マラソンタイム12月21日(金)の給食ジンジャーブレッドケーキ 牛乳 にんにく:青森県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 ブロッコリー:埼玉県 玉ねぎ:北海道 レモン:高知県 鶏卵:栃木県 鶏肉:鳥取県 今日はとしょ献立です。クリスマスにちなんだ本が学校図書館にはたくさんあることから今回は日本と世界のクリスマス料理献立にしました。日本ではクリスマスに鶏肉を食べることが多いことから、鶏肉にコーンフレークをまぶして揚げたパリパリチキンを作りました。コーンフレークを油で揚げるととても香ばしくなります。子どもたちも「パリパリ、カリカリでおいしい!」と言っていました。 ジンジャーブレッドケーキはイギリスやスウェーデンなどヨーロッパでクリスマスに食べられています。ジンジャーという名の通り、しょうがを粉にしたジンジャーパウダーを使っています。シナモンも加え、日本のクリスマスケーキとは雰囲気がだいぶ違うので、子どもたちの反応が気になりましたが、「すごくおいしい!」と子どもたちからも好評でした。 もみのきサラダはクリスマスツリーに見立てたサラダです。ブロッコリーはもみのきに、コーン、人参、きゅうりはツリーの飾りに見立てました。お楽しみとして各クラスに1個星形の人参を入れました。 明日に延期です。
無念、明日に延期となりました。
音楽の学習指遣いも、息遣いもばっちりです! クリスマスコンサート
今日は、八雲小金管バンドクラブのクリスマスコンサートがありました。日々の練習の成果が発揮できた素敵なコンサートでした。
12月20日(木)の給食牛乳 人参:千葉県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 かぼちゃ:メキシコ 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 豚肉:岩手県 ししゃも:北欧 ゆず:高知県 少し早いですが、今日は「冬至」の献立です。今年の冬至は12月22日(土)です。 冬至にはかぼちゃを食べ柚子湯に入る風習があることから給食ではかぼちゃの入ったほうとうとゆずの果汁を使ったゆずのゼリーにしました。ほうとうは幅が広く厚さのある麺が特徴ですが、旧称でもほうとうの麺を使って作りました。柚子の果汁をはちみつを使いゼリーを作り、その上から給食室で手作りしたシロップをかけました。このシロップがサラサラしているため、「このゼリー固まってないよ!」とびっくりしている子がたくさんいました。説明すると「そうなのかあー」と納得して食べていました。「おいしい!」という声をたくさんききましたが、「ゆずの味が苦手…」という子もいました。 もうすぐ、みこしパレードです!
今日、全校でみこしを担ぐ練習です。機運は、日に日に高まっています。おみこしのクォリティもすごいです!
12月19日(水)の給食しょうが:高知県 ごぼう:青森県 人参:千葉県 さやいんげん:沖縄県 白菜:茨城県 玉ねぎ:北海道 黒むつ:クック諸島 糸こんにゃく:群馬県 わかめ:北海道 豚肉:鹿児島県 油揚げ:佐賀・愛知県 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では和食の給食を紹介しています。今日は一汁二菜の献立です。 黒ムツの山椒焼きは醤油やみりんで下味をつけた魚に山椒粉をまぶしてオーブンで焼きました。焼きあがった後、給食室には山椒のさわやかな香りが広がりましたが、山椒の香りはすぐ飛んでしまうようで、子どもたちが食べるときにはあまり山椒を感じられなかったようでした。あまり香りが強すぎても子どもたちが食べ辛くなってしまうので控えめにしたのですが、次回はもう少し山椒の香りがするようにしたいと思います。 みこし練習
みこし練習を行いました。
国会見学
これから参議院を実際に見学です。
朝会の様子今週中に八雲小学校すべての学級で、stop!いじめ私の行動宣言について考えます。 考えたことを冬休み中に家族で話し合い、話し合った内容を学校に持ってきます。 ご家庭でも「いじめ」についてじっくり話し合ってください。 参議院体験プログラム
今日は、6年生が社会科見学で国会に来ています。
まずは、参議院体験プログラムです。 書初めお手本の字をよく見て…… 集中して取り組むことができました。 12月18日(火)の給食しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 にら:高知県 長ねぎ:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 豆腐:愛知・佐賀県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 紅マドンナ:愛媛県 紅マドンナは愛媛県の柑橘です。皮はとても濃いオレンジ色をしていて、皮は薄く、食べるとゼリーのようななめらかな食感が特徴です。「べに・・・まどんな?」と名前はなかなか覚えにくいようでしたが、「すごくおいしかった!」と好評でした。これから様々な柑橘が旬を迎えます。大人でもかんきつ類は全て「みかん」とまとめてしまいがちですが、日本各地で生産されている色々な柑橘を給食で紹介していきたいと思います。 持久走
今日も元気に走っています。
2年 図工楽しく遊べるように物語を考えたり、仕掛けを考えたりします。 年明けにみんなで遊ぶ予定です。 みんなのメダルプロジェクト環境美化委員会が中心となって、取り組んでいます。 12月13日は、環境美化委員会の5年生が回収ボックスをもって、 校門の前で呼びかけをしました。 12月17日(月)の給食玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉県 人参:千葉県 しその葉:愛知県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:長崎県 みかん:愛媛県 いか:青森県 えび:マレーシア こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県 野菜も魚介類もたくさん入ったかき揚げです。しその葉の香りがポイントです。 12月14日(金)の給食牛乳 長ねぎ:新潟県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 わけぎ:埼玉県 きゅうり:宮崎県 人参:埼玉県 キャベツ:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 ※冬瓜の吸い物の予定でしたが、食材の都合により大根に変更になりました。 高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐の中に豚ひき肉と野菜を練ったものを詰めて煮た料理です。高野豆腐だけだと苦手で食べられない児童もお肉の旨みと甘めの煮汁でおいしく高野豆腐で食べることができます。高野豆腐は水戻ししたあとカルタ状のものを半分に切り、さらに切った断面にひき肉が入るように切り込みを入れます。440人分を全て手作業でこなすため、かなり時間がかかりました。 12月12日(水)の給食牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 にら:宮崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 人参:埼玉県 大根:神奈川県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 給食のジャンボ餃子は直径15センチある餃子の皮に給食室でひき肉や野菜を練った具を入れて作ります。20キロ以上ある具を手でこねますが、10度以下の給食室でひき肉の温度は3度。練っていると手が凍ってしまうほどです。家庭では焼くことが多いかと思いますが、給食のジャンボ餃子は揚げているので、全体がカリッとしているのが特徴です。 今日はタレをいつもの甘めの味から甘味を控えた味付けにしました。子どもたちはあまり気にならなかったようで、「どっち(のタレ)もおいしいよ!!」と食べていました。 |
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