10月23日(月)の給食産地 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:山形県 きゅうり:群馬県 キャベツ:千葉県 さつまいも:千葉県 豚肉:岩手県 興津自然宿泊体験教室 リハーサル本番前から、元気よく踊り、寒さを吹き飛ばしていました。ますます、楽しみになったようです。 共に生きよう「共に生きる」ために、大切なことを学んだようです。 ミュージックタイム合奏「ソロサンマ」を披露しました。 「きれいな声でした」 「リコーダーの速いリズムがすごかった」 他の学年に褒められ、子どもたちも誇らしげでした。 10月20日(金)の給食産地 レモン:愛媛県 人参:北海道 ごぼう:青森県 さといも:埼玉県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 大根:北海道 もやし:栃木県 さんま:北海道 ちりめんじゃこ:徳島県 鶏肉:青森県 3年ミュージックタイム
今日は、ミュージックタイムで、3年生が歌と演奏を披露しました。初めてのリコーダーでの演奏でしたが、みんな素敵なリズムと音色で演奏することができました。
立派な態度
遠足のときの1.2年生の電車に乗る態度は、本当に立派でした。素晴らしい。
砧公園遠足
1.2年生は、砧公園に遠足に出かけました。
2年生がリーダーとなり、オリエンテーリングを楽しんだり、お弁当を食べたり、アスレチックをしたりと楽しい一日を過ごしました。 家庭科(ミシン)初めてのミシンは操作が難しく、かなり苦戦していましたが、 徐々に慣れてきて、友だちとアドバイスし合う姿も見られました。 作品は展覧会で披露されます。おたのしみに! 掃除いつも過ごしている教室が、気持ちの良いものになるように全力で掃除をしています。 1年生との遠足楽しくお弁当を食べた後には、アスレチック広場で思いっきり遊びました。 10月19日(木)の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:秋田県 にら:鹿児島県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 10月18日(水)の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ちりめんじゃこ:徳島県 豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 パソコンリース作り親子情報モラル教室紙芝居初めて聞く1年生はどんな話なのかドキドキ。 20日のさんまの給食が楽しみですね。 10月17日(火)の給食産地 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 柿:奈良県 鶏肉:岩手県 鶏がら:新潟県 ショルダーベーコン:千葉・群馬県 鶏卵:栃木県 地域防災訓練地域の方や消防署の方に教わって、保護者の方も一緒に訓練します。 5年生は担架の運び方や止血などを教わりました。 いざというときには自分で自分の命を守り、 みんなで協力してできることを果たしていくことが大切であることを学びました。 縦割りお話会1〜6年生の縦割り班のメンバーの前で、練習の成果を発揮しました。 「おもしろかったよ。」「読み方が上手だった。」 励ましの声に自信もつけました。 |
|