平成29年 11月 17日(金)・油麩丼 ・お浸し ・松葉汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) たまご(青森) さんま(北海道) 早生みかん(愛媛) 切干大根(宮崎) 大根(八王子) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟・宮城) 小松菜(埼玉・神奈川) もやし(神奈川) しそ(愛知) ごぼう(青森) しょうが(高知) ☆郷土料理で日本旅行〜宮城県〜 今日の献立は宮城県の郷土料理の紹介です。 油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。 丼料理にしていただきます。 松葉汁はさんまのつみれ汁のことで、 千切りの野菜を松の葉に見立てます。 さんま漁が盛んな石巻地方の秋の味覚、 庶民の味です。 今日の松葉汁はサブチーフの松葉さんが 「これは私が作らなくちゃね!」と 腕を振るってくれました♪ また、今日の長ねぎは仙台の伝統野菜、 「曲がりねぎ」を使いました! ねぎを持って学級を回ると、 「えっ!本当に曲がってる!」「バナナみたい!」 「なんで曲がっているの?」と 興味津々でした。 平成29年 11月 16日(木)・ごはん ・鮭の香り醤油焼き ・切干大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) あさり(熊本) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(新潟・宮城) ☆新米の季節です 今日から新米になりました! 新米は、今年収穫されたお米のことです。 目黒区では北海道産のななつぼしという銘柄を使っています。 ななつぼしは北海道の米の中で最も多く生産されていて、 つや、粘り、甘みのバランスが抜群だといわれています。 また、冷めてもおいしいことが特徴です。 米作りには多くの作業がありたくさんの人が関わっています。 感謝の気持ちを込めて、一粒一粒大切に食べてほしいです。 平成29年 11月 15日(水)・ひじきごはん ・千草焼き ・紅白なます ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) 大豆(北海道) こんにゃく(群馬) たまご(青森) 大根(千葉) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) いんげん(長崎) ごぼう(青森) さといも(東京) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) ☆今日は七五三です 七五三は、子どもの成長を祝う行事です。 3歳は女の子が髪を伸ばし始める「髪置(かみおき)」、 5歳は男の子が袴を着始める「袴儀(はかまぎ)」、 7歳は女の子が大人と同じ型の着物を着始める 「帯解(おびとき)・紐落(ひもおとし)」 と、それぞれの年齢で意味が異なります。 また、3歳は言葉、5歳は知恵、7歳は歯を 神さまから授かることを感謝するとも言われています。 今日は千歳飴の紅白カラーにちなみ、 紅白なますを出しました。 平成29年 11月 14日(火)・カレーピラフ ・かぶとりんごのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(愛知) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) かぶ(八王子) ジョナゴールド(青森) ☆旬の食材 かぶ かぶは1年に2度おいしい時期が訪れます。 春に収穫されるものはやわらかく、秋から冬に 収穫されるものは甘みが強いのが特徴です。 葉っぱにもビタミンなどの栄養素が たくさん含まれているので捨てずに食べましょう。 また、かぶは日本全国で栽培されていますが、 岐阜県関ヶ原の辺りに「かぶライン」が引かれています。 ラインの東側はヨーロッパ由来のかぶで寒さに強く小型です。 西側はアジア由来で中型や大型のかぶとなっています。 平成29年 11月 13日(月)・白ごま担々うどん ・五色和え ・大学芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) ピーマン(宮崎) 小松菜(東京) もやし(神奈川) さつまいも(千葉) ☆大学芋のおはなし さつまいもはご飯に混ぜたり煮物にしたり、 焼き芋やスイーツなど幅広く食べられています。 今日の給食では油で揚げて砂糖と水あめを絡め、 大学芋にしました。 大正時代のはじめころ、東京大学の赤門の前に 氷屋があったそうです。この氷屋が寒い冬の間 さつまいもを揚げてみつを絡めて売ると教授や 学生たちに大人気になりました。 そして自然と「大学芋」と呼ばれるように なったそうです。 平成29年 11月 10日(金)・ハッシュドポークライス ・かぼちゃのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ジョナゴールド(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(埼玉) カリフラワー(新潟) 赤ピーマン(千葉) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) ☆旬の食材 りんご りんごは聖書にあるアダムとイブの物語にも 書かれているようにとても歴史の古い果物です。 また、りんごは枝に付いていた側よりもお尻のほう、 種に近い中心部よりも皮に近い方が 甘い傾向にあるそうです。 今日はジョナゴールドという品種です。 紅玉とゴールデンデリシャスを掛け合わせて 生まれました。 給食試食会全学年保護者対象給食試食会を実施しました。 栄養士から給食や食育活動についてお話しした後、 配膳を体験していただいたり子どもたちの給食の様子を 見学したりしていただきました。 お忙しい中多くの方にご参会いただきました。 ありがとうございました。 平成29年 11月 9日(木)・さんまごはん ・大根とひじきの和え物 ・豚汁 ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 大根(青森) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(新潟) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) さんま(北海道) じゃこ(徳島) こんにゃく(群馬) 平種無(和歌山) ☆旬の食材 さんま その2 今日はおいしいさんまを選ぶポイントを 紹介します。 1、しっぽを持ち、さんまの頭を上に向けたとき ピンと立つもの 2、目が透き通っているもの 3、口先がほんのり黄色いもの 4、背中が盛り上がっているもの スーパーにいったらチェックしてみてください♪ 平成29年 11月 8日(水)・麻婆丼 ・春雨サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にら(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 人参(北海道) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) ☆世界三大料理のひとつ 中華料理 世界三大料理は、中華、フランス、トルコ料理です。 これは、昔の料理研究家が決めたそうで、 現在の知名度とは必ずしも一致しませんが 中華料理は今も様々な国で親しまれていますね。 中華料理にはたくさんの調理法があり 炒め方だけでも10種類ほどあります。 そのため、ひとりの中華料理人が作ることのできる料理は 何万種類にも及ぶそうです。 平成29年 11月 7日(火)・ごはん ・かつおでんぶ ・さわらの幽庵焼き ・柿なます ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) 平種無(和歌山) こんにゃく(群馬) 大根(八王子市) 里芋(八王子市) ゆず(高知) きゅうり(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) 鰹節(鹿児島) ☆幽庵焼きのおはなし 幽庵焼きとは、和食の焼きもののひとつで、 醤油や酒、みりんを同量ずつ混ぜた調味液に 柚子やかぼすを入れたものに魚を漬け込んで焼きます。 このタレは、江戸時代の茶人「北村祐庵」という人が 考案したとされるので幽庵焼きといいます。 この北村祐庵は、とても味覚が鋭く、美食家として 有名だったそうです。 今日はそろそろ旬を迎える柚子を入れました。 1年生の教室に行くと「お魚じゃんけん〜!」 と盛り上がっていました! 魚ばなれが深刻な今、魚が人気な様子を見ると 嬉しくなります♪ 平成29年 11月 6日(月)・ホットドッグ ・アップルジャムサンド ・イタリアンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) レモン(愛媛) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) 赤ピーマン(千葉) 黄ピーマン(山形) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) ジョナゴールド(青森) ☆ホットドッグのおはなし 「ホットドッグ」はかつて、 犬の一種ダックスフントに似ていることから 「レッド・ホット・ダックスフント・ソーセージ」 という名前で売られていました。 すると、ニューヨークジャーナル紙で 漫画を描いていた人が、ダックスフントが パンに挟まっている漫画を描いたそうです。 その漫画の「ホットドッグはいかが?」という タイトルからホットドッグという名前が定着しました。 また、今日のジャムは給食室の手作りです! すりおろしたりんごといちょう切りのりんごを混ぜ、 食感の違いを楽しめるようにしました♪ 平成29年 11月 2日(木)・ビビンバ ・中華風きゅうり ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(鹿児島) ぜんまい(国産) しょうが(高知) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 小松菜(東京) きゅうり(千葉) 人参(北海道) 長ねぎ(新潟) にら(宮崎) きゃべつ(群馬) ☆ビビンバのおはなし ビビンバは韓国料理の混ぜご飯です。 韓国語では「ビビンパ」と発音されますが 日本では発音のしやすさから 「ビビンバ」という方が馴染んでいるようです。 「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という 意味で、年末に残った食べ物を混ぜて食べたのが はじまりだという説があります。 平成29年 11月 1日(水)・わかめごはん ・いかのかりん揚げ ・五目豆 ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) いんげん(長崎) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道) ☆十三夜〜豆名月〜 10月4日の十五夜(中秋の名月)を覚えていますか? 十五夜の月見は中国から伝わった行事ですが 十三夜は日本独特の風習だそうです。 十五夜を「芋名月」というのに対し、十三夜は 「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。 どちらか一方しか見ないことを 「片月見」といって縁起が悪いとされています。 五目豆を食べ、今夜は空を見上げてみましょう! 平成29年 10月 31日(火)・じゃこべえピラフ ・豆乳クリームスープ ・パンプキンドーナツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) じゃこ(徳島) たまご(青森) 小松菜(八王子) にんにく(北海道) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) みやこかぼちゃ(北海道) ☆ハロウィンってどんな日?? 2000年以上前にケルトという民族がありました。 ケルト民族では1年の終わりが10月31日とされていて この日は秋の収穫を祝ったり亡くなった人の霊が 家族に会いに来るといわれています。 そのときに悪い霊が一緒についてこないように 仮面をつけたりしたのが仮想をする習慣となりました。 また、かぼちゃをくりぬいたジャックオランタンは かぶを使っていたそうです。 今日のドーナツはかぼちゃとおからを混ぜて作りました。 教室を回ると、「ごはんもスープもぜーんぶ かぼちゃの料理がよかったな!」という子や 「ドーナツのレシピほしいです!」という子がいました。 平成29年 10月 30日(月)・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・のっぺい汁 ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 平種無(和歌山) 長ねぎ(青森) いんげん(千葉) 小松菜(秋田) 人参(北海道) もやし(栃木) 大根(青森) ごぼう(茨城) 里芋(埼玉) しょうが(熊本) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) ☆旬の食材 柿 柿は日本の秋を代表する果物で、 つぼみや花のときにヘタが大きいほど大きな実が できるそうです。「柿」という言葉は世界共通で、 学名は「ディオスピロス・カキ(神から与えられた 食べ物)」と名づけられています。 また、柿にはビタミンCがたっぷり含まれていて 果物の中でもトップクラスです。 これからの季節、風邪予防にぴったりです! 平成29年 10月 27日(金)・マヨコーンパン ・キャラメルポテト ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) たまご(青森) 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) シルクスイート(千葉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ☆10月28日は甘藷(かんしょ)祭です 甘藷とはさつまいものことで、 甘藷祭は、さつまいもの普及に努め、 甘藷先生として有名な青木昆陽をしのぶお祭りです。 昆陽のお墓が目黒不動の一角にあるので、 目黒不動の縁日に合わせて行われます。 祭り当日は、昆陽の墓前にさつまいもが供えられ、 大学芋などをほおばる人々で賑わうそうです。 平成29年 10月 26日(木)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) シナノスイート(長野) しょうが(熊本) にんにく(北海道) たけのこ(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 長ねぎ(山形) ちんげんさい(茨城) ☆青椒肉絲のおはなし チンジャオロースーとは、ピーマンなどの 野菜と細切りにした肉などを炒めた中華料理です。 「青椒(チンジャオ)」はピーマンやししとうなどの 緑色の野菜を意味し、「肉(ロー)」は肉、 「絲(スー)」は細切りという意味です。 中華料理は辛いものが多いですが、 チンジャオロースーは辛味を使わず うま味を重視して作られます。 平成29年 10月 25日(火)・スパゲティーミートソース ・アーモンドサラダ ・磯香ポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(北海道) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道) 豚肉(香川) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) あおのり(愛知) ☆今日は世界パスタデー! 1995年10月25日にイタリアのローマで 「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを 記念して世界パスタデーが定められました。 スパゲッティとマカロニを合わせて「パスタ」といい、 イタリアならではのものも含めると 650種類以上ものパスタがあるそうです。 昔はチーズだけをかけて食べていましたが、 あるお医者さんがトマトソースを思いつき、 広まっていきました。 平成29年 10月 23日(月)・吹き寄せごはん ・鮭のごぼう味噌焼き ・即席漬け ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たけのこ(高知) いんげん(千葉) にんにく(北海道) ごぼう(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(群馬) しょうが(熊本) ねぎ(山形) にら(茨城) 鶏肉(宮崎) 栗(熊本) 鮭(岩手) たまご(青森) ☆秋の味覚を楽しもう♪ 「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉が 風に吹かれる様子をいいます。 今朝は台風21号の影響で木の葉が 吹き荒れていましたが 給食では栗がホクホク、そしてにんじんは もみじの形に型抜きしました! 栗のとげとげの皮は「イガ」といい、 茶色のかたい皮は「鬼皮」といいます。 そしてその下にある薄い皮を「渋皮」といい 三重に守られています。 平成29年 10月 20日(金)・ごはん ・のりとあさりのつくだに ・さんまの塩焼き ・ごま和え ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほうれんそう(東京) キャベツ(長野) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 大根(八王子市) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 さんま 白いご飯にさんまを食べると「秋が来たな」と 感じますね。さんまにはDHA(ドコサヘキサエン酸) という面白い名前の栄養素がたっぷり含まれています。 DHAは血液をさらさらにし、脳を元気にしてくれます。 特に記憶力に関係する部分を活発にしてくれます。 今日の給食時間は、低学年を中心に 各クラスを回りました。 ある子どもにきれいに骨が取れる食べ方を教えると 周りの子たちも真似して挑戦し、 骨が取れると歓声が上がっていました! 「誕生日のごはんはさんまにしてもらう!!」 「この骨持ち帰りたいくらいうれしいな〜」 という子どもがいて微笑ましかったです♪ |
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