平成29年 5月 12日(金)・ピースごはん ・やきししゃも ・大根とひじきの和え物 ・鶏団子のけんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(千葉) もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さといも(埼玉) きゅうり(神奈川) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) グリンピース(熊本) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ☆2年生グリンピースのさやむき体験! 今日のピースごはんのグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました! グリンピースは勢いよくコロコロと転がるので むくのが大変ですが1つずつ丁寧に 上手にむいてくれました。 平成29年 5月 11日(木)・ごはん ・家常豆腐 ・春雨スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) ピーマン(宮崎) しめじ(静岡) チンゲン菜(愛知) たけのこ(静岡) セミノール(和歌山) ☆家常豆腐とは? 家常豆腐は、「かじょうどうふ」と読みます。 中華料理のひとつで中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」 と読みます。「家常」は「家庭料理」という意味があり その地域ごとに、家庭によくある調味料や 手に入りやすい食材を用いて調理された料理を指します。 いわゆる「おふくろの味」というものです。 本場では豆腐を油であげて使いますが 今日の給食では厚揚げを使って作りました。 平成29年 5月 10日(水)・ツナといかのトマトスパゲティー ・パリパリサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) 南津海(和歌山) 鶏肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) うずら豆(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知) パセリ(静岡) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) ☆旬の食材 いか いかはたくさんの種類があり、世界で500種類、 日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。 今日のいかは紫いかといい、するめいかに似ています。 しかし、大きさはするめいかの2倍もあります。 胴体から生えているのは足ではなく腕で、 血液は青いそうです。 また、心臓は3つもあります! 平成29年 5月 9日(火)・ごはん ・あじフライ ・ゆで野菜レモン醤油かけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) きゅうり(神奈川) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(神奈川) まあじ(鳥取) たまご(青森) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 鯵 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので 「鯵」と名づけられました。 日本各地で1年を通して水揚げされますが 今の時期が一番脂がのっていておいしい そうです。 また、鯵はクラゲと仲良しです。 クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている 小さな生き物)を食べたり、 クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。 平成29年 5月 8日(月)・中華ちまき ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 干し海老(台湾) コーン(アメリカ) にんじん(徳島) もやし(神奈川) ニラ(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(静岡) 小松菜(東京) きゅうり(神奈川) たけのこ(静岡) ☆端午の節句献立 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。 2000年以上前の中国で、悪さをする龍が苦手とする葉で もち米を包み、5色の糸で縛ったものがちまきの 始まりだといわれています。 この5色は、赤、黄、青、白、黒で こいのぼりの色に反映されています。 こいのぼりは男の子の出世を願って飾られます。 1年生は初めてちまきを見る子も多く、 「中になにが入っているの?」 「どうやって食べるの?」と興味津々でした。 竹の皮の片づけは、写真のように きれいに折って返却してくれたクラスが 多くありました! 平成29年 5月 2日(火)・鮭バターライス ・野菜ピクルス ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知) パセリ(静岡) ☆もちもちニョッキ! ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、 イタリア語で「かたまり」という意味です。 蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。 イタリアではおなかにたまるものを木曜日に 食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と いわれているそうです。 今日はトマトが入ったあっさりスープで いただきました! 平成29年 5月 1日(月)・三色ごはん ・野菜ののり和え ・豚汁 ・抹茶団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ☆明日は八十八夜です 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで この日から夏の準備が始まります。 「夏も近づく八十八夜♪」という歌があるように どんどん暖かくなってきましたね。 八十八夜に積まれたお茶は栄養価が高く 縁起がよいとされ、そのことにちなみ 今日の給食では抹茶味のお団子を出しました。 平成29年 4月 28日(金)・たけのこごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・お浸し ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(熊本) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ししゃも(北欧) たまご(青森) ☆旬の食材たけのこ 春、草木が芽を出してぐんぐん伸びる この時期の野菜は、強い生命力を秘めていると いわれています。竹林の地面ににょっきりと 頭を出すたけのこは、かつては春のスタミナ食材と いわれ、今でも待ちかねて食べられる食材です。 たけのこはチロシンというたんぱく質が おいしさの源となっていて、この栄養素が 野菜に含まれているのはとてもめずらしいです。 明日はすずめのお宿公園でたけのこまつりが あります♪ 平成29年 4月 27日(木)・シーチキンライス ・のりしお大豆 ・ミモザサラダ ・ポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) たまご(青森) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(徳島) ☆ミモザサラダとは ミモザは、3月〜4月にかけて咲く花の名前で、 黄色いポンポンのようなかわいらしい花です この花が満開になるころ、フランスではミモザ祭というものが 行われ、ミモザの花束を投げ合い春の訪れを祝うそうです。 今日のサラダは、炒り卵をミモザの花に見立てて作りました。 ポタージュはじゃがいもとたまねぎを鶏がらスープで じっくり煮て、ミキサーにかけ、 牛乳や生クリーム、塩こしょうで シンプルに仕上げました。 特に女子に人気だったように思います。 写真は1時間ほど煮込んだスープとミキサーです! 平成29年 4月 26日(水)・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(茨城) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) くきわかめ(鳴門) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) ☆きんぴらの由来とは? きんぴらは、漢字だと「金平」と書きます。 これは江戸時代に流行した劇の主人公である、 坂田金平(さかたのきんぴら)の名前からとったものなのです。 坂田金平は、昔話に出てくる、金太郎の息子という設定でした。 怪力の持ち主でとても強く、勇ましい武将として語られています。 その人気が高まるにつれて、ごぼうなどを甘辛く炒め煮にした料理を 「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったのそうです。 これは、ごぼうにしっかりした歯ごたえがあることや 唐辛子の辛さを坂田金平の強さに なぞらえたからだそうです。 今日のきんぴらはごぼうを大き目に切り、 歯ごたえもありつつほっくりとしたやわらかさも 感じられるよう工夫しました。 平成29年 4月 25日(火)・マヨコーンパン ・小松菜サラダ ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 豚肉(香川) パセリ(香川) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(広島) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) でこぽん(熊本) ☆今日は手作りパンの日! 今日のパンは給食室で手作りしました。 粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌と ぬるま湯を加えます。すると、生地から ポコポコと泡が出始めます。 これを「発酵」といいます。 パン作りにはその日の気温や湿度が 大きく影響しています。 これから様々な手作りパンが登場するので お楽しみに♪ 平成29年 4月 24日(月)・わかめごはん ・春野菜の煮物 ・豚汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) たけのこ(熊本) ふき(愛知) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 大根(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) ねぎ(埼玉) 豚肉(香川) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 清見オレンジ(愛媛) ☆春を味わおう♪ 春野菜は香りがよいことと ほのかな苦味があることが特徴です。 自分の身を守り、冬の寒さを乗り切るために 苦くなるそうです。 この苦味には、体の中のいらないものを 体の外に出す力があります。 また、和食の世界には、「春の皿には苦味を盛れ」という ことわざもあります。 今日は煮物にたけのこやふきを入れました。 ふきは煮すぎると崩れたり色が悪くなるので 下茹でしたふきをだし汁に漬けておき、 最後に加えました。工夫を凝らして調理したふきですが、 子どもたちは、「にがい!」と苦戦していました。 今は苦手でも、食材を知り、のちにおいしいと 食べられるようになってほしいと思います。 栄養黒板のところにたけのこを展示したので ご覧ください♪ 平成29年 4月 21日(金)・ビビンバ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) たけのこ(熊本) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) しめじ(長野) ちんげんさい(静岡) 豚肉(香川) ぜんまい(国産) 南津海(愛媛) ☆旬の食材 ぜんまい ぜんまいはかわいらしいうずまきの形が特徴的な 山菜の一種です。水気の多いところを好み、 全国どこの山でも生息しているそうです。 また、ぜんまいには男と女があります。 男ぜんまいを収穫してしまうと 再生できなくなってしまうので 収穫して食べるのは女ぜんまいだけです。 平成29年 4月 20日(木)・ミートソーススパゲティー ・イタリアンサラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(香川) きゅうり(群馬) 赤パプリカ(宮城) 黄パプリカ(宮城) レモン(愛媛) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆旬の食材 春キャベツ よく見かけるキャベツは葉が分厚く、 巻が硬く、ずっしり重いのが特徴です。 一方この時期出回るのは、葉がやわらかく、 巻きが緩く、軽いです。甘く、水分が多いのが 特徴です。1年中みかけるキャベツでも、 季節によって食感や味が変化するのは おもしろいですね♪ 平成29年 4月 19日(水)・びりんめし ・せんだご汁 ・即席漬け ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) こねぎ(高知) さつまいも(千葉) 大根(茨城) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) しょうが(熊本) 鶏肉(宮崎) ☆郷土料理で日本旅行〜熊本県〜 今日の献立は熊本県の郷土料理の紹介です。 びりんめしは豆腐を炒めるときの音が 「びりん びりん」と聞こえることから名づけられました。 精進料理のひとつで、家庭にあるもので手軽に作られる そうです。 せんだご汁は、すりつぶしたさつまいもを使った 団子が入っています。天草地方など、米の生産量が 少ない地域では、じゃがいもやさつまいもなどを 使った料理がエネルギー源となっていました。 平成29年 4月 18日(火)・ごはん ・魚のふき味噌焼き ・ひとしお野菜 ・けんちん汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) ふきのとう(山形) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) ごぼう(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) とちおとめ(栃木) ☆旬の食材 ふきのとう ふきのとうは山菜の一種でつぼみの部分を食べます。 雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫できる時期が 大きく異なります。 2年生は今国語で「ふきのとう」というお話を勉強しています。 竹やぶが春風に吹かれ、雪が解けて水になります。 すると雪の下にいたふきのとうが「もっこり。」 顔を出します。 「もう、すっかり はるです。」 今日はふきのとうを持って2年生のクラスをまわりました。 「小さいキャベツみたい!」「土のにおいがするよ」 「軽くてふわふわしている!」 など触ったりにおいをかいだりして口々に感想を 言ってくれました。 ちょうど学んでいるタイミングで実物を見せてあげられると リアクションもよく、印象強く残ってくれるかなと 思いました。 平成29年 4月 17日(月)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・ポテトのフレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 はちみつ(アルゼンチン) コーン(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡) 豚肉(香川) にんにく(青森) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) ブロッコリー(兵庫) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) アスパラガス(栃木) ☆旬の食材 アスパラガス 今日のスープには旬の食材アスパラガスを入れました。 アスパラガスには2回旬があり、春と夏においしい時期が 来ます。春のアスパラガスは根元まで柔らかいといわれており、 みずみずしく大地の栄養をたっぷり蓄えています。 育てるときに日光に当てると緑色になり、 日光を当てないと白いアスパラガスになります。 平成29年 4月 14日(金)・ひじきごはん ・いかの香味焼き ・菜の花のごま和え ・わかめとたまねぎの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) いか(ペルー) わかめ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) かき菜(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ☆旬の食材 菜の花 一面の菜の畑は春の訪れを感じさせてくれます。 食べるために栽培された菜の花は花が咲く前に収穫し やわらかな茎と葉、そしてつぼみの部分を味わう 野菜です。 花が咲いてしまうとかたくなり味も落ちてしまうそうです。 菜の花畑が見ごろを迎えるころには、 食べる用の菜の花の旬は終わってしまうということですね。 平成29年 4月 13日(木)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) ☆1年生の給食が始まりました! はじめての給食ということで各クラスで 「給食ってなに?」といった内容のお話や 白衣を着る練習をしました。 初日は人気メニューのカレーライス! ルウから丁寧に手作りしています。 ルウを作るだけでも1時間かかります。 朝からいい香りが漂っていました♪ 1年生は分量を控えて提供しています。 様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。 平成29年 4月 12日(水)・麻婆焼きそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ニラ(北海道) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(愛知) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) ☆旬の食材 チンゲン菜 今日のワンタンスープには、冬から春にかけておいしい チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中華料理に欠かせない 食材のひとつで、白菜の仲間です。ビタミンAという栄養素が たっぷりで目の疲れを取り健康に保つ力があります。 加熱すると緑色が一層鮮やかになります。 大量調理で麻婆豆腐を作るときは、豆腐を下茹でします。 そうすることで荷崩れしにくくなります♪ 調理している釜の隣で下茹でし、少しずつ移していきます。 |
|