平成29年 11月 30日(木)・ごはん ・ししゃものごま焼き ・五目きんぴら ・かきたま味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(千葉) モロッコいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) しめじ(長野) ニラ(長崎) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) たまご(青森) りんご〈王林〉(青森) ☆旬の食材 りんご 今日のりんごは「王林」という品種です。 王林は福島県生まれで、青りんごの代表的な 品種となっています。 黄緑色で茶色い点々があることから 「ナシリンゴ」や「ソバカス美人」と 呼ばれていましたが、のちに、 「林檎の中の王様」になるようにとの 願いが込められ「王林」と命名されたそうです。 平成29年 11月 29日(水)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも〈シンシア〉(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) ひよこまめ(アメリカ) ☆ヨーグルトのおはなし ヨーグルトには乳酸菌という菌がたっぷり 含まれています。乳酸菌はヨーグルトづくりに 欠かせない存在で、乳を固めてなめらかな 食感を生み出したり、さっぱりとした酸味の素に なったりします。固める力と酸味の度合いは乳酸菌の 種類や組み合わせによって決まるそうです。 また、人間のおなかの中にはたくさんの菌がいて、 乳酸菌はその菌たちが元気にはたらくことができるよう お手伝いをしてくれています。 平成29年 11月 28日(火)・鶏ごぼうごはん ・肉じゃが ・ごま和え ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃがいも〈シンシア〉(北海道) ごぼう(茨城) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) サンふじ(長野) キャベツ(八王子市・鈴木達也さん) しらたき(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(香川) ☆肉じゃがのおはなし 肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。 肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを 油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘く煮ます。 カレーライスと同じ食材を使うので仕入上都合がよく、 軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。 また、肉じゃがの見た目はアイルランドの伝統的な料理 アイリッシュシチューに似ているそうです。 今日は55kgのじゃがいもを使用しました! シンシアという品種で、「男爵とメークインのいいとこ取り」 と評されています。 煮崩れしにくく味が染みやすいのが特徴です♪ 平成29年 11月 27日(月)・ソース焼きそば ・糸寒天の和えもの ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(長崎) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉) じゃこ(徳島) あおのり(愛知) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) 大豆(北海道) ☆焼きそばのおはなし 焼きそばは中国の炒麺(チャオメン)という料理が もとになっています。中国では塩味のものが多く、 日本でソース焼きそばが生まれたのは終戦直後のことでした。 当時は麺の材料となる小麦粉などがなかなか手に入らず、 キャベツで量を増やすことを考えたそうです。 キャベツは水分が多いので味が薄まってしまう分、 ソースの濃い味つけで補ったのが始まりといわれています。 焼きそばはとても手軽な料理として 家庭で親しまれていますが給食では工夫が必要な料理です。 麺はオーブンで蒸し、具を炒め、 最後に4回に分けて釜で炒め合わせるという 方法で作りました。 平成29年 11月 24日(金)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・即席漬け ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(千葉) わかめ(北海道) 塩みかん(福岡) しその実(大分) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) えのき(長野) 長ねぎ(埼玉) ☆11月24日は「和食の日」です 平成25年12月に日本人の伝統的な食文化として 和食が世界遺産に登録されました。 これを受けて「いい日本食」という語呂合わせから 11月24日を「和食の日」を定めました。 私たち日本人の大切な食文化を しっかり受け継いでいきたいですね。 平成29年 11月 22日(水)・キムチチャーハン ・春巻 ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) たけのこ(高知) にんじん(埼玉) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) 小松菜(千葉) 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) キムチ(国産) たまご(青森) コーン(北海道) ☆ピラフとチャーハンの違いとは? ピラフはトルコ生まれの料理で お米を油で炒めてからスープを入れて 炊き込みます。一方チャーハンは 中国生まれの料理で炊いたごはんを 油で炒めて作ります。 ちなみにピラフがイタリアに伝わって 変化したものがリゾットで スペインに伝わって変化したものがパエリアです。 教室では、「キムチチャーハンだ!!」と 喜びの声が多くあがっていました。 全体的に、キムチのピリ辛な味に慣れている子が 多いようでした。 春巻は調理員さん6人で一気に仕上げました。 1年生から「何回まきまきしたの?」と聞かれ、 「6人で、660回くらいだよ」と答えると とても驚いていました。 平成29年 11月 21日(火)・さつまいもロールパン ・ミネラルサラダ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 大根(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも〈シンシア〉(北海道) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) さつまいも〈金時〉(八王子) たまご(青森) じゃこ(徳島) 塩みかん(福岡) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(三陸) ☆ポトフのおはなし 「ポトフ」とは「火にかけた鍋」という意味で、 フランスの家庭料理の代表的な一品です。 ごろごろと大きめに切った様々な具材を じっくりコトコト時間をかけて煮込みます。 冬にぴったりで、日本のおでんのような存在です。 200Lの釜いっぱいに作りました! さつまいもロールパンは給食室手作りの 人気のパンです。 東京都八王子市の立川哲也さんが作った さつまいも(金時)をふんだんに使って作りました! 平成29年 11月 17日(金)・油麩丼 ・お浸し ・松葉汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) たまご(青森) さんま(北海道) 早生みかん(愛媛) 切干大根(宮崎) 大根(八王子) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟・宮城) 小松菜(埼玉・神奈川) もやし(神奈川) しそ(愛知) ごぼう(青森) しょうが(高知) ☆郷土料理で日本旅行〜宮城県〜 今日の献立は宮城県の郷土料理の紹介です。 油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。 丼料理にしていただきます。 松葉汁はさんまのつみれ汁のことで、 千切りの野菜を松の葉に見立てます。 さんま漁が盛んな石巻地方の秋の味覚、 庶民の味です。 今日の松葉汁はサブチーフの松葉さんが 「これは私が作らなくちゃね!」と 腕を振るってくれました♪ また、今日の長ねぎは仙台の伝統野菜、 「曲がりねぎ」を使いました! ねぎを持って学級を回ると、 「えっ!本当に曲がってる!」「バナナみたい!」 「なんで曲がっているの?」と 興味津々でした。 平成29年 11月 16日(木)・ごはん ・鮭の香り醤油焼き ・切干大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) あさり(熊本) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(新潟・宮城) ☆新米の季節です 今日から新米になりました! 新米は、今年収穫されたお米のことです。 目黒区では北海道産のななつぼしという銘柄を使っています。 ななつぼしは北海道の米の中で最も多く生産されていて、 つや、粘り、甘みのバランスが抜群だといわれています。 また、冷めてもおいしいことが特徴です。 米作りには多くの作業がありたくさんの人が関わっています。 感謝の気持ちを込めて、一粒一粒大切に食べてほしいです。 平成29年 11月 15日(水)・ひじきごはん ・千草焼き ・紅白なます ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) 大豆(北海道) こんにゃく(群馬) たまご(青森) 大根(千葉) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) いんげん(長崎) ごぼう(青森) さといも(東京) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) ☆今日は七五三です 七五三は、子どもの成長を祝う行事です。 3歳は女の子が髪を伸ばし始める「髪置(かみおき)」、 5歳は男の子が袴を着始める「袴儀(はかまぎ)」、 7歳は女の子が大人と同じ型の着物を着始める 「帯解(おびとき)・紐落(ひもおとし)」 と、それぞれの年齢で意味が異なります。 また、3歳は言葉、5歳は知恵、7歳は歯を 神さまから授かることを感謝するとも言われています。 今日は千歳飴の紅白カラーにちなみ、 紅白なますを出しました。 平成29年 11月 14日(火)・カレーピラフ ・かぶとりんごのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(愛知) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) かぶ(八王子) ジョナゴールド(青森) ☆旬の食材 かぶ かぶは1年に2度おいしい時期が訪れます。 春に収穫されるものはやわらかく、秋から冬に 収穫されるものは甘みが強いのが特徴です。 葉っぱにもビタミンなどの栄養素が たくさん含まれているので捨てずに食べましょう。 また、かぶは日本全国で栽培されていますが、 岐阜県関ヶ原の辺りに「かぶライン」が引かれています。 ラインの東側はヨーロッパ由来のかぶで寒さに強く小型です。 西側はアジア由来で中型や大型のかぶとなっています。 平成29年 11月 13日(月)・白ごま担々うどん ・五色和え ・大学芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) ピーマン(宮崎) 小松菜(東京) もやし(神奈川) さつまいも(千葉) ☆大学芋のおはなし さつまいもはご飯に混ぜたり煮物にしたり、 焼き芋やスイーツなど幅広く食べられています。 今日の給食では油で揚げて砂糖と水あめを絡め、 大学芋にしました。 大正時代のはじめころ、東京大学の赤門の前に 氷屋があったそうです。この氷屋が寒い冬の間 さつまいもを揚げてみつを絡めて売ると教授や 学生たちに大人気になりました。 そして自然と「大学芋」と呼ばれるように なったそうです。 平成29年 11月 10日(金)・ハッシュドポークライス ・かぼちゃのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ジョナゴールド(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(埼玉) カリフラワー(新潟) 赤ピーマン(千葉) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) ☆旬の食材 りんご りんごは聖書にあるアダムとイブの物語にも 書かれているようにとても歴史の古い果物です。 また、りんごは枝に付いていた側よりもお尻のほう、 種に近い中心部よりも皮に近い方が 甘い傾向にあるそうです。 今日はジョナゴールドという品種です。 紅玉とゴールデンデリシャスを掛け合わせて 生まれました。 給食試食会全学年保護者対象給食試食会を実施しました。 栄養士から給食や食育活動についてお話しした後、 配膳を体験していただいたり子どもたちの給食の様子を 見学したりしていただきました。 お忙しい中多くの方にご参会いただきました。 ありがとうございました。 平成29年 11月 9日(木)・さんまごはん ・大根とひじきの和え物 ・豚汁 ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 大根(青森) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(新潟) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) さんま(北海道) じゃこ(徳島) こんにゃく(群馬) 平種無(和歌山) ☆旬の食材 さんま その2 今日はおいしいさんまを選ぶポイントを 紹介します。 1、しっぽを持ち、さんまの頭を上に向けたとき ピンと立つもの 2、目が透き通っているもの 3、口先がほんのり黄色いもの 4、背中が盛り上がっているもの スーパーにいったらチェックしてみてください♪ 平成29年 11月 8日(水)・麻婆丼 ・春雨サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にら(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 人参(北海道) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) ☆世界三大料理のひとつ 中華料理 世界三大料理は、中華、フランス、トルコ料理です。 これは、昔の料理研究家が決めたそうで、 現在の知名度とは必ずしも一致しませんが 中華料理は今も様々な国で親しまれていますね。 中華料理にはたくさんの調理法があり 炒め方だけでも10種類ほどあります。 そのため、ひとりの中華料理人が作ることのできる料理は 何万種類にも及ぶそうです。 平成29年 11月 7日(火)・ごはん ・かつおでんぶ ・さわらの幽庵焼き ・柿なます ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) 平種無(和歌山) こんにゃく(群馬) 大根(八王子市) 里芋(八王子市) ゆず(高知) きゅうり(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) 鰹節(鹿児島) ☆幽庵焼きのおはなし 幽庵焼きとは、和食の焼きもののひとつで、 醤油や酒、みりんを同量ずつ混ぜた調味液に 柚子やかぼすを入れたものに魚を漬け込んで焼きます。 このタレは、江戸時代の茶人「北村祐庵」という人が 考案したとされるので幽庵焼きといいます。 この北村祐庵は、とても味覚が鋭く、美食家として 有名だったそうです。 今日はそろそろ旬を迎える柚子を入れました。 1年生の教室に行くと「お魚じゃんけん〜!」 と盛り上がっていました! 魚ばなれが深刻な今、魚が人気な様子を見ると 嬉しくなります♪ 平成29年 11月 6日(月)・ホットドッグ ・アップルジャムサンド ・イタリアンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) レモン(愛媛) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) 赤ピーマン(千葉) 黄ピーマン(山形) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) ジョナゴールド(青森) ☆ホットドッグのおはなし 「ホットドッグ」はかつて、 犬の一種ダックスフントに似ていることから 「レッド・ホット・ダックスフント・ソーセージ」 という名前で売られていました。 すると、ニューヨークジャーナル紙で 漫画を描いていた人が、ダックスフントが パンに挟まっている漫画を描いたそうです。 その漫画の「ホットドッグはいかが?」という タイトルからホットドッグという名前が定着しました。 また、今日のジャムは給食室の手作りです! すりおろしたりんごといちょう切りのりんごを混ぜ、 食感の違いを楽しめるようにしました♪ 平成29年 11月 2日(木)・ビビンバ ・中華風きゅうり ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(鹿児島) ぜんまい(国産) しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 小松菜(東京) きゅうり(千葉) 人参(北海道) 長ねぎ(新潟) にら(宮崎) きゃべつ(群馬) ☆ビビンバのおはなし ビビンバは韓国料理の混ぜご飯です。 韓国語では「ビビンパ」と発音されますが 日本では発音のしやすさから 「ビビンバ」という方が馴染んでいるようです。 「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という 意味で、年末に残った食べ物を混ぜて食べたのが はじまりだという説があります。 平成29年 11月 1日(水)・わかめごはん ・いかのかりん揚げ ・五目豆 ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) いんげん(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道) ☆十三夜〜豆名月〜 10月4日の十五夜(中秋の名月)を覚えていますか? 十五夜の月見は中国から伝わった行事ですが 十三夜は日本独特の風習だそうです。 十五夜を「芋名月」というのに対し、十三夜は 「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。 どちらか一方しか見ないことを 「片月見」といって縁起が悪いとされています。 五目豆を食べ、今夜は空を見上げてみましょう! 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