平成30年 5月 31日(木)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・鮭の塩麹焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごぼう(鹿児島) にんじん(千葉) いんげん(千葉) 大根(青森) さといも(埼玉) 小松菜(茨城) あさり(熊本) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) ☆佃煮のおはなし 佃煮は江戸の佃島(現在の東京都中央区)で生まれました。 佃島の漁師さんは天気が悪いときの食料や 漁に出ているときの食事とするため、小魚や貝類を 砂糖や醤油で煮詰めて保存食としていました。 その後保存性の高さから江戸庶民に広まり、 江戸に集まった武士が江戸の名物として 各地に持ち帰ったため全国に広まったとされています。 今でも東京都の郷土料理として親しまれていて、 大岡山小でも人気メニューのひとつです♪ 平成30年 5月 30日(水)・ツナフランス ・はちみつきなこサンド ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) パセリ(千葉) 豚肉(青森) コーン(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ひよこまめ(アメリカ) 白いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) ☆はちみつのおはなし はたらきばちの寿命は約1ヵ月で、一生で飛ぶ距離は およそ1万kmにもなります。これは、東京から 太平洋を渡り、アメリカのサンフランシスコに到達 する距離と同じです。 また、一匹のはちが一生のうちに集める蜜の量は ティースプーン1杯ほどしかありません。 蜜を見つけると巣に戻って、仲間に蜜のありかを教える ダンスをします。蜜が近いときは、テンポの早い『円形ダンス』、 遠いときは、ゆっくりとした『8の字ダンス』です。 太陽との角度で方角も示します。とても頭がいいですね。 平成30年 5月 29日(火)・ごはん ・家常豆腐 ・トック入り中華スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) たけのこ(鹿児島) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手、北海道) えび(マレーシア) メロン〈赤肉・レノン〉(茨城) ☆家常豆腐のおはなし 家常豆腐は中華料理のひとつで、中国語では 「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。 「家常」とは「家庭料理」という意味があり、 その地域ごとに家庭によくある調味料や 手に入りやすい食材を用いて調理されたものを 指します。いわゆる「おふくろの味」というものです。 本来は豆腐を油で揚げて作りますが、 給食では厚揚げを使って作りました。 とても大量なので、混ぜる作業は男性でも一苦労! 体全体を使って調理していました。 平成30年 5月 25日(金)・五目寿司 ・けんちん汁 ・紅白ゼリーポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) こんにゃく(群馬) かんぴょう(栃木) 鶏肉(徳島、鳥取) れんこん(茨城) にんじん(徳島) いんげん(千葉) ごぼう(熊本) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) しょうが(熊本) ☆明日は運動会! 明日は待ちに待った運動会ですね。給食室からは みんなが全力で頑張れるように願いを込めて、 赤と白のゼリーが入った紅白ゼリーポンチを お届けです。赤はアセロラジュース、白は カルピスで作りました。 平成30年 5月 24日(木)・あしたばコロッケパン ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道、静岡) あしたば(東京) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) 赤パプリカ(熊本) 黄パプリカ(熊本) レモン(広島) にんじん(徳島) パセリ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(北海道、鳥取) ☆旬の食材 あしたば あしたばはさわやかな香りとほろ苦さをもつ セリ科の野草です。今日葉っぱを摘んでも、 明日には新しい葉っぱが出るということから 「明日葉」と名前がつくほど、生命力が強いそうです。 温暖な気候を好み、伊豆諸島の大島や八丈島の 特産野菜としても有名です。 今日はコロッケの衣に刻んだあしたばを混ぜました! 平成30年 5月 23日(水)・ごはん ・かつおでんぶ ・千草焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(茨城) いんげん(千葉) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 鶏肉(岩手、北海道、鳥取) たまご(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 茎わかめ(三陸) ☆運動会応援メニュー その2 今日はお酢の力について紹介します。 疲れや暑さで食欲が落ち気味なとき、 お酢の酸味でさっぱり、食欲をアップして くれます。また、お酢の消費量が多い国は スポーツが強いというデータがあります。 「食べることもトレーニングのうち」という言葉にもあるように 食べものは体作りに直結します。 苦手なものもあるかもしれませんが、 減らし過ぎず、バランスよく食べてほしいです。 平成30年 5月 22日(火)・豚丼 ・野菜のゆかり和え ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(長野) にら(栃木) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) さといも(埼玉) こんにゃく(群馬) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) ☆運動会応援メニュー その1 運動会まであと4日です。毎日暑い中での練習が佳境に入り、 疲れも出てくるころかと思います。 運動した後は筋肉が傷ついているので牛乳を飲むことで 筋肉の修復を促します。また、みかんなどの柑橘類に 含まれるクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1という 栄養素はエネルギーを作り出すお手伝いをしてくれます。 今日は朝から、「豚丼だ!」「冷凍みかんだ!」と みんな楽しみにしてくれていました。 調理員さんが汗だくになりながら作った豚丼、 好評でよく食べていました♪ 平成30年 5月 21日(月)・ジャージャー麺 ・即席漬け ・大豆といもの甘辛揚げ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) きゅうり(茨城) キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島) ☆ジャージャー麺のおはなし 「ジャージャー」とは豚ひき肉、たけのこ、 にんじん、大豆などを全てみじん切りにし、 甘辛く味付けした肉みそのことです。 中国・北京のあたりの家庭料理として 親しまれています。日本では甘辛い味が主流ですが、 本場中国では塩辛い味のものが多いそうです。 また、このジャージャー麺は、各国でアレンジされています。 韓国では黒味噌にカラメルを加えた肉みそをかける 「チャジャンミョン」という麺料理があり、 日本では平たいきしめんに甘辛い肉みそをかける 岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」という料理があります。 平成30年 5月 18日(金)・桜えびの混ぜごはん ・鰹の緑茶唐揚げ ・野菜の甘酢和え ・豆腐の味噌汁 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(静岡) あおのり(愛知) 緑茶(静岡) かつお(静岡) わかめ(北海道) メロン〈アンデスメロン〉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) もやし(神奈川) 小松菜(東京) えのき(新潟) にんじん(徳島) ☆郷土料理で日本旅行〜静岡県〜 今日の給食は静岡県の特産品の紹介です。 静岡県は日本列島のほぼ真ん中に位置するので、 日本東西の食文化が重なっているといわれています。 今が旬の桜えびは駿河湾のみで水揚げされる めずらしいえびです。 また、焼津市はカツオの水揚げ量日本一です。 緑茶をまぶした唐揚げはお茶で有名な静岡ならではの 給食メニューです。 そして静岡県は温室メロンの栽培も日本一です。 他にも、静岡県には日本一のものがたくさんあるので 調べてみてください♪ 平成30年 5月 17日(木)・たまごとひじきのチャーハン ・切干大根の中華和え ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) ☆旬の食材 新にんじん 今日本で一般的に目にする機会が多いにんじんは 11月〜12月ごろに旬を迎えます。 ところが春には、「新にんじん」と書かれたにんじんが お店に並びます。 新にんじんは春に収穫されるにんじんで、寒い冬を 越えて育ってきています。 普通の人参よりもやわらかく、甘みもあり、 みずみずしいのが特徴です。 春になると見かける“新○○”と呼ばれる根菜類は、 その年の春いちばんに収穫された根菜類のことや、 収穫後、乾燥や貯蔵をされずにすぐに出荷されたもののことを そう呼ぶようです。 平成30年 5月 16日(水)・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・野菜ののり和え ・山菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) にんにく(和歌山) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) えのき(新潟) しめじ(長野) 大根(千葉) ☆旬の食材 河内晩柑 今日のみかんは河内晩柑という品種です。 熊本県河内町で偶然発見されました。 見た目がグレープフルーツに似ていることから 「和製グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、 グレープフルーツのような苦味はありません。 春の早いうちに収穫すると酸味・甘みが強く、 熟成させるとさっぱりとした味わいに変化していきます。 2年生 グリンピースのさやむき体験グリンピースのさやむきをしました。 昨年むいたそらまめとの違いや さやえんどうが大きくなるとグリンピースになり、 さらに成長するとえんどう豆となることを学びました。 「すじでつながっているよ」 「つるつるしている」など観察しながらむきました。 むいた後は給食調理員さんに 「よろしくお願いします!」とバトンタッチしました。 平成30年 5月 15日(火)・ピースごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・大根とひじきの和え物 ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 グリンピース(福岡) しょうが(高知) レモン(広島) 大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) じゃこ(広島) りんご(青森) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(鳥取) ☆2年生がグリンピースのさやをむきました! 今日は2年生のみなさんがグリンピースの さやむき体験をしました。 ころころと転がるグリンピースを1つずつ丁寧に むくことができました。 昨年まではごはんと一緒にグリンピースを 炊き込んでいたのですが、色が悪くなってしまうことが 悩みでした。そこで今年は生のグリンピースを塩もみし、 茹でて、塩水で水冷し、炊き上がったごはんを蒸らすときに グリンピースを入れました。 時間が経つと少ししわが寄ってしまいましたが とてもきれいな色のピースごはんになりました♪ 2年生は、「自分がむいたグリンピースあるかな?」 「甘くておいしい!」と、食べていました。 平成30年 5月 14日(月)・鮭バターライス ・アーモンドサラダ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島) にんにく(和歌山) たまねぎ(北海道) トマト(愛知) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島) ☆ニョッキのスープ ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、 イタリア語で「かたまり」という意味です。 蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。 イタリアではおなかにたまるものを木曜日に 食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と いわれているそうです。 今日は新じゃがいもをたっぷり使って ニョッキを作りました。 普段、あまりおかわりをしない子が 「ニョッキ増やしたの!」と報告してくれ、 嬉しかったです。 平成30年 5月 11日(金)・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごま和え ・かきたま汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しらたき(群馬) ししゃも(北欧) たまご(青森) オレンジ〈セミノール〉(和歌山) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知) いんげん(千葉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) ☆旬の食材 にら にらはスッと長くのびた濃い緑色の野菜で、 とても強く栽培がしやすいです。 春に出てきた葉を根もと近くから刈り取っても、 その後からまた次の新しい葉が伸びてきます。 そうして年に3回くらいは収穫ができるそうです。 また、にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、 疲労回復や消化を助ける作用があります。 この強い香りは動物たちから食べたれないための 武器となっているそうです。 平成30年 5月 10日(木)・ツナとイカのトマトスパゲティー ・ポテトのフレンチサラダ ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(愛知) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) アスパラガス(香川) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) 大豆(北海道) ☆旬の食材 いか いかは貝の仲間でたくさんの種類があり、世界で500種類、 日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。 胴体から生えているのは足ではなく腕で、 血液は青いそうです。そしていかは泳ぐのがとても速く、 活発に泳ぎ続けるために心臓が3つあります! 大昔のいかには殻がありましたが、速く泳げるように 進化を続け、今の姿になったそうです。 平成30年 5月 9日(水)・キーマカレー ・茎わかめのサラダ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) 大豆(北海道) パイナップル〈スナックパイン〉(沖縄) 切干大根(宮崎) 茎わかめ(三陸) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) ☆旬の食材 パイナップル 今日のパイナップルはスナックパインという品種です。 ボゴールパインとも呼ばれ、台湾が発祥だと言われています。 日本では沖縄県を中心に栽培されていて、 沖縄県石垣島ではこのスナックパインを皮切りに 様々なパイナップルが続々と旬を迎えます。 サイズは少し小さめで、酸味が少ないことが特徴です。 皮の節目から手でちぎって、一口ずつ食べられます。 千切り方を説明しながら各クラスを回ると、 コツをつかんで上手に千切っている子がたくさんいました。 班の中で教え合ったり、「できたよ!」「これ楽しいね!」と 見せてくれたりしました。おかわりじゃんけんも白熱していました! 平成30年 5月 8日(火)・ごはん ・あじフライ ・土佐漬け ・田舎汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まあじ(鳥取) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) オレンジ〈セミノール〉(愛媛) 鰹節(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) しょうが(高知) レモン(広島) ごぼう(青森) しめじ(福岡) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎) ☆旬の食材 鯵 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので 「鯵」と名づけられました。 日本各地で1年を通して水揚げされますが 今の時期が一番脂がのっていておいしいそうです。 また、鯵はクラゲと仲良しです。 クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている 小さな生き物)を食べたり、 クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。 平成30年 5月 7日(月)・中華ちまき ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 干し海老(台湾) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) もやし(神奈川) にら(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ☆今日は端午の節句献立です 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。 2000年以上前の中国で悪さをする龍が 苦手とする葉っぱでもち米を包み、 5色の糸で縛ったものがちまきの始まりだと いわれています。この5色は赤、黄、青、 白、黒でこいのぼりの色にも反映されています。 こいのぼりは男の子の健やかな成長を願って 飾られます。 給食室では朝から大忙しで、 1つ1つ分量を量り、丁寧に700個ものちまきを 包んでくれました! 1年生は初めて見るちまきに、「中に何が入っているの?」 「これってデザート?」と興味津々でした。 他の学年からは「ちまきうれしい!」 「おいしかったよ!」と聞こえてきました。 平成30年 5月 2日(水)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・抹茶ケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) セロリ(愛知) パセリ(静岡) マッシュルーム(岡山) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 押し麦(福岡) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) ☆今日は八十八夜です 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、 この日から夏の準備が始まります。 「夏も近づく 八十八夜♪」という歌があるように どんどん暑くなってきました。 八十八夜に積まれた茶葉は栄養価が高く、 縁起が良いとされ、そのことにちなんで今日の給食では 抹茶のケーキを出しました。 |
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