3月8日の給食中華丼・中華風きゅうり・フルーツ豆乳かん・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)イカ(青森)エビ(マレーシア)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)チンゲン菜(茨城)きゅうり(群馬) 「今日の給食、すっげーうまかったよ!」という6年生。 「あ、あのさぁ、ジャンボギョウザあれ(レシピ)ちょうだい。」という6年生。 卒業を前に、とても心に響く会話でした。 今日は6年生が「すっげーうまかった」と言ってくれたように、残菜が少なめで、よく食べてくれました。 3月7日の給食レンズ豆入りアラビアータ・ポテトのイタリアンサラダ・くだもの(文旦)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)コーン(北海道)パセリ(静岡)じゃが芋(長崎)きゅうり(群馬)レモン(広島)文旦(高知) 3月6日の給食ごはん・みそ汁・サバの南部焼き・野菜と寒天の梅和え 【主な食材と産地】 長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)サバ(長崎)生姜(高知)きゅうり(群馬)にんじん(千葉) 「今日のサバは抜群においしい!」校長先生の言葉でした。 野菜と寒天の梅和えも子どもたちに人気でした。 3月5日の給食金平フィッシュバーガー・ひよこ豆のスープ・インディアンポテト 【主な食材と産地】 タラ(アラスカ)生姜(高知)ごぼう((青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)鶏肉(青森)パセリ(静岡)じゃが芋(鹿児島) 3月4日の給食シーフードピラフ・キャロットポタージュ・のり塩大豆 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)鶏肉(青森)アサリ(熊本)たこ(北海道)イカ(青森)エビ(ペルー)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)大豆(北海道)青のり(愛知) 具だくさんのピラフでした。キャロットポタージュは豆乳を入れて、優しい味に仕上がったのですが、残りが多かったです。 3月1日の給食菜の花寿司・すまし汁・草団子・牛乳 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)れんこん(茨城)菜花(千葉)豆腐(佐賀・新潟)長ネギ(千葉)よもぎ(青森) 3月3日はひな祭りなので、春の菜花を使った、菜の花寿司にしました。 よもぎは魔除けや薬草などとして使われていたのと、春を表すので、よもぎを使った草団子にしました。 2月28日の給食わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・ジョア 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(千葉)にら(高知)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)小松菜(東京) 2月27日の給食ポークカレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森) 2月26日の給食ごはん・みそ汁・魚の香味焼き・ごまあえ・ぶどう豆・牛乳 【主な食材と産地】 かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)サワラ(韓国)長ネギ(千葉)生姜(高知)ほうれん草(東京)にんじん(千葉)もやし(静岡)大豆(北海道) 機械の故障により、「魚の香味焼き」は「魚の香味揚げ」に変更しました。 2月25日の給食和風ハンバーガー・野菜スープ・くだもの(ネーブル)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)ベーコン(茨城千葉群馬)キャベツ(神奈川)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)パセリ(静岡)ネーブル(広島) 2月25日(月) オリ・パラ教育日本との違いを感じながら、ザンビアの食べ物や服、動物など多くのことを紹介してもらいました。 国や言葉の違いを受け入れながら、協力したり、交流を深めたりすることの大切さを学びました。 国によって文化の違いがあり、とても勉強になりました。 2月20日(水) 3年生 読み聞かせ最終回今年度の最終回でした。 写真は1組の様子です。 本に登場するキリンと同じ眉毛で登場したお母さん達でした。 どのクラスも工夫を凝らした愛情いっぱいの読み聞かせでした。 ありがとうございました。 2月22日(金) 6年生を送る会体育館で6年生を送る会がありました。 各学年が呼びかけや歌・ダンスなどで 6年生の卒業を祝い、お世話になった感謝の気持ちを伝えました。 6年生から5年生へ、 校旗を掲揚する仕事の引き継ぎもありました。 最後の6年生の合奏・合唱は圧巻の仕上がりで、 大きな拍手が沸きました。 卒業までの時間を、全校で大切に過ごしたいです。 2月22日の給食五目うどん・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・若草ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)にんじん(埼玉)鶏肉(徳島)ごぼう(青森)大豆(北海道)ほうれん草(東京)サツマイモ(千葉)たまご(青森) 今日の若草ケーキは、ほうれん草の茹でたものをピューレ状にしたものと角切りのサツマイモを蒸したものを生地に混ぜ込みました。サツマイモの甘みのあるとてもおいしいケーキでした。にんじんでも、カボチャでもおいしくできます。ご家庭でもお試しください。 2月21日の給食ごはん・ちかのごまだれ・大豆入りひじきと野菜のサラダ・くだもの(はっさく)・牛乳 【主な食材と産地】 ちか(北海道)大豆(北海道)ひじき(長崎)きゅうり(宮崎)長ネギ(千葉)もやし(栃木)はっさく(広島) 2月の予定献立表では「わかさぎのごまだれ」と表記していましたが、わかさぎの入荷が難しく、「ちか」というわかさぎに似た魚に変更しました。 2月20日の給食ツナと大豆のピラフ・豆乳チャウダー・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)大豆(北海道)にんじん(埼玉)パセリ(静岡)豚肉(岩手・青森)ホールコーン(北海道)生揚げ(佐賀・新潟)じゃが芋(鹿児島)りんご(青森) 大豆、豆乳、生揚げと大豆製品をふんだんに使った、和食材の洋風献立でした。豆乳のチャウダーは上新粉でとろみをつけましたが、ルウを使ったシチューのようにまろやかになりました。子どもたちもよく食べ、この日も残さいは少なかったです。 2月19日の給食メープルきなこトースト・ボルシチ風シチュー・野菜のピクルス・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)白いんげん豆(北海道)豚肉(岩手)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)大根(神奈川) 洋風の献立でした。ロシアのボルシチをイメージしたシチューは、子どもたちに大人気でした。甘みの強いメープル味のきなこトーストもかみかみメニューでしたが、よく食べてくれていました。 2月18日の給食ごはん・みそ汁・豆腐とえびのまさご揚げ・じゃが芋と青菜の炒め 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)鶏肉(新潟)絞り豆腐(佐賀・新潟)えび(マレーシア)たまご(青森)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)じゃが芋(鹿児島)ほうれん草(東京) えびの入った手作りさつま揚げは、生地から作るのは大変でしたが、大人気でした。副菜の炒め物も人気で、今日は残菜の少ない献立でした。 2月15日の給食ごはん・四川豆腐・中華風サラダ・くだもの(いよかん) 【主な食材と産地】 精麦(福岡・佐賀)にんにく(青森)生姜(高知)にんじん(千葉)長ネギ(埼玉)豚肉(青森・岩手)にら(千葉)豆腐(佐賀・新潟)もやし(千葉)大根(神奈川)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)ハム(茨城群馬千葉)ひじき(長崎)いよかん(愛媛) 2月21日 6年校外学習6
楽しそうです。
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