9月8日(木)の給食牛乳 産地 菊の花:山形県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 人参:北海道 きゅうり:青森県 じゃがいも:北海道 焼き豆腐:愛知・佐賀県 鶏肉:岩手県 RD検査を行いました日頃のはみがきの大切さやデンタルフロスをすることでさらに虫歯を防ぐことができることを学びました。 8020(80歳で歯を20本)を目指して日々頑張っていきましょう! 八雲園を作ろう その16月の環境美化委員会では、植物を育てたいという意見が出てきました。 その意見をもとに、7月の環境美化委員会ではどのような植物を育てるか話し合いを行いました。 写真は話し合いの時の黒板です。 八雲園を作ろう その28月の委員会では当番を決めました。 天気が悪く何回も延期になってしまいましたが、 今日9月7日に、鉢に黒土と腐葉土を混ぜ、お花の苗を植えました。 作業の途中に、雨が降ってきてしまいましたが、 「じゃあ、あそこに移動してやろう!」と、リーダーシップを発揮してくれる6年生を中心に、作業を行いました。 明日も作業は続きます。 環境美化委員会で協力をして、素敵な八雲園が作れるように頑張ります。 お話レストラン Yakumo亭本の題名と短い説明だけで選び、指定された教室へ向かいます。 誰先生が読んでくれるかは分かりません! 教室に入ったときは、わあ!という声が聞こえてきます。 そんな子供たちも、読み聞かせが始まると真剣そのもの。 集中してお話を聞いていました。 次回は11月です。楽しみですね。 9月7日(木)の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 にら:山形県 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 冷やしラーメンの上に載っているチャーシューは給食室の手作りチャーシューです。 とってもおいしくできました。 けがのはなし
発育測定の時間に、養護の山本先生から「けがのおはなし」をしていただきました。パネルシアターを使って、けがをした時にどのようにしたら良いかを学びました。
図工 〜一版多色刷り〜2安全面に気を付けながら、真剣な表情で彫り進めていきました。 味わい深い作品が出来上がりそうで今から楽しみです。 ことことタイム「つなごうつなごう」9月6日(水)の給食牛乳 産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 ぶどう:山梨県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県 国語 研究授業「一つの花」オリンピック・パラリンピック今回は、リオ・パラリンピックに出場した大西瞳さんをお招きして、 様々なことをお話していただきました。 最後には、質問にも答えていただき充実した時間となりました。 3、4年生は1時間目も大西瞳さんのお話を聞きました。 9月5日(火)の給食産地 にら:山形県 もやし:栃木 糸三つ葉:静岡県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 プルーン:長野県 木綿豆腐:愛知・佐賀 鶏卵:栃木県 師範授業犯人が誰かを見付けるために、みんなでたくさん考えました。 45分間集中した、素晴らしい時間となりました。 山本先生からのお話
先日、発育測定がありました。全員4月より背がぐんと伸びていて、成長を感じました。その後に、「プライベートゾーン」についてのお話がありました。とても大切なお話で、子供たちは恥ずかしそうにしながらも、しっかりと聞くことができました。
パラリンピックについて今日は、パラ・アスリートの大西さんからお話を聞きました。 「自分の当然は、みんなの当然と違うんだよ。」というお話から、 「みんなちがってみんないい」という国語で学習した金子みすずさんと 共通することに気付いた子どもたちでした。 9月4日(月)の給食産地 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 梨:新潟県 鶏がら:新潟県 豚肉:岩手県 すけそうだら:ロシア 組み合わせ方「バスケットボールチームが4チームあります。どのチームとも1試合ずつ戦うとしたら、試合は全部で何試合になるでしょうか。」という問題について今日は考えました。 表を書く子、実際に全ての組み合わせを書いてみる子、計算の式で求める子たくさんの考えがでてきました。 理科・実験クラブガムテープ、割りばし、厚紙を使って…… みんなで上手に回るコマを作りました。 国語「ありがとう」を伝えようお世話になった方や、おじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書く学習です。 「始めのあいさつがあるんだ。」 「丁寧な言葉遣いをするんだね。」 「相手の名前は一番最後なんだ!」 正しい手紙の書き方にびっくりする子がたくさんいました。 メールで済んでしまう今だからこそ、 手紙に自分の思いを込めて、相手に届ける文化も 大切にしたいと思います。 |
|