平成29年 10月 31日(火)・じゃこべえピラフ ・豆乳クリームスープ ・パンプキンドーナツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) じゃこ(徳島) たまご(青森) 小松菜(八王子) にんにく(北海道) にんじん(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) みやこかぼちゃ(北海道) ☆ハロウィンってどんな日?? 2000年以上前にケルトという民族がありました。 ケルト民族では1年の終わりが10月31日とされていて この日は秋の収穫を祝ったり亡くなった人の霊が 家族に会いに来るといわれています。 そのときに悪い霊が一緒についてこないように 仮面をつけたりしたのが仮想をする習慣となりました。 また、かぼちゃをくりぬいたジャックオランタンは かぶを使っていたそうです。 今日のドーナツはかぼちゃとおからを混ぜて作りました。 教室を回ると、「ごはんもスープもぜーんぶ かぼちゃの料理がよかったな!」という子や 「ドーナツのレシピほしいです!」という子がいました。 平成29年 10月 30日(月)・ゆかりごはん ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・のっぺい汁 ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 平種無(和歌山) 長ねぎ(青森) いんげん(千葉) 小松菜(秋田) 人参(北海道) もやし(栃木) 大根(青森) ごぼう(茨城) 里芋(埼玉) しょうが(熊本) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) ☆旬の食材 柿 柿は日本の秋を代表する果物で、 つぼみや花のときにヘタが大きいほど大きな実が できるそうです。「柿」という言葉は世界共通で、 学名は「ディオスピロス・カキ(神から与えられた 食べ物)」と名づけられています。 また、柿にはビタミンCがたっぷり含まれていて 果物の中でもトップクラスです。 これからの季節、風邪予防にぴったりです! 平成29年 10月 27日(金)・マヨコーンパン ・キャラメルポテト ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) たまご(青森) 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) シルクスイート(千葉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ☆10月28日は甘藷(かんしょ)祭です 甘藷とはさつまいものことで、 甘藷祭は、さつまいもの普及に努め、 甘藷先生として有名な青木昆陽をしのぶお祭りです。 昆陽のお墓が目黒不動の一角にあるので、 目黒不動の縁日に合わせて行われます。 祭り当日は、昆陽の墓前にさつまいもが供えられ、 大学芋などをほおばる人々で賑わうそうです。 平成29年 10月 26日(木)・チンジャオロース丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) シナノスイート(長野) しょうが(熊本) にんにく(北海道) たけのこ(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 長ねぎ(山形) ちんげんさい(茨城) ☆青椒肉絲のおはなし チンジャオロースーとは、ピーマンなどの 野菜と細切りにした肉などを炒めた中華料理です。 「青椒(チンジャオ)」はピーマンやししとうなどの 緑色の野菜を意味し、「肉(ロー)」は肉、 「絲(スー)」は細切りという意味です。 中華料理は辛いものが多いですが、 チンジャオロースーは辛味を使わず うま味を重視して作られます。 平成29年 10月 25日(火)・スパゲティーミートソース ・アーモンドサラダ ・磯香ポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(北海道) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道) 豚肉(香川) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) あおのり(愛知) ☆今日は世界パスタデー! 1995年10月25日にイタリアのローマで 「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを 記念して世界パスタデーが定められました。 スパゲッティとマカロニを合わせて「パスタ」といい、 イタリアならではのものも含めると 650種類以上ものパスタがあるそうです。 昔はチーズだけをかけて食べていましたが、 あるお医者さんがトマトソースを思いつき、 広まっていきました。 平成29年 10月 23日(月)・吹き寄せごはん ・鮭のごぼう味噌焼き ・即席漬け ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) たけのこ(高知) いんげん(千葉) にんにく(北海道) ごぼう(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(群馬) しょうが(熊本) ねぎ(山形) にら(茨城) 鶏肉(宮崎) 栗(熊本) 鮭(岩手) たまご(青森) ☆秋の味覚を楽しもう♪ 「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉が 風に吹かれる様子をいいます。 今朝は台風21号の影響で木の葉が 吹き荒れていましたが 給食では栗がホクホク、そしてにんじんは もみじの形に型抜きしました! 栗のとげとげの皮は「イガ」といい、 茶色のかたい皮は「鬼皮」といいます。 そしてその下にある薄い皮を「渋皮」といい 三重に守られています。 平成29年 10月 20日(金)・ごはん ・のりとあさりのつくだに ・さんまの塩焼き ・ごま和え ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほうれんそう(東京) キャベツ(長野) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 大根(八王子市) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 さんま 白いご飯にさんまを食べると「秋が来たな」と 感じますね。さんまにはDHA(ドコサヘキサエン酸) という面白い名前の栄養素がたっぷり含まれています。 DHAは血液をさらさらにし、脳を元気にしてくれます。 特に記憶力に関係する部分を活発にしてくれます。 今日の給食時間は、低学年を中心に 各クラスを回りました。 ある子どもにきれいに骨が取れる食べ方を教えると 周りの子たちも真似して挑戦し、 骨が取れると歓声が上がっていました! 「誕生日のごはんはさんまにしてもらう!!」 「この骨持ち帰りたいくらいうれしいな〜」 という子どもがいて微笑ましかったです♪ 平成29年 10月 19日(木)・あけぼのめし ・せんざんき ・ゆで野菜レモン醤油かけ ・いもたき ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) 極早生みかん(愛媛) しょうが(熊本) にんじん(北海道) いんげん(長崎) にんにく(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 長ねぎ(青森) さといも(埼玉) 大根(青森) ごぼう(茨城) ☆郷土料理で日本旅行〜愛媛県〜 今日は愛媛県の郷土料理の紹介です。 あけぼのめしは朝焼けのような淡い橙色のご飯です。 愛媛ではみかんジュースの炊き込みご飯が給食で出るそうですが 今回はにんじんを使ってあけぼの色を表現しました。 せんざんきは鶏のから揚げのことで、 昔はキジを使ったそうです。砂糖を入れる地域もあるようです。 いもたきは様々な具材を大きな鍋で煮込む料理です。 河原で鍋を囲んで楽しむ光景は愛媛の秋の風物詩だそうです。 平成29年 10月 18日(水)・ブルスケッタ ・カスタードサンド ・小松菜サラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ☆ブルスケッタのおはなし ブルスケッタとは、イタリア料理の軽食の一つで おつまみや前菜として用いられます。 もともとはイタリア中部の郷土料理です。 ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味する bruscare(ブルスカーレ) に由来するそうです。 様々なアレンジパターンがありますが、 今日は定番のにんにく、オリーブオイル、 トマト、バジルのブルスケッタです。 また、カスタードは給食室の手作りです! カスタード作りは温度管理が大変なので 手早く丁寧に作り上げました。 平成29年 10月 17日(火)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・千草和え ・さといもの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんにく(青森) もやし(栃木) にんじん(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(八王子市) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) しらたき(群馬) むろあじ(八丈島) たまご(青森) 極早生みかん(長崎) ☆旬の食材 さといも 里芋は貯蔵性がよく1年中出回っていますが、 秋から冬にかけてが旬です。 中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、さらに孫芋、 ひ孫芋と1つの種芋からたくさんのいもができます。 お店で売られている里芋はおもに子芋と孫芋です。 親、子、孫と続くことから子孫繁栄の縁起物として お正月料理にも使われています。 また、里芋は米よりも早く日本に伝わり、 かつては日本人の命を支える大切な食材だったようです。 平成29年 10月 16日(月)・チキンカレーライス ・パリパリサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) にんじん(たまねぎ) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 鶏肉(宮崎) うずら豆(北海道) ブルーベリー(小平市) ☆10月10日は目の愛護デーでした 昔、イギリスにブルーベリーを毎日欠かさずに食べる パイロットがいました。そのパイロットは仲間に 『暗い空の飛行でも、先が良く見える』と話していたそうです。 このエピソードから研究が進められ、ブルーベリーに含まれる アントシアニンという栄養素が、目のロドプシンという 組織を作り出すのを助けていることが分かりました。 このロドプシンを増やすことで目の疲れを癒し 物がぼやけたりすることなく見ることができます。 ブルーベリーを食べて目を大切にしましょう♪ 平成29年 10月 13日(金)・ちゃんぽんうどん ・大豆とじゃがいもの甘辛揚げ ・土佐漬け ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) レモン(広島) 鰹節(鹿児島) 大豆(北海道) 小松菜(八王子市) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(新潟) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) ☆旬の食材 じゃがいも ホクホクのじゃがいもがおいしい季節になりました。 じゃがいもは根っこではなく茎が変化したもので、 ナスやトマトの仲間に分類されます。 日本へは1600年ごろにオランダ人によって 長崎へ持ち込まれました。 ジャカトラ(現在のジャマイカ)から来たので 「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 しばらく季節外れの暑さが続いたので 「温かいうどんはまだ早かったかな…」と思いきや、 今日は急に冷え込んだのでよかったです。 一か月前に次の月を想像して献立を考えるので、 当日気候と給食がマッチすると嬉しくなります♪ 平成29年 10月 12日(木)・そぼろごはん ・ハタハタのから揚げ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) くきわかめ(徳島) しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) じゃこ(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) はたはた(兵庫) たまご(青森) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 はたはた 「ハタハタ」という名前は昔は雷の音を表しており、 現在の「ゴロゴロ」という言葉にあたります。 また、雷が鳴り海が大荒れのときに 岸にはたはたの大群が打ち寄せてくることから カミナリウオとも呼ばれているそうです。 うろこがなく、体の模様が富士山に似ていることから おめでたい魚として扱われることもあります。 これから冬にかけておいしい魚です。 酢のものは、給食で頻繁に出すようになり いつの間にか人気メニューになった一品です。 「わかめのぬるぬるがすき!」「茎わかめいいよね〜」 と、笑顔で頬張っていました。 あまり人気がなかったメニューでも給食で出し続け、 食べ慣れて人気になると、とてもうれしくなります♪ 平成29年 10月 11日(水)・小松菜じゃこチャーハン ・中華風野菜 ・えび団子のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) きゅうり(神奈川) 大根(北海道) もやし(神奈川) チンゲンサイ(愛知) にんじん(北海道) しょうが(高知) 小松菜(八王子) じゃこ(徳島) えび(マレーシア) たまご(青森) ☆海老のお話 えびは硬い殻をもつ動物の一種です。 日本では、長いひげや腰が曲がった体形から 長寿の象徴とされ、赤い色であることからも、 昔からおめでたい席に欠かせない材料です。 英語での呼び方は大きさにより分けられており、 大きいものから順に lobster(ロブスター)、 prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ) と呼ばれます。 今日はえびのすり身をお団子にして いただきました。 平成29年 10月 10日(火)・うま煮丼 ・野菜ののり和え ・大根の味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) トキ(青森) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にら(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆海苔のおはなし 海苔は、簡単にいうと「海藻を刻んで板状に広げ、 乾燥させたもの」です。 海水の温度が10〜18度の間でしか育たず、 毎年10月ごろから翌年3月までの 寒い時期に生産されます。 海苔は主に日本や韓国、中国で食べられていますが 最近ではお寿司など和食の広まりと共に 世界中で食べられるようになっています。 昔、アメリカやヨーロッパの人々は、 「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。 平成29年 10月 6日(金)・五目寿司 ・大根とひじきの和え物 ・お麩のすまし汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) たまご(青森) じゃこ(徳島) わかめ(北海道) 秋映(長野) れんこん(佐賀) にんじん(北海道) いんげん(青森) もやし(神奈川) 大根(北海道) みつば(埼玉) きゅうり(群馬) 長ねぎ(秋田) ☆前期最終日! 秋の深まりを感じる今日は さっぱりお酢が効いた五目寿司です。古くから 日本各地で家庭料理として親しまれています。 酢飯に混ぜ込む具は地域によって様々で 今日の給食では、かんぴょう、たまご、 にんじん、いんげん、れんこん、高野豆腐、 油揚げ、ごまが入っています。 平成29年 9月 29日(金)・カレーミートサンド ・イタリアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) しょうが(熊本) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) 赤パプリカ(茨城) 黄パプリカ(茨城) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) 巨峰(長野) ☆旬の食材 ぶどう ぶどうは世界で1000以上の種類があり、 果物の中でこれほどたくさんの種類を持つものは ないのでは?といわれています。 今日は「巨峰」という品種ですが、開発当初は 「石原センテニアル」という品種名でした。 しかし、商品名としてついた「巨峰」という名称の方が 広まってしまったのでこの名前で定着しました。 「巨峰」という名前は大きな山を意味し、 富士山をイメージして名づけられたそうです。 平成29年 10月 5日(木)・シーチキンライス ・コールラビのピクルス ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) コールラビ(メキシコ) ☆旬の食材 コールラビ コールラビは、アブラナ科(キャベツの仲間)の 野菜で、ドイツ語でコールはキャベツ、 ラビはカブを意味します。 むいた皮はブロッコリーの芯のようで、 香りはキャベツのようでした。 まさに、アブラナ科の仲間だなと感じました! コールラビは茎の部分が肥大化した(太った)ものなので、 実からも葉っぱが出てきます。 そのため、とても不思議な見た目をしています。 手に持った写真のものは一番小さいサイズで、 これを持って各学級をまわりました。 平成29年 10月 4日(水)・ごはん ・鯖のごま醤油焼き ・ひとしお野菜 ・豚汁 ・お月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) さば(長崎) こんにゃく(群馬) きなこ(国産) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) ☆今日は「中秋の名月」です 今日は中秋の名月です。 米の収穫に感謝して、満月のようなお団子を作り 神様にお供えします。 ではなぜ、秋に月を見るのでしょう? その理由は、月の高さと天気です。月の通り道は 季節によって高さが変わり、夏は低く冬は高くなります。 春と秋はその中間で、見上げるのにちょうどよい高さを 通ります。そして、「春がすみ」「秋晴れ」という言葉があるように 秋の方が天気が良いことから秋にお月見をする習慣が 生まれました。 平成29年 10月 3日(火)・海鮮焼きそば ・ナムル ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にら(茨城) もやし(神奈川) ちんげんさい(愛知) にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(ペルー) 紅玉(長野) ☆ナムルのおはなし ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。 ムチム(和え物という意味)とも言います。 それぞれの食材がもつ香りを失わないように 仕上げなければならず、とても手間がかかります。 そのため韓国では、「ナムルの味をみれば 嫁の料理の腕がわかる」ということわざが 生まれたそうです。 作る人の心遣いが味の決め手です♪ |
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