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平成29年 4月 19日(水)

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☆今日の献立☆
・びりんめし
・せんだご汁
・即席漬け
・牛乳

☆食材の産地紹介 
こんにゃく(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
こねぎ(高知) さつまいも(千葉) 大根(茨城)
白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬)
キャベツ(神奈川) しょうが(熊本) 鶏肉(宮崎)

☆郷土料理で日本旅行〜熊本県〜
 今日の献立は熊本県の郷土料理の紹介です。
びりんめしは豆腐を炒めるときの音が
「びりん びりん」と聞こえることから名づけられました。
精進料理のひとつで、家庭にあるもので手軽に作られる
そうです。
せんだご汁は、すりつぶしたさつまいもを使った
団子が入っています。天草地方など、米の生産量が
少ない地域では、じゃがいもやさつまいもなどを
使った料理がエネルギー源となっていました。

平成29年 4月 18日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・魚のふき味噌焼き
・ひとしお野菜
・けんちん汁
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) ふきのとう(山形)
きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(徳島)
ごぼう(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉)
長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) さわら(韓国)
こんにゃく(群馬) とちおとめ(栃木)

☆旬の食材 ふきのとう
 ふきのとうは山菜の一種でつぼみの部分を食べます。
雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫できる時期が
大きく異なります。
2年生は今国語で「ふきのとう」というお話を勉強しています。
竹やぶが春風に吹かれ、雪が解けて水になります。
すると雪の下にいたふきのとうが「もっこり。」
顔を出します。
「もう、すっかり はるです。」

今日はふきのとうを持って2年生のクラスをまわりました。
「小さいキャベツみたい!」「土のにおいがするよ」
「軽くてふわふわしている!」
など触ったりにおいをかいだりして口々に感想を
言ってくれました。
ちょうど学んでいるタイミングで実物を見せてあげられると
リアクションもよく、印象強く残ってくれるかなと
思いました。

平成29年 4月 17日(月)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・ポテトのフレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
はちみつ(アルゼンチン) コーン(アメリカ)
ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡) 豚肉(香川)
にんにく(青森) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島) きゅうり(群馬) ブロッコリー(兵庫)
たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) アスパラガス(栃木)

☆旬の食材 アスパラガス
 今日のスープには旬の食材アスパラガスを入れました。
アスパラガスには2回旬があり、春と夏においしい時期が
来ます。春のアスパラガスは根元まで柔らかいといわれており、
みずみずしく大地の栄養をたっぷり蓄えています。
育てるときに日光に当てると緑色になり、
日光を当てないと白いアスパラガスになります。

平成29年 4月 14日(金)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・いかの香味焼き
・菜の花のごま和え
・わかめとたまねぎの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) いか(ペルー)
わかめ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
かき菜(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) 

☆旬の食材 菜の花
 一面の菜の畑は春の訪れを感じさせてくれます。
食べるために栽培された菜の花は花が咲く前に収穫し
やわらかな茎と葉、そしてつぼみの部分を味わう
野菜です。
花が咲いてしまうとかたくなり味も落ちてしまうそうです。
菜の花畑が見ごろを迎えるころには、
食べる用の菜の花の旬は終わってしまうということですね。

平成29年 4月 13日(木)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)

☆1年生の給食が始まりました!
 はじめての給食ということで各クラスで
「給食ってなに?」といった内容のお話や
白衣を着る練習をしました。
 初日は人気メニューのカレーライス!
ルウから丁寧に手作りしています。
ルウを作るだけでも1時間かかります。
朝からいい香りが漂っていました♪
1年生は分量を控えて提供しています。
様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。

平成29年 4月 12日(水)

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☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・中華風野菜
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ニラ(北海道)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) キャベツ(愛知)
長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(愛知) きゅうり(埼玉)
大根(千葉)

☆旬の食材 チンゲン菜
 今日のワンタンスープには、冬から春にかけておいしい
チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中華料理に欠かせない
食材のひとつで、白菜の仲間です。ビタミンAという栄養素が
たっぷりで目の疲れを取り健康に保つ力があります。
加熱すると緑色が一層鮮やかになります。

大量調理で麻婆豆腐を作るときは、豆腐を下茹でします。
そうすることで荷崩れしにくくなります♪
調理している釜の隣で下茹でし、少しずつ移していきます。

平成29年 4月 11日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・千草焼き
・野菜のごま酢かけ
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
あさり(熊本) たまご(青森) しめじ(静岡)
こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森)
いんげん(沖縄) にんじん(徳島) もやし(神奈川)
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
こまつな(埼玉) 

☆佃煮は東京生まれ!
 江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁師さんたちが
貝や小魚を甘辛く煮て食べたのがはじまりです。
日持ちが良く、体力維持に素晴らしい効果があり、
たちまち全国に広がりました。
今でも、東京都の郷土料理のひとつとして
多くの人に親しまれています。
大岡山小でも大人気のメニューです♪

平成29年 4月 10日(月)

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☆今日の献立☆
・コロッケパン
・海藻サラダ
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 人参(徳島)
たまご(青森) わかめ(北海道) 甘夏(熊本)
大豆(北海道) コーン(アメリカ) 
ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(岡山)

☆移りかわる!野菜の産地
 日本は北から南にかけて縦に長い地形です。
そのため場所によって野菜が収穫できる時期が
変わってきます。たとえばじゃがいもは春先に
九州から収穫がはじまり、次に関東、
夏から秋になると北海道で収穫されます。
旬の移り変わりは南北に長く春夏秋冬がある
日本ならではの文化です。


平成29年 4月 7日(金)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・すまし汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島)
わかめ(北海道) セミノール(鹿児島) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) 高野豆腐(アメリカ) たけのこ(福島)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
大根(千葉) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森)
えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉)

☆29年度もよろしくお願いします!
 進級おめでとうございます!
さっそく、29年度の給食が始まりました♪
昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、
調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で
安心安全おいしい給食をお届けいたします。
よろしくお願いいたします!

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