中休み
今日は、雪で校庭が使えないので、ぽかぽかスペースで友達と仲良く遊んでいます!
挨拶当番
今朝は、とても寒いですが、みんな元気いっぱい挨拶しています!
1月24日(水) 給食室より今日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年山形県で始まったと言われています。今日から給食員の児童が「きゅうしょくのはじまり」や自分たちで作ったかみしばいを給食の時間に読みにいきます。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 鮭・・・北海道 梅干し・・・和歌山県 豚肉・・・鹿児島県 挨拶当番
とても寒い朝ですが、元気いっぱい挨拶をしています!
1月23日(火) 給食室より今日は、さつま芋の雪げしきと本当のゆきげしきが偶然にマッチしていました。さつま芋は東京都八王子市でとれた金時芋でほっくりしたさつま芋でした。 冬野菜うどんは、昨年の給食委員会の児童が考えた献立です。 <今日の給食の食材> 白菜、大根、キャベツ・・・・東京都世田谷区 長ねぎ、さつま芋・・・東京都八王子市 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 豚肉・・・岩手県 全校雪遊び
ふかふかの雪に、大喜びです!
全校雪遊び
みんな大喜びです!
全校雪遊び
真っ白な雪の積もった校庭で、1時間目に全校で雪遊びをしました!
1月22日(月) 給食室より今日は、肉じゃがにカレー粉を加えカレー味にしました。かつおだしとカレーの相性はよく、子供たちにも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 じゃが芋・・・北海道 人参、玉葱・・・東京都 パセリ・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 人参・・・千葉県 おしるこの会
みんな美味しそうに食べています!
おしるこの会
楽しそうに走って凧を揚げています!
おしるこの会
おしるこが、できあがりました!
おしるこの会
楽しそうに、はねつきをしています!
おしるこの会
自分で作った凧を、さっそく揚げています!
おしるこの会
地域や卒業生の方々が、おしるこを作ってくださっています!
おしるこの会
今年の凧は、カラフルです!
おしるこの会
穴開けるのを手伝ってあげています!
おしるこの会
みんなで楽しそうに作っています!
おしるこの会
まず、凧を作っています!
1月19日(金) 給食室より今日は19日食育の日です。昔から日本で食べられていた昆布を煮ました。 <今日の給食の食材> 白菜、長ねぎ・・・東京都 人参・・・千葉県 小ネギ・・・佐賀県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 切昆布・・・青森県 卵・・・秋田県 |
|