平成29年 12月 25日(月)・大豆ピラフ ・パリパリチキン ・ロマネスコのピクルス ・星空ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(香川) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) にんにく(青森) きゅうり(宮崎) ロマネスコ(群馬) たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道) ☆旬の食材 ロマネスコ ロマネスコはブロッコリーやカリフラワーの 仲間です。日本では「カリッコリー」 「ドラゴンスパイラル」などの商品名でも販売されています。 今日はクリスマスツリーに見立ててロマネスコのピクルスにしました。 平成29年 12月 22日(金)・けんちんうどん ・かぼちゃのいとこ煮 ・かりかりアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あずき(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(茨城) しめじ(長野) 大根(千葉) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 万次郎かぼちゃ(東京元気農場) しょうが(八王子市・菱山さん) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ☆今日は冬至です。 冬至は、1年のうちで昼間がもっとも短い日です。 冬至を過ぎるとだんだん日が長くなります。 冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆず、 あずきなどがあります。 冬至の日に「ん」のつくものを食べると運気が上がると いわれているので、今日の給食ではけんちんうどんや、 かぼちゃ(南瓜)のいとこ煮を出しました。 いとこ煮はかたいものから追々煮ていくことから 「甥々」とかけて「いとこ煮」というそうです。 平成29年 12月 21日(木)・ごはん ・じゃことひじきのふりかけ ・鮭の塩麹焼き ・ごま和え ・やまんば汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほうれんそう(東京) キャベツ(神奈川) にんじん(埼玉) えのき(長野) しめじ(長野) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) ひじき(長崎) ぜんまい(国産) じゃこ(広島) 鮭(北海道) ☆とびだせ!おはなし給食 その5 最終回の5冊目は、「やまんば山のモッコたち」です。 “モッコ”とは、山に住むふしぎな生き物たちのことです。 天狗や河童、雪女に化け狐…。やまんば山には、 個性豊かな仲間たちがいっぱいです。パワー満点のやまんばと その娘のまゆ、村の男の子啓太がくり広げる冒険の数々が、 季節の移り変わりに合わせて展開します。 今日の給食ではやまんばが作る料理の中から 山の幸を使ったやまんば汁を再現しました。 平成29年 12月 20日(水)・中華丼 ・ワンタンスープ ・金柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) えび(マレーシア) きんかん(宮崎) うずら卵(愛知) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(長崎) きゃべつ(神奈川) ちんげんさい(茨城) たけのこ(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 金柑 金柑は、直径2〜3cmと柑橘類の中で1番小さい果物です。 天然のサプリメントといわれ、のど飴などに 使われているのを見たことがあるかと思います。 金柑には、風邪で痛んだ喉や鼻の回復を 助けてくれるビタミンが豊富です。 また、免疫力をアップさせる効果が期待できるといわれ、 古くから風邪に効く果物として親しまれています。 そのため、中国では「風邪がはやれば金柑が売れる」 という、言葉があるほどです。 教室を巡ると、金柑を食べたことがない子がほとんどで、 「どうやって食べるの?!」「すっぱい?!甘い?!」と大騒ぎでした。 大岡山の子どもたちは、初めての食材でも果敢に 挑戦する子が多くうれしいです。 平成29年 12月 19日(火)・そぼろごはん ・はたはたの塩焼き ・野菜ののり和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 大根(鹿児島) ごぼう(茨城) せり(宮城) にんじん(埼玉) 白菜(八王子市・菱山さん) 長ねぎ(八王子市・菱山さん) たまご(青森) ハタハタ(兵庫) こんにゃく(群馬) 鶏肉(宮崎) ☆郷土料理で日本旅行〜秋田県〜 今日の給食は秋田県の郷土料理の紹介です。 きりたんぽはごはんを棒に巻きつけ、炭火でこんがりと 焼いたものです。 山で仕留めたキジや山ごぼう、きのこなどと一緒に 煮込んだことがきりたんぽ鍋の始まりだと言われています。 また、はたはたは秋田県を代表する魚で、 「はたはたがないと正月が迎えられない」というほど 秋田県民の生活に根付いています。 給食室はとっても寒いので、湯気が消えずに立ちこめ、 もやもやとしています。 寒い中頑張っています! 平成29年 12月 16日(土)・ひみつのカレーライス ・茎わかめのサラダ ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) れんこん(茨城) ごぼう(茨城) かぼちゃ(鹿児島) さつまいも(長崎) 黒豆(北海道) 茎わかめ(三陸) 切干大根(宮崎) コーン(北海道) 大豆(北海道) ☆とびだせ!おはなし給食 その4 4冊目は、「ひみつのカレーライス」です。 今日のフミオの家のごはんはカレーライス。 カレーライスを食べていると、フミオの口の中に固くて黒いつぶが 一つ残りました。お父さんが調べてみると、それはなんと 『カレーのたね』だったのです。カレーのたねを庭に埋めて、 一生懸命お世話をするフミオとお父さん、お母さん。 いったいどのように成長し実を結ぶのでしょうか…。 今日の給食ではカレーライスの種を黒豆で表現しました。 図書館支援員の方が読み聞かせおはなし会の ポイントカードを作ってくれていました♪ 平成29年 12月 15日(金)・うま煮丼 ・水菜の和え物 ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) 水菜(茨城) 大根(神奈川) レモン(広島) にら(千葉) 小松菜(八王子市・立川さん) ながねぎ(八王子市・菱山さん) 豚肉(香川) こんにゃく(群馬) たまご(青森) りんご〈王林〉(青森) ☆旬の食材 水菜 「水菜」と名付けられたのは、畑の作物と作物の間に 水を引き入れて育てたことが由来です。 また、京都うまれの野菜で「京菜」とも呼ばれます。 今では一年中出回っていますが、京都では 「水菜が並び始めると冬本番」と言われるほど、 寒い時期に味がよくなります。 鍋ものに使うことが定番でしたが、 サラダにしてもおいしく食べられることが知られ、 海外などでも注目されています。 平成29年 12月 14日(木)・ツナフランス ・レモンシュガーサンド ・イタリアンサラダ ・とまととじゃがいものすうぷ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) コーン(北海道) ☆とびだせ!おはなし給食 その3 3冊目は、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。 ぐうぐうやまのくいしんぼうな動物たちが おいしいにおいを嗅ぎつけます。ところが、においの先には 『はいるべからず。おそろしいまじょのいえ』という看板がありました。 動物たちは尻込みするけれど、一番のちびすけハリネズミくんだけは ずんずん進んでいき…。 今日の給食では、トマトとじゃがいもを使ったスープを 再現しました。 中休みには図書ボランティアの方が 給食に出る絵本の読み聞かせをしてくださっています。 図書室は満員でした! 平成29年 12月 13日(水)・わかめごはん ・さといもコロッケ ・野菜のごま酢かけ ・豆腐の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) 長ねぎ(青森) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道) 大豆(北海道) みかん〈塩みかん〉(福岡) ☆とびだせ!おはなし給食 その2 2冊目は、「11ぴきのねことあほうどり」です。 11ぴきのねこがコロッケのお店を始めました。 閉店後は毎晩売れ残ったコロッケを食べて生活しています。 しかし、だんだん飽きてきて「鳥の丸焼きが食べたいなあ」と 嘆いていました。 すると、コロッケ屋さんに一羽のアホウドリがやってきて、 ねこたちは「丸焼きにして食べよう」と意気込みますが…。 今日の給食では、旬のさといもをたっぷり使った コロッケを作りました!じゃがいもだけのコロッケと違い、 さといもならではのねっとり感があり、 子どもたちもいつものコロッケとの違いに気づいていました。 普通のコロッケのときよりも「コロッケおいしいね!」と 声をかけられることが多かった気がしました★ 平成29年 12月 12日(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜ののり和え ・のっぺい汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(茨城) さといも(埼玉) 生姜(八王子市・菱山さん) だいこん(八王子市・菱山さん) 長ねぎ(八王子市・菱山さん) 鶏肉(宮崎) ぶり(青森) こんにゃく(群馬) りんご〈サンふじ〉(長野) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) ☆旬の食材 鰤 ぶりは成長と共に名前を変えるので 「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚です。 名前の変化は地方によって様々で、一般的なものは ハマチ→メジロ→ブリという変化です。 小さいころは群れをなして北海道まで北上し、 冬になると南へ下りてきます。 北の海でたくさんえさを食べ、脂がのり、身が締まった状態で、 とてもおいしく育っています。 平成29年 12月 11日(月)・シーチキンライス ・ビーンズサラダ ・白菜のクリームスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 金時豆(北海道) コーン(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) 白菜(群馬) パセリ(千葉) ☆旬の食材 白菜 白菜は鍋料理や漬物に欠かせない冬の野菜です。 スーパーなどではカットされたものが売られていることが 多いですが、白菜を丸ごと量ってみると ちょうど生まれたばかりの赤ちゃんと 同じくらいの重さ(3kgほど)になります。 また、白菜は水分が多くて歯触りがよく、 寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。 煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり、 漬物にするとほどよい食感を残したまま 味がよく浸み込みます。 平成29年 12月 8日(金)・白身魚のフライバーガー ・ポテトのフレンチサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) たまご(青森) マッシュルーム(岡山) ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) ブロッコリー(愛知) きゃべつ(愛知) パセリ(静岡) ☆とびだせ!おはなし給食 その1 今月は絵本に登場するいくつかの料理を 給食で再現していきます。 1冊目は、「きつねのホイティ」です。 おなかを空かせたきつねのホイティは、 人間に変装して村へやってきます。 村人たちは、キツネだとわかっていながらカレーや 白身魚のフライをごちそうしました。 村人たちをうまくだましたとご機嫌なホイティは…。 今日の給食はカレー風味の白身魚のフライです。 パンにはさんでいただきました。 平成29年 12月 7日(木)・菜飯 ・いかの香味焼き ・こんがりキツネの和風サラダ ・ふろふき大根 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大根(目黒区八雲) 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) ゆず(高知) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) レモン(岡山) いか(ペルー) ☆目黒の大根の日 目黒にも畑があります。八雲に住む、栗山農園の 栗山昇さんが野菜を栽培しています。 今日は75kgの大根を無料で提供してくださいました! 大根の葉はご飯に混ぜて菜飯にし、根っこはふろふき大根にしました。 ふろふき大根は簡単な料理でもあり、奥が深い料理でもあります。 シンプルな手順だけに、下ごしらえ、火加減、味付けなど、 ていねいに作らないと仕上がりに差ができてしまうそうです。 平成29年 12月 6日(水)・たまごとひじきのチャーハン ・揚げごぼうの中華和え ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) わかめ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 焼き豚(宮崎) ひじき(長崎) 切干大根(宮崎) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟) 大根(神奈川) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ちんげんさい(茨城) ☆旬の食材 ごぼう 日本ではいろいろな料理においてお馴染みのごぼうですが 実はごぼうを野菜として食べるのは日本や韓国など ごく一部の国だけだそうです。 そのため昔は「日本人は木の根っこを食べている」と 驚かれたそうです。しかし、最近になり、独特の香りや 歯ごたえがフランス料理などにも生かされ始めています。 今日はささがきにしカリッと揚げ、和え物にトッピングしました。 平成29年 12月 5日(火)・ごはん ・さばのごま醤油焼き ・れんこんのうま煮 ・具だくさんの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) さば(千葉) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島) みかん〈早香〉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) にんじん(千葉) れんこん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(鹿児島) 大根(神奈川) しめじ(福岡) じゃがいも(北海道) 小松菜(世田谷区) ☆旬の食材 れんこん れんこんはハスという花の地下に埋まる茎です。 泥の中に埋まっているので収穫作業は重労働になります。 また、れんこんの切り口を見てみると発見があるはずです。 大きさや太さ、長さに関わらず、だいたい、 中心に1つの穴がありまわりに9つの穴があります。 この穴は空気を運ぶ大事な役割があります。 お正月料理などお祝いの場でれんこんが欠かせないのは 穴があいていることから「先がよく見通せる」と 縁起を担いだものだからなのです。 平成29年 12月 4日(月)・鮭とほうれんそうのスパゲティー ・メキシカンサラダ ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) りんご〈サンふじ〉(長野) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) レモン(広島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) さつまいも(千葉) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) ☆冬の訪れを感じよう 今日の献立は冬においしい食材がたくさん 使われています。ほうれんそうは冬の寒さにより 甘みが増し、栄養価もぐんと高まります。 さつまいもやりんごは秋から収穫しますが 「追熟」といって収穫した後の環境を整え より甘く、よりおいしくなるよう保存します。 そのため冬においしい食材の仲間にも入っています。 平成29年 12月 1日(金)・ごはん ・鱈の酢豚風 ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) じゃがいも(北海道) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(新潟) たら(ロシア) みかん〈早香〉(熊本) 豚肉(鹿児島) ☆旬の食材 鱈 鱈は冬を代表する魚です。魚偏に雪と書くのは、 身が雪のように白いことや雪の降るころに 脂がのっておいしくなるといった理由があります。 ビタミンなどは、青魚に比べてやや少なめですが、 まんべんなくいろいろな栄養素をもっていることが 特徴です。 今日の給食では甘酢あんをからめて 酢豚風にしました。 平成29年 11月 30日(木)・ごはん ・ししゃものごま焼き ・五目きんぴら ・かきたま味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(千葉) モロッコいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) しめじ(長野) ニラ(長崎) ししゃも(北欧) こんにゃく(群馬) たまご(青森) りんご〈王林〉(青森) ☆旬の食材 りんご 今日のりんごは「王林」という品種です。 王林は福島県生まれで、青りんごの代表的な 品種となっています。 黄緑色で茶色い点々があることから 「ナシリンゴ」や「ソバカス美人」と 呼ばれていましたが、のちに、 「林檎の中の王様」になるようにとの 願いが込められ「王林」と命名されたそうです。 平成29年 11月 29日(水)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも〈シンシア〉(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) ひよこまめ(アメリカ) ☆ヨーグルトのおはなし ヨーグルトには乳酸菌という菌がたっぷり 含まれています。乳酸菌はヨーグルトづくりに 欠かせない存在で、乳を固めてなめらかな 食感を生み出したり、さっぱりとした酸味の素に なったりします。固める力と酸味の度合いは乳酸菌の 種類や組み合わせによって決まるそうです。 また、人間のおなかの中にはたくさんの菌がいて、 乳酸菌はその菌たちが元気にはたらくことができるよう お手伝いをしてくれています。 平成29年 11月 28日(火)・鶏ごぼうごはん ・肉じゃが ・ごま和え ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃがいも〈シンシア〉(北海道) ごぼう(茨城) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) サンふじ(長野) キャベツ(八王子市・鈴木達也さん) しらたき(群馬) 鶏肉(宮崎) 豚肉(香川) ☆肉じゃがのおはなし 肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。 肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを 油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘く煮ます。 カレーライスと同じ食材を使うので仕入上都合がよく、 軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。 また、肉じゃがの見た目はアイルランドの伝統的な料理 アイリッシュシチューに似ているそうです。 今日は55kgのじゃがいもを使用しました! シンシアという品種で、「男爵とメークインのいいとこ取り」 と評されています。 煮崩れしにくく味が染みやすいのが特徴です♪ |
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