平成29年 6月 30日(金)・ひじきごはん ・千草焼き ・おひたし ・すまし汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) いんげん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) はくさい(長野) もやし(栃木) えのき(長野) 大豆(北海道) ひじき(長崎) たまご(青森) わかめ(北海道) 佐藤錦(山形) 鶏肉(宮崎) ☆旬の食材 さくらんぼ(その2) 今日のさくらんぼは日本を代表する品種、佐藤錦です。 生みの親は山形県の佐藤栄助さんという方で、 友人の岡田東作さんと一緒に研究を重ねたそうです。 最初、佐藤さんは「出羽錦」という名前を つけようとしました。(山形県の旧名が「出羽」でした) しかし岡田さんは反対し、 「発見者の名前を入れたほうがいい」と言い 「佐藤錦」になったというエピソードが残っています。 平成29年 6月 29日(木)・えびクリームライス ・メキシカンサラダ ・プラム ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) たまねぎ(栃木) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮崎) 大石プラム(和歌山) えび(マレーシア) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) ☆旬の食材 プラム プラムはすももの一種です。 皮にブルーム(白い粉)があるものほど新鮮で、 旬がとても短いです。 気温が上がると、傷んだり腐ったりしやすくなるため、 気温が低い早朝4時頃から収穫を始めるそうです。 初めて食べる子もちらほら見られましたが、 「皮だけ食べるとすっぱいから、実を一緒に、 ガブリと食べた方がいいよ」というと、 果敢にチャレンジし、「あっおいしい!」と にっこりしてくれました。 平成29年 6月 28日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・即席漬け ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにじく(青森) ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) 人参(埼玉) キャベツ(長野) ごぼう(鹿児島) 大根(青森) 小松菜(茨城) じゃがいも(埼玉) 豚肉(香川) いか(ペルー) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 しそ しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、 栄養価が高く漢方薬にも使われています。 赤いものは赤じそといって梅干しの色づけに使われます。 また、緑色のものは青じそといって、そばなどの薬味や てんぷらにして食べられます。 今日の和え物には葉っぱではなく実の部分を使っています。 平成29年 6月 27日(火)・五目あんかけやきそば ・海藻サラダ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) 長ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(茨城) もやし(栃木) きゅうり(八王子・鈴木達也さん) わかめ(北海道) 紅小玉すいか(茨城) うずら卵(愛知) コーン(北海道) ☆旬の食材 すいか(その2) この間は黄色いすいかが出ましたが、 今日は定番の赤いすいかです。 すいかのしましま模様は、鳥に見つかりやすく するためのもので、鳥に遠くまで種を運んでもらいます。 また、すいかの種はしましま模様の下にたくさんあるので、 しましまのない部分に包丁を入れると、 切り口に種が出てきません。 平成29年 6月 26日(月)・フィッシュバーガー ・ハニーフレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) さわら(福井) たまご(青森) はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) 押し麦(福岡) にんじん(千葉) ブロッコリー(岩手) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんにく(青森) セロリ(長野) レモン(広島) ズッキーニ(宮崎) パセリ(長野) たまねぎ(栃木) じゃがいも(茨城) ☆旬の食材 ズッキーニ 今日はミネストローネの旬の食材である ズッキーニを入れました。ズッキーニは 緑色で細長い形をしています。 見た目はきゅうりに似ていますが 実はかぼちゃの仲間です。 フランスやイタリアなどではよく使われる野菜で トマトや油と相性がいいといわれています。 平成29年 6月 23日(金)・ポークカレーライス ・ミネラルサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬) じゃがいも(東京都・立川哲也さん) 豚肉(香川) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(鳴門) じゃこ(徳島) ☆スパイスのおはなし スパイスは調味料の一種で 植物から採取されます。香りや色、 辛味を出し料理をおいしくしたり 食欲をアップする効果があります。 スパイスの中でも特に有名なのは カレー粉ですね。カレー粉には 唐辛子など何十種類ものスパイスが 混ざっています。大岡山小のカレーは カレー粉の他にクミン、ガラムマサラなど 様々なスパイスが入っています。 ☆1年生保護者対象給食試食会 大岡山小の給食室の1日の紹介や 献立の工夫などをお話ししました。 お忙しい中たくさんの方にご参会いただきました。 ありがとうございました。 平成29年 6月 22日(木)・ごはん ・豆腐入りハンバーグ ・野菜のごま酢かけ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) わかめ(北海道) たまご(青森) たまねぎ(栃木) もやし(栃木) 小松菜(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) ☆日本伝統の豆腐 昔から豆腐をよく食べていたというお坊さんたちに 長生きした人が多いことから、豆腐は健康的な 食材だといわれています。 最近ではアメリカなどでも注目されていて 「TOFU」の名は世界で通用する言葉となっています。 今日の豆腐ハンバーグは木綿豆腐といって 一度作った豆腐を崩してから木綿の布をしいて 押し固めたものを使っています。 平成29年 6月 21日(水)・中華丼 ・たこやきポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) えび(マレーシア) たこ(北海道) わかめ(北海道) うずら卵(愛知) 鰹節(鹿児島) あおのり(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(高知) たまねぎ(栃木) ちんげんさい(茨城) じゃがいも(茨城) 人参(千葉) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) ☆今日は夏至です 今日はあいにくの天気ですが、 1年で一番昼の時間が長く、夜の時間が短い日、夏至です。 冬至にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入る風習がありますが 夏至は地方によって様々です。 今、田植え作業の真っ最中なので関西地方では 「たこの足のように稲が根強く育ってほしい」 という願いが込めてたこを食べるそうです。 平成29年 6月 20日(火)・鶏飯 ・五色和え ・団子汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごぼう(鹿児島) しょうが(熊本) いんげん(千葉) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) 大根(青森) しめじ(長野) 小ねぎ(高知) 鶏肉(宮崎) 豚肉(香川) コーン(北海道) しらたき(群馬) 甘夏(熊本) ☆郷土料理で日本旅行〜大分県〜 今日の献立は大分県の郷土料理の紹介です。 鶏飯(とりめし)はお客様のおもてなしの料理として、 また、人が集うときには欠かせない郷土の味として 代々大切に受け継がれてきました。 おにぎりにして食べることが多いそうです。 だんご汁は、米が不足していた時代に エネルギー源として食べられていました。 また、玖珠地方では「子育てだんご汁」と 言い、米粉で作った団子を入れます。 赤ちゃんが丸々と丈夫に育つようにとの 願いが込められています。 先日の学校公開で1年生におはしの持ち方や ご飯粒を集めながら食べる授業を行いました。 今日教室を巡ると、「ぴかぴか食器にできたよ!」と 声をかけてくれたり、 おはしを正しく持とうと頑張る姿が見られました。 これからも継続して声掛けをし、 見守っていきたいです。 平成29年 6月 16日(金)・ガーリックトースト ・梅ジャムサンド ・イタリアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ※あんずジャムサンドの予定でしたが あんずを入荷することができず、梅ジャムに なりました。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) あんず(和歌山) きゃべつ(茨城) 赤ピーマン(高知) レモン(愛媛) 黄ピーマン(岡山) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(八王子・鈴木達也さん) ☆旬の食材 梅 今日はあんずジャムを作る予定でしたが、 入荷できなかったので梅でジャムを作りました。 南高梅という和歌山県産の梅です。 梅は、梅干しやお酒、お酢、ジャム、シロップなど 幅広く使われる果実です。校内にも梅の木があり、 きれいな花を咲かせたあとに実がなっていました。 青梅には毒があり生では食べられないので 注意してください。 平成29年 6月 15日(木)・ごはん ・鰹のごま味噌揚げ ・野菜ののり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) もやし(神奈川) にんじん(熊本) 大根(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) かつお(清水) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 かつお かつおの旬は初夏と秋の2回あり、 初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」と いいます。鰹は鮮度が落ちやすいので 乾燥して鰹節にしたり火を通して食べることが 多いです。肉質が硬くなることから 「堅魚(かたうお)」と呼ばれ、のちに 「鰹」となりました。 マグロと同じくずっと泳いでいないと 死んでしまう魚です。 平成29年 6月 14日(水)・高野豆腐のそぼろ丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・小松菜の味噌汁 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(大分) レノン(茨城) 高野豆腐(カナダ) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) ごぼう(青森) いんげん(千葉) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 メロン(その2) 先月給食に出た、青肉ネット系に分類される タカミメロンを覚えていますか? 今日は、赤肉ネット系のメロンで 「レノン」といいます。 ビートルズのジョン・レノンさんから いただいた名前だそうです。 赤色のもとは、にんじんの色と同じカロテンという 栄養素です。 また、メロンとはギリシャ語の melopepon(メーロぺポーン)、 「りんごのような瓜」という言葉が 語源となっています。 平成29年 6月 13日(火)・青菜と豚肉のチャーハン ・トック入り中華スープ ・ゆでそらまめ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) そらまめ(仙台) 長ねぎ(千葉) ☆1年生 そらまめのさやむき体験! 今日のゆでそらまめは、1年生がさやむきを してくれました! 「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをし、 そらまめの名前の由来などをお話しました。 読み聞かせ中、シーンとして とっても真剣に聞いてくれ、 「ふわふわできもちいい〜〜」 「野菜のにおいがする!」と観察しながら 上手にむけました♪ 「自分でむくと、苦手だという子も食べられるんだよね」と 担任の先生。体験活動のすばらしさを感じます。 平成29年 6月 12日(月)・こぎつねおこわ ・にびたし ・かきたま汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(千葉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 紅さやか(山形) たまご(青森) ☆旬の食材 さくらんぼ さくらんぼがおいしい季節になりました! さくらんぼは桜の木になる実ですがお花見をする桜とは 違う種類です。栽培できる地方が限られていて 国内で作られる量はとても少ないです。 今日は紅さやかという品種です。 さくらんぼの品種の中でも「極早生種」に分類され、 一番早くお店に並びます。 平成29年 6月 9日(金)・ごはん ・鰯の梅煮 ・切干大根の和え物 ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 梅干し(和歌山) 大根(八王子・菱山従道さん) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) もやし(神奈川) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(静岡) 長ねぎ(千葉) ☆明後日は「入梅」です 明後日11日は「入梅」という日です。 暦の上ではこの日から梅雨の時期に入ります。 今が旬の梅といわしをメインのおかずにしました。 この時期のいわしは「入梅鰯」といわれ 脂がのっています。 また、いわしはカミカミポイントでもあります。 骨までぱりぱりと食べている子もたくさんいました! 平成29年 6月 8日(木)・茎わかめとじゃこのごはん ・鶏肉の塩麹焼き ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(大分) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) くきわかめ(鳴門) 人参(千葉) ほうれんそう(群馬) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 大根(青森) たまねぎ(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆よくかむことはいいことたくさん!その3 今日のカミカミポイントは茎わかめとじゃこです。 イイコト5:歯の病気予防 (よく噛むと唾液がたくさん出ます。唾液は食べ物のカスや 菌を流してくれ、虫歯の予防に繋がります) 平成29年 6月 7日(水)・大豆ピラフ ・きびなごのからあげ ・野菜たっぷりスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(愛知) にんじん(熊本) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) しょうが(高知) にんにく(青森) セロリ(長野) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) パセリ(長野) きびなご(鹿児島) 河内晩柑(愛媛) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ☆よくかむことはいいことたくさん!その2 今日のカミカミポイントは大豆ときびなごです。 イイコト2:言葉の発達 (あごが強くなり発音がきれいになります) イイコト2:脳の発達 (脳の血流がよくなり脳が元気になります) 平成29年 6月 6日(火)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) こんにゃく(群馬) 鮭(北海道) 大豆(北海道) 大根(八王子市・菱山従道さん) ごぼう(青森) にんじん(熊本) いんげん(千葉) しめじ(静岡) じゃがいも(長崎) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆よくかむことはいいことたくさん!その1 今日のカミカミポイントは五目きんぴらの ごぼうです。かみごたえがあるように大きめに 切りました。 よく噛むことが体にもたらすいいことを 紹介していきます。 イイコト1:肥満防止 (よく噛んで食べることで「おなかがいっぱい」 というサインが出ます) イイコト2:味覚の発達 (食べ物の味やかたさがよくわかるようになります) 平成29年 6月 5日(月)・かまあげうどん ・骨太かきあげ ・糸寒天のかみかみ和え ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 春菊(千葉) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川) じゃこ(徳島) たまご(青森) 雪中甘夏(熊本) 切干大根(宮崎) くきわかめ(鳴門) 大豆(北海道) ☆よくかむことを意識する一週間にしよう 先週保健委員会からの発表にもありましたが 今週は歯を大切にする一週間です。 給食でも噛むことを意識することができるような 献立にしました。 今日のカミカミポイントは大豆と切干大根、 糸寒天です! うどんはつるつると食べがちなので1口30回を 目標にゆっくり食べるように声掛けしました。 平成29年 6月 2日(金)・麻婆丼 ・中華風サラダ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 黄小玉すいか(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) たまねぎ(佐賀) にら(高知) 大根(青森) もやし(神奈川) きゅうり(神奈川) ☆黄色いすいか! 今日は、黄色いすいかの登場です。 黄色いすいかには、赤いすいかのもとになる リコピンという色素が入っていません。 味は、赤いすいかと比べると甘さが少なくさっぱりと しています。 黄色いすいかは皮が薄く割れやすいため、 なかなかお店に並ばないそうです。 子どもたちは黄色いすいかを見るなり 「先生!!すいかが黄色いです!!」 「黄色くていいんですか!?」と大騒ぎでした。 |
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