平成29年 7月 20日(木)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ごま和え ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) いんげん(青森) ほうれんそう(群馬) キャベツ(長野) にんじん(青森) しょうが(熊本) ごぼう(熊本) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) ひじき(長崎) ☆つみれとつくねの違い *つみれ 魚のすり身をつまんでお湯に入れて 作る様子を「つみいれる」といいます。 そこから縮まり、「つみれ」となりました。 *つくね ひき肉をこねて丸める様子を「つくねる」と いいます。そこから縮まり「つくね」となりました。 子どもたちは、つみれ汁を食べると 「これ、お肉…じゃないよね?」と聞いてきて、 いわしだと伝えると「あ〜!」と 納得したようでした。 平成29年 7月 19日(水)・鶏飯(けいはん) ・茎わかめとさつま揚げの和え物 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 河内晩柑(愛媛) 鶏肉(宮崎) くきわかめ(鳴門) かんぴょう(栃木) しょうが(熊本) こねぎ(高知) もやし(栃木) にんじん(青森) きゅうり(青森) ☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜 今日は鹿児島県の郷土料理の紹介です。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の料理で、スープをご飯に かけて食べるお茶漬けのようなものです。 本来は干し椎茸を使用しますがかんぴょうで 代用しました。 スープは朝早くから鶏がらでじっくり出汁をとりました。 しょうがの風味が効いていました。 また、さつまあげは中国から鹿児島に伝わり、 日本全国に広まりました。 鹿児島では「つけあげ」と呼び、名産品となっています。 ごはんに汁をかける料理は初めてだった点や 具材が多く配膳が大変な点を心配していたのですが スムーズに配膳し、「これかけていいの?!」と 嬉しそうに食べている様子が見られ、安心しました。 「また食べたい!」という声がたくさん聞こえ、 鶏飯に挑戦してよかったなと思いました。 平成29年 7月 18日(火)・肉みそうどん ・海藻サラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(千葉) 豚肉(香川) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(青森) たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) きゅうり(青森) もやし(栃木) 大豆(北海道) わかめ(北海道) ☆旬の食材 とうもろこし(その3) 今日は3年3組のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしてくれました! 「皮は、内側の方が薄くなっているね」 「とうもろこしはいろいろなものに変身するんだな」と また様々なつぶやきが聞こえてきました。 平成29年 7月 14日(金)・タコライス ・ワンタンスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とうもろこし(千葉) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) キャベツ(長野) たけのこ(高知) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(茨城) ピーマン(八王子・立川勝美さん) トマト(八王子・菱山従道さん) 大豆(北海道) 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) ☆旬の食材 とうもろこし(その2) 今日は3年2組のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしてくれました! 「皮が、織姫の洋服みたいだね」 「本当にひげが粒に繋がってる!」と 先日のクラスとはまた違ったつぶやきが 聞こえてきました。 「とうもろこしの粒は必ず偶数になるって 聞いたことがあるよ」と言っていた子がいました。 知らなかったのであとで調べてみると… 雌花は2つ1組で軸につき粒となるので 必ず偶数になるようです。 子どものつぶやきから、ひとつ勉強になりました。 平成29年 7月 13日(木)・ごはん ・魚の香味焼き ・厚揚げと野菜の炊き合わせ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) すだち(徳島) にんじん(青森) ごぼう(鹿児島) たけのこ(高知) いんげん(千葉) 小松菜(茨城) じゃがいも(千葉) シイラ(静岡) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 すだち 今日の香味焼きには今が旬のすだちを 使いました。すだちは初夏から秋にかけて 出回る果物で徳島県の特産品です。 ゆずの親戚でゴルフボールくらいの大きさです。 すだちのさわやかな香りは気持ちを落ち着かせる 効果があります。 また、すっぱい風味は血液を新しくし 疲れを取る効果があります。 平成29年 7月 12日(水)・シナモンロールパン ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) きゅうり(青森) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) じゃがいも(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(長野) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森) 枝豆(インドネシア) うずら豆(北海道) コーン(北海道) 河内晩柑(愛媛) ☆旬の食材 枝豆 枝豆は、大豆がまだ若く、緑色のうちに収穫したもの です。大豆は豆の仲間に分類されますが、枝豆は 野菜の仲間に分類されます。 収穫して半日ほどで甘さが減ってしまうので 夜明け前に収穫しすぐに出荷するそうです。 また、世界で枝豆を食べているのは、アジアの数カ国だけです。 江戸時代に日本人が枝豆を食べはじめ、その習慣が徐々に アジアの国々に伝わっていきました。 平成29年 7月 11日(火)・夏野菜カレー ・野菜ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ブルーベリー(長野) なす(八王子・源原研一さん) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(群馬) にんじん(青森) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(神奈川) きゅうり(青森) キャベツ(長野) 赤パプリカ(茨城) 黄パプリカ(茨城) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(香川) ☆夏野菜を食べよう! 今日のカレーには夏野菜をたっぷり入れました! なす、ズッキーニ、かぼちゃ、赤と黄色のパプリカです。 見つけてみてください。 夏野菜は色がはっきりと濃いものが多く、色鮮やかな 料理に仕上がります。 水分が多く、ほてった体を冷やす効果があります。 暑さで食欲が落ちるこの季節、 カラフルな彩りとカレーのスパイスで食欲アップです! 平成29年 7月 10日(月)・ごまごはん ・鰹の酢豚風 ・春雨スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) じゃがいも(茨城) たけのこ(高知) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) にんじん(青森) キャベツ(長野) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(香川) かつお(清水) バレンシアオレンジ(愛媛) ☆目と耳と舌とで季節を感じよう 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは、江戸時代に読まれた俳句です。 初鰹が出回る初夏の自然を、視覚(目)、 聴覚(耳)、味覚(舌)の3つの面から 賞賛しています。 風薫るこの季節、木々の緑の美しさと ほととぎすの鳴く声と、初鰹のおいしさから 自然の恵みを感じるという俳句です。 この俳句のように、景色や生き物の声、食材などから 季節を感じてみてください。 平成29年 7月 7日(金)・七夕ちらし ・すましそうめん ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) れんこん(熊本) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) おくら(鹿児島) レモン(広島) 長ねぎ(千葉) かんぴょう(栃木) 高野豆腐(カナダ) ☆今日は七夕です 七夕は「しちせき」とも読み、節句のひとつです。 もともとは、選ばれし乙女が神様のために着物を織り、 秋の豊作を願う行事でした。 そこに中国から、織姫と彦星の星物語が伝わって混ざり合い、 現在のような風習になりました。 短冊には、上達したいことや夢を書くと良いそうです。 今日の給食のそうめんは天の川や織姫の織り糸に 見立てています。また、全部で4つの★が隠れています。 平成29年 7月 6日(木)・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃものごま焼き ・土佐漬け ・豚汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) 佐藤錦(山形) 昆布(釧路) 鰹節(鹿児島) ごぼう(青森) いんげん(千葉) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) レモン(広島) 大根(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 昆布 昆布は7月に収穫が始まり9月ごろまでが旬です。 主役になることは少ないですが日本料理に欠かすことの できない存在です。日々、味噌汁などの出汁をとるときに 大活躍しています。今日は普段はわき役の昆布を主役に、 炊き込みご飯にしました。 平成29年 7月 5日(水)・うま煮丼 ・野菜のゆかり和え ・のっぺい汁 ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) ティーダパイン(石垣島) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉) きゅうり(千葉) かぶ(青森) 大根(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) ☆旬の食材 パイナップル パイナップルの名前のpineは「松」、 appleは「りんご」を表します。パイナップルの実が 松ぼっくりに似ていてりんごのように甘い香りが することからpineとappleを組み合わせて pineappleとなりました。 今日は沖縄県石垣島で生産されている ティーダパインというパイナップルです。 ティーダとは沖縄の方言で「太陽」という意味です。 平成29年 7月 4日(火)・スパゲティーミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) とうもろこし(千葉) もやし(神奈川) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(長野) にんじん(千葉) パセリ(長野) じゃがいも(茨城) きゅうり(千葉) ブロッコリー(北海道) しょうが(高知) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) ☆旬の食材 とうもろこし(その1) 今日は3年1組のみなさんが とうもろこしの皮むきをしてくれました! 「皮が何枚もある!実を守るためかな?」 「ひげが湿っている!」と いろいろな発見をしながら皮むきをしました。 給食時間では、 「これは自分がむいたものかもしれない!」と 嬉しそうでした。 来週、再来週に2・3組の皮むき体験があります♪ 平成29年 7月 3日(月)・ごはん ・とびうおのメンチ ・野菜のごま酢かけ ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(愛知) にんにく(青森) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(千葉) とびうお(八丈島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 甘夏(熊本) ひじき(長崎) ☆旬の食材 とびうお とびうおは水上に飛び出し、胸ビレを広げて 空を飛ぶことから名づけられました。 これは、マグロなどに食べられないように 逃げるためといわれています。 飛んでいるときの速さは時速50〜70km (車と同じくらい)で、100〜300m 飛ぶことができます。 急ブレーキをかけることや、空中で方向転換もできます。 また、今日のとびうおは東京都八丈島でとれたものです。 |
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