平成29年 4月 13日(木)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) ☆1年生の給食が始まりました! はじめての給食ということで各クラスで 「給食ってなに?」といった内容のお話や 白衣を着る練習をしました。 初日は人気メニューのカレーライス! ルウから丁寧に手作りしています。 ルウを作るだけでも1時間かかります。 朝からいい香りが漂っていました♪ 1年生は分量を控えて提供しています。 様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。 平成29年 4月 12日(水)・麻婆焼きそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ニラ(北海道) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(愛知) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) ☆旬の食材 チンゲン菜 今日のワンタンスープには、冬から春にかけておいしい チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中華料理に欠かせない 食材のひとつで、白菜の仲間です。ビタミンAという栄養素が たっぷりで目の疲れを取り健康に保つ力があります。 加熱すると緑色が一層鮮やかになります。 大量調理で麻婆豆腐を作るときは、豆腐を下茹でします。 そうすることで荷崩れしにくくなります♪ 調理している釜の隣で下茹でし、少しずつ移していきます。 平成29年 4月 11日(火)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・千草焼き ・野菜のごま酢かけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) たまご(青森) しめじ(静岡) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) にんじん(徳島) もやし(神奈川) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) こまつな(埼玉) ☆佃煮は東京生まれ! 江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁師さんたちが 貝や小魚を甘辛く煮て食べたのがはじまりです。 日持ちが良く、体力維持に素晴らしい効果があり、 たちまち全国に広がりました。 今でも、東京都の郷土料理のひとつとして 多くの人に親しまれています。 大岡山小でも大人気のメニューです♪ 平成29年 4月 10日(月)・コロッケパン ・海藻サラダ ・ひよこ豆のスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 人参(徳島) たまご(青森) わかめ(北海道) 甘夏(熊本) 大豆(北海道) コーン(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(岡山) ☆移りかわる!野菜の産地 日本は北から南にかけて縦に長い地形です。 そのため場所によって野菜が収穫できる時期が 変わってきます。たとえばじゃがいもは春先に 九州から収穫がはじまり、次に関東、 夏から秋になると北海道で収穫されます。 旬の移り変わりは南北に長く春夏秋冬がある 日本ならではの文化です。 平成29年 4月 7日(金)・うま煮丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・すまし汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) わかめ(北海道) セミノール(鹿児島) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 高野豆腐(アメリカ) たけのこ(福島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) ☆29年度もよろしくお願いします! 進級おめでとうございます! さっそく、29年度の給食が始まりました♪ 昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、 調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で 安心安全おいしい給食をお届けいたします。 よろしくお願いいたします! |
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