2月21日(水)の給食りんごのコンポート 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 セロリ:愛知県 りんご:青森県 レモン:広島県 たらこ:アメリカ ベーコン:千葉・群馬県 2月20日(火)の給食人参:千葉県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 鶏卵:栃木県 ぽんかん:愛媛県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏がら:鳥取県 今日は手作り肉まんです。40キロもの生地を練り、33キロの肉や野菜を練って、400人分の肉まんを調理師8人で包みました。30分かけて蒸しあがった肉まんはふわふわです。 お店のように蒸したて熱々をすぐ子どもたちに食べてもらうことはできませんが、手作りの味を味わってもらえればと思います。 社会科見学(2)
日本科学未来館でアシモとご対面です。
社会科見学(1)
今日は、5年生が社会科見学です。まずは、日産追浜工場です。
2月19日(月)の給食じゃがいも:鹿児島県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 かぶ:千葉県 きゅうり:高知県 キャベツ:愛知県 糸こんにゃく:群馬県 ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島県 卒業遠足公共のルールを守って、楽しく過ごしました。 卒業遠足(2)
みんなルールを守り、思いっきり楽しんでいます。
昼チェック全員完了です。 2月16日(金)の給食牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ピーマン:宮崎県 人参:埼玉県 きゅうり:高知県 大根:神奈川県 天草オレンジ:愛媛県 豆腐:愛知・佐賀県 えび:マレーシア わかめ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏がら:鳥取県 卒業遠足
今日は、6年生が卒業遠足です。目指すは東京ディズニーランドです。
2月16日(金)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:埼玉県 キャベツ:神奈川県 長ねぎ:千葉県 チンゲン菜:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 いちご:栃木県 鶏がら:鳥取県 えび:マレーシア いか:青森県 ほたて:青森県 2月14日(水)の給食プディングオショコラ 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:沖縄県 豚ひき肉:鹿児島県 牛ひき肉:栃木県 ベーコン:千葉、群馬県 学年音楽全員で楽器を協力して運び…… 合奏の練習を行いました。 分数2月13日の授業では、同じ大きさの分数の秘密を探しました。 読み聞かせ英語活動「What’s do you like?」 と聞いて、リーダーの子が答えたカードをとります。 楽しく英語に親しみました。 2月13日(火)の給食人参:埼玉県 白菜:兵庫県 にら:長崎県 人参:埼玉県 大根:神奈川県 こんにゃく:群馬県 家庭科(調理実習)班で分担や協力をしながら進め、おいしくいただきました。 図工「使える伝言板」動物や身近な物など、作品に個性が光っています。 真剣な表情で作業する姿がすてきです。 NHK放送体験クラブへ番組作成で使われる本物の機材を使って、プロの方にご指導いただきました。 実際に体験することで、番組作りのたいへんさや正確な情報を伝えるための工夫や努力、働く方々の思いを実感することができました。 図工 使える伝言板作品の出来上がりが今から楽しみです! |
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