YAKUMO夢プロジェクト145(1)
昨日,「YAKUMO夢プロジェクト145第二弾」として,元なでしこジャパン、2011ドイツワールドカップ優勝メンバーの矢野喬子選手をお招きして、特別講演と特別授業をして下さいました。
まずは、全校児童が体育館に集まり、「夢の実現」と題して講演をしてくださり、夢をかなえるためにはあきらめないで続けることが一番というすてきなお話をしてくださいました。 夢の実現矢野選手から【夢の実現】というテーマで、お話をいただきました。 他にも実際にメダルを触らせていただいたり、ユニフォームを見せていただいたり… 大興奮の一日でした。 大きくなったね145周年特別講演会
6月4日は、145周年記念特別講演会があり、元なでしこジャパンの矢野喬子選手のお話を聞きました。夢をかなえるためには「夢+あきらめない・続ける=叶う」ことが大切と教えていただいたり、メダルを触らせてもらったりして、とても貴重な時間を過ごしました。
6月1日(金)の給食きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 今日は醤油やしょうがで煮たツナとうずら卵、キャベツやきゅうりなどの野菜を冷たくしたうどんとつゆの上にのせた冷やしサラダうどんです。暑くなってくるとのどごしのよい冷たい麺がおいしいですが、給食室で冷やすには茹でて流水で麺を冷ましたり、汁を冷やしたり、といつもの調理時間の2倍の作業量になります。また、大学いもは油で揚げるため、給食室の中はとても暑く、調理師さんは汗をかきながら作ってくれました。 5月31日(木)の給食長ねぎ:千葉県 長芋:青森県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 絞り豆腐:愛知・佐賀県 えび:マレーシア ちりめんじゃこ:広島県 鶏卵:栃木県 鶏ひき肉:鳥取県 豆腐の真砂揚げの「真砂」は細かい砂のことを言います。豆腐の真砂揚げは真砂のように材料を細かくして混ぜて一つずつ小判形にまるめ、油で揚げました。豆腐のほかに人参、長ねぎ、長芋、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、ひじきと具だくさんにしました。子どもたちも「そんなんにいろいろ入ってるの!?」とびっくりしていました。 今日は一汁二菜の献立でした。一汁二菜はご飯、汁物、主菜、副菜という和食の基本の形です。ご飯は左手側、汁物は右手側、おかずの皿は奥側という食器の置き方も少しずつですが、意識している子が多くなってきています。 5月30日(水)の給食パセリ:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 キャベツ:東京都 ごぼう:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 チリビーンズは苦手な子が多い「豆」を使った料理です。いんげん豆の種類の「金時豆」を柔らかく茹で、玉ねぎや人参、豚ひき肉などと一緒に煮ました。 トマトピューレを入れているので、トマト味で食べやすくなっています。 ごぼうサラダはごぼうを千切りにした後、素揚げしてキャベツやきゅうりのサラダに混ぜています。香ばしい香りとしゃきしゃきした食感がよく、サラダが苦手な子でも食べやすくなるようにしました。 町探検29日はその計画をたてました。 音楽29日の学習では、ロンドン橋を行いました。 5月29日(火) 今日の給食牛乳 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 ほうれん草:埼玉県 もやし:栃木県 冷凍みかん:長崎県 鶏肉:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 感動した組体操
5,6年生の組体操は、みんなの力を結集して、涙と感動を誘うすばらしいものとなりました。
ソーラン節
今年のソーラン節は完成度が高いとお褒めの言葉をたくさんいただきました。
145周年記念八木節
今年の八木節は、PTAからいただいた145周年記念Tシャツを着て、地域の人とともにみんなで楽しくおどりました。
ちゃーびらさい
3・4年生のちゃーびらさいは、しなやかな動きで見応え十分でした。
せんたくブギ
1,2年生のせんたくブギは、すごくかわいらしくて大人気でした。
運動会開幕
145周年記念運動会の開幕です!!
まもなく開幕
本日、開校145周年記念運動会が開催されます。是非お越しいただき、子供たちへの声援をお願いいたします。
5月25日(金)の給食小松菜:埼玉県 人参:徳島県 もやし:栃木県 キャベツ:東京都 豚肉:岩手県 今日は明日の運動会に向けて応援する献立にしました。かつ丼は「勝負に勝つ」だけでなく、「自分に勝つ」にかけてゲン担ぎです。ご飯の上にキャベツをのせ、給食室で揚げた豚カツの上に給食室で作った特製ソースをかけました。なるべく給食提供時間ギリギリに出来上がるように揚げたので、衣がカリカリでした。ご飯にたっぷりのせたキャベツは25キロもの量を調理師が手切りで千切りにしました。 紅白ゼリーポンチは紅組をクランベリージュースで作ったゼリー、白組を牛乳で作ったゼリーで表しました。 5月24日(木)の給食しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森 人参:徳島県 ほうれん草:東京都 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 今日は「オリパラ献立」です。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国を料理で紹介しています。今回は「韓国」の料理を紹介しました。 ビビンバはご飯の上に「ナムル」という韓国の和え物をのせた料理です。肉を炒めたものもご飯の上に載せますが、給食では子どもたちの配膳が大変にならないようにご飯にまぜてあります。 わかめスープは韓国ではよく飲まれるスープです。わかめを炒めているのがポイントです。 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。韓国の春雨はさつま芋でん粉で作られているのですが、今回は緑豆の春雨で作りました。 5月23日(水)の給食ポテトのマスタードサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 ベーコン:千葉・群馬県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ナンカレーピザは「ナン」というインドの二等辺三角形型のパンの上に、ひき肉で作ったキーマカレーとチーズをのせて焼いたパンです。インドではナンにカレーをつけて食べますが、運動会前の忙しい子どもたちが配膳しやすいような形にしました。カレーも食欲をそそる香りで、練習で疲れている子どもたちでも食が進んでいたようです。 ポテトのマスタードサラダはドレッシングに「粒マスタード」を使いました。粒マスタードの風味がよく、こちらも食欲をそそるサラダで、サラダは残りがちですが、今日はほとんどのこりませんでした。 |
|