朝会の様子 その28月にできなかった、5年生代表児童の言葉、転入生の紹介、新しい支援員の先生の紹介を行いました。 朝会の様子子どもたちは台風や雷がどのように発生するのか、発生した時の注意などを興味深く聞いていました。 10よりおおきいかずプール学習朝ごはんの話
栄養士を目指す実習生の方が、食についてのお話をしてくださいました。朝ごはんの大切さについて教えてもらって、「毎日、しっかり食べようとおもいました。」などの感想がでました。
おやじの会 水鉄砲大会(3)
最後は、大放水付き水鉄砲大会です。みんな最後の夏を思い切り満喫しました。
おやじの会 水鉄砲大会(2)
続いては、まとを付けたお父さんたちを子どもたちが追いかけ回して、まとを打ち落とします。テンションはさらにヒートアップ。
おやじの会 水鉄砲大会(1)
今日は、校庭に児童103名 保護者・教員が60人集まり、おやじの会(やくっぱ)主催の水鉄砲大会が開催されました。まずは、邪魔あり水のバケツ入れ競争です。みんな大興奮です。
質の高い自由研究
今自由研究がところせましと廊下に並んでいます。どの作品も力作ばかり。
ぜひお時間があるときにみてください。 あなたにぴったりの本
図書室前に興味津々の掲示物が・・・。あなたにぴったりの本が見つかるかも。
水泳授業
残暑厳しい中、水泳学習ものこりあとわずかです。
清掃局で働く人々
4年生は、清掃局で働く皆さんをゲストティーチャーに迎え、清掃車のしくみなどをゴミ処理に関する学習をしました。本物に触れ、子どもたちの学ぶ意欲が大きく高まりました。
ハーゲンダッツ特別授業
6年生は、ハーゲンダッツで働く澤村さんを迎え、キャリア教育特別授業を実施しました。みんな会社の仕事には興味津々。後半では、みんな社員になりきって、すてきな新製品を開発していました。
6年生 芸術家の心にふれて黙々と集中して活動する人が多くいました。 8月31日(金)の給食人参:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 とうもろこし:北海道 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏がら:鳥取県 冷やしラーメンは、普通は温かくして提供するラーメンを冷やした料理です。麺は茹でた後、流水ですすぎ、スープは作った後で冷蔵庫に入れ冷やして提供しています。スープは鶏がら、豚骨、昆布を使って給食室で出汁を取っています。味のポイントはこれも給食室で作る焦がし味噌とネギ油です。また、チャーシューも給食室で手作りしています。 蒸とうもろこしは北海道産のとうもろこしを給食室で蒸しました。旬もそろそろ終わりの頃ですが、とても甘味が強くおいしいとうもろこしでした。 図書館見学普段は見ることのできない、事務室や書架などに大興奮! たくさんの秘密を知ることができました。 8月30日(木)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 なす:岩手県 人参:北海道 チンゲン菜:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 豆腐:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県 冷凍みかん:愛知県 3年生 造形遊び8月29日(水)の給食カルボナーラポテト ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 玉ねぎ:香川県 トマト:北海道 セロリ:長野県 パセリ:長野県 レモン:高知県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 人参:北海道 きゅうり:秋田県 キャベツ:長野県 メルルーサのラビコットソースは「メルルーサ」という白身魚に小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものにみじん切りにした野菜を入れて作った「ラビコットソース」をかけた料理です。ソースには夏野菜のトマトやセロリ、玉ねぎ、パセリなどの香味野菜を入れて作りました。レモンとお酢の酸味が効いていて暑い時期に食べやすいソースです。 カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリーム、粉チーズなどで作ったカルボナーラソースを和えました。 どちらも「また出してほしいな」と声がたくさんあがりました。 夏休み明け出張授業 |
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