3月14日(木) 給食室より今日は、たくさんのきのこが入ったスパゲティでした。歯ごたえがありしょうゆ味をマッチしていました。 手作りクッキーには、コーンフレークをいれサクサクとした食感を楽しみました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・埼玉県 しめじ、まいたけ、いちご・・長野県 マッシュルーム・・・山形県 こねぎ・・・佐賀県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 たまご・・・秋田県 3月13日(水) 給食室より今日は、年に一回の納豆が登場しました。1年生は初めて給食で食べるなっとうに興奮していました。食べなれている児童が多く、納豆を一生懸命かいて食べていました。 玉子焼きには、切干大根をいれてジューシーに仕上げます。「学校の玉子焼きが大好きです。」と感想があり、とてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 卵・・・秋田県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 はるみ・・・愛媛県 集団下校
静かに下校班ごとに帰っています!
集団下校
下校班ごとに集まっています!
集団下校
今年度最後の訓練です!
学級活動
3年生が、なりたい4年生の自分の姿を考えています!
給食委員会
栄養黒板を書いています!
3月11日(火) 給食室より今日は、6年生がランチルームでバイキング給食を行いました。事前ん位アンケートをとり、セレクトした献立の他にたくさんの料理に圧倒されていましたが、お友だちと楽しく会話をして食べていました。あと残り、7日宮前小学校の給食を味わってほしいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・熊本県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・和歌山県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 <バイキング給食材料> 鶏肉・・・鳥取県 豚ひき肉・・・岩手県 パセリ・・・静岡県 長ねぎ、にら・・・千葉県 キャベツ、ミニトマト・・・愛知県 ブロッコリー・・・神奈川県 りんご・・・青森県 いちご・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 メロン・・・静岡県 バナナ・・・南アメリカ ベーコン・・・デンマーク 鮭・・・チリ バイキング給食
6年生が、おいしそうに食べています!
中休み
みんなで仲良く遊んでいます!
3月11日(月)給食室より
今日の献立は、ご飯、家常豆腐(かじょうどうふ)、ナムル、果物(はるみ)、牛乳です。
家常豆腐は、厚揚げを使って作りました。中国の四川省の家庭料理です。 <食材の産地> ・豚こま肉 岩手県産 ・にんじん 埼玉県産 ・ねぎ 千葉県産 ・小松菜 茨城県産 ・たまねぎ 北海道産 ・さつまいも 千葉県産 ・もやし 栃木県産 ・りんご 青森県産 3月8日(金) 給食室より今日は、大豆の入ったかき揚げでした。さつま芋と大豆のホクホクさが味わえるかき揚げでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 たまご、りんご・・・青森県 人参・・・埼玉県 ながねぎ、さつま芋・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 児童集会
たくさんの6年生にサインをもらっています!
児童集会
楽しそうです!
児童集会
サイン集会です!みやっこ班でお世話になった6年生とじゃんけんをして勝ったらサインをもらっています!
3月7日(木) 給食室より和風ミートローフには、おからも入っています。 <今日の給食の食材> 白菜・・・兵庫県 にんじん・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 生姜・・・熊本県 キャベツ・・・愛知県 はるみ・・・愛媛県 たまご・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 中休み
今日は雨が降っているので、ぽかぽかスペースで遊んでいます!
3月6日(水) 給食室より今日は旬の白菜をたっぷりつかったシチューでした。いつもと違う白菜の甘みが感じられるシチューで、子どもたちも「おいしい。」とよく食べていました。 ピザトーストはトマトソースの味がまろやかで、これもまた好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、じゃが芋・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・埼玉県 はくさい・・・群馬県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・長野県 ベーコン・・・デンマーク 体育
3年生がミニサッカーをしています!
6年生を送る会
代表委員会の挨拶です!
|
|