平成29年 9月 12日(火)・ツナとイカのトマトスパゲティー ・コールスローサラダ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) トマト(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) ☆旬の食材 トマト トマトの名前の由来は「トマトウル(ふくらむ果物)」 という言葉だそうです。トマトが発見されたころ 毒があると考えられ、見て楽しむ植物でした。 しかし今や、昆布に含まれるうま味成分グルタミン酸が トマトにもたっぷり含まれていることや 栄養価が高いことなどがわかっています。 イタリア料理に欠かせない存在ですね。 今日は久々のスパゲティーでした。 給食では家庭でよく食べるものよりも やや短い麺を使っています。 チーズ焼きは、じゃがいもを蒸してつぶし、 チーズとパセリをかけて焼きますが、 マッシュポテトの中にもチーズを混ぜ込んであります★ 平成29年 9月 11日(月)・青菜と豚肉のチャーハン ・中華風サラダ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豊水(熊本) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 大根(青森) たけのこ(福岡) 空芯菜(群馬) もやし(神奈川) きゅうり(秋田) ☆旬の食材 空芯菜 今日のチャーハンは空芯菜を使っています。 茎が空洞になっているので空芯菜といいます。 あさがおのような花をつけるため、「朝顔菜」という 別名もあるそうです。 空芯菜には汗をかくと失われるカリウムや エネルギーを作り出すお手伝いをしているビタミンB1 などがたくさん含まれています。 夏バテ気味の体にはもってこいの野菜です。 平成29年 9月 8日(金)・ごはん ・鶏肉の塩麹焼き ・菊花和え ・田舎汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 菊(山形) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) こんにゃく(群馬) 幸水(長野) ☆明日 9月9日は重陽の節句です 重陽の節句とは中国から伝わる おめでたい日のひとつで「菊の節句」とも いわれます。昔から菊は災いをはらい 寿命を延ばすと考えられていて、 菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。 秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。 今日の給食では和え物に菊の花を使いました! 菊の花を食べることは少なくなってしまったので 生の菊の花をたくさん手に入れることは難しいです。 例年干し菊を水で戻して使っていましたが 今年は運よく生の菊を入荷することができました! ガクの部分が入らないように花びらをとるのはとても 大変な作業ですが、調理員さんたちが1時間かけて 4kg分丁寧に取ってくれました。 生の菊はやはり、色も香りも素晴らしかったです♪ 平成29年 9月 7日(木)・そぼろごはん ・ちくわの磯部揚げ ・ごま和え ・大根の味噌汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 巨峰(長野) 鶏肉(鹿児島) あおのり(愛知) しょうが(高知) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(千葉) にんじん(北海道) ☆ごまにも旬がある! ごまは和え物などの定番料理から 和菓子や洋菓子にも幅広く使われています。 そんなごまにも野菜などと同じように 旬があり、9〜10月ごろが収穫に適して いるそうです。ごまは植物の種なので 大きく育つための栄養をたくさん蓄えて います。 平成29年 9月 6日(水)・回鍋肉丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) もやし(神奈川) ニラ(山形) こまつな(東京) 金時草(山形) 豚肉(鹿児島) ☆旬の食材 金時草 今日のナムルには金時草という野菜が 入っています。金時草は石川県の伝統的な 野菜「加賀野菜」のひとつで、 表は緑色、裏は紫色です。 ゆでると茹で汁がきれいな紫色になります。 ゆでたときに出てくるぬめりは ムチンといって、金時草ならではの 不思議な食感のもとになっています。 平成29年 9月 5日(火)・ポークカレーライス ・野菜チップス ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) レモン(広島) にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(群馬) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) れんこん(千葉) かぼちゃ(北海道) さつまいも(千葉) ☆90周年記念全校リクエスト献立 その2 今日はどの学年からもリクエストが多かった メニューです。 やはりカレーライスは不動の人気です! 野菜チップスも大人気でよくレシピを聞かれるのですが… 野菜をスライスして油で揚げ、塩をまぶすだけです。 ただし、スライスしてからしっかり水にさらすことが ポイントです。でんぷん質があるとパリッと 揚がりません。ぜひ作ってみてください♪ 平成29年 9月 4日(月)・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) きなこ(国産) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃこ(徳島) にんにく(青森) パセリ(長野) 大根(岩手) もやし(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) きゅうり(秋田) じゃがいも(北海道) ☆90周年記念全校リクエスト献立 その1 90周年を記念して全校児童に リクエスト給食のアンケートをとりました。 それを給食委員会で集計し、9月4日と5日の 献立に反映しました。 今日は主に高学年からのリクエストが多かった メニューです。 じゃことごぼうのカリカリサラダは 野菜に加えひじきや切干大根、じゃこ、ごまなど 家庭ではなかなか摂取しにくい食材が豊富に 使われています。品目が多いのは給食ならでは かと思います。そんな栄養満点のサラダが 人気があることがとてもうれしいです♪ 平成29年 8月 31日(木)・キムチチャーハン ・ジャンボ餃子 ・わかめスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) にら(北海道) キャベツ(群馬) ちんげんさい(愛知) キムチ(国産) わかめ(北海道) 幸水(長野) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) ☆キムチのお話 キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。 野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが 誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」 という言葉が変化し「キムチ」となりました。 ジャンボ餃子は主菜の中で一番人気のメニューです。 食缶を開けるなり、「ジャンボ餃子だ!」 「いいにおい〜!」と喜んでもらえました♪ 平成29年 8月 30日(水)・ごはん ・かつおでんぶ ・いかの甘酢焼き ・野菜ののり和え ・なすの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) 鰹節(鹿児島) 切干大根(宮崎) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(北海道) なす(岩手) 長ねぎ(青森) ☆旬の食材 なす なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも ナス科の仲間です。 なすなど夏に旬を迎える野菜は水分が多いのが特徴で 体の熱を取る働きがあります。 太陽をたっぷり浴びて食べごろになるほど色が濃くなります。 なすの紫色はナスニンという成分です。 平成29年 8月 29日(火)・じゃこべえピラフ ・パンプキンポタージュ ・のり塩大豆 ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(徳島) 大豆(北海道) あおのり(愛知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 大玉すいか(長野) ☆旬の食材 かぼちゃ かぼちゃは見かけによらずきゅうりなどと同じ ウリ科の野菜です。和食、洋食、中華などどの料理にも 合います。また、煮物やスープ、サラダ、 デザートやパンなど様々な使い道がある万能野菜です。 エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいて、 この炭水化物がビタミンを熱から守ってくれています。 すいかは、いつもは小玉すいかですが今日は 大玉にしました。もうすぐ旬が終わります。 平成29年 8月 28日(月)・ジャージャー麺 ・大根とひじきのサラダ ・みつ豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(青森) 大根(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 大豆(北海道) 赤えんどう豆(北海道) ☆夏の和菓子 みつ豆 夏休みが明けて、給食が始まりました! 今日は、夏の和菓子みつ豆の紹介です。 みつ豆は江戸時代にあった、赤えんどう豆に黒蜜を かけたおやつがもとになっています。 その後明治時代になり、浅草の甘味処が 和洋折衷風にアレンジしたのが始まりです。 教室を巡ると、低学年から「黒い!なにこれ!」と 聞かれました。子どもたちにとってみつ豆は 黒蜜の色とえんどう豆が苦手要因ですが 調理員さんが絶妙なおいしさの黒蜜を作ってくれ、 説明しながら教室を回った甲斐があり、 残食は予想よりもかなり少なかったです。 日常生活ではなかなか馴染がないものでも 給食で触れられるようにしていきたいと改めて思いました。 平成29年 7月 20日(木)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ごま和え ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) いんげん(青森) ほうれんそう(群馬) キャベツ(長野) にんじん(青森) しょうが(熊本) ごぼう(熊本) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) ひじき(長崎) ☆つみれとつくねの違い *つみれ 魚のすり身をつまんでお湯に入れて 作る様子を「つみいれる」といいます。 そこから縮まり、「つみれ」となりました。 *つくね ひき肉をこねて丸める様子を「つくねる」と いいます。そこから縮まり「つくね」となりました。 子どもたちは、つみれ汁を食べると 「これ、お肉…じゃないよね?」と聞いてきて、 いわしだと伝えると「あ〜!」と 納得したようでした。 平成29年 7月 19日(水)・鶏飯(けいはん) ・茎わかめとさつま揚げの和え物 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 河内晩柑(愛媛) 鶏肉(宮崎) くきわかめ(鳴門) かんぴょう(栃木) しょうが(熊本) こねぎ(高知) もやし(栃木) にんじん(青森) きゅうり(青森) ☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜 今日は鹿児島県の郷土料理の紹介です。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の料理で、スープをご飯に かけて食べるお茶漬けのようなものです。 本来は干し椎茸を使用しますがかんぴょうで 代用しました。 スープは朝早くから鶏がらでじっくり出汁をとりました。 しょうがの風味が効いていました。 また、さつまあげは中国から鹿児島に伝わり、 日本全国に広まりました。 鹿児島では「つけあげ」と呼び、名産品となっています。 ごはんに汁をかける料理は初めてだった点や 具材が多く配膳が大変な点を心配していたのですが スムーズに配膳し、「これかけていいの?!」と 嬉しそうに食べている様子が見られ、安心しました。 「また食べたい!」という声がたくさん聞こえ、 鶏飯に挑戦してよかったなと思いました。 平成29年 7月 18日(火)・肉みそうどん ・海藻サラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(千葉) 豚肉(香川) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(青森) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) きゅうり(青森) もやし(栃木) 大豆(北海道) わかめ(北海道) ☆旬の食材 とうもろこし(その3) 今日は3年3組のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしてくれました! 「皮は、内側の方が薄くなっているね」 「とうもろこしはいろいろなものに変身するんだな」と また様々なつぶやきが聞こえてきました。 平成29年 7月 14日(金)・タコライス ・ワンタンスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(千葉) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) キャベツ(長野) たけのこ(高知) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(茨城) ピーマン(八王子・立川勝美さん) トマト(八王子・菱山従道さん) 大豆(北海道) 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) ☆旬の食材 とうもろこし(その2) 今日は3年2組のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしてくれました! 「皮が、織姫の洋服みたいだね」 「本当にひげが粒に繋がってる!」と 先日のクラスとはまた違ったつぶやきが 聞こえてきました。 「とうもろこしの粒は必ず偶数になるって 聞いたことがあるよ」と言っていた子がいました。 知らなかったのであとで調べてみると… 雌花は2つ1組で軸につき粒となるので 必ず偶数になるようです。 子どものつぶやきから、ひとつ勉強になりました。 平成29年 7月 13日(木)・ごはん ・魚の香味焼き ・厚揚げと野菜の炊き合わせ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) すだち(徳島) にんじん(青森) ごぼう(鹿児島) たけのこ(高知) いんげん(千葉) 小松菜(茨城) じゃがいも(千葉) シイラ(静岡) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 すだち 今日の香味焼きには今が旬のすだちを 使いました。すだちは初夏から秋にかけて 出回る果物で徳島県の特産品です。 ゆずの親戚でゴルフボールくらいの大きさです。 すだちのさわやかな香りは気持ちを落ち着かせる 効果があります。 また、すっぱい風味は血液を新しくし 疲れを取る効果があります。 平成29年 7月 12日(水)・シナモンロールパン ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) きゅうり(青森) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) じゃがいも(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(長野) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森) 枝豆(インドネシア) うずら豆(北海道) コーン(北海道) 河内晩柑(愛媛) ☆旬の食材 枝豆 枝豆は、大豆がまだ若く、緑色のうちに収穫したもの です。大豆は豆の仲間に分類されますが、枝豆は 野菜の仲間に分類されます。 収穫して半日ほどで甘さが減ってしまうので 夜明け前に収穫しすぐに出荷するそうです。 また、世界で枝豆を食べているのは、アジアの数カ国だけです。 江戸時代に日本人が枝豆を食べはじめ、その習慣が徐々に アジアの国々に伝わっていきました。 平成29年 7月 11日(火)・夏野菜カレー ・野菜ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ブルーベリー(長野) なす(八王子・源原研一さん) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(群馬) にんじん(青森) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(神奈川) きゅうり(青森) キャベツ(長野) 赤パプリカ(茨城) 黄パプリカ(茨城) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(香川) ☆夏野菜を食べよう! 今日のカレーには夏野菜をたっぷり入れました! なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤と黄色のパプリカです。 見つけてみてください。 夏野菜は色がはっきりと濃いものが多く、色鮮やかな 料理に仕上がります。 水分が多く、ほてった体を冷やす効果があります。 暑さで食欲が落ちるこの季節、 カラフルな彩りとカレーのスパイスで食欲アップです! 平成29年 7月 10日(月)・ごまごはん ・鰹の酢豚風 ・春雨スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) じゃがいも(茨城) たけのこ(高知) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) にんじん(青森) キャベツ(長野) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(香川) かつお(清水) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆目と耳と舌とで季節を感じよう 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは、江戸時代に読まれた俳句です。 初鰹が出回る初夏の自然を、視覚(目)、 聴覚(耳)、味覚(舌)の3つの面から 賞賛しています。 風薫るこの季節、木々の緑の美しさと ほととぎすの鳴く声と、初鰹のおいしさから 自然の恵みを感じるという俳句です。 この俳句のように、景色や生き物の声、食材などから 季節を感じてみてください。 平成29年 7月 7日(金)・七夕ちらし ・すましそうめん ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) れんこん(熊本) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) おくら(鹿児島) レモン(広島) 長ねぎ(千葉) かんぴょう(栃木) 高野豆腐(カナダ) ☆今日は七夕です 七夕は「しちせき」とも読み、節句のひとつです。 もともとは、選ばれし乙女が神様のために着物を織り、 秋の豊作を願う行事でした。 そこに中国から、織姫と彦星の星物語が伝わって混ざり合い、 現在のような風習になりました。 短冊には、上達したいことや夢を書くと良いそうです。 今日の給食のそうめんは天の川や織姫の織り糸に 見立てています。また、全部で4つの★が隠れています。 |
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