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平成30年 9月 13日(木)

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☆今日の献立☆
・チンジャオロース丼
・中華風野菜
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 
にんじん(北海道) ピーマン(青森) 大根(北海道) 
きゅうり(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 

☆旬の食材 ピーマン
 ピーマンは夏野菜のひとつで、もうすぐ旬の終わりを迎えます。
とうがらしの一種で、実はトマトやナスの仲間なのです。
その名前の由来も、フランス語でとうがらしという意味の
「ピマン」という言葉からきています。
普段食べている緑色のピーマンは未熟な状態で収穫されたもので、
そのまま収穫せずに放っておくと完熟して赤や黄色になります。
また、ピーマンの栄養素は加熱しても壊れないものが多く、
油や肉と一緒に食べることで体に吸収されやすくなります。

平成30年 9月 12日(水)

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・イタリアンサラダ
・ミネストローネ
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン)
ひよこまめ(アメリカ) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(山形) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(北海道)
パセリ(長野)  ぶどう〈巨峰〉(長野)

☆旬の食材 ぶどう
 ぶどうは世界で最も種類が多い果物といわれています。
他の国では生産量の80%がワインに使われていますが、
日本ではほとんどが生で食べるために作られています!
また、ミネラルやビタミンが豊富なので「畑のミルク」と
呼ばれているそうです。
今日は「巨峰」という品種ですが、開発当初は
「石原センテニアル」という品種名でした。
しかし、商品名としてついた「巨峰」という名称の方が
広まってしまったのでこの名前で定着しました。
「巨峰」という名前は大きな山を意味し、
富士山をイメージして名づけられたそうです。

平成30年 9月 11日(火)

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・カリカリごぼうとじゃこの和えもの
・プルーン
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
大根(青森) もやし(神奈川) きゅうり(群馬)
ごぼう(群馬) じゃこ(広島) プルーン(長野)
切干大根(長崎) ひじき(長崎) 

☆旬の食材 プルーン
プルーンはスモモの仲間でヨーロッパの
コーカサスというところで生まれました。
生で食べるほか、ドライフルーツやジャムにすることも多いです。
雨にあたると実が割れてしまうので、雨が少ない長野県での
栽培が盛んで、ビニール屋根を利用して育てます。
表面が白くなっているのはブルームといって新鮮な証です。
また、プルーンの旬は2週間ほどしかなく、
生で食べられるのは今だけです!

今日はチーフの案でカレーの鶏肉に一工夫しました。
いつもはほかの具材とともに釜で炒めますが、
今日はコマ肉ではなく大きめに切ってもらうよう発注し、
下味をつけた後スチームコンベクションオーブンで
こんがりと焼き、肉汁や脂とともにカレーに加えました。
このひと手間のおかげで、
鶏肉の香ばしさが感じられるカレーになりました♪

平成30年 9月 10日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・とうもろこしのかのこ蒸し
・菊花和え
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) しょうが(高知) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) にんじん(北海道) 菊の花(秋田)
ごぼう(群馬) さといも(千葉) 長ねぎ(青森)
大根(青森) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島)
大豆(北海道) コーン(北海道)

☆昨日、9月9日は重陽の節句でした
 重陽の節句とは中国から伝わる
おめでたい日のひとつで「菊の節句」とも
いわれます。昔から菊は災いをはらい
寿命を延ばすと考えられていて、
菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。
秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。
今日の給食では和え物に菊の花を使いました!
また、かのこ蒸しも、菊の花に見立てて取り入れました。

近年、菊の花を食べることは少なくなってしまったので
生の菊の花をたくさん手に入れることは難しいです。
ですが今年もなんとか生の菊を入手することができ、
調理員さんが花びらをガクから外す作業を頑張ってくれました!

平成30年 9月 7日(金)

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☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) いか(ペルー) たまご(青森)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知)
にんにく(青森) にんじん(北海道) にら(山形)
たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
チンゲンサイ(茨城) もやし(神奈川) しめじ(静岡)
小松菜(埼玉)

☆ナムルのおはなし
 ナムルは韓国の家庭料理です。
ムチム(和え物という意味)ともいわれます。
それぞれの食材の持ち味を損なわないように
仕上げなければならずとても手間がかかります。
そのことから「ナムルの味を見れば嫁の料理の
腕がわかる」ということわざが生まれたそうです。
作る人の心遣いが味の決め手ですね!

大岡山のナムルは醤油ベースで酢が効いています。
にんにくのアクセントもあり、子どもたちに
人気の1品です。

平成30年 9月 6日(木)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・千草焼き
・土佐漬け
・いわしのつみれ汁
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
いわし(鹿児島) ぶどう〈巨峰〉(長野)
大豆(北海道) 鰹節(鹿児島) 長ねぎ(青森)
いんげん(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田)
にんじん(北海道) しょうが(高知) レモン(高知)
ごぼう(群馬) しめじ(長野) 大根(青森)
さといも(千葉) 小松菜(埼玉)

☆つみれとつくねの違いとは?
 つみれは魚のすり身をつまんでお湯に入れて作ります。
この作り方を「つみいれる」といい、そこから縮まり
「つみれ」となりました。
 つくねはひき肉をこねて丸めて作ります。
この作り方を「つくねる」といい、そこから縮まり
「つくね」となりました。
今日の給食では旬のいわしを使ったつみれ汁にしました!

平成30年 9月 5日(水)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・ミネラルサラダ
・豆乳クリームスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 切干大根(長崎) ひじき(長崎)
くきわかめ(三陸) マッシュルーム(岡山) 
白いんげん豆(北海道) コーン(北海道)
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 大根(青森) もやし(神奈川)
きゅうり(群馬) しそ(愛知) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)

☆旬の食材 しそ
 しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、
栄養価が高く漢方薬にも使われています。
赤いものは赤じそといって梅干しの色づけに使われます。
また、緑色のものは青じそといって、そばなどの薬味や
てんぷらにして食べられます。
とても育てやすいので家のベランダなどで
育てている家庭もあります。
今日の給食ではサラダのドレッシングにみじん切りにした
しそを混ぜました!
香りが飛んでしまうかなと心配だったのですが
しっかり残っていました。
「しそ育てているよ」「しそのにおいする!」と
反応があり、「大盛りにして!」とよく食べていました。

平成30年 9月 4日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・つるむらさきののり和え
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) りんご〈つがる〉(長野) しょうが(高知)
つるむらさき(秋田) もやし(神奈川) にんじん(北海道)
ごぼう(群馬) 大根(青森) じゃがいも(北海道)
しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
切干大根(長崎) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(青森)

☆旬の食材 つるむらさき
つるむらさきはインド生まれで、古くから薬草としても
使われていました。少し粘り気があるのが特徴です。
夏場はほうれん草のような葉物野菜が少なく、
とても高いので、夏に旬を迎えるつるむらさきが
注目され始めています。スーパーでも
よく見かけるようになってきました。
今日の給食ではのり和えにしましたが、
あまりクセがなく汁ものや炒めものなどなんでも合うので
ご家庭でもぜひ取り入れてみてください★

平成30年 9月 3日(月)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・海藻サラダ
・チリビーンズスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) わかめ(北海道)
コーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
ひよこ豆(アメリカ) こねぎ(福岡) きゅうり(秋田)
もやし(栃木) 長ネギ(青森) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野)

☆旬の食材 鮭
 鮭は、日本人にとって古くから馴染みのある魚です。
特に北海道のアイヌ民族は、鮭をカムイチャプ(神の魚)として
大切にし、食べるだけでなく皮を服や靴などの材料としても
活用していました。
サーモンピンクと言われるように、その身が赤い鮭ですが、
赤身魚ではなく白身魚に分類されます。
また、鮭は日本の川で生まれますが
アメリカやロシアの海まで行き、大きく育ちます。
そして3〜4年後にはたまごを産むために
自分が生まれた川に戻ってきます。
川のにおいを記憶し、98%もの鮭が間違うことなく
帰ってこられるそうです。

平成30年 8月 31日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鮭の香り醤油焼き
・大根とひじきの和えもの
・なすの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道)
きゅうり(青森) なす(茨城) 長ねぎ(青森)
えのき(長野) 切干大根(長崎) ひじき(長崎)
あさり(熊本) 鮭(北海道) じゃこ(広島)

☆旬の食材 なす
 なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも
ナス科の仲間です。なすなど夏に旬を迎える野菜は
水分が多いのが特徴で体の熱を取るはたらきがあります。
なすの紫色はナスニンという成分で、
太陽をたっぷり浴びて、食べごろになると
色が濃くなります。
和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜です♪

平成30年 8月 30日(木)

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☆今日の献立☆
・鶏飯(けいはん)
・茎わかめとさつまあげの和えもの
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
くきわかめ(三陸) かんぴょう(栃木) 鶏肉(岩手)
たまご(青森) さつまあげ(八丈島) 梨〈幸水〉(長野)
しょうが(熊本) ねぎ(佐賀) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きゅうり(青森) たまねぎ(兵庫)

☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜
 今日は昨年度給食に出して好評だった鶏飯です。
鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理で
スープをご飯にかけて食べるお茶漬けのようなものです。
今日は具材にかんぴょうを使っていますが
本場では干ししいたけを使います。
スープは鶏がらを朝からグツグツじっくり煮出して
作りました。

 今年もとても好評で、「おいしい!」の声がたくさん
聞こえてきました。初めて食べた1年生も楽しげに食べていて、
「これはかみさまのたべものだ!」という言葉が出るほどでした。

平成30年 8月 29日(水)

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☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・夏野菜のかきあげ
・即席漬け
・みつ豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
長ねぎ(青森) たまねぎ(兵庫) ゴーヤ(茨城)
きゅうり(青森) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) しょうが(熊本) たこ(北海道)
たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道)
赤えんどう豆(北海道)

☆旬の食材 にがうり
 今日のかきあげにはにがうりが入っています。
にがうりはゴーヤとも呼ばれ、特に沖縄県で
おなじみの野菜となっています。
にがうりは名前の通り苦味が特徴で、
特に苦いのは種やわたの部分です。
この苦味成分の一つにモモルディシンというものがあり
食欲をアップし夏バテ解消効果があるそうです。
今日の給食ではこの苦味を食べやすくするために
塩でもんで茹でてからかき揚げにしました!

平成30年 8月 28日(火)

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ししゃものごま焼き
・野菜ピクルス
・パンプキンポタージュ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) ししゃも(北欧) 大豆(北海道)
コーン(北海道) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) 赤パプリカ(茨城) しょうが(熊本)
かぼちゃ(青森) きゅうり(青森) キャベツ(群馬)

☆旬の食材 かぼちゃ
 夏休みが終わり、給食が始まりました!
今日はかぼちゃの紹介です。
かぼちゃは実はきゅうりと同じウリ科の仲間です。
夏から秋に収穫される野菜ですが、
収穫してから1.2か月寝かせておくと
さらに甘さが増しておいしくなります。
煮物やスープ、サラダだけでなくデザートなどにも
使える万能野菜です。
ちなみにかぼちゃという名前は、カンボジアから
伝わったことがもとになっているそうです。

平成30年 7月 20日(金)

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☆今日の献立☆
・昆布の炊き込みごはん
・鮭の塩麹焼き
・野菜のゆかり和え
・豚じゃが味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(青森) ごぼう(鹿児島) いんげん(青森)
きゅうり(青森) 大根(群馬) じゃがいも(茨城)
ほうれんそう(北海道) 長ネギ(茨城) 
かぶ(八王子市・源原さん) 豚肉(岩手)
鮭(北海道) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)


☆旬の食材 昆布
 昆布は7月ごろから収穫が始まり、9月ごろまでが旬です。
料理の中で主役になることは少ないですが、
日本料理に欠かすことのできない存在です。
日々、味噌汁などの出汁をとるときに大活躍しています。
今日は普段はわき役の昆布を主役に炊き込みごはんに
しました。明日から夏休みが始まります。
冷たいものの食べすぎや飲みすぎに注意して、
素敵な夏休みをお過ごしください♪

平成30年 7月 19日(木)

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☆今日の献立☆
・まつぶた寿司
・野菜ののり和え
・西京味噌の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) 鰹節(鹿児島) さば(伊豆大島)
たまご(青森) にんじん(青森) モロッコいんげん(秋田)
もやし(栃木) きゅうり(青森) 長ネギ(茨城)
小松菜(茨城) さといも(宮崎)

☆郷土料理で日本旅行〜京都府〜
 京都では毎年7月に祇園祭という大きなお祭りが
開催されていることにちなみ、今日の献立は京都府の
郷土料理の紹介です。
まつぶた寿司は京都の丹後地方で食べられるお祝い料理です。
そぼろは肉ではなく鯖で作ります。「まつぶた」という木箱に
入れて作ることからまつぶた寿司と名づけられました。
また、今日の味噌汁はいつもの白味噌に西京味噌を混ぜました。
西京味噌は主に関西地方で食べられている白い甘口の味噌です。

平成30年 7月 18日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・即席漬け
・トマトとレタスのすまし汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)
トマト(八王子市・菱山さん) にんにく(青森)
しょうが(熊本) 長ネギ(茨城) きゅうり(青森)
にんじん(青森) キャベツ(長野) レタス(群馬)

☆旬の食材 トマトとレタス
レタスは夏から秋にかけておいしい野菜ですが
暑さが苦手なので、長野県や群馬県などの高原地帯
と呼ばれる涼しい地域での生産が盛んです。
また、トマトは色や大きさなどが異なる様々な
種類があります。また、実はトマトも
暑さにはあまり強くないので今の時期は
北海道や東北、関東地方を中心に生産されています。
今日のトマトは東京都八王子市で収穫されました。
どちらもサラダに欠かせない野菜ですが、
炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。

「すまし汁どう?」と声掛けして回ると、
「今日すごくかつおの味がする」
「あたたかいトマトは苦手だけど食べられた」
などの反応が返ってきました。

平成30年 7月 17日(火)

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☆今日の献立☆
・冷やし肉みそうどん
・パリパリサラダ
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(青森)
じゃがいも(茨城) たけのこ(高知) 長ネギ(茨城)
もやし(栃木) 小松菜(茨城) きゅうり(青森)
キャベツ(群馬) たまねぎ(兵庫) 
すいか〈姫甘泉〉(茨城) 豚肉(岩手、青森)
大豆(北海道) 金時豆(北海道) 

☆旬の食材 すいか
すいかは水分たっぷりで英語では「water melon」といいます。
甘味の成分は素早くエネルギーになってくれるので
夏ばて解消にもってこいの果物です。
また、すいかのしましま模様は、鳥に見つかりやすくするためのもので、
鳥に遠くまで種を運んでもらいます。
ちなみにすいかの種はしましま模様の下にたくさんあるので、
しましまのない部分に包丁を入れると、
切り口に種が出てきません。

平成30年 7月 13日(金)

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☆今日の献立☆
・シナモンロールパン
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森)
みかん〈河内晩柑〉(愛媛) 豚肉(鹿児島)
押し麦(福岡) きゅうり(八王子市・鈴木さん) 
きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) セロリ(長野)
たまねぎ(愛知) にんにく(青森) じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)

☆旬の食材 きゅうり
きゅうりはインド生まれの野菜で、
中国を通って日本に伝わりました。
きゅうりの特徴はなんと言っても、
他の野菜に比べもっとも高い値を示す水分量です。
約95%が水分だといわれています。
栄養価は他の野菜と比べて少なめですが、
そのくせのなさが、漬物や和食、洋食、中華と
さまざまな料理に合う使いやすい野菜として重宝されています。

平成30年 7月 12日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・千草焼き
・厚揚げと野菜の炊き合わせ
・オクラのすまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
わかめ(北海道) ひじき(長崎) 大豆(北海道)
鶏肉(鹿児島) 長ネギ(埼玉) にんじん(青森)
いんげん(千葉) オクラ(沖縄)

☆旬の食材 おくら
 おくらは切り口が星形になるかわいらしい夏野菜です。
ハイビスカスのような白い花を咲かせ、花も食べられます。
おくらという名前は実は英語名で、日本名は
「オカレンコン」といいます。
ヨーロッパでは女性の指に例えて
「レディースフィンガー」とも呼ばれているそうです。
また、おくらのねばねばはムチンという成分で、
筋肉のもとになるたんぱく質を吸収する
お手伝いをしてくれたり、胃の内側を保護したりする力が
あります。

おくらは鉄釜でゆでると変色しやすいので
アルマイト鍋を使って小分けしてゆでました。
手間をかけた甲斐があり、あまり変色せず届けることができました!

3年3組 とうもろこしの皮むき体験

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 今日は3年3組のみなさんが皮むきをしてくれました!
真剣に観察し、「金ピカだ!」「皮がたけのこみたいだね」
など聞こえてきました。
今日はゆでとうもろこしではなくコーンポテトにしたのですが、
「おいしすぎる!」「好きだからとっておく〜」
「おかわりしたよ」と声をかけてくれました。
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