平成31年 3月 5日(火)・五目うどん ・こんがりきつねの和風サラダ ・青のりポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) あおのり(愛知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) レモン(広島) じゃがいも(鹿児島) ☆うどんのおはなし うどんは、小麦粉に塩と水を加えて練り、 切った麺です。 塩が入ることでうどん独特のシコシコ、つるつるとした 食感が生み出されます。 「手打ちうどん」と「手延べうどん」の違いを知っていますか? 麺棒で平たくのばして折りたたみ、太さをそろえて切るのが手打ちうどん、 紐のように細く伸ばし、長さをそろえて切るのが手延べうどんです。 うどんで有名なところといえば香川県ですが その他埼玉や群馬、長崎などでもうどん文化が栄えているようです。 小麦の栽培が盛んな地域で、米の代わりのエネルギー源として 親しまれ、発展しています。 また、サラダのきつねとは、油揚げのことです。 平成31年 3月 4日(月)・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) みかん〈せとか〉(愛媛) にんにく(青森) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山) レモン(広島) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ☆3月は6年生からのリクエスト献立月間です! 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして もらいました!思い出の給食になるよう より一層心をこめてお届けします。 今の学級で食べる給食は今日を入れてあと13回です。 クラスの友達や担任の先生と素敵な給食時間を 過ごしてほしいです。 揚げパンを油でギトギトにならないよう揚げるのは 技術が必要です。今日も調理員さんの上手な揚げ具合で おいしく仕上げることができました。 平成31年 3月 1日(金)・菜の花寿司 ・すまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) えび(マレーシア) たまご(青森) いちご〈とちおとめ〉(栃木) れんこん(徳島) なばな(香川) かきな(三重) 小松菜(埼玉) ☆今日は桃の節句献立です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 この日は女の子の健やかな成長と幸せを願います。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 今日はそのひしもちを三食の白玉で表しました。 緑は抹茶粉末、桃色はいちごをすりつぶして色づけしています。 |
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