平成30年 3月 2日(金)・菜の花寿司 ・具だくさんすまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) じゃこ(広島) たまご(青森) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 鶏肉(鹿児島) かんぴょう(栃木) れんこん(千葉) 菜の花(徳島) かき菜(福岡) にんじん(千葉) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) ☆今日は桃の節句献立です 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。 女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。 ひなまつりを彩る食べ物にひしもちというものがあり 桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」 を意味します。下から、緑、白、桃色と重なっており、 「雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている風景」 を表しています。 平成30年 3月 1日(木)・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) キャベツ(埼玉) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(岡山) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ひよこ豆(アメリカ) みかん〈せとか〉(愛媛) ☆3月は6年生リクエスト献立月間です! 卒業を間近にひかえた6年生に、大岡山小の給食を ふりかえり、もう一度食べたい献立をリクエストして もらいました!思い出の給食になるよう より一層心をこめてお届けします★ 今の学級で食べる給食は今日を入れてあと14回です。 クラスの友達や担任の先生と素敵な給食時間を 過ごしてほしいと思います。 リクエスト月間であることを知ると、 他学年でも大盛り上がりでした! |
|