八雲小学校ホームページへようこそ

社会科見学(1)

今日は、4年生が社会科見学です。まずは有明清掃工場の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班活動

今日は縦割り班活動の日です。仲良くなるために、名前覚えゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

自主的に挨拶を

今日は、自主的に挨拶運動にたくさんの子供たちが集まってくれ、正門前に素敵な声がひびきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は全校朝会がありました。
校長先生から、興津での6年生のお話がありました。

その後は、読書クラブや代表委員会からのお話がありました。

写真は、読書クラブのお話の様子です。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食:豆入りカレーライス わかめとコーンのサラダ
      冷凍みかん 牛乳

産地
 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県
 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 小松菜:東京都
 大豆もやし:栃木県 大根:東京都 きゅうり:東京都
 りんご:青森県 冷凍みかん:長崎県 豚肉:岩手県

図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、図書室に入ると読書クラブの子どもたちが作ったポップが、
飾られています。
どのポップも一文字一文字丁寧に、心をこめて仕上げました。
子どもたちそれぞれのおすすめ本です。
ぜひご覧ください。

読書クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書クラブは今年から、
図書の貸出20000冊を目指す、
「図書室へLet's go!プロジェクト20000!」という取り組みを始めました。

図工室で発表のための準備を行い、
クラブ活動では現在の貸し出し数を確認し、
よりたくさんの子どもが図書室にくるように様々な工夫を凝らしています。

全校児童力を合わせて、20000冊の貸し出しが達成できるように頑張ります。

パソコンを使って。

画像1 画像1
パソコンを使って名札をつくろうとしています。
名前を書いたりデザインを選んだりするときは、
友だちと教え合います。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 豚汁 豆あじのから揚げバーベキューソース
      ピリ辛こんにゃく 牛乳

産地
 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県
 大根:青森県・東京都 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県
 レモン:愛媛県 りんご:青森県 豚肉:岩手県

興津自然宿泊体験教室(46)

最後の見学地、鋸山からの絶景を見てすべての行程が無事終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつの輪

画像1 画像1 画像2 画像2
八雲小学校では、年2回あいさつ運動が行われています。あいさつ運動期間は、たくさんの児童・教職員・保護者・地域の方が校門であいさつをしています。さらに今年度は、あいさつでもっともっと学校を元気にしようと代表委員会の児童が月曜日に校門であいさつを行うことになりました。自分たちで考えて行動する姿勢に頼もしさを感じました。そして、さらにその姿を見て下学年の子供たちも校門に立ってあいさつを始めました。あいさつの輪が広がっています。とても嬉しい光景です。

興津自然宿泊体験教室(45)

酪農発祥の地で最高のソフトクリームをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験(44)

最終日、まずはおさかな村でお土産購入です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(43)

感謝の気持ちを込めて閉園式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(42)

感謝の気持ちをこめて、大掃除です。本気で取り組み、立派です。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(41)

さあ、寝具の片付けからスタートです。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(40)

最終日の朝です。雨はすっかりあがりました。
画像1 画像1

興津自然宿泊体験教室(39)

最後は、幻想的なセレモニーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(38)

ゲームで大興奮のあと、なんとソーラン節の再演です。
画像1 画像1
画像2 画像2

興津自然宿泊体験教室(37)

夜は、お待ちかねのレク&キャンドルセレモニーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 保護者会(1、2年)
3/10 保護者会(5、6年)
3/13 卒業式練習

学校だより

保健関係

学校図書館だより

その他

空間放射線量測定結果

学校運営・外部評価