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平成29年 9月 20日(水)

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☆今日の献立☆
・びっくりピザパン
・小松菜サラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
姫冬瓜(東京都八王子市) えび(マレーシア)
コーン(北海道) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) しょうが(愛知) 
にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城)
小松菜(埼玉) きゃべつ(長野) きゅうり(群馬)
レモン(高知)

☆旬の食材 冬瓜
 今日は東京都八王子市から新鮮な冬瓜が届きました!
冬瓜は夏に収穫され、冬まで貯蔵できるので
「冬の瓜」と書いて「冬瓜」といいます。
深緑色の果実はラグビーボールのような形をしていて、
大きいものだと10kg近くになるものもあります。
冬瓜そのものの味はとても控えめなので
どんな料理にも使うことができます。
今日はカレー粉とチリパウダーを効かせた
スープに入れました。

今日は手作りパンでした!
ピザパンは手作りパンの中でも
捏ねる作業や配缶する作業が一番大変なパンです。
調理員さんが朝から腕を振るってくれました!

平成29年 9月 19日(火)

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☆今日の献立☆
・栗おこわ
・がめ煮
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) 栗(熊本)
こんにゃく(群馬) わかめ(北海道)
極早生みかん(愛媛) にんじん(北海道)
ごぼう(茨城) れんこん(茨城) 
いんげん(青森) 長ねぎ(山形)

☆郷土料理で日本旅行〜佐賀県〜
 今日の献立は佐賀県の郷土料理の紹介です。
北九州では「くんち」という秋祭りが開催されます。
その中でも佐賀県唐津のくんちは
「日本三大くんち」とされ、栗おこわやがめ煮が
振る舞われるそうです。
 がめ煮はもともとすっぽんを煮た「亀煮」が
起源だという説や、博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」
という言葉が由来であるともいわれています。

 今日は秋の味覚栗を使ったごはんでした。
先日「栗ごはんが食べたい!」と言っていた子は
「やっと食べられる!」と嬉しそうでした。

平成29年 9月 15日(金)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・とうもろこしのかのこ蒸し
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道)
ひじき(長崎) じゃこ(徳島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道)
しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
さといも(宮崎) 長ねぎ(青森) いんげん(山形)
大根(北海道)

☆今日は「ひじきの日」!
 昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれており、
前に敬老の日だった9月15日を「ひじきの日」としている
そうです。長寿国である日本の食文化に欠かせない食材
ですね。歯や骨をつくるカルシウムやおなかの調子を
整える食物繊維、血液の成分になる鉄分など様々な
栄養素がたくさん含まれています!

かのこ蒸しはスチームコンベクションオーブンで
蒸します。しっかり中心温度を確認します!

平成29年 9月 14日(木)

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ししゃものごまやき
・あすかチャウダー
・プルーン
・牛乳

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) コーン(北海道)
白いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 
鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) 
プルーン(長野) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ピーマン(岩手)
生姜(高知) じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬) 赤ピーマン(千葉)
パセリ(長野)

☆旬の食材 プルーン
 プルーンはすももの仲間の果物です。
雨に弱く実が割れてしまうので日本では
比較的雨が少ない長野県での栽培が盛んです。
表面が白くなっているのは「ブルーム」というもので
新鮮なプルーンだという証です。

1年生はプルーンを初めて食べる子も多く、
恐る恐るでしたが果敢に挑戦してくれていました!

平成29年 9月 13日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・魚の山椒焼き
・煮びたし
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 銀ヒラス(アルゼンチン)
こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)
しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) しめじ(長野)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)

☆山椒のおはなし
 山椒は別名「椒(ハジカミ)」といい、
「薫り高い」という意味があります。
実は、はじめ緑色ですが秋になると赤く熟し、
破裂して中の黒い種が出てきます。
一般的には熟した実の皮を乾燥し粉状にしたものが
香辛料(スパイス)として使われています。
魚の臭味を消したり、七味唐辛子の材料としても
用いられています。

平成29年 9月 12日(火)

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☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティー
・コールスローサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) 
いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) トマト(青森)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
パセリ(長野) じゃがいも(北海道) 
セロリ(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬)

☆旬の食材 トマト
 トマトの名前の由来は「トマトウル(ふくらむ果物)」
という言葉だそうです。トマトが発見されたころ
毒があると考えられ、見て楽しむ植物でした。
しかし今や、昆布に含まれるうま味成分グルタミン酸が
トマトにもたっぷり含まれていることや
栄養価が高いことなどがわかっています。
イタリア料理に欠かせない存在ですね。

今日は久々のスパゲティーでした。
給食では家庭でよく食べるものよりも
やや短い麺を使っています。
チーズ焼きは、じゃがいもを蒸してつぶし、
チーズとパセリをかけて焼きますが、
マッシュポテトの中にもチーズを混ぜ込んであります★

平成29年 9月 11日(月)

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☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・中華風サラダ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
豊水(熊本) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 大根(青森)
たけのこ(福岡) 空芯菜(群馬) もやし(神奈川)
きゅうり(秋田)

☆旬の食材 空芯菜
 今日のチャーハンは空芯菜を使っています。
茎が空洞になっているので空芯菜といいます。
あさがおのような花をつけるため、「朝顔菜」という
別名もあるそうです。
空芯菜には汗をかくと失われるカリウムや
エネルギーを作り出すお手伝いをしているビタミンB1
などがたくさん含まれています。
夏バテ気味の体にはもってこいの野菜です。

平成29年 9月 8日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉の塩麹焼き
・菊花和え
・田舎汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) にんじん(北海道) 菊(山形)
ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森)
こんにゃく(群馬) 幸水(長野)

☆明日 9月9日は重陽の節句です
 重陽の節句とは中国から伝わる
おめでたい日のひとつで「菊の節句」とも
いわれます。昔から菊は災いをはらい
寿命を延ばすと考えられていて、
菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。
秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。
今日の給食では和え物に菊の花を使いました!
 
菊の花を食べることは少なくなってしまったので
生の菊の花をたくさん手に入れることは難しいです。
例年干し菊を水で戻して使っていましたが
今年は運よく生の菊を入荷することができました!
ガクの部分が入らないように花びらをとるのはとても
大変な作業ですが、調理員さんたちが1時間かけて
4kg分丁寧に取ってくれました。
生の菊はやはり、色も香りも素晴らしかったです♪

平成29年 9月 7日(木)

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・ちくわの磯部揚げ
・ごま和え
・大根の味噌汁
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 巨峰(長野) 鶏肉(鹿児島)
あおのり(愛知) しょうが(高知) 
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 
ほうれんそう(千葉) にんじん(北海道)

☆ごまにも旬がある!
 ごまは和え物などの定番料理から
和菓子や洋菓子にも幅広く使われています。
そんなごまにも野菜などと同じように
旬があり、9〜10月ごろが収穫に適して
いるそうです。ごまは植物の種なので
大きく育つための栄養をたくさん蓄えて
います。

平成29年 9月 6日(水)

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☆今日の献立☆
・回鍋肉丼
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬)
ピーマン(岩手) もやし(神奈川) ニラ(山形)
こまつな(東京) 金時草(山形) 豚肉(鹿児島)

☆旬の食材 金時草
 今日のナムルには金時草という野菜が
入っています。金時草は石川県の伝統的な
野菜「加賀野菜」のひとつで、
表は緑色、裏は紫色です。
ゆでると茹で汁がきれいな紫色になります。
ゆでたときに出てくるぬめりは
ムチンといって、金時草ならではの
不思議な食感のもとになっています。

平成29年 9月 5日(火)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜チップス
・フルーツポンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) レモン(広島)
にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(群馬)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
れんこん(千葉) かぼちゃ(北海道)
さつまいも(千葉)

☆90周年記念全校リクエスト献立 その2
 今日はどの学年からもリクエストが多かった
メニューです。
やはりカレーライスは不動の人気です!
野菜チップスも大人気でよくレシピを聞かれるのですが…
野菜をスライスして油で揚げ、塩をまぶすだけです。
ただし、スライスしてからしっかり水にさらすことが
ポイントです。でんぷん質があるとパリッと
揚がりません。ぜひ作ってみてください♪

平成29年 9月 4日(月)

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☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) きなこ(国産) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃこ(徳島)
にんにく(青森) パセリ(長野) 大根(岩手)
もやし(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(群馬)
きゅうり(秋田) じゃがいも(北海道)

☆90周年記念全校リクエスト献立 その1
 90周年を記念して全校児童に
リクエスト給食のアンケートをとりました。
それを給食委員会で集計し、9月4日と5日の
献立に反映しました。
今日は主に高学年からのリクエストが多かった
メニューです。
じゃことごぼうのカリカリサラダは
野菜に加えひじきや切干大根、じゃこ、ごまなど
家庭ではなかなか摂取しにくい食材が豊富に
使われています。品目が多いのは給食ならでは
かと思います。そんな栄養満点のサラダが
人気があることがとてもうれしいです♪

平成29年 8月 31日(木)

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☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) にら(北海道) キャベツ(群馬)
ちんげんさい(愛知) キムチ(国産) わかめ(北海道)
幸水(長野) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道)

☆キムチのお話
 キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく
などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。
野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが
はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが
誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」
という言葉が変化し「キムチ」となりました。

 ジャンボ餃子は主菜の中で一番人気のメニューです。
食缶を開けるなり、「ジャンボ餃子だ!」
「いいにおい〜!」と喜んでもらえました♪

平成29年 8月 30日(水)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・いかの甘酢焼き
・野菜ののり和え
・なすの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー) 鰹節(鹿児島) 切干大根(宮崎)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(北海道)
なす(岩手) 長ねぎ(青森)

☆旬の食材 なす
 なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも
ナス科の仲間です。
なすなど夏に旬を迎える野菜は水分が多いのが特徴で
体の熱を取る働きがあります。
太陽をたっぷり浴びて食べごろになるほど色が濃くなります。
なすの紫色はナスニンという成分です。

平成29年 8月 29日(火)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・パンプキンポタージュ
・のり塩大豆
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(徳島) 大豆(北海道) あおのり(愛知)
にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野)
大玉すいか(長野) 

☆旬の食材 かぼちゃ
かぼちゃは見かけによらずきゅうりなどと同じ
ウリ科の野菜です。和食、洋食、中華などどの料理にも
合います。また、煮物やスープ、サラダ、
デザートやパンなど様々な使い道がある万能野菜です。
エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいて、
この炭水化物がビタミンを熱から守ってくれています。

すいかは、いつもは小玉すいかですが今日は
大玉にしました。もうすぐ旬が終わります。

平成29年 8月 28日(月)

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☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・大根とひじきのサラダ
・みつ豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(青森) 大根(北海道)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) 大豆(北海道) 赤えんどう豆(北海道)

☆夏の和菓子 みつ豆
 夏休みが明けて、給食が始まりました!
今日は、夏の和菓子みつ豆の紹介です。
みつ豆は江戸時代にあった、赤えんどう豆に黒蜜を
かけたおやつがもとになっています。
その後明治時代になり、浅草の甘味処が
和洋折衷風にアレンジしたのが始まりです。

教室を巡ると、低学年から「黒い!なにこれ!」と
聞かれました。子どもたちにとってみつ豆は
黒蜜の色とえんどう豆が苦手要因ですが
調理員さんが絶妙なおいしさの黒蜜を作ってくれ、
説明しながら教室を回った甲斐があり、
残食は予想よりもかなり少なかったです。
日常生活ではなかなか馴染がないものでも
給食で触れられるようにしていきたいと改めて思いました。

平成29年 7月 20日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・ごま和え
・いわしのつみれ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) いんげん(青森) ほうれんそう(群馬)
キャベツ(長野) にんじん(青森) しょうが(熊本)
ごぼう(熊本) しめじ(長野) 大根(北海道)
長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎)
いわし(鹿児島) ひじき(長崎)

☆つみれとつくねの違い
*つみれ
魚のすり身をつまんでお湯に入れて
作る様子を「つみいれる」といいます。
そこから縮まり、「つみれ」となりました。
*つくね
ひき肉をこねて丸める様子を「つくねる」と
いいます。そこから縮まり「つくね」となりました。

子どもたちは、つみれ汁を食べると
「これ、お肉…じゃないよね?」と聞いてきて、
いわしだと伝えると「あ〜!」と
納得したようでした。

平成29年 7月 19日(水)

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☆今日の献立☆
・鶏飯(けいはん)
・茎わかめとさつま揚げの和え物
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 河内晩柑(愛媛) 鶏肉(宮崎)
くきわかめ(鳴門) かんぴょう(栃木)
しょうが(熊本) こねぎ(高知) もやし(栃木)
にんじん(青森) きゅうり(青森)

☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜
 今日は鹿児島県の郷土料理の紹介です。
鶏飯は鹿児島県奄美大島の料理で、スープをご飯に
かけて食べるお茶漬けのようなものです。
本来は干し椎茸を使用しますがかんぴょうで
代用しました。
スープは朝早くから鶏がらでじっくり出汁をとりました。
しょうがの風味が効いていました。
また、さつまあげは中国から鹿児島に伝わり、
日本全国に広まりました。
鹿児島では「つけあげ」と呼び、名産品となっています。

ごはんに汁をかける料理は初めてだった点や
具材が多く配膳が大変な点を心配していたのですが
スムーズに配膳し、「これかけていいの?!」と
嬉しそうに食べている様子が見られ、安心しました。
「また食べたい!」という声がたくさん聞こえ、
鶏飯に挑戦してよかったなと思いました。

平成29年 7月 18日(火)

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☆今日の献立☆
・肉みそうどん
・海藻サラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
とうもろこし(千葉) 豚肉(香川)
しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(青森)
たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城)
きゅうり(青森) もやし(栃木) 大豆(北海道)
わかめ(北海道)

☆旬の食材 とうもろこし(その3)
 今日は3年3組のみなさんがとうもろこしの
皮むきをしてくれました!
「皮は、内側の方が薄くなっているね」
「とうもろこしはいろいろなものに変身するんだな」と
また様々なつぶやきが聞こえてきました。

平成29年 7月 14日(金)

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☆今日の献立☆
・タコライス
・ワンタンスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
とうもろこし(千葉) にんじん(青森)
たまねぎ(群馬) キャベツ(長野) たけのこ(高知)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(茨城)
ピーマン(八王子・立川勝美さん) 
トマト(八王子・菱山従道さん)
大豆(北海道) 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎)

☆旬の食材 とうもろこし(その2)
 今日は3年2組のみなさんがとうもろこしの
皮むきをしてくれました!
「皮が、織姫の洋服みたいだね」
「本当にひげが粒に繋がってる!」と
先日のクラスとはまた違ったつぶやきが
聞こえてきました。
「とうもろこしの粒は必ず偶数になるって
聞いたことがあるよ」と言っていた子がいました。
知らなかったのであとで調べてみると…
雌花は2つ1組で軸につき粒となるので
必ず偶数になるようです。
子どものつぶやきから、ひとつ勉強になりました。

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4 5 6 7 8 9 10
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