家庭科
5年生が、調理実習をしています!
国語
1年生が書き初めの練習をしています!
図工
4年生が「コロコロジェットコースター」を作っています!
児童集会
みんな楽しそうです!
児童集会
今日は、みやっこ班ごとに分かれて、「王様ジャンケン」をします!
12月21日(木) 給食室より今日は、1年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は給食の献立の中でも人気があります。13センチの皮にたっぷり肉あんを包んで揚げます。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 にら・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 みかん・・・愛媛県 豚ひき肉・・・鹿児島県 みやっこタイム
カバードで遊んでいます!
中休み
寒さに負けずに元気に遊んでいます!
総合的な学習の時間
5年生が、障害福祉課の方のお話を聞いています!
お話劇場
PTAのみなさんが、読み聞かせをしてくださっています!
12月20日(水) 給食室より今日は、熊本県の郷土料理でした。びりんめしには、豆腐が入っていてその豆腐を炒めるのにびりんびりんと音が鳴ることからこの名前がついたそうです。せんだご汁はさつま芋とさつま芋でん粉で団子を作り汁に入れました。 <今日の給食の食材> ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 万能ねぎ・・・埼玉県 かぶ・・・埼玉県 さつま芋・・・熊本県 切干大根・・・宮崎県 鶏肉・・・鹿児島県 総合的な学習の時間
4年生が、「認知症サポーター養成講座」を学習しています!
生活科
2年生が、花育の学習をしています!
音楽
6年生が、鼓笛隊の移杖式に向けて、合同練習をしています!
12月19日(火) 給食室より今日は19日わ食の日で、縦割りのみやっこ給食でした。冬至も近いので一塩野菜にゆずと昆布をいれた漬物にしました。予想通りでしたが、「ゆずの香りがしておいしかった。」「ゆずの味がして苦手。」と感想が2極化分かれましたが、季節の味を味わいました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・群馬県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 長ねぎ、白菜、大根、大根葉・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ゆず・・・高知県 豚肉・・・鹿児島県 みやっこ給食
縦割り班ごとに、給食を仲良く食べています!
12月18日(月) 給食室より今日は1年2組のリクエスト献立でした。リクエストした理由は、「りんごがおいしいから。」「パンがカリカリしておいしかった。」でした。 色鮮やかな紅玉りんごが映えたトーストに満足気でした。 白菜のクリームシチューは白菜が甘く歯ごたえもあり好評でした。 <今日の給食の食材> みかん・・・愛媛県 白菜・・・東京都 りんご・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 鶏むね肉、鶏がら・・・鹿児島県 ベーコン・・・デンマーク 音楽
5年生と6年生が、鼓笛隊の移杖式に向けての練習をしています!
児童朝会
今日も6年生の鼓笛隊の演奏で、退場します!
児童朝会
4年生が「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」の報告をしています!
|
|