平成30年 2月 9日(金)・かしわめし ・擬製豆腐あんかけ ・きゅうりとわかめの酢の物 ・根菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) 昆布(釧路) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森) しめじ(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) さといも(埼玉) 大根(神奈川) れんこん(千葉) こんにゃく(群馬) たまご(青森) じゃこ(広島) ☆根菜のおはなし 根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に 体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した あたたかい料理になったものを食べることが多く、 体の内側からぽかぽかにしてくれます。 旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも 適しているのですね♪ 擬製豆腐は豆腐を崩したものとたまご、ひき肉、たまねぎを 混ぜ合わせ、また豆腐のように形作り焼き上げます。 ごま油がきいた甘酸っぱいあんをかけていただきました! 平成30年 2月 8日(木)・ごはん ・ししゃものごま焼き ・がめ煮 ・お事汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) みかん〈蔵出しみかん〉(小田原) しょうが(高知) にんじん(千葉) れんこん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 里芋(愛媛) いんげん(沖縄) あずき(北海道) ☆今日は「事の日」、「針供養」です 「事」とは、神様にまつわる仕事や農業仕事のことで、 12月8日と2月8日に行う行事を合わせて 「事八日(ことようか)」といいます。 「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、 健康を祈ります。 他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する 「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。 なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、 一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して 休んでもらうという意味があるそうです。 平成30年 2月 7日(水)・ピザトースト ・セサミハニーサンド ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 マッシュルーム(岡山) はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) ☆ピザのおはなし 今、世界で一番ピザを食べているのはアメリカです。 19世紀後半、イタリアからやってきた人が 家庭で作り始めたのがはじまりです。 パンの生地の残りで焼き始めたピザは、本場ナポリの 薄焼きのものより厚めでした。 マルゲリータピザは、トマトの赤、バジルの緑、チーズの白で イタリアの国旗を表現しています。当時のイタリア王妃の 好物であったことから、彼女の名前がつき、 「マルゲリータ」となったそうです。 給食ではバジルの代わりにピーマンで緑を表現しています。 ちなみに日本にピザが伝わったとき、「西洋のお好み焼き」と いわれたそうです! 平成30年 2月 6日(火)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・野菜ののり和え ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(千葉) たまご(青森) みかん〈デコポン〉(愛媛) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) ☆今日は海苔の日! 海苔は古くから貴重な食品として食べられてきました。 その価値は高く評価され、大宝元年(701年)2月6日に制定された 「大宝律令」という法律によって、年貢(税金のようなもの) の対象になりました。そこで、大宝律令が制定された2月6日を 「海苔の日」と制定し、全国的に海苔をたくさん食べようという日に したそうです。 また、この時期海苔の生産が最盛期を迎えます。 平成30年 2月 5日(月)・青菜と豚肉のチャーハン ・春巻 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(神奈川) ニラ(茨城) 長ねぎ(千葉) ちんげんさい(茨城) ☆春巻のおはなし 昨日は立春でした。寒さ極まる時期ですが、 少しずつ春へと移り変わっていきます。 さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」 という料理を食べたと伝えられています。 「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの 春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、 春の芽吹きを喜ぶ風習でした。 残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、 「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く 日本でも親しまれています。 平成30年 2月 2日(金)・ごはん ・いわしの蒲焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・きなこ福豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(銚子) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道) きなこ(国産) しょうが(高知) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆明日は節分です 節分は「季節をわける」という意味があり、 春が始まる前日を指します。 季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると いわれていて、それを追い払うために鬼に豆を ぶつける行事が行われます。 また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが鬼を 追い払ってくれます。 いわしや大豆を食べて邪気を祓い、一年の健康を 願いましょう! 今日のきなこ福豆は、水に砂糖を溶かし、 煎った豆を加えてコーティングし、 きなこをまぶしました。 根気よく豆を煽っていると、次第にぱらぱらになります。 子どもたち、先生方から大人気でした! 平成30年 2月 1日(木)・スープスパゲッティ ・マセドアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) あさり(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) みかん〈伊予柑〉(愛媛) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) ☆旬の食材 伊予柑 今日のみかんは「伊予柑」です。 愛媛県での栽培が盛んで、昔愛媛県あたりを「伊予の国」と 呼んでいたことから、「伊予柑」と名付けられました。 愛媛県では「愛媛の伊予柑、いい予感」と、試験などの 合格祈願としてPRされています。 みなさんも、「いい予感」を抱けますように♪ 平成30年 1月 31日(水)・回鍋肉丼 ・ナムル ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) もやし(千葉) ニラ(長崎) ☆回鍋肉のおはなし 回鍋肉は中国・四川料理のひとつです。 四川料理とは、トウガラシなどのスパイスを利かせる料理として 知られており、麻婆豆腐や担担麺などがこの仲間です。 どの料理も日本人の口に合うよう辛さが抑えられていたり 入手しやすい食材に代えるなど工夫されています。 例えば回鍋肉は、日本ではキャベツを使うのが一般的ですが、 本場中国ではにんにくの芽を使うそうです。 平成30年 1月 30日(火)・深川飯 ・ムロアジのメンチカツ ・ごま和え ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) ひじき(長崎) ムロアジ(八丈島) わかめ(北海道) あさり(熊本) たまご(青森) 長ねぎ(八王子・菱山さん) しょうが(熊本) みつば(静岡) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) えのき(長野) ☆全国学校給食週間 その5 最終日は多様化している現在の給食から、 東京都にちなんだ料理の紹介です。 深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の 漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。 忙しい漁の合間に手早く作れ、 漁師の日常食として親しまれていました。 また、ムロアジは八丈島産を使っています。 平成30年 1月 29日(月)・ツナチーズドッグ ・サラダリエジョワーズ ・ワーテルゾーイ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森) オレンジ〈ネーブル〉(熊本) たまご(青森) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) にんじん(千葉) パセリ(香川) ☆全国学校給食週間 その4 今日は多様化している現在の給食から、 世界の料理の紹介、ベルギーです。 世界ともだちプロジェクトで関わりがあることから ベルギーを選びました。 サラダリエジョワーズはじゃがいもとベーコンの ホットサラダです。リエージュという都市の名前から 名付けられました。 ワーテルゾーイは卵と生クリームが入ったスープで ゲントという地域で生まれたそうです。 タイムというハーブが使われているので、 クリーミーかつ後味さわやかなスープになりました。 平成30年 1月 26日(金)・ポークカレーライス ・海藻サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(八王子・菱山さん) もやし(栃木) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) 豚肉(岩手) わかめ(北海道) りんご〈王林〉(青森) ☆全国学校給食週間 その3 今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。 当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、 これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。 パンが主流のころ、カレーはスープのような位置づけでしたが、 ごはんが導入されたことで今の給食のように カレーライスが出るようになりました。 今も昔も変わらず人気の一品です♪ 平成30年 1月 25日(木)・五目あんかけやきそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 白菜(茨城) きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎) うずら卵(愛知) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) ☆全国学校給食週間 その2 今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えました。 このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の 種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称 「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に 広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、 各自で開けて食べます。 うどんとスパゲッティの中間のような麺で、 あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを かけて食べました。 平成30年 1月 24日(水)・ごはん ・鮭の塩焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(熊本) ごぼう(茨城) だいこん(神奈川) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) ☆全国学校給食週間 その1 今日から学校給食週間の取り組みとして、 給食のはじまりから現在に至るまでを順に 紹介していきます。今日は明治22年、給食のはじまりです。 当時、山形県にある大督寺というお寺の一部を利用して 忠愛小学校が設置されました。 そこでは、貧しくて昼食を持ってこられない子どもたちが多く、 おにぎりや鮭の塩焼き、漬物を提供していました。 これが学校給食のはじまりです。 平成30年 1月 23日(火)・高野豆腐のそぼろ丼 ・こんにゃくのおかか煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(八王子・菱山さん) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈はるか〉(熊本) 粉かつお(鹿児島) 高野豆腐(カナダ) 鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) ☆旬の食材 こんにゃく こんにゃくはさといもの仲間の「こんにゃくいも」 から作られます。いもは秋に収穫されるので 秋から冬にかけてがこんにゃくの旬だといわれています。 こんにゃくいもは収穫するまでに2,3年かかり、 花が咲いてしまうといもができなくなってしまうので 育てるのがとても大変な食材です。 こんにゃくはいもをゆで、つぶして水を加えて作ります。 90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。 平成30年 1月 20日(土)・鮭バターライス ・豆腐のナゲット ・野菜ピクルス ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) ひよこ豆(北海道) 鮭(北海道) たまご(青森) ねぎ(福岡) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 長芋(青森) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) パセリ(静岡) ☆ナゲットのおはなし 昔、ナゲットを作った人は、こんがり揚がった色や形が 金の塊に見えたようです。そのため、そのまま「金の塊」 という意味のNuggetと名づけられました。 給食のナゲットはお肉だけでなく、豆腐や長芋をたっぷり使って ふんわり仕上げています。 甘酢あんをからめていただきました! 平成30年 1月 19日(金)・味噌きしめん ・大根とひじきの和え物 ・鬼まんじゅう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) もやし(神奈川) きゅうり(千葉) さつまいも(千葉) ☆郷土料理で日本旅行〜愛知県〜 今日の献立は愛知県の郷土料理の紹介です。 みそきしめんは名古屋名産である八丁味噌を使った汁と、 愛知名物の平たいうどん、きしめんを使った料理です。 鬼まんじゅうは、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を 混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを加えて 蒸した和菓子です。さつまいものごつごつが 鬼の金棒に見えることから名付けられました。 庶民的な和菓子店には必ずといってよいほど 鬼まんじゅうが売られているそうです。 サンプル写真の鬼まんじゅうは丸型ですが、 子どもたちには調理の都合上鉄板に流したものを カットして提供しました。 愛知県出身の先生から「おいしいね!」のお言葉をいただき、 愛知県の食文化についていろいろと教えていただきました♪ 平成30年 1月 18日(木)・ごはん ・わかさぎのごまだれ揚げ ・かぶのゆず香漬け ・鶏団子汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) わかさぎ(北海道) たまご(青森) こんにゃく(群馬) みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ゆず(高知) かぶ(千葉) 大根(神奈川) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ☆旬の食材 わかさぎ わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、 最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。 極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るワカサギ釣りは、 北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。 また、わかさぎはウロコがほとんど無く、骨がやわらかいので 丸ごと調理し、食べることができます。 カルシウムたっぷりです♪ 平成30年 1月 17日(水)・レーズンチーズパン ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) セロリ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) レーズン(アメリカ) 白いんげん豆(北海道) ☆コールスローサラダのおはなし コールスローサラダは、みじん切りや千切りにした キャベツを使ったサラダの一種です。 「コール」はキャベツを意味しています。 バーベキューやフライドチキンの付け合せの定番料理で、 スウェーデンではピザの付け合せに必ずと言っていいほど コールスローサラダが出てくるそうです。 今日のパンは手作りパンでした♪ 平成30年 1月 16日(火)・ゆかりごはん ・千草焼き ・ひじきの煮物 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) にんじん(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) みかん〈スイートスプリング〉(熊本) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) ひじき(長崎) ☆旬の食材 長ねぎ ねぎは、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 「根深ねぎ」は土を寄せて日に当たらないようにして、 白い部分が多くなるように育てられます。 独特の香りがあり、生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ねぎの辛み成分には体を温める効果があるため、 焼きねぎ湿布やねぎ湯など、風邪対策のひとつとして、 古くから利用されてきました。 給食運営協議会年に1回「保護者」「学校関係者」「学校運営課」「調理業者」 の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について 話し合う会です。 給食を食べながら質疑応答、意見交換等行いました。 たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました! 今後の給食運営に活かし、より努力してまいります。 |
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