平成30年 10月 23日(火)・ハッシュドポークライス ・コールラビのピクルス ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) コールラビ(長野) 豚肉(秋田) ☆旬の食材 コールラビ コールラビは、アブラナ科(キャベツの仲間)の 野菜で、ドイツ語でコールはキャベツ、 ラビはカブを意味します。 むいた皮はブロッコリーの芯のようで、 香りはキャベツのようでした。 まさに、アブラナ科の仲間だなと感じました! コールラビは茎の部分が肥大化した(太った)ものなので、 実からも葉っぱが出てきます。 そのため、とても不思議な見た目をしています。 また、大岡山のハッシュドポークライスは お肉の下ごしらえにひと手間加えています。 豚肉は角肉を使い、いったん茹でこぼしてから 赤ワインを加えて柔らかくなるまで煮ます。 このひと手間でとっても柔らかいお肉になり、 コクがあるハッシュドポークになります♪ 平成30年 10月 22日(月)・ゆかりごはん ・いかのねぎ塩焼き ・五目豆 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(茨城) モロッコいんげん(鹿児島) 大根(青森) さといも(埼玉) こんにゃく(群馬) いか(青森) 大豆(北海道) ☆十三夜(豆名月)のおはなし 9月24日の十五夜(中秋の名月)を覚えていますか? 昨日10月21日は十三夜でした。 十五夜の月見は中国から伝わった行事ですが 十三夜は日本独特の風習だそうです。 また、十五夜を「芋名月」というのに対し、十三夜は 「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。 どちらか一方しか見ないことを 「片月見」といって縁起が悪いとされています。 一日過ぎてしまいましたが、今夜は夜空を見上げてみては いかがでしょうか。 平成30年 10月 19日(金)・金時草のさっぱりごはん ・治部煮 ・加賀れんこんのつくね汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 金時草(愛知) しょうが(熊本) たけのこ(高知) にんじん(北海道) 加賀れんこん(石川) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城、八王子市・菱山さん) 大根(青森) 鶏肉(徳島) すだれ麩(石川) ☆郷土料理で日本旅行〜石川県〜 今日は石川県の郷土料理の紹介です。 金時草、加賀れんこんは金沢市で古くから 栽培されている加賀野菜という伝統的な野菜の仲間です。 金時草は表が緑、裏が紫の不思議な葉っぱで、 今日はその色を活かしてごはんを染めました。 また、治部煮は金沢市の代表的な郷土料理のひとつです。 特産品であるすだれ麩が入っていることが特徴で、 材料を『じぶじぶ』と煎りつけるようにして作ることから 名付けられたそうです。 10月の給食だよりで詳しく紹介しているので ぜひご覧ください♪ 金時草を持ってクラスをめぐると、 裏表の色が異なる葉に興味津々でした! お酢が効いたご飯は酸味が苦手な子には やや食べにくかったようですが、 「ゆかりごはんみたい」「紫がきれい!」と いった反応でした。 今日はすだれ麩の戻し量など計算がうまくいかず 煮物の量が少なくなってしまいました… とてもおいしくでき、「もっと食べたかった」と 言われたので次回活かそうと思います。 平成30年 10月 18日(木)・麻婆丼 ・ナムル ・春雨スープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) にら(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) 大豆(北海道) 梨〈南水〉(長野) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) ☆旬の食材 チンゲンサイ 今日のナムルは旬のチンゲンサイを入れました! チンゲンサイは中国生まれの野菜で、 中華料理に欠かせない存在です。 春や秋に多く出回り、穏やかな気候の時期に育ちます。 そして秋が深まる晩秋のころ、 最もおいしくなるといわれています。 また、チンゲンサイはビタミンAという 栄養素が多く含まれていて目の疲れをとり、 健康に保つ力があります。火を通すことで緑色が鮮やかになり ビタミンが体に吸収されやすくなります。 平成30年 10月 17日(水)・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・きゅうりとわかめの酢のもの ・かきたま汁 ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(青森) にら(栃木) くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) はたはた(兵庫) たまご(青森) 柿〈平種無〉(奈良) ☆旬の食材 はたはた 「ハタハタ」という名前は昔は雷の音を表しており、 現在の「ゴロゴロ」という言葉にあたります。 また、雷が鳴り海が大荒れのときに 岸にはたはたの大群が打ち寄せてくることから カミナリウオとも呼ばれているそうです。 うろこがなく、体の模様が富士山に似ていることから おめでたい魚として扱われることもあります。 これから冬にかけておいしい魚です。 5.6年生は2尾にしたのですが、低学年から 「私たちも2つ食べたいよ〜!」と言われるほど人気で、 「骨もしっぽもおいしかった!」としっかり噛んで 食べている様子でした。 平成30年 10月 16日(火)・吹き寄せごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・高野和え ・大根の味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 小松菜(八王子市・源原さん) 大根(八王子市・菱山さん) にんじん(北海道) たけのこ(高知) もやし(栃木) モロッコいんげん(鹿児島) えのき(長野) 長ねぎ(青森) りんご〈トキ〉(青森) たまご(青森) 栗(熊本) あおのり(愛知) 高野豆腐(カナダ) 鶏肉(青森) ☆秋の訪れを感じよう 「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉が 風に吹かれる様子をいいます。紅葉シーズンには まだ少し早いですが、給食では栗がホクホク、 そしてにんじんはもみじの形に型抜きしました! 栗のとげとげの皮は「イガ」といい、 茶色のかたい皮は「鬼皮」といいます。 そしてその下にある薄い皮を「渋皮」といい 三重に守られています。 また、今日のりんごの品種はトキです。 青りんごと赤いりんごを掛け合わせた、 黄色い皮のりんごです。 型抜きのにんじんは食べやすいように 下茹でしたあとに出汁に漬け込んでいます。 型抜きは大変な作業ですが、 約250枚の紅葉を作ってくれました! 平成30年 10月 15日(月)・ちゃんぽんうどん ・野菜ののり和え ・大豆といもの甘辛揚げ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) えび(マレーシア) みかん〈塩みかん〉(福岡) 豚肉(岩手) 大豆(北海道) 切干大根(長崎) 鰹節(鹿児島) うずら卵(愛知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 小松菜(群馬) ☆海苔のおはなし 海苔は、海藻を刻んで板状に広げ、 乾燥させたものです。 漢字では「海の苔」と書いて「のり」と読みます。 海水の温度が10〜18度の間でしか育たず、 毎年10月ごろから翌年3月までの 寒い時期に生産されます。 海苔は主に日本や韓国、中国で食べられていますが 最近ではお寿司など和食の広まりと共に 世界中で食べられるようになっています。 昔、アメリカやヨーロッパの人々は、 「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。 平成30年 10月 12日(金)・ブルスケッタ ・カスタードサンド ・茎わかめのサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 切干大根(長崎) ひよこ豆(アメリカ) 茎わかめ(三陸) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) ☆ブルスケッタのおはなし ブルスケッタとは、イタリア料理の軽食の一つで おつまみや前菜として用いられます。 もともとはイタリア中部の郷土料理です。 ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味する bruscare(ブルスカーレ) に由来するそうです。 様々なアレンジパターンがありますが、 今日は定番のにんにく、オリーブオイル、 トマト、バジルのブルスケッタです。 また、カスタードは給食室の手作りです! 調理員さんの愛情がこもった優しい甘さのカスタードに 仕上がりました♪ 今日は、トマトが苦手な子が「ブルスケッタ食べてみたら おいしかった!」と声をかけてくれました。 まずひと口食べてみる、という姿勢が素敵でした! 平成30年 10月 11日(木)・ごはん ・コロッケりんごソース ・土佐漬け ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) りんご〈紅玉〉(長野) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) 鰹節(鹿児島) ※北海道地震の影響で米の品種が北海道産ななつぼしから 秋田県産あきたこまちに一時的に変更になっています。 ☆旬の食材 りんご りんごがおいしい季節になってきましたね。 今日は紅玉という品種です。小ぶりで香りや酸味が強く、 調理や加工に適した品種だと言われています。 そのため、アップルパイやジャムに使われることが多いです。 これから様々な種類のりんごが登場するのでお楽しみに。 また、今日は日本のりんごの生産量第2位である長野県の 給食メニューを参考にコロッケを作りました! コロッケの中には刻んだりんご、ソースにはすりおろしたりんごが 入っています。 平成30年 10月 10日(水)・キーマカレー ・コールスローサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道) ブルーベリー(八王子市) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(北海道) ☆今日は目の愛護デーです 昔、イギリスにブルーベリーを毎日欠かさずに食べる パイロットがいました。そのパイロットは仲間に 『暗い空の飛行でも、先が良く見える』と話していたそうです。 このエピソードから研究が進められ、ブルーベリーに含まれる アントシアニンという栄養素が、目のロドプシンという 組織を作り出すのを助けていることが分かりました。 このロドプシンを増やすことで目の疲れを癒し 物がぼやけたりすることなく見ることができます。 平成30年 10月 9日(火)・うま煮丼 ・かりかりごぼうとじゃこの和えもの ・根菜の味噌汁 ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 切干大根(長崎) ひじき(長崎) 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 大根(北海道) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) さといも(埼玉) さつまいも(千葉) れんこん(千葉) しょうが(高知) 柿〈平種無〉(奈良) ☆旬の食材 柿 今日から後期が始まりました。 柿は日本の秋を代表する果物で、 つぼみや花のときにヘタが大きいほど大きな実が できるそうです。「柿」という言葉は世界共通で、 学名は「ディオスピロス・カキ(神から与えられた 食べ物)」と名づけられています。 また、柿にはビタミンCがたっぷり含まれていて 果物の中でもトップクラスです。 これからの季節、風邪予防にぴったりです! 平成30年 10月 5日(金)・五目寿司 ・即席漬け ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) わかめ(北海道) れんこん(千葉) にんじん(北海道) いんげん(青森) きゅうり(北海道) きゃべつ(群馬) しょうが(高知) えのき(新潟) 長ねぎ(青森) かんぴょう(栃木) ☆前期最終日です! 前期最終日、天気はじめじめとしていますが 給食はさっぱりお酢が効いた五目寿司です。 古くから日本各地で家庭料理として親しまれています。 また、五目というのは5種類というわけではなく いろいろな種類が入っていることを意味しています。 酢飯に混ぜ込む具は地域によって様々で 今日の給食では、かんぴょう、たまご、 にんじん、いんげん、れんこん、高野豆腐、 油揚げが入っています。 平成30年 10月 4日(木)・シーチキンライス ・かぶとりんごのサラダ ・豆乳クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) 小松菜(東京) かぶ(青森) きゅうり(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) りんご〈秋映〉(長野) あさり(熊本) ☆クラムチャウダーのおはなし 秋らしい日が増えてきましたね。 クラムチャウダーはアメリカのボストンあたりに 流れ着いたフランス人が考えた料理だといわれています。 クラムはあさりやはまぐりなどの貝類、チャウダーは具だくさんの スープという意味です。 ボストンのあたりでは牛乳ベースなのですが、 ニューヨークのあたりではトマトベースのスープだそうです。 今日の給食では豆乳であっさり仕上げました。 また、サラダのりんごは秋映えという品種です。 皮の色が濃く、さっぱりした風味が特徴です。 平成30年 10月 3日(水)・ごはん ・さばのかぼす焼き ・千草和え ・かぼちゃの味噌汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(千葉) しらたき(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) かぼちゃ(北海道) ほうれんそう(群馬) しめじ(長野) 長ねぎ(青森) かぼす(大分) 梨〈にっこり〉(茨城) 切干大根(長崎) ☆旬の食材 かぼす かぼすは初夏から秋にかけて出回る果物で 9月が出荷のピークです。先日紹介したすだちと 見た目がそっくりですが、かぼすの方が大きめで 小ぶりのみかんくらいの大きさです。 また、酸味が強いのが特徴で大分県の特産品として有名です。 ふぐ料理や鍋料理、焼き魚の風味づけとして利用されます。 かつてはどんな病気にも効く薬として使われていたことも あるそうです。 今日の給食では鯖のタレにかぼすを使いました! 平成30年 10月 2日(火)・たまごとひじきのチャーハン ・切干大根の中華和え ・えび団子のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(北海道) 大根(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) 切干大根(長崎) たまご(青森) えび(マレーシア) ☆えびのおはなし えびは硬い殻をもつ動物の一種です。 日本では、長いひげや腰が曲がった体形から 長生きの象徴とされています。 また、赤い色はおめでたい色であることからも、 昔からお祝いの席に欠かせない存在です。 ちなみに英語での呼び方は大きさにより分けられており、 大きいものから順に lobster(ロブスター)、 prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ)と呼ばれます。 平成30年 9月 28日(金)・さんまごはん ・野菜のごま酢かけ ・のっぺい汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 大根(北海道) ごぼう(鹿児島) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) 鶏肉(徳島) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 梨〈南水〉(長野) ☆旬の食材 梨 かじったときのシャリっとした食感と みずみずしい甘みがおいしい梨。 1年中お店で見ることができるものが 多くなった中で、梨は今の時期しか手に入らず 旬を感じられる数少ない果物です。 梨は英語で「sand pear(砂の梨)」といい シャリシャリとした食感が砂のようであることから 名付けられたそうです。 今日は「南水」という品種です。 長野県生まれで、甘みが強いのが大きな特徴です。 また、日持ちのよさが高く評価され、室温で1ヶ月も もつそうです! 平成30年 9月 27日(木)・スパゲティーミートソース ・小松菜サラダ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) 小松菜(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豚肉(岩手) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) すだち(徳島) ☆旬の食材 すだち すだちは初夏から秋にかけて出回る果物で 9月が出荷のピークです。徳島県の特産品として有名で すだちのゆるキャラもいます。 ゆずの親戚でゴルフボールくらいの大きさです。 また、すだちのさわやかな香りは 気持ちを落ち着かせる効果があり、 すっぱい風味は血液を新しくし疲れを取る効果があります。 小松菜サラダのドレッシングにはレモンを 使うのですが今日はすだちを使いました! ミートソースは朝一番で作り始め、 2時間つきっきりで煮込みました! 煮込み始めと配缶直前の違い、写真から伝わるでしょうか…?! 平成30年 9月 26日(水)・ごはん ・さばのねぎだれかけ ・ひとしお野菜 ・しぶり汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) にんじん(北海道) 小松菜(群馬) 姫冬瓜(八王子市) 鶏肉(岩手) 鰹節(鹿児島) さば(千葉) 梨〈秋月〉(熊本) ☆旬の食材 冬瓜 その2 今日の冬瓜も東京都八王子市から届いた姫冬瓜です。 鹿児島県奄美大島のあたりでは、冬瓜のことを 「しぶり」と呼ぶそうで冬瓜を使った汁もののことを 「しぶり汁」といいます。 先日はカレー風味のスープに冬瓜が入っていましたが 今日のように和食にも良く合います。 また、冬瓜は生で食べるとシャキシャキ、 火を通すととろりとした食感が楽しめます。 平成30年 9月 25日(火)・高野豆腐のそぼろ丼 ・やきししゃも ・野菜のゆかり和え ・わかめの味噌汁 ・お月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ししゃも(北欧) わかめ(北海道) 高野豆腐(カナダ) 鶏肉(岩手) しょうが(熊本) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) いんげん(青森) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 大根(青森) 長ねぎ(青森) えのき(長野) ☆中秋の名月のおはなし 昨日は中秋の名月でした。 雲が晴れ、きれいな月を見ることができましたね。 ではなぜ、秋に月を見るのでしょう? その理由は、月の高さと天気にあります。月の通り道は 季節によって高さが変わり、夏は低く冬は高くなります。 春と秋はその中間で、見上げるのにちょうどよい高さを 通ります。そして、「春がすみ」「秋晴れ」という言葉があるように 秋の方が天気が良いことから秋にお月見をする習慣が 生まれました。 また、お月見では米の収穫に感謝して、満月のような お団子を作り神様にお供えします。 いつもはきなこの団子ですが、今年は みたらしあんを絡めた団子にしました! 平成30年 9月 21日(金)・ごはん ・鰹の酢豚風 ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(静岡) しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(群馬) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) ピーマン(茨城) りんご〈つがる〉(青森) 豚肉(岩手、青森) ☆旬の食材 かつお かつおの旬は初夏と秋の2回あり、 初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」といいます。 今日は戻り鰹を使って酢豚風に調理しました。 戻り鰹は脂がのっているため「脂かつお」や「トロ鰹」 とも呼ばれます。あっさりとした初鰹に比べ もっちりとした食感が特徴の戻り鰹は、 秋の味として好まれています。 |
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