平成30年 2月 9日(金)・かしわめし ・擬製豆腐あんかけ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) 昆布(釧路) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) さといも(埼玉) 大根(神奈川) れんこん(千葉) こんにゃく(群馬) たまご(青森) じゃこ(広島) ☆根菜のおはなし 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に 体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した あたたかい料理になったものを食べることが多く、 体の内側からぽかぽかにしてくれます。 旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも 適しているのですね♪ 擬製豆腐は豆腐を崩したものとたまご、ひき肉、たまねぎを 混ぜ合わせ、また豆腐のように形作り焼き上げます。 ごま油がきいた甘酸っぱいあんをかけていただきました! 平成30年 2月 8日(木)・ごはん ・ししゃものごま焼き ・がめ煮 ・お事汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) みかん〈蔵出しみかん〉(小田原) しょうが(高知) にんじん(千葉) れんこん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 里芋(愛媛) いんげん(沖縄) あずき(北海道) ☆今日は「事の日」、「針供養」です 「事」とは、神様にまつわる仕事や農業仕事のことで、 12月8日と2月8日に行う行事を合わせて 「事八日(ことようか)」といいます。 「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、 健康を祈ります。 他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する 「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。 なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、 一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して 休んでもらうという意味があるそうです。 平成30年 2月 7日(水)・ピザトースト ・セサミハニーサンド ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 マッシュルーム(岡山) はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) ☆ピザのおはなし 今、世界で一番ピザを食べているのはアメリカです。 19世紀後半、イタリアからやってきた人が 家庭で作り始めたのがはじまりです。 パンの生地の残りで焼き始めたピザは、本場ナポリの 薄焼きのものより厚めでした。 マルゲリータピザは、トマトの赤、バジルの緑、チーズの白で イタリアの国旗を表現しています。当時のイタリア王妃の 好物であったことから、彼女の名前がつき、 「マルゲリータ」となったそうです。 給食ではバジルの代わりにピーマンで緑を表現しています。 ちなみに日本にピザが伝わったとき、「西洋のお好み焼き」と いわれたそうです! 平成30年 2月 6日(火)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・野菜ののり和え ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(千葉) たまご(青森) みかん〈デコポン〉(愛媛) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) ☆今日は海苔の日! 海苔は古くから貴重な食品として食べられてきました。 その価値は高く評価され、大宝元年(701年)2月6日に制定された 「大宝律令」という法律によって、年貢(税金のようなもの) の対象になりました。そこで、大宝律令が制定された2月6日を 「海苔の日」と制定し、全国的に海苔をたくさん食べようという日に したそうです。 また、この時期海苔の生産が最盛期を迎えます。 平成30年 2月 5日(月)・青菜と豚肉のチャーハン ・春巻 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(神奈川) ニラ(茨城) 長ねぎ(千葉) ちんげんさい(茨城) ☆春巻のおはなし 昨日は立春でした。寒さ極まる時期ですが、 少しずつ春へと移り変わっていきます。 さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」 という料理を食べたと伝えられています。 「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの 春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、 春の芽吹きを喜ぶ風習でした。 残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、 「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く 日本でも親しまれています。 平成30年 2月 2日(金)・ごはん ・いわしの蒲焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・きなこ福豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(銚子) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道) きなこ(国産) しょうが(高知) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆明日は節分です 節分は「季節をわける」という意味があり、 春が始まる前日を指します。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると いわれていて、それを追い払うために鬼に豆を ぶつける行事が行われます。 また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが鬼を 追い払ってくれます。 いわしや大豆を食べて邪気を祓い、一年の健康を 願いましょう! 今日のきなこ福豆は、水に砂糖を溶かし、 煎った豆を加えてコーティングし、 きなこをまぶしました。 根気よく豆を煽っていると、次第にぱらぱらになります。 子どもたち、先生方から大人気でした! 平成30年 2月 1日(木)・スープスパゲッティ ・マセドアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) あさり(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) みかん〈伊予柑〉(愛媛) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) ☆旬の食材 伊予柑 今日のみかんは「伊予柑」です。 愛媛県での栽培が盛んで、昔愛媛県あたりを「伊予の国」と 呼んでいたことから、「伊予柑」と名付けられました。 愛媛県では「愛媛の伊予柑、いい予感」と、試験などの 合格祈願としてPRされています。 みなさんも、「いい予感」を抱けますように♪ |
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