鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎)
くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎)

☆旬の食材 新にんじん
今日本で一般的に目にする機会が多いにんじんは
11月〜12月ごろに旬を迎えます。
ところが春には、「新にんじん」と書かれたにんじんが
お店に並びます。
新にんじんは春に収穫されるにんじんで、寒い冬を
越えて育ってきています。
普通の人参よりもやわらかく、甘みもあり、
みずみずしいのが特徴です。
春になると見かける“新○○”と呼ばれる根菜類は、
その年の春いちばんに収穫された根菜類のことや、
収穫後、乾燥や貯蔵をされずにすぐに出荷されたもののことを
そう呼ぶようです。

平成30年 5月 16日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・野菜ののり和え
・山菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 
にんにく(和歌山) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) もやし(栃木) えのき(新潟)
しめじ(長野) 大根(千葉)

☆旬の食材 河内晩柑
 今日のみかんは河内晩柑という品種です。
熊本県河内町で偶然発見されました。
見た目がグレープフルーツに似ていることから
「和製グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、
グレープフルーツのような苦味はありません。
春の早いうちに収穫すると酸味・甘みが強く、
熟成させるとさっぱりとした味わいに変化していきます。

2年生 グリンピースのさやむき体験

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2年生が今日の給食のピースごはんに使う
グリンピースのさやむきをしました。
昨年むいたそらまめとの違いや
さやえんどうが大きくなるとグリンピースになり、
さらに成長するとえんどう豆となることを学びました。
「すじでつながっているよ」
「つるつるしている」など観察しながらむきました。
むいた後は給食調理員さんに
「よろしくお願いします!」とバトンタッチしました。

平成30年 5月 15日(火)

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☆今日の献立☆
・ピースごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・大根とひじきの和え物
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
グリンピース(福岡) しょうが(高知) レモン(広島)
大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) じゃこ(広島)
りんご(青森) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
鶏肉(鳥取)

☆2年生がグリンピースのさやをむきました!
 今日は2年生のみなさんがグリンピースの
さやむき体験をしました。
ころころと転がるグリンピースを1つずつ丁寧に
むくことができました。
昨年まではごはんと一緒にグリンピースを
炊き込んでいたのですが、色が悪くなってしまうことが
悩みでした。そこで今年は生のグリンピースを塩もみし、
茹でて、塩水で水冷し、炊き上がったごはんを蒸らすときに
グリンピースを入れました。
時間が経つと少ししわが寄ってしまいましたが
とてもきれいな色のピースごはんになりました♪
2年生は、「自分がむいたグリンピースあるかな?」
「甘くておいしい!」と、食べていました。

平成30年 5月 14日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・アーモンドサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡)
じゃがいも(鹿児島) にんにく(和歌山)
たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎) にんじん(徳島)

☆ニョッキのスープ
 ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、
イタリア語で「かたまり」という意味です。
蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。
イタリアではおなかにたまるものを木曜日に
食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と
いわれているそうです。
今日は新じゃがいもをたっぷり使って
ニョッキを作りました。
普段、あまりおかわりをしない子が
「ニョッキ増やしたの!」と報告してくれ、
嬉しかったです。

平成30年 5月 11日(金)

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・ごま和え
・かきたま汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
しらたき(群馬) ししゃも(北欧) たまご(青森)
オレンジ〈セミノール〉(和歌山) 鶏肉(鹿児島)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知)
いんげん(千葉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城)

☆旬の食材 にら
にらはスッと長くのびた濃い緑色の野菜で、
とても強く栽培がしやすいです。
春に出てきた葉を根もと近くから刈り取っても、
その後からまた次の新しい葉が伸びてきます。
そうして年に3回くらいは収穫ができるそうです。
また、にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、
疲労回復や消化を助ける作用があります。
この強い香りは動物たちから食べたれないための
武器となっているそうです。

平成30年 5月 10日(木)

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☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティー
・ポテトのフレンチサラダ
・ぶどう豆
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
アスパラガス(香川) マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道) 大豆(北海道)

☆旬の食材 いか
 いかは貝の仲間でたくさんの種類があり、世界で500種類、
日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。
胴体から生えているのは足ではなく腕で、
血液は青いそうです。そしていかは泳ぐのがとても速く、
活発に泳ぎ続けるために心臓が3つあります!
大昔のいかには殻がありましたが、速く泳げるように
進化を続け、今の姿になったそうです。

平成30年 5月 9日(水)

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☆今日の献立☆
・キーマカレー
・茎わかめのサラダ
・パイナップル
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) 大豆(北海道)
パイナップル〈スナックパイン〉(沖縄)
切干大根(宮崎) 茎わかめ(三陸) コーン(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知) もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)

☆旬の食材 パイナップル
 今日のパイナップルはスナックパインという品種です。
ボゴールパインとも呼ばれ、台湾が発祥だと言われています。
日本では沖縄県を中心に栽培されていて、
沖縄県石垣島ではこのスナックパインを皮切りに
様々なパイナップルが続々と旬を迎えます。
サイズは少し小さめで、酸味が少ないことが特徴です。
皮の節目から手でちぎって、一口ずつ食べられます。

千切り方を説明しながら各クラスを回ると、
コツをつかんで上手に千切っている子がたくさんいました。
班の中で教え合ったり、「できたよ!」「これ楽しいね!」と
見せてくれたりしました。おかわりじゃんけんも白熱していました!

平成30年 5月 8日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・あじフライ
・土佐漬け
・田舎汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
まあじ(鳥取) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島)
オレンジ〈セミノール〉(愛媛) 鰹節(鹿児島)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
しょうが(高知) レモン(広島) ごぼう(青森)
しめじ(福岡) 大根(千葉) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎)

☆旬の食材 鯵
 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので
「鯵」と名づけられました。
日本各地で1年を通して水揚げされますが
今の時期が一番脂がのっていておいしいそうです。
また、鯵はクラゲと仲良しです。
クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている
小さな生き物)を食べたり、
クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。

平成30年 5月 7日(月)

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☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 干し海老(台湾)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(神奈川)
にら(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)

☆今日は端午の節句献立です
 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。
2000年以上前の中国で悪さをする龍が
苦手とする葉っぱでもち米を包み、
5色の糸で縛ったものがちまきの始まりだと
いわれています。この5色は赤、黄、青、
白、黒でこいのぼりの色にも反映されています。
こいのぼりは男の子の健やかな成長を願って
飾られます。

給食室では朝から大忙しで、
1つ1つ分量を量り、丁寧に700個ものちまきを
包んでくれました!
1年生は初めて見るちまきに、「中に何が入っているの?」
「これってデザート?」と興味津々でした。
他の学年からは「ちまきうれしい!」
「おいしかったよ!」と聞こえてきました。

平成30年 5月 2日(水)

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☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・ミネストローネ
・抹茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) セロリ(愛知)
パセリ(静岡) マッシュルーム(岡山) 豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) 押し麦(福岡) 大豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)

☆今日は八十八夜です
 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、
この日から夏の準備が始まります。
「夏も近づく 八十八夜♪」という歌があるように
どんどん暑くなってきました。
八十八夜に積まれた茶葉は栄養価が高く、
縁起が良いとされ、そのことにちなんで今日の給食では
抹茶のケーキを出しました。

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