平成29年 9月 28日(木)・さんまごはん ・野菜のごま酢かけ ・かきたま汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道) たまご(青森) 秋月(熊本) しょうが(熊本) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 長ねぎ(山形) にら(栃木) ☆さんまのおはなし 今年も昨年に引き続き、さんまが不漁だと ニュースになっています。そのため、今日のさんまは 昨年とれた冷凍のものが届きました。 漁が本格的になるのはもう少し先になりそうです。 さんまの不漁の原因に地球温暖化などの環境問題や 乱獲(むやみにたくさんとってしまうこと) などが挙げられています。 どちらも人間が関わっている問題です。 限りある自然とどのように共存していくのか 考えていきたいですね。 平成29年 9月 27日(水)・かまあげうどん ・たこと大豆の落とし揚げ ・茎わかめのサラダ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(青森) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 大豆(北海道) くきわかめ(徳島) 切干大根(宮崎) コーン(北海道) たこ(北海道) たまご(青森) じゃこ(徳島) 20世紀梨(長野) ☆旬の食材 梨 かじったときのシャリっとした食感と みずみずしい甘みがおいしい梨。 1年中お店で見ることができるものが 多くなった中で、梨は今の時期しか手に入らず 旬を感じられる数少ない果物です。 梨は英語で「sand pear(砂の梨)」といい シャリシャリとした食感が砂のようであることから 名付けられたそうです。 今日は「二十世紀梨」という品種です。 この名前には「二十世紀を代表する品種になってほしい」 という意味が込められているそうです。 かきあげは写真のようにクッキングシートに タネを並べシートごと油に入れます。 しばらくするとタネが自然とシートから剥がれるので シートだけ回収します! 平成29年 9月 26日(火)・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・千草焼き ・即席漬け ・しぶり汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(徳島) たまご(青森) 姫冬瓜(八王子市) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 長ねぎ(青森) いんげん(青森) にんじん(北海道) キャベツ(長野) しょうが(熊本) 小松菜(埼玉) ☆旬の食材 冬瓜 その2 鹿児島県奄美大島のあたりでは、 冬瓜のことを「しぶり」と呼ぶそうで 冬瓜を使った汁もののことを「しぶり汁」 といいます。先日はカレー風味のスープに 冬瓜が入っていましたが今日のように 和食にも良く合います。 また、冬瓜は生で食べるとシャキシャキ、 火を通すととろりとした食感が楽しめます。 平成29年 9月 25日(月)・鮭バターライス ・アメリカンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こねぎ(高知) きゃべつ(長野) にんじん(北海道) きゅうり(長野) アスパラガス(栃木) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) パセリ(長野) 豚肉(香川) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 押し麦(福岡) 鮭(北海道) ☆旬の食材 鮭 鮭は日本の川で生まれますが アメリカやロシアの海まで行き、大きく育ちます。 そして3〜4年後にはたまごを産むために 自分が生まれた川に戻ってきます。 川のにおいを記憶し、98%もの鮭が間違うことなく 帰ってこられるそうです。 ちなみに、生の状態だと「サケ」、 塩漬けなど加工されたものは「シャケ」と呼びます。 平成29年 9月 22日(金)・おはぎ(きなこ・ごま) ・糸寒天のかみかみ和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 切干大根(宮崎) きなこ(国産) くきわかめ(徳島) じゃこ(徳島) こんにゃく(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(山形) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) ☆暑さ寒さも彼岸まで お彼岸は春分の日・秋分の日を真ん中にした 前後3日間、合わせて7日間を指します。 季節の変わり目で、これからどんどん秋が深まり 気温が下がっていきます。 春のお彼岸のときは牡丹の花が咲くことから 「ぼたもち」、秋のお彼岸のときは萩の花が咲くことから 「おはぎ」と呼ぶようになりました。 ご先祖様への感謝や家族の健康を祈って食べます。 配膳中、「今日はおはぎだよ〜」といって 教室をまわると、「やった!」と喜ぶ子が 多くうれしかったです。 黒いもの(黒ごまのおはぎ)が苦手な子も ちらほらいましたが、少しずつ 食べ慣れていってほしいなと思います。 平成29年 9月 21日(木)・ごはん ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・ひとしお野菜 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きゅうり(群馬) キャベツ(長野) しょうが(熊本) ごぼう(茨城) にんじん(北海道) 大根(北海道) たまねぎ(北海道) 里芋(埼玉) 長ねぎ(山形) 鶏肉(宮崎) くろむつ(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) ☆旬の食材 くろむつ くろむつは秋から冬にかけておいしい魚の一種で、 大きな目と口、鋭い歯が印象的です。 むつとは、四国の方言「むつっこい」「むつい」などが 由来で、「脂がのっている」という意味です。 また、子魚と親魚は離れて生息するので 「オヤシラズ」とも呼ばれるそうです。 成長するにつれ海の深い方へ住処を変えていきます。 平成29年 9月 20日(水)・びっくりピザパン ・小松菜サラダ ・冬瓜のスパイシースープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 姫冬瓜(東京都八王子市) えび(マレーシア) コーン(北海道) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) しょうが(愛知) にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城) 小松菜(埼玉) きゃべつ(長野) きゅうり(群馬) レモン(高知) ☆旬の食材 冬瓜 今日は東京都八王子市から新鮮な冬瓜が届きました! 冬瓜は夏に収穫され、冬まで貯蔵できるので 「冬の瓜」と書いて「冬瓜」といいます。 深緑色の果実はラグビーボールのような形をしていて、 大きいものだと10kg近くになるものもあります。 冬瓜そのものの味はとても控えめなので どんな料理にも使うことができます。 今日はカレー粉とチリパウダーを効かせた スープに入れました。 今日は手作りパンでした! ピザパンは手作りパンの中でも 捏ねる作業や配缶する作業が一番大変なパンです。 調理員さんが朝から腕を振るってくれました! 平成29年 9月 19日(火)・栗おこわ ・がめ煮 ・豆腐の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) 栗(熊本) こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) 極早生みかん(愛媛) にんじん(北海道) ごぼう(茨城) れんこん(茨城) いんげん(青森) 長ねぎ(山形) ☆郷土料理で日本旅行〜佐賀県〜 今日の献立は佐賀県の郷土料理の紹介です。 北九州では「くんち」という秋祭りが開催されます。 その中でも佐賀県唐津のくんちは 「日本三大くんち」とされ、栗おこわやがめ煮が 振る舞われるそうです。 がめ煮はもともとすっぽんを煮た「亀煮」が 起源だという説や、博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」 という言葉が由来であるともいわれています。 今日は秋の味覚栗を使ったごはんでした。 先日「栗ごはんが食べたい!」と言っていた子は 「やっと食べられる!」と嬉しそうでした。 平成29年 9月 15日(金)・わかめごはん ・とうもろこしのかのこ蒸し ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(徳島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さといも(宮崎) 長ねぎ(青森) いんげん(山形) 大根(北海道) ☆今日は「ひじきの日」! 昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれており、 前に敬老の日だった9月15日を「ひじきの日」としている そうです。長寿国である日本の食文化に欠かせない食材 ですね。歯や骨をつくるカルシウムやおなかの調子を 整える食物繊維、血液の成分になる鉄分など様々な 栄養素がたくさん含まれています! かのこ蒸しはスチームコンベクションオーブンで 蒸します。しっかり中心温度を確認します! 平成29年 9月 14日(木)・大豆ピラフ ・ししゃものごまやき ・あすかチャウダー ・プルーン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(北欧) プルーン(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 赤ピーマン(千葉) パセリ(長野) ☆旬の食材 プルーン プルーンはすももの仲間の果物です。 雨に弱く実が割れてしまうので日本では 比較的雨が少ない長野県での栽培が盛んです。 表面が白くなっているのは「ブルーム」というもので 新鮮なプルーンだという証です。 1年生はプルーンを初めて食べる子も多く、 恐る恐るでしたが果敢に挑戦してくれていました! 平成29年 9月 13日(水)・ごはん ・魚の山椒焼き ・煮びたし ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 銀ヒラス(アルゼンチン) こんにゃく(群馬) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) もやし(神奈川) ごぼう(青森) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) ☆山椒のおはなし 山椒は別名「椒(ハジカミ)」といい、 「薫り高い」という意味があります。 実は、はじめ緑色ですが秋になると赤く熟し、 破裂して中の黒い種が出てきます。 一般的には熟した実の皮を乾燥し粉状にしたものが 香辛料(スパイス)として使われています。 魚の臭味を消したり、七味唐辛子の材料としても 用いられています。 平成29年 9月 12日(火)・ツナとイカのトマトスパゲティー ・コールスローサラダ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) トマト(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) ☆旬の食材 トマト トマトの名前の由来は「トマトウル(ふくらむ果物)」 という言葉だそうです。トマトが発見されたころ 毒があると考えられ、見て楽しむ植物でした。 しかし今や、昆布に含まれるうま味成分グルタミン酸が トマトにもたっぷり含まれていることや 栄養価が高いことなどがわかっています。 イタリア料理に欠かせない存在ですね。 今日は久々のスパゲティーでした。 給食では家庭でよく食べるものよりも やや短い麺を使っています。 チーズ焼きは、じゃがいもを蒸してつぶし、 チーズとパセリをかけて焼きますが、 マッシュポテトの中にもチーズを混ぜ込んであります★ 平成29年 9月 11日(月)・青菜と豚肉のチャーハン ・中華風サラダ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豊水(熊本) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) 大根(青森) たけのこ(福岡) 空芯菜(群馬) もやし(神奈川) きゅうり(秋田) ☆旬の食材 空芯菜 今日のチャーハンは空芯菜を使っています。 茎が空洞になっているので空芯菜といいます。 あさがおのような花をつけるため、「朝顔菜」という 別名もあるそうです。 空芯菜には汗をかくと失われるカリウムや エネルギーを作り出すお手伝いをしているビタミンB1 などがたくさん含まれています。 夏バテ気味の体にはもってこいの野菜です。 平成29年 9月 8日(金)・ごはん ・鶏肉の塩麹焼き ・菊花和え ・田舎汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 菊(山形) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) こんにゃく(群馬) 幸水(長野) ☆明日 9月9日は重陽の節句です 重陽の節句とは中国から伝わる おめでたい日のひとつで「菊の節句」とも いわれます。昔から菊は災いをはらい 寿命を延ばすと考えられていて、 菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。 秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。 今日の給食では和え物に菊の花を使いました! 菊の花を食べることは少なくなってしまったので 生の菊の花をたくさん手に入れることは難しいです。 例年干し菊を水で戻して使っていましたが 今年は運よく生の菊を入荷することができました! ガクの部分が入らないように花びらをとるのはとても 大変な作業ですが、調理員さんたちが1時間かけて 4kg分丁寧に取ってくれました。 生の菊はやはり、色も香りも素晴らしかったです♪ 平成29年 9月 7日(木)・そぼろごはん ・ちくわの磯部揚げ ・ごま和え ・大根の味噌汁 ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 巨峰(長野) 鶏肉(鹿児島) あおのり(愛知) しょうが(高知) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(千葉) にんじん(北海道) ☆ごまにも旬がある! ごまは和え物などの定番料理から 和菓子や洋菓子にも幅広く使われています。 そんなごまにも野菜などと同じように 旬があり、9〜10月ごろが収穫に適して いるそうです。ごまは植物の種なので 大きく育つための栄養をたくさん蓄えて います。 平成29年 9月 6日(水)・回鍋肉丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) もやし(神奈川) ニラ(山形) こまつな(東京) 金時草(山形) 豚肉(鹿児島) ☆旬の食材 金時草 今日のナムルには金時草という野菜が 入っています。金時草は石川県の伝統的な 野菜「加賀野菜」のひとつで、 表は緑色、裏は紫色です。 ゆでると茹で汁がきれいな紫色になります。 ゆでたときに出てくるぬめりは ムチンといって、金時草ならではの 不思議な食感のもとになっています。 平成29年 9月 5日(火)・ポークカレーライス ・野菜チップス ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) レモン(広島) にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(群馬) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) れんこん(千葉) かぼちゃ(北海道) さつまいも(千葉) ☆90周年記念全校リクエスト献立 その2 今日はどの学年からもリクエストが多かった メニューです。 やはりカレーライスは不動の人気です! 野菜チップスも大人気でよくレシピを聞かれるのですが… 野菜をスライスして油で揚げ、塩をまぶすだけです。 ただし、スライスしてからしっかり水にさらすことが ポイントです。でんぷん質があるとパリッと 揚がりません。ぜひ作ってみてください♪ 平成29年 9月 4日(月)・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) きなこ(国産) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃこ(徳島) にんにく(青森) パセリ(長野) 大根(岩手) もやし(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) きゅうり(秋田) じゃがいも(北海道) ☆90周年記念全校リクエスト献立 その1 90周年を記念して全校児童に リクエスト給食のアンケートをとりました。 それを給食委員会で集計し、9月4日と5日の 献立に反映しました。 今日は主に高学年からのリクエストが多かった メニューです。 じゃことごぼうのカリカリサラダは 野菜に加えひじきや切干大根、じゃこ、ごまなど 家庭ではなかなか摂取しにくい食材が豊富に 使われています。品目が多いのは給食ならでは かと思います。そんな栄養満点のサラダが 人気があることがとてもうれしいです♪ |
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