平成29年 5月 31日(水)・ごはん ・魚の西京焼き ・千草和え ・大根の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) 小松菜(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) えのき(長野) 切干大根(宮崎) サゴシ(韓国) しらたき(群馬) 河内晩柑(愛媛) ☆西京焼きとは? 西京焼きに使用する『西京味噌』は、京都生まれの味噌です。 米を多く使い、まったりとした柔らかい甘みが特徴です。 政治の中心が江戸へ移され「東京」となり、それに対し京都を 「西京」とも呼んだそうです。 本来、西京焼きは味噌に魚を漬け込んで焼きますが、 焦げやすいので焼いてからタレのようにかけました。 平成29年 5月 30日(火)・じゃこべえピラフ ・アーモンドサラダ ・ミネストローネ ・ジョア ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんにく(青森) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) じゃこ(徳島) ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡) コーン(アメリカ) ☆ヤクルトデー! 今日は「ヤクルトデー」ということで 5.6年生は元プロ野球選手による「投げ方教室」、 3年生は「おなか元気教室」を実施しました。 食事と健康・運動は密接に関わっています。 ヤクルトデーが自分の健康に目を向ける きっかけになればと思います。 写真は、小腸の長さを模型で勉強しているところです。 6メートルもあり、3年生6名で持ちました! ※ヤクルトデーにちなみ、牛乳ではなく ヤクルト株式会社の商品、ジョアを出しました。 平成29年 5月 26日(金)・五目寿司 ・のっぺい汁 ・紅白フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(茨城) しょうが(熊本) だいこん(八王子・菱山従道さん) 鶏肉(宮崎) かんぴょう(栃木) たまご(青森) 高野豆腐(カナダ) こんにゃく(群馬) ☆明日は運動会! 今日はあいにくの雨ですが、 明日は待ちに待った運動会ですね。 給食室からはみんなが全力で頑張れるように 思いを込めて紅白フルーツポンチをお届けしました! 赤玉は、いつもはいちごを使って色づけするのですが 今回は農水省の和食給食応援団が出している冊子(※)に 載っていた、ビーツ(赤かぶ)で染色する方法に挑戦してみました。 きれいに染まってよかったです。 ※http://www.maff.go.jp/j/shokusan/wasyoku/washok... 平成29年 5月 25日(木)・てりやきチキンバーガー ・カントリーポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) アスパラガス(秋田) パセリ(長野) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(鹿児島) ☆日本の調理法 照り焼き 「照り焼き」とは日本料理の調理法のひとつで 醤油を基本とした甘味のあるタレを食材に ぬり、焼きます。タレの糖分により食材の 表面がつやつやになり「照り」が出るのが 名前の由来です。 アメリカなどでも人気があり 「TERIYAKI」と表記されています。 運動会練習も佳境に入り、各学年時間ぎりぎりまで 練習しています。4時間目、6年生が組体操の練習をしており 給食時間に少しかぶってしまったのですが… それを見ていた5年生が「配膳しに行ってもいいですか?」と 6年生のクラスに給食の準備をしに行ってくれました。 子どもたちからの発信でそのような光景が見られ、 嬉しい気持ちになりました。 また、6年生からは「5年生に感謝!!」と、 とても気持ちが良かったです。 平成29年 5月 24日(水)・ごはん ・かつおでんぶ ・ひじき入り卵焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) くきわかめ(鳴門) 鰹節(鹿児島) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 豚肉(香川) たまご(青森) じゃこ(徳島) いんげん(長崎) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 小松菜(茨城) ねぎ(茨城) しめじ(長野) ☆運動会練習応援メニュー!その2 今日はお酢の力について紹介します。 疲れや暑さで食欲が落ち気味なとき、 お酢の酸味でさっぱり、食欲がアップします。 また、お酢にも昨日紹介したクエン酸が 含まれているので疲れを取ってくれる力が あります。 また、お酢の消費量が多い国はスポーツが強いという データがあったり、「食べることも トレーニングのうち」という言葉もあるそうです。 平成29年 5月 23日(火)・豚丼 ・ごま和え ・すまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) 豚肉(香川) キャベツ(練馬) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(長野) にら(栃木) えのき(長野) 小松菜(茨城) にんじん(徳島) ☆運動会練習応援メニュー! 運動会まであと4日! 暑い日が続き疲れが出てくるころです。 運動したあとは筋肉が傷ついているので 牛乳を飲むことで筋肉の修復を助けてくれます。 また、みかんなどの柑橘類に含まれるクエン酸や 豚肉に含まれるビタミンB1は 疲れを取り、エネルギーを作り出すお手伝いを してくれます。 しっかり食べて、運動会に備えてほしいと思います。 今日は冷凍みかんの登場でした。 暑い日にぴったり、「つめた〜い!」と 大人気でした。火照った体が程よく冷えました♪ 平成29年 5月 22日(月)・ジャージャー麺 ・中華風サラダ ・いももち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) ながねぎ(茨城) 大根(千葉) 豚肉(香川) じゃがいも(長崎) たけのこ(千葉) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) ☆ジャージャー麺とは ジャージャー麺の「ジャージャー」とは、 豚ひき肉、たけのこ、にんじん、大豆などを 全てみじん切りにし甘辛く味付けした肉みそのことです。 中国・北京のあたりの家庭料理として 親しまれています。 日本では甘辛い味つけが主流ですが、 本場中国では塩辛い味のものが多いそうです。 平成29年 5月 19日(金)・わかめごはん ・魚ロッケ ・ひとしお野菜 ・けんちょう汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) しょうが(高知) ごぼう(青森) さといも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) キャベツ(八王子・鈴木達也さん) 大根(八王子・菱山従道さん) たら(ロシア) こんにゃく(群馬) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆郷土料理で日本旅行〜山口県〜 今日の献立は山口県の郷土料理の紹介です。 魚ロッケとは、魚のすり身に野菜を混ぜて パン粉をつけて揚げたものです。作り方や 見た目がコロッケに似ていることから 魚ロッケと名づけられました。 けんちょう汁は精進料理(魚や肉など動物性の食品を 使わない料理)のひとつで豆腐の炒り煮の ようなものです。 また、ふるさとおにぎり百選というものに 山口県のわかめむすびが選ばれているので わかめご飯にしました。 平成29年 5月 18日(木)・ツナフランス ・はちみつきなこサンド ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) コーン(アメリカ) うずら豆(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道) ☆はたらきもののみつばちさん はたらきばちの寿命は約1ヵ月で一生で飛ぶ距離は およそ1万kmにもなります。これは、東京から 太平洋を渡り、アメリカのサンフランシスコに到達 する距離と同じです。 一生のうちに集める密の量はティースプーン1杯 ほどしかありません。 今日の給食には全部で3000gのはちみつを 使っているので、600匹分のはちの一生が 詰まっています。 平成29年 5月 17日(水)・キーマカレー ・パインサラダ ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島) しょうが(高知) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉) きゅうり(神奈川) キャベツ(神奈川) ☆カレーの由来とは?? キーマカレーの「キーマ」とは、 ヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。 では、カレーという言葉は どこから生まれたのでしょう? カレーといえばインドを思い浮かべますが、 インドには「カレー」という言葉は 存在しないそうです。 ヒンドゥー語で「香り高いもの」という意味の 「ターカリー」という言葉から 英語の「カレー」という言葉が誕生しました。 今日のご飯はターメリックを入れて炊きました。 子どもたちは、蓋を開けて現れた黄色いご飯に 「なんで黄色いの?!」「きれい〜!」と 興味津々でした。 平成29年 5月 16日(火)・ごはん ・魚のごま醤油焼き ・切干大根の和え物 ・豆腐の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(北海道) 甘夏(熊本) さば(ノルウェー) 切干大根(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) もやし(神奈川) えのき(新潟) ☆旬の食材 にんにく 今日の魚の味つけに旬のにんにくを使いました。 にんにくは初夏から夏にかけて旬を迎え、主に 青森県で生産されます。球根(根元の部分)を 食べる野菜です。食欲をアップしたり、疲れを とる効果があります。また、料理の香りづけなどに 使われ、和食、中華、イタリアン、フレンチなど 様々な料理に合う万能食材です。 平成29年 5月 15日(月)・小松菜とじゃこのチャーハン ・わかめスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) たまご(青森) じゃこ(広島) わかめ(北海道) タカミメロン(熊本) ☆旬の食材 メロン メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、 「白肉系」に分けられます。さらに、網の有無によって 「ネット系」、「ノーネット系」にも分けられます。 今日はタカミメロンという品種で、 青肉・ネット系に分類されます。 さわやかな甘味となめらかな食感が特徴です。 メロンは人気がとても高く、また、高級な 印象が強いのか、「今日は特別なの?」という声や、 「メロンうれしい!」と喜びの声が多く聞こえてきました。 平成29年 5月 12日(金)・ピースごはん ・やきししゃも ・大根とひじきの和え物 ・鶏団子のけんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(千葉) もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さといも(埼玉) きゅうり(神奈川) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) グリンピース(熊本) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ☆2年生グリンピースのさやむき体験! 今日のピースごはんのグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました! グリンピースは勢いよくコロコロと転がるので むくのが大変ですが1つずつ丁寧に 上手にむいてくれました。 平成29年 5月 11日(木)・ごはん ・家常豆腐 ・春雨スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) ピーマン(宮崎) しめじ(静岡) チンゲン菜(愛知) たけのこ(静岡) セミノール(和歌山) ☆家常豆腐とは? 家常豆腐は、「かじょうどうふ」と読みます。 中華料理のひとつで中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」 と読みます。「家常」は「家庭料理」という意味があり その地域ごとに、家庭によくある調味料や 手に入りやすい食材を用いて調理された料理を指します。 いわゆる「おふくろの味」というものです。 本場では豆腐を油であげて使いますが 今日の給食では厚揚げを使って作りました。 平成29年 5月 10日(水)・ツナといかのトマトスパゲティー ・パリパリサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) 南津海(和歌山) 鶏肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) うずら豆(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知) パセリ(静岡) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) ☆旬の食材 いか いかはたくさんの種類があり、世界で500種類、 日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。 今日のいかは紫いかといい、するめいかに似ています。 しかし、大きさはするめいかの2倍もあります。 胴体から生えているのは足ではなく腕で、 血液は青いそうです。 また、心臓は3つもあります! 平成29年 5月 9日(火)・ごはん ・あじフライ ・ゆで野菜レモン醤油かけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) きゅうり(神奈川) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(神奈川) まあじ(鳥取) たまご(青森) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 鯵 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので 「鯵」と名づけられました。 日本各地で1年を通して水揚げされますが 今の時期が一番脂がのっていておいしい そうです。 また、鯵はクラゲと仲良しです。 クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている 小さな生き物)を食べたり、 クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。 平成29年 5月 8日(月)・中華ちまき ・ナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼豚(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 干し海老(台湾) コーン(アメリカ) にんじん(徳島) もやし(神奈川) ニラ(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(静岡) 小松菜(東京) きゅうり(神奈川) たけのこ(静岡) ☆端午の節句献立 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。 2000年以上前の中国で、悪さをする龍が苦手とする葉で もち米を包み、5色の糸で縛ったものがちまきの 始まりだといわれています。 この5色は、赤、黄、青、白、黒で こいのぼりの色に反映されています。 こいのぼりは男の子の出世を願って飾られます。 1年生は初めてちまきを見る子も多く、 「中になにが入っているの?」 「どうやって食べるの?」と興味津々でした。 竹の皮の片づけは、写真のように きれいに折って返却してくれたクラスが 多くありました! 平成29年 5月 2日(火)・鮭バターライス ・野菜ピクルス ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡) きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知) パセリ(静岡) ☆もちもちニョッキ! ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、 イタリア語で「かたまり」という意味です。 蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。 イタリアではおなかにたまるものを木曜日に 食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と いわれているそうです。 今日はトマトが入ったあっさりスープで いただきました! 平成29年 5月 1日(月)・三色ごはん ・野菜ののり和え ・豚汁 ・抹茶団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ☆明日は八十八夜です 八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで この日から夏の準備が始まります。 「夏も近づく八十八夜♪」という歌があるように どんどん暖かくなってきましたね。 八十八夜に積まれたお茶は栄養価が高く 縁起がよいとされ、そのことにちなみ 今日の給食では抹茶味のお団子を出しました。 |
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