ビフォーアフター(2)
大変な作業でしたが、校庭半分が復活です。
ビフォーアフター(1)
主事さんたちが体育を早くできるようにと雪かきを行なってくれました。
1月24日(水)の給食大根の即席しょうゆ漬け 牛乳 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 鮭:北海道 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県 1月24日〜30日まで「全国学校給食週間」です。この週間では児童や教職員、保護者の方、地域の方に学校給食の意義や役割について、理解を深め、関心を持っていただくために全国で様々な取組が行われています。 八雲小学校では給食の歴史をたどる献立を出します。今日は明治22年に初めて学校給食が提供されたときの献立を再現したものです。学校給食の始まりは、山形県の大督寺にあった忠愛小学校で、お弁当を持参できない児童にお昼ご飯を用意したのが始まり、と言われています。その時の献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」でした。 今日は給食でその献立を再現しました。おにぎりは食べやすいように味を2種類作りました。全校児童分約800個のおにぎりをにぎりました。 二分の一成人式「どんな人になりたいか。」では、「だれにでも優しくできる人になりたい。そのために困っている人に声をかけたい。」「何事にもあきらめない人になりたい。」など自分の思いを伝えました。 最後に感謝の気持ちを歌にして表しました。保護者の方に子供たちの気持ちが伝わったと思います。 昔遊び2年生は、折り紙、こま、あやとり、けん玉、お手玉に分かれ、1年生に教えました。 教えることの難しさや楽しさを感じながら、一生懸命伝えることができていました。 1月23日(火)の給食ネーブルオレンジ 牛乳 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 セロリ:愛知県 人参:千葉県 パセリ:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 今日はとしょ献立です。「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケを作りました。本の中ではねこたちがたくさんのコロッケを作っていますが、八雲小学校では8人の調理師が約400人分のコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉、玉ねぎと一緒に丸め、パン粉をつけて油で揚げる…と大忙しの1日でした。 楽しい雪遊び その2楽しくみんなで遊びました!! 楽しい雪遊び その1そんな日の1時間目は、雪遊び!!!! みんなで元気に楽しく遊びました。 大雪
昨日の雪で校庭は真っ白です。雪かき作業真っ最中です。
1月21日(日)の給食しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 さば:ノルウェー 重さ1月21日は、ボンド、テープ、付箋の中から、 一番重たいものを考える学習をしました。 まずは予想をたて、実際に持ってみて… だけどみんな一番重いと思うものは違う!! どうしよう!と、自分たちでどのように比べればよいのか考えて学習に取り組みました。 立方体の展開図に挑戦!!授業の最初に、3つの展開図の中から立方体が組み立てられるものを選び… 「一つずらしたら、もう一個展開図ができたよ!」という声から、 たくさんの展開図を見付けました。 量と単位1月21日は、知っている単位や単位について細かく学習をしたあと、 何の道具も使わずに紙テープで1mを作りました。 答え合わせをすると、 「思っているより、1mって短い!」という声や 「1mってこんなに長いんだ!」という声など、 様々な感想が聞こえてきました。 学校公開ぜひお子様の活躍を見に来てください。 写真は6年生の算数です。 今日から単位の学習に入りました。 正多角形1月19日はコンパスだけで正六角形を書きました。 正六角形の性質をきちんと理解し、綺麗な正六角形を書きました。 直方体の展開図に挑戦!!1月19日は、直方体の展開図を自分で書きました。 難しい学習ですが、今までのノートや友達との相談で全員書き終えることができました。 わたしはだれでしょう? その1声で誰先生かをあてる、「わたしはだれでしょうクイズ」でした。 今までは、シルエットで当てていましたが、 今回は声での挑戦です!! 難しいクイズでしたが、たてわり班で協力をしてクイズに参加しました。 正解発表の時は大盛り上がりでした。 1月19日(金)の給食人参:埼玉県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 豚肉:岩手県 しらす:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 3くみ遠足(9)
みんな大満足で学校に戻ります。
3くみ遠足(8)
お昼ごはんは、お好みで注文です。
みんなで楽しくいただきました。 |
|