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平成29年 5月 31日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・魚の西京焼き
・千草和え
・大根の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) 小松菜(茨城) もやし(栃木)
にんじん(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城)
えのき(長野) 切干大根(宮崎) サゴシ(韓国)
しらたき(群馬) 河内晩柑(愛媛)

☆西京焼きとは?
 西京焼きに使用する『西京味噌』は、京都生まれの味噌です。
米を多く使い、まったりとした柔らかい甘みが特徴です。
政治の中心が江戸へ移され「東京」となり、それに対し京都を
「西京」とも呼んだそうです。
本来、西京焼きは味噌に魚を漬け込んで焼きますが、
焦げやすいので焼いてからタレのようにかけました。

平成29年 5月 30日(火)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・アーモンドサラダ
・ミネストローネ
・ジョア

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) にんにく(青森) 小松菜(茨城)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道)
セロリ(長野) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
パセリ(長野) じゃこ(徳島) ひよこ豆(アメリカ)
麦(福岡) コーン(アメリカ)

☆ヤクルトデー!
 今日は「ヤクルトデー」ということで
5.6年生は元プロ野球選手による「投げ方教室」、
3年生は「おなか元気教室」を実施しました。
食事と健康・運動は密接に関わっています。
ヤクルトデーが自分の健康に目を向ける
きっかけになればと思います。

 写真は、小腸の長さを模型で勉強しているところです。
6メートルもあり、3年生6名で持ちました!

※ヤクルトデーにちなみ、牛乳ではなく
ヤクルト株式会社の商品、ジョアを出しました。

平成29年 5月 26日(金)

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☆今日の献立☆
・五目寿司
・のっぺい汁
・紅白フルーツポンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(千葉)
ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(茨城)
しょうが(熊本) だいこん(八王子・菱山従道さん)
鶏肉(宮崎) かんぴょう(栃木) たまご(青森)
高野豆腐(カナダ) こんにゃく(群馬)

☆明日は運動会!
 今日はあいにくの雨ですが、
明日は待ちに待った運動会ですね。
給食室からはみんなが全力で頑張れるように
思いを込めて紅白フルーツポンチをお届けしました!

赤玉は、いつもはいちごを使って色づけするのですが
今回は農水省の和食給食応援団が出している冊子(※)に
載っていた、ビーツ(赤かぶ)で染色する方法に挑戦してみました。
きれいに染まってよかったです。

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/wasyoku/washok...

平成29年 5月 25日(木)

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☆今日の献立☆
・てりやきチキンバーガー
・カントリーポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) キャベツ(茨城) アスパラガス(秋田)
パセリ(長野) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(鹿児島)

☆日本の調理法 照り焼き
 「照り焼き」とは日本料理の調理法のひとつで
醤油を基本とした甘味のあるタレを食材に
ぬり、焼きます。タレの糖分により食材の
表面がつやつやになり「照り」が出るのが
名前の由来です。
アメリカなどでも人気があり
「TERIYAKI」と表記されています。

運動会練習も佳境に入り、各学年時間ぎりぎりまで
練習しています。4時間目、6年生が組体操の練習をしており
給食時間に少しかぶってしまったのですが…
それを見ていた5年生が「配膳しに行ってもいいですか?」と
6年生のクラスに給食の準備をしに行ってくれました。
子どもたちからの発信でそのような光景が見られ、
嬉しい気持ちになりました。
また、6年生からは「5年生に感謝!!」と、
とても気持ちが良かったです。

平成29年 5月 24日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・ひじき入り卵焼き
・きゅうりとわかめの酢の物
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) 
くきわかめ(鳴門) 鰹節(鹿児島) ひじき(長崎)
鶏肉(宮崎) 豚肉(香川) たまご(青森)
じゃこ(徳島) いんげん(長崎) きゅうり(群馬)
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉)
じゃがいも(長崎) 小松菜(茨城) ねぎ(茨城)
しめじ(長野)

☆運動会練習応援メニュー!その2
 今日はお酢の力について紹介します。
疲れや暑さで食欲が落ち気味なとき、
お酢の酸味でさっぱり、食欲がアップします。
また、お酢にも昨日紹介したクエン酸が
含まれているので疲れを取ってくれる力が
あります。
また、お酢の消費量が多い国はスポーツが強いという
データがあったり、「食べることも
トレーニングのうち」という言葉もあるそうです。


平成29年 5月 23日(火)

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☆今日の献立☆
・豚丼
・ごま和え
・すまし汁
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) 豚肉(香川)
キャベツ(練馬) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城)
にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(長野)
にら(栃木) えのき(長野) 小松菜(茨城)
にんじん(徳島) 

☆運動会練習応援メニュー!
 運動会まであと4日!
暑い日が続き疲れが出てくるころです。
運動したあとは筋肉が傷ついているので
牛乳を飲むことで筋肉の修復を助けてくれます。
また、みかんなどの柑橘類に含まれるクエン酸や
豚肉に含まれるビタミンB1は
疲れを取り、エネルギーを作り出すお手伝いを
してくれます。
しっかり食べて、運動会に備えてほしいと思います。

今日は冷凍みかんの登場でした。
暑い日にぴったり、「つめた〜い!」と
大人気でした。火照った体が程よく冷えました♪

平成29年 5月 22日(月)

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☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・中華風サラダ
・いももち
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木)
ながねぎ(茨城) 大根(千葉) 豚肉(香川) 
じゃがいも(長崎) たけのこ(千葉)
大豆(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)

☆ジャージャー麺とは
ジャージャー麺の「ジャージャー」とは、
豚ひき肉、たけのこ、にんじん、大豆などを
全てみじん切りにし甘辛く味付けした肉みそのことです。
中国・北京のあたりの家庭料理として
親しまれています。
日本では甘辛い味つけが主流ですが、
本場中国では塩辛い味のものが多いそうです。

平成29年 5月 19日(金)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・魚ロッケ
・ひとしお野菜
・けんちょう汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島)
しょうが(高知) ごぼう(青森) さといも(鹿児島)
長ねぎ(千葉) キャベツ(八王子・鈴木達也さん)
大根(八王子・菱山従道さん) たら(ロシア)
こんにゃく(群馬) ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆郷土料理で日本旅行〜山口県〜
 今日の献立は山口県の郷土料理の紹介です。
魚ロッケとは、魚のすり身に野菜を混ぜて
パン粉をつけて揚げたものです。作り方や
見た目がコロッケに似ていることから
魚ロッケと名づけられました。
けんちょう汁は精進料理(魚や肉など動物性の食品を
使わない料理)のひとつで豆腐の炒り煮の
ようなものです。
また、ふるさとおにぎり百選というものに
山口県のわかめむすびが選ばれているので
わかめご飯にしました。

平成29年 5月 18日(木)

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☆今日の献立☆
・ツナフランス
・はちみつきなこサンド
・ビーンズサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) コーン(アメリカ) うずら豆(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ)
白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道)
きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) パセリ(静岡)
キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道)

☆はたらきもののみつばちさん
 はたらきばちの寿命は約1ヵ月で一生で飛ぶ距離は
およそ1万kmにもなります。これは、東京から
太平洋を渡り、アメリカのサンフランシスコに到達
する距離と同じです。
一生のうちに集める密の量はティースプーン1杯
ほどしかありません。
今日の給食には全部で3000gのはちみつを
使っているので、600匹分のはちの一生が
詰まっています。

平成29年 5月 17日(水)

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☆今日の献立☆
・キーマカレー
・パインサラダ
・野菜チップス
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島)
しょうが(高知) れんこん(佐賀) ごぼう(青森)
かぼちゃ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) 
さつまいも(千葉) きゅうり(神奈川) キャベツ(神奈川)

☆カレーの由来とは??
 キーマカレーの「キーマ」とは、
ヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。
では、カレーという言葉は
どこから生まれたのでしょう?
カレーといえばインドを思い浮かべますが、
インドには「カレー」という言葉は
存在しないそうです。
ヒンドゥー語で「香り高いもの」という意味の
「ターカリー」という言葉から
英語の「カレー」という言葉が誕生しました。

 今日のご飯はターメリックを入れて炊きました。
子どもたちは、蓋を開けて現れた黄色いご飯に
「なんで黄色いの?!」「きれい〜!」と
興味津々でした。

平成29年 5月 16日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・魚のごま醤油焼き
・切干大根の和え物
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかめ(北海道) 甘夏(熊本) さば(ノルウェー)
切干大根(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
もやし(神奈川) えのき(新潟)

☆旬の食材 にんにく
 今日の魚の味つけに旬のにんにくを使いました。
にんにくは初夏から夏にかけて旬を迎え、主に
青森県で生産されます。球根(根元の部分)を
食べる野菜です。食欲をアップしたり、疲れを
とる効果があります。また、料理の香りづけなどに
使われ、和食、中華、イタリアン、フレンチなど
様々な料理に合う万能食材です。

平成29年 5月 15日(月)

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☆今日の献立☆
・小松菜とじゃこのチャーハン
・わかめスープ
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) たまご(青森) じゃこ(広島)
わかめ(北海道) タカミメロン(熊本)

☆旬の食材 メロン
 メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、
「白肉系」に分けられます。さらに、網の有無によって
「ネット系」、「ノーネット系」にも分けられます。
今日はタカミメロンという品種で、
青肉・ネット系に分類されます。
さわやかな甘味となめらかな食感が特徴です。

メロンは人気がとても高く、また、高級な
印象が強いのか、「今日は特別なの?」という声や、
「メロンうれしい!」と喜びの声が多く聞こえてきました。

平成29年 5月 12日(金)

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☆今日の献立☆
・ピースごはん
・やきししゃも
・大根とひじきの和え物
・鶏団子のけんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) じゃこ(広島)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) 
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(千葉)
もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) きゅうり(神奈川) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) グリンピース(熊本) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) 

☆2年生グリンピースのさやむき体験!
 今日のピースごはんのグリンピースは
2年生がさやむきをしてくれました!
グリンピースは勢いよくコロコロと転がるので
むくのが大変ですが1つずつ丁寧に
上手にむいてくれました。

平成29年 5月 11日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・家常豆腐
・春雨スープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) キャベツ(千葉) ピーマン(宮崎)
しめじ(静岡) チンゲン菜(愛知) たけのこ(静岡)
セミノール(和歌山)

☆家常豆腐とは?
 家常豆腐は、「かじょうどうふ」と読みます。
中華料理のひとつで中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」
と読みます。「家常」は「家庭料理」という意味があり
その地域ごとに、家庭によくある調味料や
手に入りやすい食材を用いて調理された料理を指します。
いわゆる「おふくろの味」というものです。
本場では豆腐を油であげて使いますが
今日の給食では厚揚げを使って作りました。

平成29年 5月 10日(水)

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☆今日の献立☆
・ツナといかのトマトスパゲティー
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
いか(ペルー) 南津海(和歌山) 鶏肉(鹿児島)
マッシュルーム(岡山) うずら豆(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川)
にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)

☆旬の食材 いか
 いかはたくさんの種類があり、世界で500種類、
日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。
今日のいかは紫いかといい、するめいかに似ています。
しかし、大きさはするめいかの2倍もあります。
胴体から生えているのは足ではなく腕で、
血液は青いそうです。
また、心臓は3つもあります!

平成29年 5月 9日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・あじフライ
・ゆで野菜レモン醤油かけ
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
にんじん(徳島) きゅうり(神奈川) レモン(愛媛)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
しめじ(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(神奈川)
まあじ(鳥取) たまご(青森) こんにゃく(群馬)

☆旬の食材 鯵
 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので
「鯵」と名づけられました。
日本各地で1年を通して水揚げされますが
今の時期が一番脂がのっていておいしい
そうです。
また、鯵はクラゲと仲良しです。
クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている
小さな生き物)を食べたり、
クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。

平成29年 5月 8日(月)

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☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
焼豚(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
干し海老(台湾) コーン(アメリカ) 
にんじん(徳島) もやし(神奈川) ニラ(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(静岡)
小松菜(東京) きゅうり(神奈川) たけのこ(静岡)

☆端午の節句献立
 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。
2000年以上前の中国で、悪さをする龍が苦手とする葉で
もち米を包み、5色の糸で縛ったものがちまきの
始まりだといわれています。
この5色は、赤、黄、青、白、黒で
こいのぼりの色に反映されています。
こいのぼりは男の子の出世を願って飾られます。

 1年生は初めてちまきを見る子も多く、
「中になにが入っているの?」
「どうやって食べるの?」と興味津々でした。
竹の皮の片づけは、写真のように
きれいに折って返却してくれたクラスが
多くありました!

平成29年 5月 2日(火)

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☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・野菜ピクルス
・ニョッキのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡)
きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡)

☆もちもちニョッキ!
 ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、
イタリア語で「かたまり」という意味です。
蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。
イタリアではおなかにたまるものを木曜日に
食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と
いわれているそうです。
今日はトマトが入ったあっさりスープで
いただきました!

平成29年 5月 1日(月)

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☆今日の献立☆
・三色ごはん
・野菜ののり和え
・豚汁
・抹茶団子
・牛乳

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島)

☆明日は八十八夜です
 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで
この日から夏の準備が始まります。
「夏も近づく八十八夜♪」という歌があるように
どんどん暖かくなってきましたね。
八十八夜に積まれたお茶は栄養価が高く
縁起がよいとされ、そのことにちなみ
今日の給食では抹茶味のお団子を出しました。
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