平成31年3月7日(木)の給食月光原タイムの6年生「お別れ会」の給食で、1年生から6年生が混じって給食を食べました。配ぜん係の4年生は「1年生の量はこのくらいか?6年生だからもっと入れてあげよう!」相手の事を考えてよそっていました。 低学年の皆さんは高学年の食べる姿を見て、圧倒されたのではないかと思います。体格と食べる量の差を感じられるよい機会となりました。 今日はどの班も穏やかに楽しく過ごすことができ、給食は完食でした。 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 いちご:群馬 豚肉:青森 平成31年3月6日(水)の給食旬のわかさぎをからっと揚げて、甘酸っぱいマリネ液に浸しました。1、2年生は2尾、3年生以上は3尾でした。「いただいます」の後、最初から減らしてしまう児童が結構いて、残念でしたが、食べてみると意外と平気そうでした。 わかさぎやブロッコリーなど苦手な食材も多かったようですが、食器の上が華やかな給食で食欲もわき、皆さん頑張って食べていました。 たまねぎ:北海道 にんじん:新潟 ピーマン:茨城 赤・黄パプリカ:岡山 にんにく:青森 ブロッコリー:愛知 じゃがいも:長崎 わかさぎ:北海道 月光原タイムお別れ会(3月7日)
月光原タイムの縦割り班のお別れ会がありました。これまで縦割り班活動をリードしてきた6年生に感謝の気持ちを伝えるため、各班で5年生が中心となって準備を進めてきました。
はじめに、6年生を囲んでのお別れ交流給食がありました。続いて、6年生とともに遊ぶ最後の共遊びをしました。最後に、下級生がみんなで書いたメッセージカードを班の6年生全員に渡しました。6年生からの言葉をいただいた後、アーチを作って6年生を送り出す班も見られました。 心温まるお別れ会となりました。 図書ボランティアの活動(3月6日)
昨日、今年度最後の読み聞かせがありました。一年間にわたり、よい本を選んで子どもたちに読み聞かせをしていただいた図書ボランティアの皆様には、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
また、図書室の飾りつけは、桃の節句から本格的な春の訪れが感じられるものへと変わりました。一年間を通して、季節にふさわしい飾りつけをしていただくとともに、テーマに沿って子どもたちに読んでもらいたい本を展示していただき、ありがとうございました。 平成31年3月5日(火)の給食今日は汁物の代わりに煮物が付きました。だしを多めにして、汁ごと味わう煮物です。箸がすうっと入る位に柔らかく煮えた大根などの野菜と、えびから出たうま味がたっぷり出ていました。今日は薄口しょうゆと塩を基本に煮込んでいったので、食材を色を生かした彩り良い煮物になりました。児童の皆さんも煮汁も一緒に最後まできれいに味わって食べてくれました。 にんじん:千葉 だいこん:神奈川 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 キャベツ:愛知 むきえび:インド 鶏肉:青森 6年薬物乱用防止教室(3月5日)
6年生が、碑文谷警察署のご協力を得て、薬物乱用防止教室を受けました。講師の方のお話やビデオ視聴により、薬物乱用の恐ろしさについて学びました。
その後、警視庁に3台しかないという貴重な薬物乱用防止キャラバンカーで、薬物のサンプルなどを見せていただき、「ダメ。ゼッタイ。」の意識を高めました。 6年生 図工 「月光原小学校 思い出の場所」机の上の筆箱や、廊下のカバンなど、誰のものか分かるように描いています。 保護者会などでご来校の際は、ぜひご覧ください。 平成31年3月1日(金)の給食豆は白いんげん豆です。じゃが芋と一緒に茹で豆を加え、豆の形が少し残る位に混ぜてもらいました。調理員さんの揚げ方が抜群で、大変おいしいコロッケでした。 児童の皆さんも豆の食感を楽しみながら、サクサク、ホクホクのコロッケをよく食べていました。 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 こまつな:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 豚肉:宮崎 白いんげん豆:北海道 卵:栃木 レモン果汁:愛媛 平成31年2月28日(木)の給食ひじきふりかけはゆかり粉を入れて、しその風味がついています。真っ黒な色でインパクトが強いですが、児童の皆さんは味がおいしいとご飯と一緒に良く食べていました。 みそ汁や主菜にもたくさん野菜が入っていましたが、どの児童もしっかり食べていました。 にんじん:埼玉 だいこん:神奈川 ごぼう:青森 じゃがいも:鹿児島 小ねぎ:福岡 ゆでたけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:宮崎 もやし:栃木 メルルーサ:アルゼンチン ひじき:長崎 平成31年2月27日(水)の給食今日は特別時程で早い時間からの給食でした。普段は45分のところ40分に短縮もされています。しかしながら、麻婆豆腐はそれほど噛まなくて良いので、皆さん食べるのが大変早いです。あっという間に食べ終えて、おかわりをし、どの学級も完食です。嬉しいことですが、早食いにはならないように伝えていきたいと思います。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:宮崎 だいこん:神奈川 じゃがいも:鹿児島 豚肉:宮崎 平成31年2月26日(火)の給食
献立はカレーライス、大根とひじきのサラダ、いちご(やよいひめ)、牛乳です。(写真を撮り忘れてしまいました。)
年度末に向かって、各学級食べる量が増えてきました。カレーライスも4月から比べると提供量を増やし、高学年は大人でも大盛りと感じる位の量ですが完食でした。 また、今日は学校給食運営協議会が開催されました。学校、目黒区教育委員会、保護者代表(PTAより)、調理業務委託業者の4者が集まり、調理業務委託について協議しました。学校からは児童の喫食状況や、給食の質、委託業者との連携について良好である旨、報告致しました。保護者の皆さんからはお子さんから聞く給食の感想や、日ごろのちょっとした疑問などをお話いただきました。 今後も安全でおいしい給食を安定的に提供していくことを4者で確認致しました。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃがいも:鹿児島 だいこん:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:群馬 豚肉:宮崎 ひじき:長崎 月光原タイム(2月26日)
月光原タイムの縦割り班活動がありました。前回、今回の月光原タイムには6年生が入らず、5年生が中心となって進めました。3月7日に行われる縦割り班ごとのお別れ給食の準備をしました。役割分担をしたり、6年生に渡すメッセージを作ったりしていました。学校の活動の中心が、6年生から5年生へと少しずつ移っていきます。
平成31年2月25日(月)の給食鶏肉はしょうゆやはちみつで作った甘辛のタレがしみ込み、ご飯も進み、よく食べていました。隠し味にゆずを加えていたので、後味は爽やかでした。 はるかは日向夏と夏みかんのかけあわせで、皮の黄色いかんきつです。果肉はジューシーで甘く、果皮の白い部分も苦みがほとんどありません。今日は熊本県の特別栽培品でした。かんきつを苦手な児童も多くいますが、今日はよく食べていました。 にんじん:埼玉 ごぼう:青森 さといも:埼玉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 だいこん:神奈川 ゆず:高知 はるか:熊本 鶏肉:宮崎 平成31年2月22日(金)の給食今日はポークビーンズもサラダもボリュームがありましたが、どのクラスの食缶も空っぽでした。野菜の切れ端ひとつない、空の食缶を見ると大変うれしく思います。 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 豚肉:岩手、青森 大豆:北海道 1年生げっこうはらこども園園児との交流(2月22日)
先週、1年生は、目黒本町保育園の園児との交流を行いましたが、本日は、げっこうはらこども園の園児をお迎えして、交流活動を行いました。今回も、小学校生活の説明や読み聞かせ、交流給食を行い、頼もしい1年生としての姿を見せてくれました。
6年卒業遠足36年卒業遠足26年卒業遠足1平成31年2月21日(木)の給食今日は東京都八丈島特産の「フルーツレモン」を使ったデザートがつきました。 八丈島のレモンは戦前から栽培されており、冬に収穫されます。2月に入ると、完熟して皮がオレンジ色になり、芳醇な香りや甘さが増します。 今回は旬のおいしさを味わってもらおうと、この完熟レモンを使いました。生地にすりおろしの皮と果汁、そして、焼き上がったところに「はちみつレモンシロップ」をしみ込ませました。 児童の皆さんは爽やかな香りとはちみつの甘さで完食でした。 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ゆでたけのこ:福岡 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にら:千葉 豚肉:青森 えび:マレーシア いか:ベトナム たまご:栃木 フルーツレモン:東京都八丈島 はちみつ:アルゼンチン 平成31年2月20日(水)の給食月光原小学校の皆さんが和食を好んで食べます。今日の献立はどの学級でもよく食べていました。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 はくさい:群馬 もやし:栃木 豚肉:岩手 たまご:栃木 わかめ:熊本 |
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