平成29年 10月 2日(月)・ごはん ・ボラの西京焼き ・野菜のゆかり和え ・けんちん汁 ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ぼら(大阪) しょうが(高知) きゅうり(高知) かぶ(青森) 大根(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) こんにゃく(群馬) 平種無(和歌山) ☆旬の食材 ボラ ボラは成長により名前が変わる出世魚です。 子どものころから順に、ハク、スバシリ、オボコ、イナ、 ボラと変化し、最終的にはトドという名前になります。 また、関東では祝い魚として生後100日目のお食い初めに 使われたり、ボラ漁の盛んな伊勢志摩地方では 豊漁祈願やお祭りなどでボラを神様にお供えするなど、 縁起のいい魚です。 |
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