6年2組バイキング給食実施します。トップバッターは2組! 多目的室に入ってくるなり歓声があがっていました。 「野菜苦手〜」とつぶやいていた子も 最後は班の人と協力して完食していました。 「さすが6年生、よく食べるね!」と 校長先生からお褒めの言葉もいただきました。 平成30年 3月 5日(月)・ごはん ・鯖のごま醤油焼き ・切干大根の和え物 ・白菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介(バイキング含む) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) 白菜(兵庫) えのき(新潟) にんにく(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鯖(千葉) いちご〈ほのか〉(熊本) りんご(青森) オレンジ〈清見オレンジ〉(和歌山) たまご(青森) いか(ペルー) ☆旬の食材 いちご 今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど たくさんビタミンCを含んでいます。 中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の ビタミンCを摂取できます。 ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。 また、つぶつぶの種のようなものが実で、 赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。 平成30年 3月 2日(金)・菜の花寿司 ・具だくさんすまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 鶏肉(鹿児島) かんぴょう(栃木) れんこん(千葉) 菜の花(徳島) かき菜(福岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) ☆今日は桃の節句献立です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 平成30年 3月 1日(木)・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) キャベツ(埼玉) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(岡山) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ひよこ豆(アメリカ) みかん〈せとか〉(愛媛) ☆3月は6年生リクエスト献立月間です! 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして もらいました!思い出の給食になるよう より一層心をこめてお届けします★ 今の学級で食べる給食は今日を入れてあと14回です。 クラスの友達や担任の先生と素敵な給食時間を 過ごしてほしいと思います。 リクエスト月間であることを知ると、 他学年でも大盛り上がりでした! |
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