十中地域一斉あいさつ運動
今日から今週いっぱい十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。今日は、地域、保護者の方も50人以上お集まりいただき、校庭にさわやかなあいさつが響きました。皆様のご参加をお待ちしております。
こいのぼり
今年も地域からいただいた鯉のぼりが飾られました。子どもたちからは登校時に歓声が上がり、悠然と泳ぐこいのぼりに見入っていました。
4月20日(金)の給食きゅうりとキャベツの土佐酢和え 牛乳 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 さやいんげん:千葉県 メバル:アメリカ 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知、佐賀県 豆腐:愛知、佐賀県 鶏ひき肉:鹿児島県 今日の魚はメバルです。メバルは白身の魚で、煮つけや焼き物などどんな料理にも合う魚です。今日は油で揚げ、上から卵の入ったあんかけをかけました。あんに卵が入ると優しい味になります。 土佐酢和えの「土佐酢」はしょうゆ、砂糖、酢で作った合わせ酢に鰹節でとった出汁をあわせたものです。鰹節の風味がよい和え物です。 体育館体育フラフープを使ったり、風船を使ったり、 思う存分体を動かしました。 図書の時間柴田先生に新着本のブックトークをしていただきました。 紙飛行機のブックトークの後、その本を参考に作った紙飛行機をとばしました。 第1回学年合同お楽しみ会4月19日(木)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 人参:徳島県 パセリ:千葉県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 河内晩柑:愛媛県 ピザトーストは食パンに給食室で作ったトマトソースにベーコンや玉ねぎ、ピーマンなどの具をのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。食パンは低学年、中学年、高学年でパンの厚さが違います。一人1枚ですが、1年生は食べやすいように半分のサイズに切って提供しました。 コーンクリームスープには粒のコーンとクリームコーンを使いました。コーンがたっぷりで、「今日のスープ甘くておいしかった!」と人気がありました。 河内晩柑はグレープフルーツのような色と形をしていますが、苦味は少なく、さっぱりとした甘味の柑橘です。地域によって呼び名が代わり、美生柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。 これから初夏にかけてまではちょうど果物の端境期で、給食で提供できる果物が一番少ない時期です。この時期は柑橘の中では収穫時期の遅い「河内晩柑」が給食の果物として活躍します。 4月18日(水)の給食ゆで野菜レモンしょうゆかけ 牛乳 人参:徳島県 さやえんどう:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 レモン:和歌山県 油揚げ:愛知・佐賀県 今日は旬の「新じゃがいも」を使った新じゃがのそぼろ煮です。 新じゃがいもは春先に収穫され、出回っているものです。鹿児島や長崎など九州地方が主な産地で、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は煮崩れを防ぐため小さいサイズの新じゃがいもを使いました。カットをするとどうしても崩れやすくなります。その分数が多いので、皮をむくだけで1時間半もかかりました。その下処理のおかげで煮崩れのないきれいなそぼろ煮に仕上がりました。 ふきのとう音読発表会を行うために、繰り返し音読の練習を行っています。 4月17日(火)の給食人参:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 豚ひき肉:鹿児島県 ハム:千葉、群馬県 豆腐:愛知、佐賀県 わかめ:北海道 ジャンボ餃子は今年度の入学式で校長先生が大好きと言っていた料理です。普通の餃子と違うのは直径15センチもある大きな皮で具を包むところと、焼かずに油でカリッと揚げるところです。皮がカリカリでとてもおいしいので、校長先生だけでなく、子どもたちからも人気があります。ひとつずつ調理師が包んで作っています。 4月16日(月)の給食
今日の給食:ヘルシーミートソーススパゲッティ
ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 パセリ:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:岩手県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 ヘルシーミートソーススパゲッティはミートソースのひき肉に大豆をみじん切りにしたものも一緒に炒めてソースにしています。大豆は高タンパク質低脂質の食品です。豆が苦手な児童でも少し形を変えると気にせず食べられます。 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、皮がオレンジ色ではなく、黄色いレモンのような皮の柑橘です。味はグレープフルーツのようなさわやかな甘みです。 一年生のお世話 頑張っています!どの子も最高学年としての自覚をもって取り組む姿が見られました。 環境美化委員会環境美化委員会は、組織決めをした後に、今年度の計画をたてました。 6年生を中心にきちんと取り組むことができました。 避難訓練1年生も参加です。 きちんと、お か し もの約束をまもって、 取り組むことができました。 屋上遊び16日は今年度初めて屋上遊びを行いました。 いつもと違う見える景色にみんな大興奮。 ルールを守って楽しく遊びました。 体育50m走の計測を2回行った後、鬼ごっこをしました。 めいしをつくろう
3くみさんとの交流会に向けて、名刺づくりをしました。ひらがなで自分の名前をかいて、裏面には子供たちからのアイデアで、「自分の好きな○○」の絵をかきました。交流会が楽しみです。
一年生の漢字とめ、はね、はらいに気を付けて丁寧に書きました。 図工の授業13日には初めて、図工室で図工の学習を行いました。 挨拶も姿勢も準備もばっちり!!! 楽しく図工の学習をすることができました。 4月13日(金)の給食ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳 新たけのこ:熊本県 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやえんどう:愛知県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ神奈川県 豚肉:岩手県 油揚げ:愛知・佐賀県 さば:ノルウェー 今日は旬の新たけのこを使った「たけのこご飯」です。たけのこは生のたけのこを八雲小学校の給食室で朝茹でて使いました。あくをぬくために、ぬかと唐辛子を一緒に入れて1時間ほど茹でました。 34キロもあったたけのこは皮をむくと11キロほどになりましたが、とてもやわらかく、おいしいたけのこでした。 |
|