平成30年 4月 18日(水)・スパゲティーミートソース ・ミネラルサラダ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆食材の産地紹介 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(福岡) パセリ(静岡) 大根(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) じゃがいも(鹿児島) ☆新じゃがいものおはなし 新じゃがいもは普通のじゃがいもよりも 少し早く収穫され、熟成せずに出荷されるものを いいます。熟成していないので水分量が多く、 皮が薄いのが特徴です。 じゃがいもの収穫は春に鹿児島県から始まり、 6月ごろには関東地方、9月ごろに北海道で ピークを迎えます。今の時期は鹿児島県産の じゃがいもが新じゃがいもとして売り出されています。 また、育てる地域によって品種も異なるので、 ホクホク、しっとり、パサパサなど、いもの食感と 産地を比べてみてください♪ 平成30年 4月 17日(火)・ごはん ・さわらのふき味噌焼き ・即席漬け ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) みかん〈デコポン〉(愛媛) しょうが(高知) ふきのとう(北海道) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 大根(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 ふきのとう ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分を食べます。 雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫時期が 異なります。今年は暖かくなるのが早かったので 今日はなんとか北海道産のものを入荷しました! 2年生は今国語で「ふきのとう」というお話を 勉強しているので実物を持ってクラスを巡りました。 「教科書の絵とおんなじだ!」と興味深々でした。 平成30年 4月 16日(月)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・アメリカンサラダ ・あすかチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) はちみつ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) アスパラガス(香川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) ☆旬の食材 アスパラガス 今日のサラダには旬の食材アスパラガスを入れました! アスパラガスには2回旬があり、春と夏においしい時期が きます。春のアスパラガスは根元まで柔らかいと言われていて みずみずしく大地の栄養をたっぷり蓄えています。 育てるときに日光に当てると緑色のアスパラガスになり、 日光に当てないと白いアスパラガスになります。 平成30年 4月 13日(金)・ひじきごはん ・いかの香味焼き ・菜の花のごま和え ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ひじき(長崎) 大豆(北海道) いか(ペルー) こんにゃく(群馬) にんじん(新潟) いんげん(沖縄) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) 菜の花(茨城) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) ☆旬の食材 菜の花 一面の菜の花畑は春の訪れを感じさせてくれます。 食べるために栽培された菜の花は花が咲く前に収穫し やわらかな茎と葉、そしてつぼみの部分を味わう野菜です。 花が咲いてしまうとかたくなり、味も落ちてしまうそうです。 菜の花畑が見ごろを迎えるころには 食べる用の菜の花の旬は終わってしまいます。 今日は、もう旬が終わってしまう菜の花を 滑り込みで入荷し、おいしいごま和えができました! 1年生給食初日初めての給食にドキドキわくわく…。 事前に給食とはどのようなものなのか、 白衣の着方、配膳の仕方などを学びました。 大人気のカレーを食べ、楽しい給食時間となりました。 平成30年 4月 12日(木)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) 豚肉(鹿児島) ☆1年生の給食がはじまりました! 記念すべき初日は人気ナンバーワンのカレーでした。 大岡山小のカレーはルウから丁寧に手作りしています。 今日も朝から校内はカレーのいい香りで満たされていました♪ 初めて食べた1年生からも「おいしい!」と 大好評でした。おかわりの列もずらり! 平成30年 4月 11日(水)・フィッシュバーガー ・コールスローサラダ ・ひよこ豆スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) セロリ(福岡) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) ☆旬の食材 キャベツ よく見かけるキャベツは葉が分厚く、巻き方がかたく、 ずっしりと重いのが特徴です。一方この時期に出回る 春キャベツは巻き方が緩く、やわらかい、軽いのが 特徴です。1年中目にするキャベツでも季節によって 食感や味が変化することを感じてみましょう。 春キャベツは手でちぎって生のまま食べるのが オススメです★ 平成30年 4月 10日(火)・シーチキンライス ・ミモザサラダ ・ミネストローネ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡) ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡) コーン(北海道) あおのり(愛知) 大豆(北海道) たまご(青森) ☆ミモザサラダのおはなし ミモザとは、3〜4月に咲く花の名前で 黄色いポンポンのようなかわいらしい花です。 街中に咲いているのを見かけたことがある人も いるかと思います。 フランスではミモザ祭というものが行われ、 ミモザの花束を投げ合い、春の訪れを祝います。 そして光と希望にあふれた1年になるよう願います。 今日のサラダは炒り卵をミモザの花に見立てて作りました♪ 平成30年 4月 9日(月)・うま煮丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・若竹汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) じゃこ(広島) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) たけのこ(長崎) 豚肉(鹿児島) ☆30年度もよろしくお願いします! 進級おめでとうございます! さっそく、30年度の給食が始まりました。 昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、 調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で 安心安全おいしい給食をお届けいたします。 よろしくお願いいたします! 今日は若竹汁で進級をお祝いです。 ぐんぐんのびるたけのこのように(1日に1mのびることも!) 大きく成長してほしいです。 |
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