平成29年 4月 28日(金)・たけのこごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・お浸し ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(熊本) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ししゃも(北欧) たまご(青森) ☆旬の食材たけのこ 春、草木が芽を出してぐんぐん伸びる この時期の野菜は、強い生命力を秘めていると いわれています。竹林の地面ににょっきりと 頭を出すたけのこは、かつては春のスタミナ食材と いわれ、今でも待ちかねて食べられる食材です。 たけのこはチロシンというたんぱく質が おいしさの源となっていて、この栄養素が 野菜に含まれているのはとてもめずらしいです。 明日はすずめのお宿公園でたけのこまつりが あります♪ 平成29年 4月 27日(木)・シーチキンライス ・のりしお大豆 ・ミモザサラダ ・ポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) たまご(青森) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(徳島) ☆ミモザサラダとは ミモザは、3月〜4月にかけて咲く花の名前で、 黄色いポンポンのようなかわいらしい花です この花が満開になるころ、フランスではミモザ祭というものが 行われ、ミモザの花束を投げ合い春の訪れを祝うそうです。 今日のサラダは、炒り卵をミモザの花に見立てて作りました。 ポタージュはじゃがいもとたまねぎを鶏がらスープで じっくり煮て、ミキサーにかけ、 牛乳や生クリーム、塩こしょうで シンプルに仕上げました。 特に女子に人気だったように思います。 写真は1時間ほど煮込んだスープとミキサーです! 平成29年 4月 26日(水)・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(茨城) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) くきわかめ(鳴門) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) ☆きんぴらの由来とは? きんぴらは、漢字だと「金平」と書きます。 これは江戸時代に流行した劇の主人公である、 坂田金平(さかたのきんぴら)の名前からとったものなのです。 坂田金平は、昔話に出てくる、金太郎の息子という設定でした。 怪力の持ち主でとても強く、勇ましい武将として語られています。 その人気が高まるにつれて、ごぼうなどを甘辛く炒め煮にした料理を 「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったのそうです。 これは、ごぼうにしっかりした歯ごたえがあることや 唐辛子の辛さを坂田金平の強さに なぞらえたからだそうです。 今日のきんぴらはごぼうを大き目に切り、 歯ごたえもありつつほっくりとしたやわらかさも 感じられるよう工夫しました。 平成29年 4月 25日(火)・マヨコーンパン ・小松菜サラダ ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 豚肉(香川) パセリ(香川) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(広島) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) でこぽん(熊本) ☆今日は手作りパンの日! 今日のパンは給食室で手作りしました。 粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌と ぬるま湯を加えます。すると、生地から ポコポコと泡が出始めます。 これを「発酵」といいます。 パン作りにはその日の気温や湿度が 大きく影響しています。 これから様々な手作りパンが登場するので お楽しみに♪ 平成29年 4月 24日(月)・わかめごはん ・春野菜の煮物 ・豚汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) たけのこ(熊本) ふき(愛知) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 大根(茨城) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) ねぎ(埼玉) 豚肉(香川) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 清見オレンジ(愛媛) ☆春を味わおう♪ 春野菜は香りがよいことと ほのかな苦味があることが特徴です。 自分の身を守り、冬の寒さを乗り切るために 苦くなるそうです。 この苦味には、体の中のいらないものを 体の外に出す力があります。 また、和食の世界には、「春の皿には苦味を盛れ」という ことわざもあります。 今日は煮物にたけのこやふきを入れました。 ふきは煮すぎると崩れたり色が悪くなるので 下茹でしたふきをだし汁に漬けておき、 最後に加えました。工夫を凝らして調理したふきですが、 子どもたちは、「にがい!」と苦戦していました。 今は苦手でも、食材を知り、のちにおいしいと 食べられるようになってほしいと思います。 栄養黒板のところにたけのこを展示したので ご覧ください♪ 平成29年 4月 21日(金)・ビビンバ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) たけのこ(熊本) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) しめじ(長野) ちんげんさい(静岡) 豚肉(香川) ぜんまい(国産) 南津海(愛媛) ☆旬の食材 ぜんまい ぜんまいはかわいらしいうずまきの形が特徴的な 山菜の一種です。水気の多いところを好み、 全国どこの山でも生息しているそうです。 また、ぜんまいには男と女があります。 男ぜんまいを収穫してしまうと 再生できなくなってしまうので 収穫して食べるのは女ぜんまいだけです。 平成29年 4月 20日(木)・ミートソーススパゲティー ・イタリアンサラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(香川) きゅうり(群馬) 赤パプリカ(宮城) 黄パプリカ(宮城) レモン(愛媛) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆旬の食材 春キャベツ よく見かけるキャベツは葉が分厚く、 巻が硬く、ずっしり重いのが特徴です。 一方この時期出回るのは、葉がやわらかく、 巻きが緩く、軽いです。甘く、水分が多いのが 特徴です。1年中みかけるキャベツでも、 季節によって食感や味が変化するのは おもしろいですね♪ 平成29年 4月 19日(水)・びりんめし ・せんだご汁 ・即席漬け ・牛乳 ☆食材の産地紹介 こんにゃく(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(青森) こねぎ(高知) さつまいも(千葉) 大根(茨城) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) しょうが(熊本) 鶏肉(宮崎) ☆郷土料理で日本旅行〜熊本県〜 今日の献立は熊本県の郷土料理の紹介です。 びりんめしは豆腐を炒めるときの音が 「びりん びりん」と聞こえることから名づけられました。 精進料理のひとつで、家庭にあるもので手軽に作られる そうです。 せんだご汁は、すりつぶしたさつまいもを使った 団子が入っています。天草地方など、米の生産量が 少ない地域では、じゃがいもやさつまいもなどを 使った料理がエネルギー源となっていました。 平成29年 4月 18日(火)・ごはん ・魚のふき味噌焼き ・ひとしお野菜 ・けんちん汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) ふきのとう(山形) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) ごぼう(茨城) 大根(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) とちおとめ(栃木) ☆旬の食材 ふきのとう ふきのとうは山菜の一種でつぼみの部分を食べます。 雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫できる時期が 大きく異なります。 2年生は今国語で「ふきのとう」というお話を勉強しています。 竹やぶが春風に吹かれ、雪が解けて水になります。 すると雪の下にいたふきのとうが「もっこり。」 顔を出します。 「もう、すっかり はるです。」 今日はふきのとうを持って2年生のクラスをまわりました。 「小さいキャベツみたい!」「土のにおいがするよ」 「軽くてふわふわしている!」 など触ったりにおいをかいだりして口々に感想を 言ってくれました。 ちょうど学んでいるタイミングで実物を見せてあげられると リアクションもよく、印象強く残ってくれるかなと 思いました。 平成29年 4月 17日(月)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・ポテトのフレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 はちみつ(アルゼンチン) コーン(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡) 豚肉(香川) にんにく(青森) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) ブロッコリー(兵庫) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) アスパラガス(栃木) ☆旬の食材 アスパラガス 今日のスープには旬の食材アスパラガスを入れました。 アスパラガスには2回旬があり、春と夏においしい時期が 来ます。春のアスパラガスは根元まで柔らかいといわれており、 みずみずしく大地の栄養をたっぷり蓄えています。 育てるときに日光に当てると緑色になり、 日光を当てないと白いアスパラガスになります。 平成29年 4月 14日(金)・ひじきごはん ・いかの香味焼き ・菜の花のごま和え ・わかめとたまねぎの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) いか(ペルー) わかめ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) かき菜(群馬) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ☆旬の食材 菜の花 一面の菜の畑は春の訪れを感じさせてくれます。 食べるために栽培された菜の花は花が咲く前に収穫し やわらかな茎と葉、そしてつぼみの部分を味わう 野菜です。 花が咲いてしまうとかたくなり味も落ちてしまうそうです。 菜の花畑が見ごろを迎えるころには、 食べる用の菜の花の旬は終わってしまうということですね。 平成29年 4月 13日(木)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) ☆1年生の給食が始まりました! はじめての給食ということで各クラスで 「給食ってなに?」といった内容のお話や 白衣を着る練習をしました。 初日は人気メニューのカレーライス! ルウから丁寧に手作りしています。 ルウを作るだけでも1時間かかります。 朝からいい香りが漂っていました♪ 1年生は分量を控えて提供しています。 様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。 平成29年 4月 12日(水)・麻婆焼きそば ・中華風野菜 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ニラ(北海道) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(愛知) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) ☆旬の食材 チンゲン菜 今日のワンタンスープには、冬から春にかけておいしい チンゲン菜が入っています。チンゲン菜は中華料理に欠かせない 食材のひとつで、白菜の仲間です。ビタミンAという栄養素が たっぷりで目の疲れを取り健康に保つ力があります。 加熱すると緑色が一層鮮やかになります。 大量調理で麻婆豆腐を作るときは、豆腐を下茹でします。 そうすることで荷崩れしにくくなります♪ 調理している釜の隣で下茹でし、少しずつ移していきます。 平成29年 4月 11日(火)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・千草焼き ・野菜のごま酢かけ ・具だくさんの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) たまご(青森) しめじ(静岡) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) にんじん(徳島) もやし(神奈川) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) こまつな(埼玉) ☆佃煮は東京生まれ! 江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁師さんたちが 貝や小魚を甘辛く煮て食べたのがはじまりです。 日持ちが良く、体力維持に素晴らしい効果があり、 たちまち全国に広がりました。 今でも、東京都の郷土料理のひとつとして 多くの人に親しまれています。 大岡山小でも大人気のメニューです♪ 平成29年 4月 10日(月)・コロッケパン ・海藻サラダ ・ひよこ豆のスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 人参(徳島) たまご(青森) わかめ(北海道) 甘夏(熊本) 大豆(北海道) コーン(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(岡山) ☆移りかわる!野菜の産地 日本は北から南にかけて縦に長い地形です。 そのため場所によって野菜が収穫できる時期が 変わってきます。たとえばじゃがいもは春先に 九州から収穫がはじまり、次に関東、 夏から秋になると北海道で収穫されます。 旬の移り変わりは南北に長く春夏秋冬がある 日本ならではの文化です。 平成29年 4月 7日(金)・うま煮丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・すまし汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) わかめ(北海道) セミノール(鹿児島) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) 高野豆腐(アメリカ) たけのこ(福島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) ☆29年度もよろしくお願いします! 進級おめでとうございます! さっそく、29年度の給食が始まりました♪ 昨年度と変わらず、栄養士は友野里咲、 調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で 安心安全おいしい給食をお届けいたします。 よろしくお願いいたします! |
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