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平成29年 10月 2日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ボラの西京焼き
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ぼら(大阪) しょうが(高知)
きゅうり(高知) かぶ(青森) 大根(青森)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉)
長ねぎ(青森) こんにゃく(群馬)
平種無(和歌山) 

☆旬の食材 ボラ
 ボラは成長により名前が変わる出世魚です。
子どものころから順に、ハク、スバシリ、オボコ、イナ、
ボラと変化し、最終的にはトドという名前になります。
また、関東では祝い魚として生後100日目のお食い初めに
使われたり、ボラ漁の盛んな伊勢志摩地方では
豊漁祈願やお祭りなどでボラを神様にお供えするなど、
縁起のいい魚です。

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